Плюс-минус свобода

Александр Хрульков
8 декабря, 22:40 https://hypershtopor.livejournal.com/

В последнее время все инфо-пространство занято "новой коронавирусной инфекцией" и борьбой с ней и противниками вакцинации и масок. Совершенно стихло обсуждение таких международных "новелл", как цифровизация, распознавание лиц, чипизация, генометрика, трекинг, суперкомпьютеры, 5G и переход на безналичные деньги. Между тем, все эти вещи появились в инфо-пространстве одновременно, осуществляются одновременно, но некоторые очень неназойливо, к тому же, для запланированной перезагрузки человеческой цивилизации, необходимо выполнение всех составляющих. Срыв внедрения одной компоненты приведет к полному краху всего плана построения "нового чудного мира". Все эти меры работают в комплексе, а если не сработает один фактор, все остальные будут почти бессмысленны и приведут только к хаосу и увеличению состояний.

Итак, каковы плюсы и минусы комплекса мер по реорганизации общества и каков будет результат? Так ли все будет ужасно, как нас пугают некоторые: цифровой концлагерь, геноцид и т.п.?

1. Цифровизация.
Переход на цифровые технологии уменьшает бумажный оборот деловых бумаг, ускоряет и упрощает работу бухгалтерии, делопроизводителей, государственных органов, упрощает жизнь потребителя, позволяя, в частности, оплачивать счета через интернет и даже писать жалобы, запросы и т.п. Хорошо? Хорошо!
Минус есть? Минус есть, очень небольшой: при компьютерном сбое или хакерской атаке вы можете лишиться квартиры, счета в банке. Может, я ошибаюсь. Но, лучше подстраховаться и взять копию документа в бумажном виде.

2. Распознавание личности по лицам и движениям. Минус какой? Никуда от умной камеры не спрячешься, не замаскируешься. При необходимости и в тайге найдут с помощью камер на дронах. Ну, честному человеку бояться нечего. Насторожиться следует жуликам. А также: неверным мужьям-женам, агентам и шпионам, политикам, журналистам, предпринимателям, работникам силовых структур, банкирам, ученым с передовых рубежей и еще многим. Теперь ни налево не сходишь, ни направо, ни на явку, ни на конспиративную квартиру, ни в кабачок и бордельчик. Но, зато плюс огромный и жирный: все потенциальные нарушители будут остерегаться и стремиться не нарушать и не высовываться, а те, кто нарушил и высунулся, тот получит по заслугам мгновенно. Благо перевешивает, так же?

3. Трекинг. Отслеживание перемещения всех, обработка данных с помощью суперкомпьютеров. Или кто-то думает их строят, чтобы погоду прогнозировать и полеты на Марс рассчитывать? С помощью суперкомпьютера теперь всегда можно установить: когда, где, во сколько и с кем ты пересекался и на какое время. Опять же, честным людям - без разницы. А каково жуликам, шпионам, неверным супругам, ин-агентам и прочим диссидентам и партизанам? Им будет затруднительно. И - поделом.

4. Генометрика, тотальные базы данных ДНК. То, что показывают в детективах, как по мазку со стены определяют, что на месте преступления был агент 007, а не 002, наконец входит в повседневность. Теперь никто не избежит наказания и не будет наказан по-ошибке. Плохим дядям - плохо, хорошим - хорошо.

5. Отмена наличных денег. Очень удобно. Залез жулик в карман, а там пусто. А от карточки ему толку нет совсем. Потерял деньги и их больше нет. Потерял карточку - тут же восстановил. Не надо искать сдачу. Не надо искать магазин, чтоб разменять крупную купюру. Можно и вообще без карточки и даже без смартфона - с чужого компьютера зашел в свой личный кабинет в банке и перевел кому надо, хоть магазину, хоть благотворительному фонду, хоть клиенту и партнеру. И никакому жулику не подобраться, потому, что все прозрачно и честно. Всем видны твои расчеты: и банку, и налоговой. Благо? Благо! Если ты живешь честно и ведешь дела "по-белому". Если "по-черному" - грустно. Если "по-серому" - тоже не весело.
А кому-то будет непривычно без миллиарда в шкафу. А кому-то приятно было монетки в кармане перебирать на ходу, прогуливаясь. А теперь этого не будет. Грустно. Но, плюсов - больше. А главный, и самый злорадный плюс, что подпольные миллиардеры всплывут из подполья на свет божий. А как воспрянет нравственность во всем мире, когда не нужно будет лгать и прятаться!

