Цвета

Рамзан Ахмадов
Если задуматься над названиями того или иного цвета на чеченском языке можно предположить много интересного. К примеру: желтый цвет (мож бос) так же можно перевести как цвет бороды. Если предположить что у нашего предка была желтая борода, ну или хотя бы рыжая то это объясняет происхождение названия цвета. Насыщенный желтый цвет – борул можа – боьрал можа – желтка желтее. Коричневый цвет –  боймаш бос – бой+маш бос – пухового платка паутины цвет (я так понимаю естественный цвет пухового платка). Некоторые чеченцы для определения коричневого цвета используют – мокх бос – мукх – ячмень, мекх – ржавчина, усы, хлеб (на ингушском диалекте) – цвет ячменя, ржавчины, усов и хлеба. Возможно, в прошлом предки чеченцев использовали это название для определения светлых тонов коричневого цвета, а для определения насыщенного коричневого цвета использовали – боймаш бос. А еще само слово цвет (бос – бо+с) можно перевести как делает свет, думаю наши предки полагали, что цвет это результат воздействия света на объекты. Синий цвет (сина бос) переводится как цвет света. Насыщенный синий цвет – лилул сина – лилал сина – синьки синее. Голубой цвет – сигал бос – си+галл – цвет неба или ложный свет, скорее всего раньше так назывался синий цвет и его оттенки. Зеленый цвет – баьццар бос – бец+аре бос, бац+аре бос – цвет поля с травой. Так же многие называют этот цвет, как и синий цвет – сина бос – цвет света, скорее всего именно так и назывался раньше зеленый цвет. Насыщенный зеленый цвет – болул баьццар – болчул бец+ар – естественного цвета травы зеленее. Черный цвет – lаьрж бос – lар+ж бос – жизни конца цвет (цвет который бывает когда закрываешь глаза). Насыщенный черный цвет – кlорул lаьрж – кlорал lаьрж – угля чернее. Красный цвет – цlе бос – цвет крови, огня. Насыщенный красный цвет – цlарул цlе – цlарал цlе – огня краснее. Белый цвет – кlай бос – кlа+йай бос – пшеницы в кастрюлю цвет, цвет муки; кlа+йой бос – пшеницы разломанной цвет, а если кого интересует, откуда две буква «й» то напомню про шадда (две буквы) в чеченской письменности. Насыщенный белый цвет – шурул кlай – шурал кlай – молока белее.