Разговоры с внуком. Концерт Часть 4

Наталия Тимченко
I
Было тёплое осеннее утро. Галина Ивановна вышла на балкон, чтобы полить цветы. Это была пеларгония всевозможных расцветок с чудесным запахом.
Она полюбовалась нежно-голубым небом, на котором были разбросаны перистые облака, потом глубоко вдохнула чистый утренний воздух и отправилась завтракать.
Галина Ивановна ждала звонка от своего пятилетнего внука Андрюши. Долго ждать не пришлось. Как только она допила кофе, раздался телефонный звонок. Она тут же схватила трубку.
-Баба, я сегодня пойду на шутбол, ты меня не ищи. Ну, пока! Я больше не могу говоить. Я тебе пожвоню из мафыны.

II
«Андрюша позвонит теперь не скоро, - подумала Галина Ивановна, - у неё масса времени, и она может заняться своими любимыми делами. Надо дописать новый рассказ, возможно, в ближайшее время ей удастся его опубликовать».
Она села за стол, на котором стоял ноутбук, напечатала несколько абзацев и решила передохнуть – проиграть несколько произведений на фортепиано.
Бывшего мужа очень раздражал такой её подход к делу. Особенно это проявлялось во время поездок на дачу. Он полол всегда с верхнего левого угла всё подряд.
А она любила чередовать. С большим удовольствием начинала полоть клубнику, переходила на грядку с помидорами, сопровождаемая презрительным взглядом мужа. Потом с удовольствием возвращалась обратно. К вечеру и клубника, и помидоры были в идеальном порядке.

III
Открыв крышку инструмента, Галина Ивановна ласково прикоснулась руками к клавишам и негромко заиграла. Это был её любимый вальс «си минор» Фредерика Шопена. Он был полон нежности и грусти, так как автор написал его, находясь в состоянии отчаяния.
Вальс начинается с лирической мелодии, которая зарождается c фа-диез второй октавы. Этот порыв быстро угасает и, повысившись всего на полтона, направляется вниз.
За всю жизнь Шопен не был ни разу по-настоящему счастлив. Свои первые чувства он испытал к певице Констанции Гладковской. Они были взаимными, но девушка не дождалась Фредерика, когда он уехал на гастроли. В состоянии больших переживаний он написал этот вальс.
Потом музыка вновь стремиться вверх и, достигнув третьей октавы, совершает скачок на септиму вниз. Вальс как бы напоминает, что в человеческой жизни тоже есть и взлёты и падения.
За инструмент Галина Ивановна толком не садилась почти четыре года, после одного не очень удачного концерта. По мнению её приятельницы Зои Алексеевны – концерт провалился. Воспоминания о тех событиях нахлынули на неё.

IV
В телефонной трубке раздался голос Зои Алексеевны:
- Как ваши дела? Чем занимаетесь? – Спросила она низким гортанным голосом.
- Сейчас я много времени провожу за инструментом, вспоминая музыкальные произведения из своего репертуара.
- Вот это да! Ну и как, получается?
- Трудно, конечно, кое-что забылось, да и техника уже не та, но некоторые вещи уже почти готовы.
- Сыграйте что-нибудь, - попросила Зоя Алексеевна.
- Как, по телефону?
- Можно и по телефону, другого способа у нас пока нет.
Зоя Алексеевна была преподавателем в музыкальной школе. У неё были замечательные внуки Рита и Паша, которых бабушка сама обучала музыке. Они оба хорошо пели и играли на пианино. Постоянно участвовали в конкурсах и неоднократно выходили победителями.
Галина Ивановна положила телефон на крышку инструмента и заиграла вальс Шопена номер семь, до диез минор.
За свою жизнь Шопен написал восемнадцать вальсов. Каждый из них строится как своеобразная «сюита» из нескольких маленьких вальсов, находящихся в явном родстве друг с другом.
Все вальсы можно разделить на два вида: блестящие, быстрые и мажорные; другие – грустные, мечтательные и минорные.
Вальс до диез минор относится ко второй группе. Начало его неторопливое (tempo giusto), грустное и вздыхающее. Вторая тема вальса – это непрерывное, кружащееся движение в более быстром темпе (piu mossо) в конце улетающее в самую высь.
- Неплохо получается. А есть ещё какие-нибудь произведения?
- Есть, но надо ещё время, чтобы их подучить.
- Вы готовитесь где-нибудь выступить?
- Нет, играю для души, чтобы занять себя и улучшить настроение.
- А хотите, я организую вам концерт в библиотеке нашего района. Каждый вторник, в два часа дня, там проводятся музыкальные или литературные встречи. Я переговорю с заведующей библиотекой Инессой Юрьевной и позвоню вам.
- Хорошо, узнайте, только учтите, что программа ещё не готова, необходимо ещё месяца два упорных ежедневных занятий.
Вечером они созвонились.
- Она поставила вас на начало декабря, - важно сказала Зоя Алексеевна.
- Нормально, - ответила Галина Ивановна, немного волнуясь от того, что всё произошло так быстро и неожиданно.

V
В этот момент её воспоминания были прерваны телефонным звонком:
- Баба, это я, - прозвучал хрустальный голосок её любимого внука.
- Ну, как, ты был на футболе? – спросила Галина Ивановна, удобно усаживаясь в кресло, стоящее у окна.
- Да.
- Как прошла тренировка?
- Пвохо. Я не шлушался и опять убегал от твенева, а потом обписався.
- Зачем ты это делал?
- Я не жнаю.
- А ты где сейчас?
- Я один сижу в мафыне, а папа купил пиццу и ушёл. А хочешь, скажу, сколько пиццы папа купил? - он громко начал считать, - ваз, два, тви. Баба, всего тви ковобки. Ой, папа идёт! Я пожвоню тебе потом. Пока.