6. Смена образовательной парадигмы. Об этом мы тоже все мечтали, скажем честно.
-Чему эти учителя могут научить наших деток? Бездари полуграмотные и садисты! Детей совсем замучили, издеваются, задания такие, что мы детям даже помочь не можем! Хулигана Петрова/Сидорова/Смирнова угомонить не могут! На ребенка клевещут, мол, неспособный и перегаром несет!
-Как достали эти три десятка тупоголовых выродков, отпрысков крутых бизнесменов и путан, которых не вытащишь из смартфона на уроке, которые смеются тебе в лицо над твоей одеждой, которые ничего не хотят знать и уметь, которые могут тебя посадить за то, за что наши родители наших учителей в свое время благодарили. Двоих бы оставить в классе, остальные - пусть по подворотням шляются, в тюрьму и на панель готовятся.

Умные родители смогут дать образование и воспитание детям. Не умные имеют шанс. Добровольное, а не принудительное всеобщее образование. Плюсы есть? Есть. Учиться будут те, кто способен. Дураки пойдут копать канавы и в банды. Ах, да. Банд не будет. В полицию тогда. В охранники.
Учителя займутся тем, что они и должны делать - обучением обучаемых и воспитанием воспитуемых. Все равно, ведь, от большинства из тех, кого "тянут", в будущем для общества никакого толка не будет. Разве что, рыть канавы и покупать что-нибудь ненужное.

7. Чипизация. Без нее все задуманное теряет смысл. Только с помощью чипизации возможен полный контроль. Как загнать человечество в счастье с помощью чипизации? Вакцинировать. А чтоб вакцинировать всех, нужно создать условия, чтоб сами захотели. Показать преимущества тех, кто вакцинировался, и невозможность существования у тех, кто отказался. Вплоть до ... Переписываться запретить, лет на десять, в ЖЖ и Твиттере. Голод, он - не тётка.

Видите, оказывается, в "новом дивном мире" плюсов для нормального честного человека гораздо больше. И, не о порядке ли мы мечтали всю жизнь? Так, вот он, грядет! Возрадуемся, братие и сестры сбытию мечт!

Подытожу коротко.

Плюсы:
1. преступность будет ликвидирована полностью.
2. агрессивность будет ликвидирована.
3. "черный" и "серый" бизнес выйдет из тени.
4. нормальные люди будут знать, что за ними всегда наблюдают камеры и поэтому они в безопасности.
5. не будет пропавших людей и скрывшихся жуликов.
6. нельзя украсть деньги, нельзя их потерять.
7. люди приучатся сначала думать, а потом делать.
8. нормальным людям не придется за свой счет обучать в школах дураков и оплачивать труд лишних учителей и завтраки.
9. уменьшится количество силовиков, судей, адвокатов, госслужащих.
10. человечество поумнеет и станет старательнее, добрее и бескорыстнее.
11. не будет наркомафии, алкоголиков, проституции, контрабанды, воров и бандитов.

Это будет КОММУНИЗМ, товарищи! Светлое будущее уже рядом!

Да. Про минусы. Чуть не забыл!

1. полностью исчезнет анонимность всех.
2. вся твоя жизнь на виду, и все об этом знают.
3. ты можешь быть легко вычеркнут, по ошибке или по решению свыше, из всех взаимоотношений с обществом и государством.
4. невозможно нигде спрятаться, ни за границей, ни в лесах.
5. невозможно избежать принуждения со стороны властей и искусственного интеллекта.
6. не спрячешь свои доходы ни от какой деятельности, никакую деятельность нельзя скрыть, даже кузовные работы в своем гараже, ибо расчеты только в цифре.
7. черный рынок станет невозможно дорогим и опасным, а "черная валюта" доступна не всем: золотишко, брюлики, самогон. И самогону не наваришь, так как можно отследить: когда ты покупал столько сахару и, вот, опять. Объясни, куда дел, галки склевали? В Германии, рассказывали, уже сейчас в магазине не купишь пять кило сахару: спросят, зачем тебе столько?, если предприниматель - покажь бумажку или иди в оптовый склад.

Наверно, я что-то упустил. И - немного запутался: плюсы "нового порядка" перевешивают или нет?