Курортный бульвар

Григорий Аванесов
Курортный бульвар — главная пешеходная зона города Кисловодска, протяжённость которой равняется 500 метрам. Жизнь на ней кипит и днём, и ночью.

Причина проста: здесь сосредоточено много достопримечательностей, кафе и магазинов, с площади открываются прекрасные виды на Боргустанский хребет.

В тёплое время года ко всему вышеперечисленному добавляются цветочные клумбы, в которых бульвар просто утопает.
На Курортном бульваре — случаются куротные романы.

Радуют глаз и ухоженные газоны, и новая плитка, которой вымощена пешеходная улица, и обилие деревьев. До недавних пор здесь было очень много тополей. Постепенно их заменили каштанами — не засоряют площадь пухом и не вызывают аллергию.

                Санаторий «Долина Нарзанов»

 В непосредственной близости расположен источник «Желябовский» (Бювет Желябовский — ул. Кирова, 3. Нарзан: сульфатный), известный своими лечебными свойствами. Около 15 минут пути пешком отделяет санаторий от минеральной «Нарзанной галереи» и большого курортного парка.

От железнодорожного вокзала «Кисловодск» - 15-20 минут пешком до санатория «Долина Нарзанов». Координаты: Широта: 43.904550, Долгота: 42.720048. ул. Урицкого, 1.

                Бювет Нарзана №5

Самый знаменитый источник минеральной воды №5 находится по адресу Ул. Вокзальная 5. Нарзан бювета №5 рекомендуется принимать при заболеваниях органов пищеварения: гастрит, язва, ожирение и диабет. Нарзан: сульфатный и доломитный.

Бювет Нарзана №5 - «Народный источник» в Кисловодске самое красивое архитектурное сооружение!

                Памятник Николаю Чудотворцу

Святитель Николай считается небесным покровителем Кисловодска. Скульптурный образ (2016) Николая Мирликийского Чудотворца. Курортный б-р, 4.

                Санаторий им. Семашко

Буквально в 100 метрах от знаменитого Курортного парка располагается санаторий им. Семашко. Здравница является одной из крупнейших и доступных в Кисловодске. пр. Ленина, 12/14, пер. Бородинский, 5.

Уникальность санатория им. Семашко заключается в особо близком расположении к таким знаменитым местам Кисловодска, как Нарзанная галерея и Колоннада.

Одним из главных достоинств здравницы является наличие собственных бюветов с целебными минеральными водами «Ессентуки-4» и «Славяновская» непосредственно на территории санатория.

Рядом нходится храм-часовня целителя Пантелеймона пр. Ленина, 3а. Режим работы: ежедневно, 7:00–19:00. Если от Каскадной лестницы пройти прямо по Проспекту Дзержинского, и минуя памятник Железному Феликсу, свернуть на проспект Ленина, можно дойти до известного храма Кисловодска, который создается заново – это Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона.

                Фонтан Кисловодск
                Курортный б-р, 11

                Светомузыкальный фонтан
                ул. Вокзальная, 3.

                Железнодорожный вокзал г. Кисловодск

 Станция была открыта вместе с веткой в 1893 году, электрифицирована в 1936 году. Имеется выход к Курортному бульвару, улице Вокзальной, Филармонии, Курортному парку. Конечная станция на двухпутном железнодорожном участке Минеральные Воды — Кисловодск (длина 64 км). ул. Вокзальная, д. 15.

В полутора километрах к северу от платформ, рядом с остановочным пунктом «Минутка», расположен парк отстоя локомотивов и составов.


                Памятник Ксении Ге

Ксения Михайловна Ге (урожденная Сердюкова, настоящая фамилия мужа Голберг; 1892, Кишинев — 22 января 1919, Кисловодск) — старший следователь Кисловодской ЧК, «наркомздрав» Кисловодска; жена анархо-коммуниста Александра Ге. Александр Юльевич Ге (1879—1919) — чекист, член ВЦИК, журналист.

Работая наркомздравом, Ге предлагала обязать женщин буржуазного класса становиться любовницами красноармейцев для предотвращения распространения венерических болезней среди последних.

                Октябрьские ванны

Медицинский центр. Кисловодская Бальнеолечебница – одно из старейших лечебных учреждений города-курорта Кисловодска. В ней разработаны действенные методики лечения и процедуры по использованию  кисловодских минеральных вод и целебных грязей озера Тамбукан. Курортный бульвар, 8, ул. Вокзальная, 2.

