Пекин 5. Храм Неба. Летний дворец. Улица Вангфуджи

Иосиф Лиарзи
Переполнившись  впечатлениями  от  Гугуна, мы  направились в знаменитый  Храм    Неба (Temple of Heaven).

Храм Неба находится в южном   Пекине. Был  возведён   в  1420  году  во  времена  правления   династии  Мин  императором  Юн  Лэ. Общая  площадь  храма – 270  га.
 
Император  появлялся  здесь  дважды  в  году – во  времена  молитвы  о  богатом   урожае молился  грозе  и  тучам  и  во  время  воспоминания  предков.

Храм  Неба – самый  большой  храм  в  Китае. Его  архитектура  является  частью  мирового  наследия.

Храм  Неба – это, в  первую  очередь  круглое  здание  с  трёхъярусной  черепичной  крышей, увенчанной    позолоченной  вышкой.

 Главное, что  есть  внутри – великолепный  зал  Циняньдянь.

В  1998  Храм  Неба  был  занесён  ЮНЕСКО  в  реестр  объектов  мирового  наследия.


      

 

Храм  Неба.

Как  я  уже говорил,  китайцы  живут  в  мире, в  котором  символы  играют  огромную  роль. Всё  происходящее  делится  на  главное  и  второстепенное. Стихии, например  делятся  на  5  главных: золото, вода, огонь, Земля, дерево,  и  5  второстепенных:  облака, ветер, дождь, Луна  и  молнии.

Для  обозначения  используются  разные  цвета, которые  образуют  молитвы  и  расскаы, которые  я  не  берусь  пересказывать, потому  что  и  для  нашего  гида, как  я  уразумел, это  тоже  было  затруднительно.

Уже  перед самым  выходом  была  круглая площадка  с  9-кратным  повторением  сегментами.

Ну, а  после  этого  нас  повезли  в  самый  классический  китайский  Парк  Ихэюань, где  находится  знаменитый  Летний  дворец




















 








Огромные просторы парка, тишина и спокойствие, тай-чи под тысячелетними деревья -ми, полное умиротворение. Там  мы  видели  специальную  штуковину, которую надо под -кинуть ногой, а потом изловчиться и на ногу же поймать. И  вспомнил  я детство  своё, когда  мы  проделывали  нечто  подобное с  кусочком  меха, к  которому  был пришит  маленький  кусочек  свинца. Кое-где  это  называлось  «маялка», а  на  Украине - «жонька». Специалисты  могли  бесконечное  количество  раз  подбрасывать  её  внутренней  и  внешней  частью  стопы.
 
 








Сегодня  это  народный, в  самом  полном  смысле  слова, парк. Где  тай-чи, а  где  народ  поёт  хором  какие-то  песни, а  там  играют  во  что-то, похожее  на  нарды. Народ  развлекается, ест  принесённое  с  собой или  варёную  кукурузу, которую  можно  здесь  купить. Стараются  не  сорить, но  их  очень  много, и  можно  видеть, что  ухоженность  не  соответствует  ожидаемой  в  императорском  парке.
 
Очень  интересен  Длинный  коридор, которым  мы  идём  к  Мраморной  лодке: в какую бы дырку вы не залезли, на какую бы богом забытую балку не посмотрели, вы поймете, что богом это место и балка может и забыты, но не китайскими мастерами. Везде рисунки, в абсолютно недоступных местах, на потайных карнизах, под крышами, за колонами – все разрисовано цветами, сценками из местной жизни, просто народными орнаментами, букашками, таракашками, как впрочем, наверное, элемент местной жизни.  Остается очень приятный осадок.

А  ведь  всё  это  деревянное, но  сохраняется  благодаря  покрытию  особым  лаком  вначале  самого  дерева, а  затем  и  рисунков  на  нём. Всё, видимо, вначале  разрисовывалось, а  лишь  затем  собиралось  в  единую  конструкцию.
Я  подозреваю, что  на  всю  длину  этого  коридора, многосложные  китайские  мастера  рассказали  в  цветах  и  рисунках  какую-то  длинную  и  интересную  историю, понятную  лишь  знатокам.

