Сказка про муравья Мурашечку

Лидия Терехина
СКАЗКА ПРО МУРАВЬЯ, КОТОРЫЙ МЕЧТАЛ ПОБЫВАТЬ В СТРАНЕ ЛУГОВ И ПОЛЕЙ.

В лесу среди берёз и редких сосен раскинулся многонаселённый город – Муравейник. Жил в нём низкорослый, но очень трудолюбивый народ – Муравьи. День ото дня город становился выше и выше, шире и шире и вырос, наконец, почти до самой середины берёзки.
 С раннего утра и до позднего вечера тут кипела работа. Миллионы жителей трудились, не покладая рук. Строили дома, прокладывали дороги, туннели. И жила в городе семья, каких было немало – папа, мама, бабушка, дедушка, дочки Мара и Мура, маленький сыночек Мурашечка.

 Папа почти не сидел дома, все работал, работал. Минутки свободной не было. Должность занимал высокую. На двери его кабинета висела табличка – «Главный архитектор города». Много у него идей рождалось, проектов, чтобы удобно проживали все в городе Муравейнике, а на воспитание своих детей просто не хватало времени. Все заботы о них лежали на плечах мамы. Бабушка с дедушкой приглядывали тоже, помогали советом. Мара и Мура следили за чистотой в доме и старались хорошо учиться.
 Мурашечка-то пока маленький был, всё на улицу бегал. Возьмёт сухую травинку и давай, как на сабельках, с соседними муравьишками драться, и всё бы нипочем, да не любил он спать рано ложиться. Если бы не бабушка, которая сказку про Стрекозу-Певунью сказывала, так ни за что бы с улицы не ушел. Да и закон в Муравейнике строгий: во избежание, несчастных случаев блюстители порядка ворота городские закрывали, и носа на улицу не высунешь. За нарушение закона ссылали на вечную каторгу – к королеве.

Была у Мурашечки мечта – увидеть Страну Лугов и Полей да заодно узнать, как там живут. Любозна-а-тельный очень. С тоской он взирал за пределы Муравейника, но что придумать для осуществления мечты? И вот однажды...

Позвали Мурашечку с улицы. Бросил он сабельку-травиночку и бегом домой. Его ждали вкусный ужин (бабушка испекла пирог с малиновой начинкой) и уютная постелька с перинкой из пуха одуванчиков. Лёг он в кроватку и попросил бабушку сказку о Стрекозе-Певунье рассказать. Ка-а-кая она красивая! Глаз не оторвёшь. Крылья – кружевные, голос – изумительный. Пела она и плясала всё лето. Под каждым листом ей домик. Да не заметила она за весельем, как зима накатила. Ни домика у нее ни стало, ни еды. От дождя и холода крылья промокли, повисли. Попросилась она на зиму в дом к бабушке, а бабушка тогда ещё ребёнком была и ничего сама не решала. Дедушка её строгим был, лодырей не любил. Он начал кричать на Стрекозу-Певунью:
– Ты всё пела – это дело, так поди же попляши!
И дверь закрыл. Не любят муравьи того, кто ленится, без толку пляшет и поёт.

 Слушал Мурашечка сказку, слушал и не заметил, как уснул.

И приснился ему сон. Вырос он, военным стал. Обмундирование ему выдали красивое. Красно-синее, блестящие пуговицы. И сабля в ножнах к ремню пристёгнута. И город их стал краше. Светло как белым днем. Огни повсюду. Фонарей – считать не сосчитать. И спрашивает он у отца, откуда, мол, фонари-то взялись? Кто их придумал? Не ты ли? А отец отвечает: «Я, конечно, кто же ещё. Я главный архитектор, мне и придумывать. Да и придумать-то не сложно. Светлячки у нас фонарики, а днём они спят в колокольчиках. Чтоб не проспать, они просят муравьев, которые закрывают ворота городские, потрясти колокольчик и разбудить их.

– 3дорово! - воскликнул Мурашечка. – Теперь можно и спать не ложиться. При таком освещении не может быть несчастных случаев.

