Рабский код 22 - 26

Шулепов Денис
22

Конспиративная квартира специального отдела ГАК, Москва
23 августа, 02 часов 10 минут

– На ловца и зверь бежит, – проговорил Свиридов, глядя в запрокинутую физиономию гения кибернетики. Тело Матвея Пичужкина было пристёгнуто ремнями к стулу. Стул железный, но майор не дал бы гарантии, что ножки не подогнутся под такой-то тушей. – Жирная крыса, – протянул он и, услышав смешки, приказал бойцам выйти в подъезд и рассредоточиться по этажам.
Майор налил воды в стакан, придвинул табурет так, чтобы колени чуть соприкасались с коленями визави. Сел. Сделал два больших глотка и вылил остатки воды на лицо толстяка. Эффект возымел. Пичужкин охнул, дёрнулся и будто бы проснулся. Взгляд забегал по комнате, ни на чём не фокусируясь. Майор не выдержал и щёлкнул толстяка по носу. Тот снова охнул и воззрился на обидчика.
– Чудно, – прокомментировал майор. – Готовы говорить или предпочитаете более эффективные меры физического воздействия, гражданин Пичужкин?
– Что… – Пичужкин помотал головой. И это ему явно не пришлось по нутру. Он дёрнулся, видимо, в желании обхватить голову. Не вышло. – Почему я… – И тут в его глазах расцвёл страх. Как пушица на болоте. – Кто вы?
– Кто я? Это, Матвей, зависит от вас. Может быть друг. А может и палач. Есть предпочтения?
– Что вам нужно?
– Не прикидывайтесь дурачком. У нас нет времени, чтобы его валять. И у вас ровно одна минута, чтобы выбрать друг я вам или нет. Или вы рассказываете, или… – майор достал из нагрудного кармана шприц, наполненный препаратом, – …вам поможет рассказать вот эта гадость. Мне без разницы. А для вас она будет существенной. Вам уже не придётся прикидываться дурачком, вы им станете. Минута пошла.
Несчастного толстяка хватило на двенадцать секунд. Своеобразный рекорд.
– Я расскажу, только…
– Да?
– Только Богом поклянитесь, что не убьёте меня потом. И что я попаду под программу защиты свидетелей.
– Вы насмотрелись американских фильмов, Матвей.
– Поклянитесь!
– Ну, хорошо. Клянусь.
– Богом клянитесь!
– Богом клянусь.
Матвей облегчённо вздохнул и посмотрел на свои путы.
– Развяжите?
– Нет.
– Мне легче думать, передвигаясь.
– Зачем вам сейчас думать? Просто рассказывайте. Не испытывайте моё терпение.
– Голова трещит…
Свиридов стиснул зубы. Толстяк начинал бесить.
– Таблетку?
– Пожалуйста!
Свиридов поднял стакан с пола. Сходил за водой и таблеткой. Таблетка сильно- и быстродействующая, из личных запасов. Спасает в экстремальных ситуациях, уже спасала. Пожертвовал по такому случаю.
– Лучше? – спросил майор.
– Вроде… да.
– Итак, если я услышу ещё хоть одно слово не на интересующую меня тему, я начинаю вас бить. Понятно?
Пичужкин кивнул, и даже жир в пятой точке, кажись, сжался.
– Вы смотрели когда-нибудь фильм «Матрица» с Киану Ривзом в главной роли? – начал он рассказ с вопроса.

23

Квартира Зои Крутовой (Коротковой), Москва
23 августа, 02 часа 43 минуты

Зоя не могла уснуть. Посмотрела на часы. Почти три ночи. Когда вернулась домой, была уверена, что с дороги вырубится, едва увидит кровать. Но новости перевернули всё верх дном. Она устала гонять мысли по голове и села на кровати.
После новостей о взрыве машины «Столичного вестника» Зоя несколько раз порывалась позвонить Ване, узнать всё ли с ним в порядке. Вот только что-то заставляло класть телефон обратно. Если он не позвонил сам, её звонок может навредить ему, может его выдать, если он скрывается. Но с другой стороны, если ему нужна помощь? Если в нём взыграла чёртова мужская гордость, и он принципиально не будет звонить, даже истекая кровью?
Зоя аккуратно выглянула в окно. Неужели она серьёзно рассчитывает заметить слежку? О, Господи! Отошла от окна. В зелёном свечении электронных цифр часов увидела мобильник.
– Я должна узнать, где Ваня, – сказала она, и набрала номер Матвея Пичужкина в надежде, что он или в курсе гурдинского замеса, или хотя бы пробьёт локацию его мобильника.

