Сказка про царя Лесновика

Лидия Терехина
 СКАЗКА ПРО ЦАРЯ ЛЕСНОВИКА И ХОРОШИХ ТУРИСТАХ

В далеке за рекой, у подножия высокой горы, в лесном царстве, лесном государстве жил-был царь – Лесновик Первый. Царство лесное было большое-пребольшое и сплошь заросшее кустарником да деревьями – березами белоствольными, дубами могучими, липами пахучими, осинами трепещущими. И народу лесного столько, что и за год не сосчитать. И птиц, и зверей, и насекомых всяких видимо-невидимо.
Жизнь в лесу с утра начиналась почти у всех одинаково. Птицы, просыпаясь, чистили свои перья и гнёзда; волки точили свои и так острые зубы; модницы-лисицы расчесывали свои рыжие шубки, примеряли на шею бусы из плодов шиповника и наводили чистоту в норах; белочки меняли в дупле подстилочки и сушили на зиму грибы, накалывая их на веточки деревьев.

Лесновик Первый отправлялся осматривать свои владения. Шел по лесу, насвистывая птичьими голосами и размахивая посохом, а вслед за ним прорастали съедобные грибы, созревали ягоды, расцветали цветы. Мухоморы с прыщиками на шляпках и юбочками на ножках вырастали тоже, но настоящие грибники знали, что они ядовитые, и не собирали их в лукошки, чему Лесновик был несказанно рад.

Не знал владыка лесной покоя ни днём, ни ночью. За хозяйством таким нужен глаз да глаз. Хоть и был им установлен строгий распорядок – жить с соседями в мире и согласии – не всегда и не все его соблюдали. Так уж повелось на Земле, где добро - там и зло. И лес не был тому исключением.

Залетала в лес ранней весной птица – Кукушка. Настоящая преступница. И вытворяла такое, что и подумать страшно. Любила она вольную, разгульную жизнь. Ни гнезда свить не умела, ни детей растить не хотела. Подкладывала в чужое гнездо свои яйца и была такова. Пока вернутся птицы, её уж след простыл. Покричат они, покричат, да делать нечего. Пожаловаться Лесновику Первому на неё боялись. Молва по лесу про Кукушку шла плохая. Якобы колдунья она, порчу наводила, и срок жизни сокращала. Вот и терпели её выходки и подкидышей высиживали, как своих. Но настоящим бедствием для лесного государства были туристы.

Лесновик Первый страшно боялся их. Они были невежественны. Жгли костры,  пекли дичь, выловленную в зарослях, оставляли после себя много мусора и вырезали буквы на его любимых деревьях. Деревья стонали, плакали, а некоторые даже потом умирали от нанесенных ран.

Служил у царя лесного белоголовый орел. Находился на своем посту весь световой день. С самой высокой макушки огромного Дуба, росшего на опушке леса, зорко следил он за дорогой, которая вела из близлежащего селения.

И вот однажды в воскресное утро, когда солнце первыми  лучами осветило местные окрестности, прогоняя ночные тени, –  пробудился орёл. Расправил затекшие крылья и обомлел, увидев страшную картину. На дороге появились туристы. Их было человек пятнадцать. За плечами они несли тяжелую поклажу, а в руках ненавистные удочки и сачки для ловли рыб и бабочек. Они пели «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры…»
Орел что есть мочи заорал на весь лес:
–  Берегитесь! Берегитесь! К нам идут туристы!

Поднялся ветер, стал гнуть деревья. Звери попрятались в норы, птицы прекратили щебетать и прикрыли собой птенцов. Лесновик Первый махнул посохом – и ягоды осыпались с кустов, грибы одряхлели и вокруг леса – плотной, непроходимой стеной встала злая, кусачая крапива. И вдруг наступила такая пугающая тишина, будто вымерло всё.
Отряд, замедлил шаг и  остановился. Пионервожатый Коля  произнёс полушепотом:
– Что-то тут не так! Лес какой-то странный. Ни щебетания птиц, ни зудливого нытья комара. Только тишина…  По его  спине проползли мурашки. Коля изо всех сил старался не показывать страха, овладевшего им с головы до пят.

Тут на нижнюю ветку Дуба опустился орёл и спросил человеческим голосом:
– Кто вы? И зачем пожаловали сюда?

Оробевшие туристы обрадовались и одновременно  удивились, что могут общаться с местными жителями на понятном им языке.
 
– Я вожатый! А это школьники из местной школы. У нас закончился учебный год, и мы собрались в поход познакомиться с природой, но теперь не знаем, как пройти вглубь леса. Он пугает нас зловещей тишиной.

– Царь Лесновик Первый приказал мне не впускать в лес туристов. И я вынужден выставить такой заслон в целях его безопасности.

– Но как же теперь быть? Мы проделали большой путь не для того, чтобы вернуться так скоро.

– Ну что ж! Я, пожалуй, провожу вас к царю, но только пока одного, а там, как он решит.
Орёл взмахнул огромными крыльями, крапива  расступилась перед Колей, образуя узкий коридор. Тропа, петляя между деревьями, привела его вглубь леса, где на дубовом троне восседал царь лесной - Лесновик Первый. А вокруг, на небольшом расстоянии друг от друга, сидели звери.

Увидев орла, царь почувствовал неладное:
– Что случилось, доблестный мой Будимир?
Орёл подлетел к нему, поклонился, что-то шепнул на ухо. Царь   кивнул в знак согласия и велел занять место на спинке трона, чуть выше царского   плеча.

