Переполнившись впечатлениями от Гугуна, мы направились в знаменитый Храм Неба (Temple of Heaven).
Храм Неба находится в южном Пекине. Был возведён в 1420 году во времена правления династии Мин императором Юн Лэ. Общая площадь храма – 270 га.
Император появлялся здесь дважды в году – во времена молитвы о богатом урожае молился грозе и тучам и во время воспоминания предков.
Храм Неба – самый большой храм в Китае. Его архитектура является частью мирового наследия.
Храм Неба – это, в первую очередь круглое здание с трёхъярусной черепичной крышей, увенчанной позолоченной вышкой.
Главное, что есть внутри – великолепный зал Циняньдянь.
В 1998 Храм Неба был занесён ЮНЕСКО в реестр объектов мирового наследия.
Храм Неба.
Как я уже говорил, китайцы живут в мире, в котором символы играют огромную роль. Всё происходящее делится на главное и второстепенное. Стихии, например делятся на 5 главных: золото, вода, огонь, Земля, дерево, и 5 второстепенных: облака, ветер, дождь, Луна и молнии.
Для обозначения используются разные цвета, которые образуют молитвы и расскаы, которые я не берусь пересказывать, потому что и для нашего гида, как я уразумел, это тоже было затруднительно.
Уже перед самым выходом была круглая площадка с 9-кратным повторением сегментами.
Ну, а после этого нас повезли в самый классический китайский Парк Ихэюань, где находится знаменитый Летний дворец
Огромные просторы парка, тишина и спокойствие, тай-чи под тысячелетними деревья -ми, полное умиротворение. Там мы видели специальную штуковину, которую надо под -кинуть ногой, а потом изловчиться и на ногу же поймать. И вспомнил я детство своё, когда мы проделывали нечто подобное с кусочком меха, к которому был пришит маленький кусочек свинца. Кое-где это называлось «маялка», а на Украине - «жонька». Специалисты могли бесконечное количество раз подбрасывать её внутренней и внешней частью стопы.
Сегодня это народный, в самом полном смысле слова, парк. Где тай-чи, а где народ поёт хором какие-то песни, а там играют во что-то, похожее на нарды. Народ развлекается, ест принесённое с собой или варёную кукурузу, которую можно здесь купить. Стараются не сорить, но их очень много, и можно видеть, что ухоженность не соответствует ожидаемой в императорском парке.
Очень интересен Длинный коридор, которым мы идём к Мраморной лодке: в какую бы дырку вы не залезли, на какую бы богом забытую балку не посмотрели, вы поймете, что богом это место и балка может и забыты, но не китайскими мастерами. Везде рисунки, в абсолютно недоступных местах, на потайных карнизах, под крышами, за колонами – все разрисовано цветами, сценками из местной жизни, просто народными орнаментами, букашками, таракашками, как впрочем, наверное, элемент местной жизни. Остается очень приятный осадок.
А ведь всё это деревянное, но сохраняется благодаря покрытию особым лаком вначале самого дерева, а затем и рисунков на нём. Всё, видимо, вначале разрисовывалось, а лишь затем собиралось в единую конструкцию.
Я подозреваю, что на всю длину этого коридора, многосложные китайские мастера рассказали в цветах и рисунках какую-то длинную и интересную историю, понятную лишь знатокам.
На Мраморную лодку не пускали. Её можно было лишь осмотреть снаружи, что тоже впечатляет, зато наш Ши Фэн быстренько купил билеты на настоящую лодку – человек на 50, чтобы проплыть озером. Он же выстроил нас в начале очереди, которая восприняла это спокойно.
Вообще, нас воспринимали в течении всей поездки благосклонно – у китайцев, как мы постепенно выяснили осталась ностальгия по большим семьям, а тут трое детей сразу – это у них под запретом с 1979 года.
Заплыва пришлось ждать – немного штормило и местные шкиперы не брали на себя риск вывести своё плоскодонное «плав.средство» на открытое пространство озера.
Озеро Куньмин неспокойно и мы ждем, пока будет дано «добро» на выход.
Вид с озера Куньмин на жилые кварталы императрицы с залами Нефритового журчания и Счастья и долголетия, и холм Долголетия.
Ну, а после императорского великолепия пришло время осмотреть самую знамени -тую торговая улица Пекина Вангфуджинг (Wang -fujing), которая находится возле площади Тяаньмынь и одноименной станции метро.
По дороге видели олимпийский бассейн, часть олимпийской деревни и какую-то, довольно непонятную скульптуру.
Ши Фэн привёз нас на улицу Вангфуджинг и оставил на пару часов.
Все пошли в магазины, а я остался на улице и закурил трубку, что было удиви -тельно, для проходящих мимо китайцев. Были тут и европейцы, но и для них курящий, да ещё трубку тоже вызывал интерес.
Постепенно мне сносили пакеты с покупками, которые вначале можно было помес- тить в рюкзак, но потом он наполнился и пакеты стояли рядом. Сидел я на скамейках, постепенно перемещаясь за покупателями и наблюдая за прохожими.
Некоторые из них что-то ели с шашлычных палочек. Банан и засахарённое яблоко можно было узнать, но было и другое.
Видимо, где-то близко находился ночной базар, который мы видели на снимках во время подготовки к поездке и на который надеялись попасть.
В конце концов мы с Нариком и Ионном оказались вместе возле большого магазина игрушек, в котором они искали дополнительных чудищ для игры «Драконы и лабиринты». Чудища они не нашли, но Инину понравился вертолёт, который был настолько точно сбалансирован, что мог летать. Инон настолько заартачился в своей просьбе купить его, что Нарик, в наказание, отказался.
Всё это выяснилось на скамейке во время ожидания нашей женской части и после выяснения нюансов конфликта, Нарик согласился что был излишне суров с сыном, но пойти и купить вертолёт отказался – устал. Против воли отца я не хотел действовать, но когда конфликт был исчерпан, я пошёл и купил ребёнку игрушку.
Мы встретились с Ши Фэном, подошли к машине, чтобы разгрузиться и пошли на знаменитый ночной базар, который действительно был неподалёку.
Размышления. Как это можно есть?
Оказывается можно!
На длинном в несколько сотен метров тротуаре, отгороженном от проезжей части металлическим заборчиком, стоят на огне чаны с маслом и огромные кастрюли, в которых чего только не варят. Что было вкусно не могу сказать, но съедобно.
Так закончился и этот день!