24

Конспиративная квартира специального отдела ГАК, Москва
23 августа, 02 часа 47 минут

Незнакомая мелодия прервала рассказ вздрогнувшего Пичужкина.
– Ваш, – сказал Свиридов и взял со стола мобильник.
Звонивший определился как З@йка. Кто бы мог подумать, что у такого борова есть зайка.
– Алло, – сказал он осторожно.
– Матвей? – после молчания спросил женский голос.
– Боюсь, ваш друг вне зоны доступа.
– Кто вы? – очень тихо спросила девушка. – Кто вы, чёрт вас дери, такой?!
Свиридов глянул на забеспокоившегося хакера и встал с табурета.
– Девушка, давайте только без истерик. Матвей проходит как свидетель по одному важному делу и сейчас даёт показания… Вы сейчас дома?.. Я настоятельно вам рекомендую не покидать квартиру. Для вашей же безопасности. Что?.. Зовите меня майор… Да, звание… ФСБ… Успокойтесь и ложитесь спать. До свидания. – Майор убрал телефон и снова посмотрел на толстяка.
– Матвей, боюсь, нам придётся прерваться.
– Да я почти всё сказал, – пожал плечами толстяк.
– Ну так тем лучше. Располагайтесь, чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что в гостях. Я скоро вернусь. – Свиридов изобразил улыбку, сунул диктофон в карман и вышел, приказав бойцам глаз не спускать со свидетеля.

25

Квартира Зои Крутовой (Коротковой), Москва
23 августа, 02 часа 54 минуты

Успокоиться? Вот уж дудки! Спать? Чёрта с два! Матвей в беде. Кому позвонить? Кто поможет? Три часа ночи… Гадство!
И почему она должна верить этому «майору ФСБ»? С чего ей знать, что он тот, за кого себя выдаёт? У него мобильник Матвея. Почему Матвей отдал ему свой мобильник? Он же не преступник, а свидетель. С какой стати у него стали бы отбирать личные вещи? Что-то здесь не сходится. Что здесь не сходится? Да всё!
Валить! Валить немедленно!
Зоя суетливо засобиралась. Стоп, и куда с чемоданом среди ночи? Такси? Она схватила мобильник. Владу? Нет. Могут следить. Сейчас сидит в доме напротив вуайерист с высокочувствительным видеофоном и пишет на диск каждое её движение, каждый вздох и каждый пук. Вот ведь чёрт, накрутила-таки себя! Зоя обессилено рухнула на диван. Мозг отказывался верить в катастрофу, в беду, в несчастье. Но интуиция, она вновь охолодила нутро – бежать! валить! исчезнуть! Зоя вскочила с места.
Бежать.

26

Микроавтобус, мобильная станция слежения
23 августа, 02 часа 54 минуты

Баркасов переслал копию файла руководству и ждал ответа. Очень хотелось кофе, но сделать его было некому – он выгнал всех из фургона. Не блажь, просто экономия специалистов. Информация, которую Свиридов решил использовать, игнорируя регламенты и директивы, должна быть похоронена не хуже Чингисхана. А у него нет в подчинении тысячи воинов, чтобы их убивать ради сохранения тайны.
Он знал, что ответит руководство. И даже предпринял шаги на опережение. Однако субординацию никто не отменял. Жаль Свиридов об этом забыл и решил играть в Прометея. Сперва мальчишка, потом скеллер… дальше что? Он не верил, что майор ищет личную выгоду. Во всяком случае, не материальную. Тот всегда суёт нос куда не надо, но информация никогда не уходила дальше майора. Этим руководство мотивировало пусть относительную, но свободу действий Свиридова. И шефа постоянно это напрягало. Сейчас же ситуация иная и шеф проявил небывалое красноречие, убедив – очень надеясь, что убедив! – что риск должен быть нулевым.
Пикнул коммутатор. Мужчина прочитал ответ руководства, самодовольно хмыкнул (всё-таки, убедил!), и дал сигнал специалистам вернуться в фургон. Те шустро расселись по местам.
– Приготовиться к активации взрывного устройства в машине майора Свиридова, – сказал он. – И ждать моей команды.
Главный специалист группы недоумённо воззрился на шефа, но, не выдержав взгляда страшных глаз, отвернулся, шумно сглотнув.
– Да, – сказал Баркасов. – Майор решил продать родину за гроши. Такое случается даже с самыми проверенными. В этом и есть суть нашей работы – не верить даже самым близким.
– А вам, шеф? – спросил самый юный (сколько ему? девятнадцать?) специалист. – Вам мы можем верить?
– Хороший вопрос, боец! Вам мне можно… Пока не получите директиву от высшего руководства о моей ликвидации. Всё! За работу!