Вожатый Коля  был настолько  потрясён увиденным, что не мог от волнения произнести ни одного слова. Ну прямо онемел. Он был уверен, что такого не может быть и всё время исподтишка щипал себя за ногу, лишний раз, убеждаясь, что это не сон. И прослушал вопрос, заданный ему  Лесновиком Первым. Очнулся лишь после того, как маленький лисёнок слегка укусил  его за щиколотку. Коля вздрогнул и в низком поклоне, заикаясь,  произнёс:

– Добрый день, Ваше Величество! – вспомнил он обращение  из недавно увиденного фильма-сказки.
– Добрый, коль не шутишь! С чем пожаловал, если не секрет?
– Какой уж тут секрет, Ваше Величество! С просьбой я к Вашей Светлости. Благоволите разрешить  царь-государь, остановиться нашему отряду на отдых под сенью Вашего великолепного леса.

– Я не люблю туристов! Они невежи! Громоподобным голосом прогремел Лесновик Первый. –  После них я болею!

– Но мы хорошие туристы! – Мы любим природу. По весне строим скворечники, окапываем молодые деревца и не стреляем по птицам из рогаток. Мы же пионеры! А пионер всем ребятам пример!

– Пионер, пионер… Что-то я и не слыхал про таких ничего. Может, вы и на самом деле молодцы, но доверять так сразу не могу.

– Ну что же мне сделать такого, чтобы Вы нам поверили, Ваше Величество?

– Отгадаешь три загадки, будет тебе разрешение. А нет, не обессудь!

Коле ничего не оставалось, как согласиться.

– Ну, тогда слушай!
– Первая загадка:  что под снегом растёт да красиво цветёт?
– Вторая: кому мёртвый пенёк жизнь даёт?
– Третья: кто ручкой крепко держится за ветку?

Обрадовался юноша. Загадки-то были пустяковые, но он во время смекнул, что нельзя так скоро их разгадывать, ненароком царя обидеть можно. И начал комедию разыгрывать: лоб морщить, глаза  закатывать, носком правой ноги  мох ковырять.
 Лесновик Первый, предвидя итог безнадёжного дела, под весёлое тиканье синички начал подергивать плечами, шевелить бровями, притоптывать пятками о пенек под ногами. И только он хотел щелкнуть пальцами, чтоб того вывели из леса, как Коля произнес:

– Вот мои отгадки на твои загадки! Первая: подснежник-пролесок. Вторая: пенек дает жизнь опятам. Третья: крепко держится за ветку  – листок.

Все сидящие вокруг трона разочарованно ахнули, а царь обмякшим телом к спинке трона прислонился.

– Ну что, царь-государь! Я твои загадки отгадал, теперь ты свои обещания выполняй!

Царь посокрушался, но слово сдержал.
 Поклонился царю лесному Коля, и поспешил удалиться как можно скорее к своим друзьям. Он был уверен, что они переживают за него, и торопился их успокоить.

Будимир провёл его через крапивный коридор, но молодая крапива всё-таки коснулась руки Коли и обожгла её, давая понять, если что – шутки с ней плохи.

Ребята обрадовались возвращению вожатого, стали кричать «Ура!», подбрасывать вверх бейсболки и наперебой расспрашивать, что там было. Видел ли он владыку лесного, и какой он, на самом деле.

Коля уселся поудобнее и начал рассказывать.
– Видел я его, ребята, и не поверите, какой он грозный и величавый.
Мальчишки и девчонки с открытыми ртами сидели и слушали его рассказ.

– В общем, – продолжал Коля, –  сидел он на высоком резном троне. Одежда на нем была из листьев вся, и росли на ней малюсенькие елочки, и бегали по ним такие же белочки. Борода сверху кольцами завита, а пониже – в локоны. Корона из кленовых листьев – как изумрудная. В руке посох, наверняка, волшебный, потому что, когда я уходил, махнул он им, и все посветлело сразу. И цветы по-новому расцвели, ягоды поспели, грибы из дряхлых превратились в ядрёные.

– Круто! восхитился Ваня.
– А слуги у него есть? – спросила Вера. Она была вожатой в младших классах, и ей всё подробно надо было знать, чтоб рассказывать ребятам.

– Ну конечно, есть! Чего спрашивать-то! – ответил за Колю Кирилл, с таким видом, будто Вера ненормальная.

– Зачем ему слуги, если у него волшебный посох есть?  Махнул им – и всё, что надо враз исполнится! – парировала Вера.

– Тихо! Тихо, ребята! Не ссорьтесь! – попросил вожатый. – Лучше расскажите, что с вами случилось? Почему вы все в волдырях?

– Ой, Коля! Тебя так долго не было, что мы стали волноваться и решили идти тебя выручать. Но только подошли к крапиве, как она ощетинилась вся и давай кусаться, обжигаться, вокруг рук и ног обвиваться. Мы с воплями  побежали назад.

     – Ну ладно! Спасибо за заботу! Вы настоящие друзья! А теперь давайте привал сделаем здесь, а завтра вглубь леса пойдём, поближе к реке. Лесновик Первый разрешил на неделю остаться. Завтра сами увидите, какой он на самом деле.

Отряд разбил лагерь и приготовился к ночлегу. Не знал вожатый Коля, что не встретят они завтра царя лесного, ибо показывается он один раз в сто лет, в день солнцестояния, тому, кто искренне и с любовью почитает живую природу, и вот таким человеком оказался он, Коля.

2004год.