На  Мраморную  лодку  не  пускали. Её  можно  было  лишь  осмотреть  снаружи, что  тоже  впечатляет, зато  наш  Ши  Фэн  быстренько  купил  билеты  на  настоящую лодку – человек  на  50, чтобы  проплыть  озером. Он  же  выстроил  нас  в  начале  очереди, которая  восприняла  это  спокойно.

Вообще, нас  воспринимали  в  течении  всей  поездки  благосклонно – у  китайцев, как  мы  постепенно  выяснили  осталась  ностальгия  по  большим  семьям, а  тут  трое  детей  сразу – это  у  них  под  запретом  с  1979  года.

Заплыва  пришлось  ждать – немного  штормило  и  местные  шкиперы  не  брали  на  себя  риск  вывести  своё  плоскодонное  «плав.средство»  на  открытое  пространство  озера.

 
 
Озеро  Куньмин  неспокойно  и  мы  ждем, пока  будет  дано  «добро»  на  выход.

 

Вид  с  озера   Куньмин  на жилые кварталы императрицы с залами Нефритового журчания и Счастья и долголетия, и холм  Долголетия.

Ну, а  после  императорского  великолепия  пришло  время  осмотреть  самую знамени -тую торговая улица Пекина Вангфуджинг (Wang -fujing), которая  находится  возле  площади  Тяаньмынь и одноименной  станции  метро. 
          
По  дороге  видели  олимпийский  бассейн, часть  олимпийской  деревни  и  какую-то, довольно  непонятную  скульптуру.
 
Ши Фэн привёз  нас  на  улицу  Вангфуджинг  и  оставил  на  пару  часов.
Все  пошли  в  магазины, а  я  остался  на  улице  и  закурил  трубку, что  было  удиви -тельно, для  проходящих  мимо  китайцев. Были  тут  и  европейцы, но  и  для  них  курящий, да  ещё  трубку  тоже  вызывал  интерес.

Постепенно  мне  сносили  пакеты  с  покупками, которые  вначале  можно  было  помес- тить  в  рюкзак, но  потом  он  наполнился  и  пакеты  стояли  рядом. Сидел  я  на скамейках, постепенно  перемещаясь  за  покупателями  и  наблюдая  за  прохожими.
Некоторые  из  них  что-то  ели  с  шашлычных  палочек. Банан  и  засахарённое  яблоко  можно  было  узнать, но  было  и  другое.

Видимо, где-то  близко  находился  ночной  базар, который  мы  видели  на  снимках  во  время  подготовки  к  поездке  и  на  который  надеялись  попасть.
В  конце  концов  мы  с  Нариком  и  Ионном  оказались  вместе  возле  большого  магазина  игрушек, в  котором  они  искали  дополнительных  чудищ  для  игры  «Драконы  и  лабиринты». Чудища  они  не  нашли, но  Инину  понравился  вертолёт, который  был  настолько  точно  сбалансирован, что  мог  летать. Инон  настолько  заартачился  в  своей  просьбе  купить  его, что  Нарик, в  наказание, отказался.
Всё  это  выяснилось  на  скамейке  во  время  ожидания  нашей  женской  части  и  после  выяснения  нюансов  конфликта, Нарик  согласился  что  был  излишне  суров  с  сыном, но  пойти  и  купить  вертолёт  отказался – устал. Против  воли  отца  я  не  хотел  действовать, но  когда  конфликт  был  исчерпан, я  пошёл  и  купил  ребёнку  игрушку.

Мы  встретились  с  Ши  Фэном, подошли  к  машине, чтобы  разгрузиться  и  пошли  на  знаменитый  ночной  базар, который  действительно  был  неподалёку.   
 
Размышления. Как  это  можно  есть?
 
Оказывается  можно!

На  длинном  в  несколько  сотен  метров  тротуаре, отгороженном  от  проезжей  части  металлическим  заборчиком, стоят на  огне  чаны  с  маслом  и  огромные  кастрюли, в  которых  чего  только  не  варят. Что  было  вкусно  не  могу  сказать, но  съедобно.

Так  закончился  и  этот  день!