                Санаторий «Нарзан»
               
Этот санаторий находится в центре Кисловодска, в 1 км от железнодорожного вокзала.  Курортный б-р, 19.

Это одна из старейших здравниц курорта. В 1850 г. по инициативе кавказского наместника князя М.С. Воронцова была устроена особая козья ферма с пастбищем, при которой создано первое Сыворточно -лечебное заведение на КМВ.

Спустя 45 лет на месте ветхих построек этого заведение было сооружено деревянное здание Скальковских нарзанных ванн 16 кабин, открытое 30 июля 1895 г. Рядом с ваннами появились котельная с трубой, баки нефти, а затем — паровая электростанция Управления Вод, различные хозяйственные постройки и ряд мелких торговых киосков.

К строительству Казенной гостиницы приступили в 1903 г. К 1904 г. была завершена первая очередь здания (самая восточная). В 1905 г. новая Казенная гостиница, выстроенная и оборудованная Тахтамировым, была принята в ведение Управления Вод. По предложению министра А.С. Ермолова она получила громкое название «Гранд — отель».

Многоэтажное кирпичное здание оформлено в сдержанном эклектическом стиле неоренессанса. Протяженное высокое здание, подобное Великой Китайской стене, вытянуто вдоль северного скола улицы и состоит из ряда разновеликих объемов, разделенных брандмауэрами и расположенных уступами с востока на запад относительно «красной линии».

Эти объемы имеют строго симметричные фасады, по вертикали разделенные парами гигантских лопаток, а по горизонтали связанные общими поэтажными тягами. Крайний восточный объем имеет три этажа с мансардой, а средний и западный по четыре этажа с мансардой и со скошенными углами.

Нижняя часть здания выделена рустовкой лопаток, верхняя — наличием балконов. На самом нижнем этаже здания находится ступенчатые торговые помещения с большими прямоугольными витринами. Взамен прежних Скальковских ванн при гостинице были устроены нарзанные и пресные ванны из 10 кабин с особым нагревательным котлом.

Каждый этаж выделяется своеобразием оконных проемов- прямоугольные, с жатой и полуциркульной арками. Верхние арочные проемы между венцами лопаток перекрыты дугообразными козырьками. Парадная лестница в вестибюле выполнена из мрамора.

                Нарзанная галерея

Питьевая Нарзанная галерея находится на Курортном бульваре 1/Коминтерна 2. В нарзанной галерее представлены общий, сульфатный и доломитный нарзаны, холодные и подогретые. Доломитовый нарзан - на вкус как вода с песком, сульфатный - как болото, общий - точно как из бутылки Нарзана.

Нарзанная галерея — памятник архитектуры XIX века. Архитектурный стиль - неоготика.

Первый каптаж (Мясниковский сруб), созданный вокруг источника Нарзан, представлял собой деревянный колодец с оградой вокруг. Он был построен в 1823 году и просуществовал около 30 лет.

Каптаж (фр. captage, из лат. capto — ловлю, хватаю) — комплекс сооружений, инженерно-технических и иных мероприятий по выводу подземных вод, на поверхность и обеспечению их дальнейшей обработки.

Рядом с каптажем была сооружена крытая парусиновая галерея, предназначенная для того, чтобы посетители могли прогуливаться между приемами нарзана, а также для защиты от непогоды.

Позднее для строительства Нарзанной галереи М. С. Воронцовым был приглашен английский архитектор С. И. Уптон. По его замыслу здание должно было объединить под одной крышей источник, галерею и купальни.

В 1851 году на месте прежнего деревянного каптажа архитектор создал новый каменный бассейн. Галерея была построена в стиле «готического романтизма», и по своей форме напоминала замочную скважину, в центре которой расположился «ключ» — источник Нарзана.

Фасады здания украшены арками и пирамидальными башенками. Строительство было завершено в 1853 году. Галерея сохранилась до настоящего времени в первозданном виде, претерпев лишь незначительные изменения в убранстве интерьера.

                ГК Гранд-Отель
 
В 100 м от центра. Этот отель расположен напротив Нарзанной галереи минеральных вод в парке Кисловодска, в 5 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Кисловодска. Главное - не пить слишком много нарзана.

                скульптура орла

Официальным символом Кавказских Минеральных Вод является эмблема орла. Этот символ известен не только в России, но и за ее пределами. В 1903 г., к 100-летию Пятигорского курорта, была установлена скульптура орла, ставшая эмблемой не только Пятигорского курорта, но и всего района Кавказских Минеральных Вод.