Выбежал на улицу, по знакомой тропинке добежал туда, где высокая Ромашка росла. Взобрался на неё и давай глядеть, но так ничего и не увидел. И слышит, что вроде как кто-то на помощь зовёт слабым голосом. Спустился с Ромашки и побежал на этот голос. И что же видит? Два рыжих муравья из придорожного муравейника Стрекозу-Певунью в плен ведут, чтоб она им пела и плясала без отдыха, пока они масло муравьиное гнать будут для продажи пчеле-врачевательнице.
Выхватил он сабельку из ножен, размахнулся ею и освободил из лап цепких любимую Стрекозу-Певунью.

Поблагодарила она Мурашечку, а в награду решила его прокатить,  Страну Лугов да Полей показать.

Взобрался Мурашечка Стрекозе-Певунье на спину, за шейку обнял, и полетели они. Испугался он поначалу, глаза зажмурил. Ведь выше, чем самая высокая Ромашка, он и не взбирался никогда, а тут вон на высоту стрекозиного полёта взлетел. Не шутка. С непривычки-то голова закружилась. Ну а потом попривык, глаза открыл. И что же?
 Ночь-то и не тёмная. Небо над головой кра-си-и-во-е, темно-синее, атласным шёлком переливается. Звёзды по нему рассыпались от края до края. И все, как одна, подмигивают. А в центре – диск золотой! Луна. И такой просто-ор, аж дух захватывает. Рожь в поле серебром отливается, дороги просёлочные серыми лентами по лугам да деревням вьются. Долго ли летели, коротко ли, не знает Мурашечка, но прилетели они к болотцу, поросшему камышами. Увидел он домик ухоженный из камышей на высоких стеблях.

– Вот мы и дома! – сказала Стрекоза-Певунья. Опустилась на крылечко, подождала, пока Мурашечка со спины сойдёт, и пригласила его в свой домик. А в домике-то уютно. В углу пианино. У стены кровать с пологом из паутиновых кружев. У окна столик и стулья, плетёные из соломки.

      – Это пауки полог соткали, комаров здесь видимо-невидимо!  Ложись спать, кровать большая, места хватит! – сказала Стрекоза.  Дала ему попить из кувшинки, сама попила, и легли они спать.
 
А на утро он проснулся от шума. Испугался поначалу Мурашечка, а потом про сабельку вспомнил. Схватил её – и к двери.

– Кто здесь орёт? – спросил грозно  Мурашечка. Открыл дверь и видит: сидит на листе водяной лилии зверь какой-то, зелёный, кожа в буграх, глаза пучит, как шляпы грибные, и произносит не пойми что: «Ква-ква».

– Чего тебе? – спросил Мурашечка.

– Знать тебя не знаю и знать не хочу! – ответила незнакомка. – Хозяйку мне позови. Давно не видела, соскучилась, поговорить надо!

А сама коварный план имела. Мурашечка дверь закрыл и Стрекозу будит. А та спит.
«Вот намаялась-то!» – подумал Мурашечка. И перестал будить Стрекозу.

A Жаба хотела Стрекозу съесть, чтоб домик её комары заняли. Они её за это обещали кормить сытно до конца жизни. Стала она домик раскачивать, Стрекозу выманивать.

 Да не тут-то было. Мурашечка незаметно спустился по стеблю камышиному, подкрался и ткнул ей в глаз сабелькой, да так, что заорала Жаба не своим голосом и нырнула опять в болото. Тогда комары налетели тучей на смельчака. Он и тут не растерялся, всех посёк сабелькой. Так размахался, что выпал из постельки и проснулся.

Подбежала бабушка поднимать внученька. А Мурашечка глазки открыл, плакать собрался, да вспомнил, какой он бравый солдат во сне был и сказал:
– Не надо мне помогать! Я сам всё делать буду: перинку свеженьким пухом набивать и водичку для питья у росы брать, соломинки в лесу собирать для печи. Я уже большой! – и побежал на улицу – искать Стрекозу-Певунью. Теперь он точно знал, кто поможет ему побывать в Стране Лугов и Полей.

2004год.

P.S. В сказке бабушка рассказывает басню И.А. Крылова  "Стрекоза и Муравей".