Трембита и орган

Мари Монна
               

        Работала на заводе. Дали от профсоюза путёвку на курорт «Моршин», что на Западной Украине.
Замечательный курорт, где не только подлечивается, а – вылечивается человеческий организм от многих недугов.  Велика сила вод курорта «Моршин»,  огромна польза от него приехавшим сюда на лечение и отдых. Желудок, кишечник, печень, почки – вся мочевыводящая система не только очищаются минеральной водичкой источников, но полностью излечиваются от многих болезней.
 
«Моршин» – это чудо Природы! Такие тут чудодейственные источники подарила матушка - Природа Украине – тогда -  здравнице всего Советского Союза. И не только со всех уголков СССР приезжали сюда исцелиться, но и из-за рубежа.
   И возможности, и отношение к отдыхающим медицинского и обслуживающего персонала соответствовало качеству целебных вод курорта! И – питание, натуральное, полноценное, всегда свеженькое и  до - сколько хочу!  Обо всём этом надо говорить, положа руку на сердце!
   А какой воздух! Бальзам, настоянный на сотни ароматов цветов, трав, деревьев гор, долин, рек и полей! Чистый, насыщенный кислородом и озоном сосновых боров. Я бы сказала -  тем, здоровым озоном, благодаря слою которого, как утверждают учёные, некогда и возникла жизнь на  планете Земля!
     Соответствуют силам воды, воздуху, природе и чарующие песни Украины.
Такие лирические, искренние, очаровывающие и успокаивающие, как шорох горных рек и сосновых лесов!
 
    Мы ведь здесь не только лечились, но и отдыхали. И я с удовольствием посещала местные ДК, где слушала и смотрела творческую деятельность художественных коллективов.  На сцене, а иногда – на площади, кружились в вихре весёлых  национальных танцев самодеятельные артисты в ярких национальных костюмах  - вышивка, ленты, чоботочки, пояса, бусы, серьги, веночки…
     И плыла, лунала  до самых вершин Карпат  душевная песня на такой певучей украинской мове!

     И я вспоминала своё детство. Как же часто звучали в нашем домике на ровне с русскими, казачьими песнями и  - украинские.  На украинском языке. Их пели наши родители, гости.
   Село наше было – интернациональным, Здесь дружно жили, трудились, влюблялись, женились русские и украинцы, белорусы,  евреи, и даже - потомки татар…
    В хате всё у нас было расшито крестиком  - рушники,  зановесочки, рубашки…
Мама умела вышивать, вязать кофточки, перчаточки, варежки, носочки, тапочки, платочки из овечьей шерсти… И всё это поздними, зимними вечерами, на тёплой печи под завывания вьюги в трубе и за раскрашенными морозом снежными узорами окнами, после нелёгких дневных трудов.  А мы, дети, ещё и просили её рассказать нам сказки. Это были украинские сказки, которые мама сама слушала когда-то в украинских сёлах Полтавщины, в глубину истории которой и уходили родовые корни её прапрапрадеда Тараса

   При курорте были организованы для некоторых из нас поездки в соседний курорт – «Трускавец» на дополнительное лечение минеральной водой его источников,  знаменитой на весь Союз – «Нафтусей».  Но мне больше нравилась «Моршенская»
   
   На территории курортов, как «Трусковца», так и «Моршина»  находилось много санаториев, пансионатов, ресторанов, гостиниц, где ежегодно отдыхали  масса трудящихся.
   
     Замечательно, что при курорте было организовано для нас много экскурсионных поездок. Благодаря ним,  мы ознакомились с достопримечательностями Киева.
В частности – с Софийским собором, к ансамблю которого относятся колокольня, южная въездная башня, трапезная, хлебня, бурса, дом митрополита и ворота Заборовского. Всё это внесено в список  ЮНЕСКО и является частью Национального заповедника «София Киевская».
         Здесь вообще много храмов церквей, костёлов. Посетили b мы костёл. В нём моё внимание привлекло отношение к прихожанам – все они во время службы сидят, Для этого в зале, как в зале клуба или кинотеатра стоят рядами стулья. Сидят и поют молитвы под звуки органной музыки.
           Когда наша группа вошла в костёл – музыка на несколько минут стихла.  Гид объяснил нам конструкцию этого огромного музыкального инструмента – большие, длинные трубы создают акустику для звука. Музыка производится многими клавишами, аналогично пианино, но гораздо сложнее устройство передач механизмов. Орган, как сложный механизм, конечно – поразил и восхитил и видом и технологией.

        Да, красива столица Украины! И если центр  шахтёрского края  - Донецк - называют городом миллиона алых роз, то Киев – город цветущих каштанов!
          
         Так же на экскурсионном автобусе мы прибыли в Карпаты! Вот где красотище неописуемая! Очень понравилась картина выпаса овечек у подножья гор, в долинах с сочными травами. Здесь так пахло цветами, соснами и мёдом!
         И на фоне разноцветья, зелени, одетые в свои гуцульские костюмы – вышиванки, курточки, широкие кожаные пояса,  пёстрые шляпки - пастухи с длинными трембитами - 
кажутся просто сказочными персонажами.
       Ах, трембита! Какие звуки! Эхом отдаются в горах и слышны, как утверждали сами пастухи, аж на десять километров в округе!
       Горы, леса, реки, мостики, долины, стада овечек, цветы, звуки трембиты, красивые молоденькие пастухи -  просто  завораживающая красота! Такой духовный подъём! Хочется – жить, творить! Состояние благодати и радости запомнишь на всю жизнь!
     Вернувшись с экскурсии, под впечатлением  сказки Карпатских гор, я тут же написала стихи: 

                Звуки трембиты чарую меня,
                Карпаты на творчество вдохновляют.
                Овечки пасутся на сочных лугах.
                Люди от них молочко получают.
                А из него в Украине сыры
                Вкуснейшие изготовляют
                Ах, как бы хотела опять и опять
                Я здесь каждый год отдыхать!
                Люблю Украину и песни её –
                В них отзвуком предков -  родное моё.

               
                М. Дьяченко