Якутский вариант

Андрей Клыгин
  Ромка провожал своего армейского друга, который приезжал к нему на день рождения - на двадцатипятилетие. "Это ж надо, приехать ради трёх дней, из Якутска на самолёте до Москвы, а потом ещё ночь на поезде, вот это самая настоящая армейская дружба!" Он улыбнулся, когда вспомнил, как представил его друзьям, которые уже сидели за столом.
- Знакомьтесь, мой армейский друг - Спиридон Иванов!
 За столом сразу установилась тишина, все внимательно смотрели на Спиридона.
- Ну если это Иванов, то я - Комаки Курихара! - послышался голос из-за стола и  раздался громкий смех.
 Любой другой на месте Спиридона бы обиделся, но он якут и обиды в этом не увидел и ответил шуткой:
- Что поделаешь, вот такие Ивановы в новейшей России!
 Шутку приняли и он сразу стал душой компании.

  Три дня пролетели и пора было возвращаться, друг Женька вызвался подвести до вокзала, на своём стареньком "Москвиче".
 На вокзальной площади все стоянки были заняты иномарками.
- И откуда вы все берётесь? Слышь, Ром, вот скажи где они все были при Советском Союзе? Как только Союз распался всё г***о вылезло, что ты, "новые русские"! - ворчал Женька, - нам даже машину рядом нельзя поставить.
 Они нашли свободное место на краю площади, где поблизости не было машин. Но как только они припарковались, рядом, вплотную подъехала иномарка.
- Осторожно, не открывай, - заорал Женька, но было поздно, Спиридон уже открыл дверь и оцарапал рядом подъехавшую иномарку, - всё... конец...
 Из иномарки сразу выскочили четыре бугая, выдернули Женьку с водительского места и стали запёхивать к себе в машину.
- Ты посмотри, что ты с машиной сделал?
- Тебе за всю жизнь не расплатиться...
- На крупные бабки влетел, лошара...
- Сейчас с нами прокатишься...
 Женька сопротивлялся, он понимал, что если увезут, то ему уже не выбраться, Ромка выскочил с другой стороны машины, стал отталкивать бугаёв, ухватился за Женьку, стал тянуть на себя... Всё превратилось в живой клубок...
- Мы всё оплатим, мужики, давайте поговорим...
Женьку удалось вырвать из рук бугаёв.
- Как расплачиваться будешь, лох? - спросил один из них.
- Мужики, мы сейчас друга проводим на поезд, сейчас уже отправка и вернёмся, всё и обсудим...
- А это ещё что за чурка? - спросил бугай указывая на Спиридона, который так и стоял у задней двери "Москвича", со своим смешным рюкзачком.
- Вот мы его сейчас на поезд посадим и вернёмся, а то ему больше не на чем уехать, - чуть не умолял их Ромка
 Трое бугаёв посмотрели на четвёртого, очевидно, главного из них, тот внимательно посмотрел на Спиридона.
- Через десять минут не вернётесь, машина ваша вспыхнет...

 Подойдя к нужному вагону, Ромка сказал:
- Спиридон, мы ждать отправки не будем, так что давай попрощаемся и мы пойдём.
 Возвращаться они не стали, а пошли  в противоположную сторону, вдоль поезда, только услышали прощальный крик Спиридона "я рад, что побывал у тебя!"
- А уж мы то как рады, - буркнул Женька, они вышли к каким-то старым железнодорожным зданиям, - ну что делать будем? Это всё из-за твоего якута, ведь крикнул же ему "не открывай", а он...
- Перестань, ты ведь прекрасно понимаешь, что всё было подстроено...
- Всё равно, я не понимаю, меня в машину заталкивают, а он стоит улыбается, у них в Якутии так принято?
-  Якуты - хороший народ, может немного наивный, они слишком добрые, наверное, у них такого беспредела нет.
- Хватит его выгораживать, нам ещё надо как то выкручиваться, ты хоть представляешь на какие бабки они нас поставят? Мы всю жизнь на них работать будем, это в лучшем случае.
- А в худшем?
 Женька подошёл и в упор произнёс:
- Закопают.

- Почему же он нам не помог? - после минутного молчания сказал Ромка, -ведь он же боксёр?
- Это он тебе сказал?
- Да нет, у него ещё до армии был первый разряд по боксу, я помню, он первое время всё просил у начальства чтобы его отправили в спортроту, он в Якутии боксёрские турниры выигрывал...
- Ну когда это было, может уже забросил.
- Да нет, я сегодня утром видел, как он на балконе воздух колотил...
- Ну не помог и не помог, не захотел просто, зачем ему это надо, он сел в поезд и укатил -тю-тю, не о том думаешь, нам то сейчас что делать?
- Может милицию вызовем?
- Да какая к чёрту милиция? Они сами их бояться, а если и приедут, то встанут на их сторону, и мы будем должны и тем и этим...

 Они прошли дворами близлежащих домов.
- Ну что, видно что нибудь? - спросил Женька.
- Далеко всё...
- Машина моя ещё не полыхает?
- Нет, стоит на месте.
- А их?
- Рядом стоит.
- А сами они...
- Отсюда не видно.
- Надо  на разведку сходить, меня они сразу узнают, придётся тебе.
- Меня по моей белой курточке тоже запомнили...
- Давай надень мою и прикинься таким привокзальным лошком...

 Ромка сутулой походкой приближался к машинам, вот он уже совсем рядом, проходя мимо иномарки он на ходу скосил глаза в сторону машины и ...остановился...

- Как спят? - удивлённо вскрикнул Женька.
- Вот так, спят! Все четверо, двое на передних сиденьях, двое на задних.
- Может они, просто, тебя одного увидели и притворились, ждут когда мы оба придём?
- Да нет, спят по настоящему, я даже покашлял рядом с машиной, никакой реакции, друг дружке голову на плечо положили...
- Да не может этого быть...
- Надо ехать пока они спят, пошли к машине!
- А машину заведём, они сразу проснутся?
- Там видно будет, пошли...

 Первым подошёл Ромка, он внимательно ещё раз посмотрел на спящих бугаёв и махнул Женьке, Женька тоже внимательно осмотрел спящих и ничего не понимал.
- Залезаем в машину, - шёпотом сказал он.
Они сели в машину, осторожно без шума закрыли двери, Женька повернул ключ зажигания, машина пошумела, но не завелась, он попробовал ещё раз - тоже самое.
- Может они с машиной что сделали? - спросил Ромка.
- Нет, такое с ней бывает, надо немного подождать, а ты заметил, мне показалось, у водилы синяк под глазом?
- Да это, наверное, тень от зеркала, а может ты стукнул, когда вырывался!
 Женька ещё раз повернул ключ - машина завелась.
- Ну... поехали, - тихо сказал он.

 У входной двери вокзала молодой парень, азиатской внешности, наблюдал, как старенький "Москвич" выезжает с площади...
 Он вернулся на вокзал, подошёл к билетной кассе.
- Ближайший до Москвы.
- Опоздали, ушёл пятнадцать минут назад, следующий только ночью.
- Дайте один билет, - сказал он и протянул деньги.
- Ой, молодой человек, у вас кровь...
 Он посмотрел на костяшки пальцев, из которых сочилась свежая кровь.
- Извините, это я только что подскользнулся...
 Он взял билет и сдачу, зашёл в зал ожидания, выбрал себе свободное место у стенки, подложил рюкзачок под голову и задремал в ожидании поезда...