VI
Через два дня Зоя Алексеевна позвонила снова:
- Галина Ивановна, заведующая библиотекой, просит вас перенести концерт. Надо провести его пораньше, в следующую пятницу.
- Да вы что? Программа не будет готова к этому времени, – прокричала она в трубку.
- Инесса Юрьевна очень просила выручить её и не отказываться. Кто-то из исполнителей заболел и не может прийти, а люди уже приглашены. Ну, хоть что-нибудь ещё у вас готово?
- Да! Моцарт, соната номер двенадцать, полонез Огинского, MEMORI Webber и ещё кое-что.
- Ну, вот, видите?
- Это очень мало.
Тогда Зоя Алексеевна сменила тон и в её дрожащем голосе появились угрожающие нотки:
- Если вы сейчас откажитесь и не выручите Инессу Юрьевну, то вас могут больше никогда не пригласить.
Галина Ивановна задумалась о том, что ей очень хотелось где-нибудь выступить, опять же ей не хотелось ссориться со своей приятельницей, а Зоя Алексеевна была очень обидчивая и злопамятная. Она тут же представила, как от гнева очки у неё сползли на кончик носа, а кудряшки подпрыгивают в такт звучащего голоса.
- В конце концов, у Вас много песен под аккомпанемент. Да, самое главное, они уже нарисовали афишу и повесили её в фойе библиотеки на первом этаже. Там крупными буквами написано, что двадцать третьего октября будет фортепианный концерт, а внизу стоят ваше имя и фамилия.
- Ну, ладно, что же теперь делать? Хорошо, придётся согласиться.

VII
Когда Галина Ивановна вошла в библиотеку, зал был уже полон, люди стояли в проходе и возле дверей. Многие оживлённо разговаривали. Они радовались концерту, а также встрече друг с другом. Публика на эти мероприятия ходила одна и та же. В основном это были пенсионеры, живущие в этом районе.
Подойдя к инструменту, она положила ноты на журнальный столик, стоящий рядом, открыла крышку пианино и пробежала пальцами по клавиатуре. Звук показался ей неплохим, инструмент настроен, но клавиши были очень тугие.
Ещё в фойе, находящемся рядом с гардеробной, она подошла к зеркалу, посмотрела в него и осталась собой, довольна – немного похудела. Красивая новая блузка из бежевого кружева с атласными цветами хорошо смотрелась с юбкой-гофре черного цвета.
Пальцы у неё были длинные и красивые. С раннего детства занималась игрой на фортепиано. Когда они летали по клавиатуре как птицы, слегка касаясь кончиками клавиш – она получала удовольствие.

VIII
Галина Ивановна обвела взором зал, ища Зою Алексеевну. Последнее время они общались только по телефону и не виделись несколько лет. Она заметила свою приятельницу, та сидела совсем недалеко. Её было трудно узнать. Зоя Алексеевна очень постарела, поправилась и при её маленьком росте стала похожа на шарик. Второй подбородок лежал у неё на груди. На голове была огромная копна седых, давно не стриженых волос. Было такое впечатление, что она совсем махнула на себя рукой.
Рядом с ней сидел низенький, плюгавенький старик, с большим носом, из которого торчал пук жёстких волос. Зоя Алексеевна слушала его, вытаращив свои большие бесцветные глаза.
Вдруг их взгляды встретились, Галина Ивановна окликнула свою приятельницу, но та долго не могла понять, с кем она разговаривает и зачем эта незнакомая женщина позвала её?
- Галина Ивановна, это вы, что ли? Я бы ни за что вас не узнала. Вы так похудели, помолодели, - сказала она, и было видно, что настроение у неё резко ухудшилось.

IX
Концерт прошёл именно так, как и был запланирован. Сначала Галина Ивановна сыграла несколько фортепианных произведений. Потом она предложила всем попеть вместе с ней популярные песни.
Как только она заиграла и запела, публика дружно подхватила песню: «Вот опять небес темнеет высь, вот и окна в сумраке зажглись. Здесь живут мои друзья, и, дыханье затая, в ночные окна вглядываюсь я». Они так дружно запели, что она даже засомневалась, уж не репетировали ли они?
Потом она предложила всем вместе спеть песню о городе, в котором они живут и заиграла: «Ах, Самара-городок, беспокойная я, беспокойная я, успокой ты меня!».
В зале оказалось много знакомых людей. С некоторыми из них она когда-то работала, с другими отдыхала, а кто-то просто жил по соседству. После концерта некоторые зрители захотели с ней пообщаться. Симпатичная женщина средних лет в бирюзовом платье и белыми локонами попросила для дочери ноты MEMORI Webber. Получив их, она бегом побежала к секретарю сделать копию. Другие благодарили за чудесный концерт.
Через толпу протиснулась Нина Андреевна Седова, бывший председатель профкома завода:
- Галина, Ивановна, вы меня удивили. То, что вы хороший математик – мне давно известно, но то, что вы пианистка – это для меня открытие. Кстати, спасибо вам за внучку, вы её просто вытянули, а теперь она заканчивает институт.
Многие просили сфотографироваться вместе с ней.
Все были довольны, одна только Зоя Алексеевна ушла, с недовольным лицом, не простившись.

X
Телефонный звонок раздался, когда на улице стемнело, и зажглись оранжевые фонари:
- Лапочка моя, почему так долго не звонил? Уже очень поздно.
- Баба, я всё время был жанят. Шначала меня посадили в мафыну и мы поехали в гаваш. Взяли там пводукты и поехали домой. Дома меня помыли и вот я тебе жвоню,- сказал Андрюша серьёзным тоном делового человека. – Ну, пока! Я тебя очень люблю! – добавил внук.


            10.12.2020г.