Автор ее воплотил в камне горскую легенду об орле, смертельно ужаленном змеей и нашедшем избавление от неминуемой гибели в струе целебной воды на горе Горячей. Гора интересна и своими пещерами карстового происхождения, их особенно много на южном склоне. Эскиз скульптуры предложил новочеркасский художник Иван Иванович Крылов.

 Орел является сильной птицей, «царь гор», и символизирует аллегорию «здоровых сил Кавказа». Змея же - холодное, мерзкое и ядовитое пресмыкающееся, вызывающее страх у людей, символизирующее болезни, которые могут погубить человека.

На сегодняшний день имеется версия, которая повествует нам о том, что горный орел, которого укусила ядовитая змея, исцелился, выпив местную минеральную воду.

Жители и гости города впервые увидели скульптуру 1 мая 1901 года на Горячей воде в новом парке в честь торжественного открытия лечебного сезона.

Сразу же после своего появления скульптура Орла стала очень популярной, ее стали печатать на почтовых открытках, в газетных и журнальных полосах появилась информация об орле.  Так же скульптура  орла была замечена на обложках путеводителей.

Следуя примеру Эйфелевой башне, которую парижане вначале не принимали, говоря о том, что сооружение портит вид города, а затем установили ее символом столицы Франции, так и Орел потихоньку получил право стать символом Кавказских Минеральных Вод.

                Колоннада

Колоннада в Кисловодске — архитектурный памятник и значимое для жителей города место: здесь назначают свидания и проводят массовые мероприятия, отсюда начинаются многие экскурсионные маршруты, а само изображение достопримечательности нанесено на многочисленные магниты, открытки и памятные сувениры.

Белоснежное арочное сооружение состоит из двух ярусов в виде коринфских колонн, верхняя часть которых увенчана капителями. Крыша нижнего этажа украшена невысоким ограждением наподобие фигурных столбиков, соединённых сверху горизонтальной балкой.

В центральной части строения выделяется короткий верхний ярус с арками и двумя башенками. Все эти архитектурные особенности придают символу города нарядный вид и позволяют классифицировать его как здание неоклассического стиля. Арочное сооружение — сохранилось практически в первозданном виде.

Официальное название и звучит как «Колоннада 1912 года», изначально объект строился в качестве кофейни. Открытие достопримечательности всё равно приурочили к 100-летию победы над Наполеоном.

«Колоннада» находится неподалёку от железнодорожной станции и главной улицы, Курортного бульвара. Рядом проходят Красноармейская улица, проспект Мира и Первомайский.

Рецензия на «Курортный бульвар» Анатолий Ведов   10.12.2020

Спасибо за сказанный Очерк чувств собственных!!!
Мне пришлось отведать ДАР Божественный Сев. Кавказа - Чудо Минеральных Вод Руси ещё в 85 году, когда проблемы сильные возникли от желудка. Тогда служил в Монголии и гастрит был в ВВС армейской авиации вполне нормальным делом...
А лечила меня вода источника живого в Пятигорске, на противоположной стороне того места, где Мартынов умертвил на дуэли Лермонтова Михаи;ла Ю;рьевича в 1841.

НО, главное, меня отправляли из Военного госпиталя в Чите с диагнозом совсем иным - что-то с якобы нервами. И когда Пятигорские ВРАЧИ установили Причину, без выворачивания желудка на изнанку и без съеденного стакана "мела" извести подобного - Хрон., гастрит с умеренно-выраженной атрофией слизистой, Военные спецы сильно негодовали - санаторные ничего не понимают и пишут невесть что...
А Проблемы боли в желудке, изжоги, кожной чесотки и т.п. были сняты после пару-тройку дней питья воды из источника №-5!!!!

Помнится гора МАШУК! Фуникулер, серпантинная дорога на верх, Провал, грот Лермонтова, Эолова Арфа, Поезда на Эльбрус и Голубых елей Нальчика питомник! С горы Машук мы змея воздушного запускали!
Да что там, измученное тело Нарзаном хранит много Прекрасных Чувств о Кавказских Минеральных водах! Да, и не без курортного романа ...
А что делать?.. Не мы - жизнь такая. Женщин меньше чем мужей...

НУ, Григорий, на сим откланяться позвольте!
Пусть Муза окрыляет Вас с водою Первозданной Здравницы Кавказа!!!