Ночной гость. По Мотивам М. Науменко. 1955-1991

Андрий Зацъ Запорожец
  ЭПИГРАФЫ:

  "Сегодня ночью где-то около трех часов
  Я поймал на себе чей-то взгляд."
  - Майк Науменко[4] (1953 - 1991), песня "Ночной гость", 1984.

  "Жрать жизнь Катерины, неспешно проходящую в бесхитростных и неторопливых трудах, связанных целиком с уходом за парализованным мужем: разбудить, отвязать подбородок, подложить утку, растереть, сделать гимнастику, обмыть, перевернуть на другой бок, показать открытки, потеребить петух, накормить завтраком, напоить чаем, почитать газеты, поставить кассету с «Тихим Доном», сходить в магазин, постирать, накормить обедом, подвязать подбородок, рассказать гадости, в шесть разбудить, растереть, сделать гимнастику, поставить кассету с «Тихим Доном», приготовить ужин, включить телевизор, накормить ужином, показать открытки, потеребить петух, укутать на ночь, подвязать подбородок, рассказать гадости — и так до самой смерти."
- Источник: Владимир Сорокин (1960-), "Жрать!", Сборник рассказов «Пир», 2000.

***

Ну кто там еще ну и дела ну давай проходи садись изменился сколько же прошло волосы темнее бледный всегда был бледный сколько же прошло

- Привет. Я не очень поздно?
- Привет. Да нет, нормально. Проходи, садись. Сколько же прошло?

Смотрит на меня ничего себе плащик авантажный до самых пят кто он теперь всегда был бледный зачем он пришел

- Семь лет. Помнишь фестиваль, и как я настраивал тебе гитару, а ты все дергался, нервничал, а в итоге получил грамоту и торт? Ты пел тогда две песни, кажется, на стихи Блока и Байрона? А потом трансляция по радио, тридцать минут твоих песен, и письма от поклонниц...
- Я уже давно не выступаю.
- Знаю. Ты теперь конторская крыса. Шучу.

А ты сам-то кто небось какой-нибудь финансовый менеджер аудитор сертифайд паблик эккаунтантант или чего там еще плащик баксов за триста это от хорошей жизни такой худой живот растет от нервов и от гамбургеров фак хим чего это я сейчас выдам что-нибудь из классики

  " - Легко тому, кто не изведал горя,
  давать советы и увещевать
  несчастного. Но я ведь знал все это...
  Сознательно, признаюсь, согрешил...”[1].
  - Эсхил??... Браво, бис!...

Хорошая память а я уже и не вспомнил бы надо поставить чайник как он смотрит на меня когда приехал

- Да ладно… Когда приехал?
- Пару дней. А вообще-то я не так уж редко заезжаю сюда. Здесь филиал нашего банка.
- Финансист? Я так и подумал.
- Только не говори, что читаешь мои мысли. Я никогда этому не верил.
- А ты можешь верить или нет. Это не зависит от твоей веры или неверия.
- Дежурная фраза любого экстрасенса-самоучки.
- Ладно, кончай. Чай или кофе?
- У меня в дипломате дербентский коньяк.
- Тогда кофе.
- Давай кофе.

Это же надо было столько лет проучиться вместе за одной партой а потом зачем он пришел

- Так ты говоришь, что бываешь в этом городе? Да, я понял. Я понял.
- “Люди вообще мало что понимают. Особенно образованные - им недостает культуры.”[2].
- Ты стал философом. Нет, не ты. Сейчас угадаю. Фолкнер?
- Холодно.

Умник и вправду холодно нескафе

- Нескафе. Тебе с сахаром? А, помню.
- Что, вспомнил?
- Нет, это я про сахар.
- А я подумал, что ты вспомнил. Дали.
- Да, Дали... Куришь?
- Бросил.

Бросил заметно наверно бегаешь по утрам по субботам в сауну поливитамины упаковками фреш эр энд э лот эв эксерсайз я тоже

- Я тоже. Открывай, вот нож, подарок от Махена из Женевы.
- Читать по-английски еще на разучился.

Не разучился да уж ты разучишься всегда был круглым отличником на пять с большим плюсом смотрит на меня смотри на рюмку сейчас разольет нет

- Нет, мне немного. Уже полпервого.
- Напиваться не будем. Мне тоже на работу.
- Как на работе? Впрочем, все и так видно: на пять с большим плюсом.
- Ну, не с таким уж большим. А ты как, в порядке?
- ...
- Я говорю, ты в порядке?

Да я в полном порядке в полнейшем порядке ты за этим за этим сюда пришел ну что ты смотришь на меня фак ю ты пришел посмотреть на меня спросить в порядке ли я да я никогда не был в таком порядке только ни хрена не выходит в порядке дома нет и времени нет и семьи нет и ни хрена нет а главное веры нет что могу еще написать что-то серьезное да я еще сделаю что-то серьезное как раньше как тогда на фестивале убирайся умник дай-ка сюда свой коньяк сука боже сколько стекла надо остановить кровь столько стекла завтра на работу я еще сделаю

P.S.: Действующие лица:

Хозяин: 29 лет, разведен. Менеджер в международной финансовой структуре. В недалеком прошлом - многообещающий композитор и поэт.
Гость: Зеркало итальянского производства, 90 х 135 см, приобретено вчера днем в магазине “Лейла”, цена - 770 рублей.

***

3 - 17 сентября 1998 г. г. Владикавказ, Россия.

Впервые опубликовано: “МК-Кавказ”, N21, 15 - 22 октября 1998 г.

  ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА:

  [1]. Cм. толкование афоризма на:
   "В этом афоризме говориться о том, что если человек сам живет без горя, ему легко давать советы другим, как им следует поступить, что сделать, навязывать свой взгляд на ситуацию собеседника. Но если у него самого случится горе, то этот человек растеряется, и не будет знать, как поступить, не будет слушать всяческие уговоры образумиться, успокоиться, посмотреть на проблему со стороны.
  В мифе о Прометее тоже говорится о том, что Прометею, прикованному к скале, приходило много богов и людей и советовали, что ему правильнее с их точки зрения сделать.
  Океан уговаривал Прометея покориться власти Зевса, потом океаниды, услышав, что грозит Прометею от Зевса за непослушание, советуют ему раскаяться. Гермес, посланник Зевса, грозит ему страшными страданиями, если он не послушается Зевса, не откроет ему тайны о том, как Зевса свергнут.
Так все окружающие много советовали Прометею, но он все равно был с ними не согласен и не изменил свою точку зрения.
  Пример к афоризму встречается и в нашей жизни. Например, богатый человек живет без горя и лишений и советует другим людям, которые живут не так как он, что надо делать, как надо выбраться из сложившейся ситуации. Однако если у него самого что-то случится, он считает эту ситуацию безвыходной, он с открывшегося положения не видит тех путей, которые видел раньше.
  Какие советы могут давать книги? Невозможно представить жизнь без книг. Любовь к познанию заложена в нас с самого рождения, но литературные произведения позволяют в короткий срок познать тайны жизни, получить полезные советы, помочь разобраться в собственных мыслях и найти верную дорогу в жизни. Литература является огромным хранилищем знаний, которые копятся, преумножаются и передаются по наследству следующим поколениям. Эта цепь бесконечна, […]...
  Сочинение Легко ли быть подростком День, когда ребенок становится подростком, является очень важным периодом в его развитии. Ведь он берет на себя ответственность за поступки, которые совершает, то есть прибегает к самостоятельности. Тяжело или трудно будет ему в этот момент – зависит только от него. Характер, сформировавшийся, к концу периода детства человека и будет помогать ему в юношестве, а так […]...
  Способна ли природа давать подсказки человеку? Человек неразрывно связан с природой. Она во все времена наставляет свое “неразумное дитя”, давая ему подсказки. На протяжении всего существования человечества природа щедро делится своими богатствами, но требует взамен внимания и уважения. Своими знаниями и опытом человек обязан природе. Наблюдательные люди заимствуют у нее массу идей. Изобретали нередко заимствуют то, что животным и растениям свойственно […]...
Афоризм и парадокс в рассказах Шукшина Шукшина интересуют не всякие проявления характеров и не любые способы их изображения. Подробное и ровное описание чувств и поступков героев ему чуждо. Его излюбленный тип изобразительности – афоризм, дерзкий и изящный парадокс. Поэтому определенные стороны человеческих характеров, которые он находит нужным акцентировать, он берет как бы на “отрезке” их наиболее интенсивного проявления и смело оттеняет […]...
    Дает ли психолог советы Дает ли психолог советы Если мысль сходить к психологу рассматривается нами всерьез, мы, чаще всего, рассуждаем примерно следующим образом: чего мне не хватает, так это твердых знаний, как следует вести себя в этой злополучной ситуации; психологов учат тому, как возникают злополучные ситуации и как их надо преодолевать; помощь, которую психолог может мне оказать, состоит в […]...
По тексту Михайлова Чем дольше живу, тем больше поражаюсь тому (ЕГЭ по русскому) Поразительный простор для мысли открывается после прочтения текста Н. Н. Михайлова. В чем смысл жизни? В воплощении в жизнь своих личных мечтаний или же в том, чтобы оставить навсегда яркий “след” на этой быстроменяющейся планете Земля. В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему понимания людьми смысла жизни. Актуальность проблемы, поднятой автором, ни у кого […]...
Сюжет и композиция “Горя от ума”. Проблема жанра Сюжет и композиция “Горя от ума”. Проблема жанра. Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829) Грибоедов – Личность уникальная. Один из самых ярких дипломатов своей эпохи (1828 год Туркменчайский договор). Талантливый драматург, блистательный острослов, талантливый музыкант, полиглот (владел французским, немецким, английским, итальянским, персидским, арабским). В историю русской литературы Грибоедов вошел как автор одной комедии, однако при жизни он […]...
  Согласны ли Вы с утверждением Л. Н. Андреева: “Настоящую любовь можно узнать по тому, насколько от нее человек становится лучше…” Самым сильным и прекрасным чувством, на которое способен человек, является любовь. Всегда этому чувству посвящали хвалебные песни и, одновременно, посылали всякие проклятия. Человек так устроен природой, что прожить счастливо без любви ему не удастся. Чувство это характеризуется своей многоликостью. Мы испытываем его любви к родителям, друзьям, детям, мужьям и женам – и ко всем по-разному, […]...
  Советы родителям: Правила чтения для первоклассников Читайте вместе с ребенком. Читайте вместе с ребенком. Читайте сказки, рассказы, стихи по очереди. Большую часть читает взрослый, а одно или два предложения – ребенок. И так, чередуясь, можно прочитать довольно много. Главное, что ребенку будет интересно, ведь взрослые читают с выражением, быстро и, в то же время, ребенок тоже участвует в чтении. Пусть немного […]...
 Историческое содержание комедии “Горя от ума” Замысел “Горя от ума”, по-видимому, возникает у Грибоедова в 1816 г. Непосредственно к работе над комедией драматург приступил позднее. Два акта написаны им во время пребывания на Кавказе в 1821 -1822 гг. В Петербурге осенью 1824 г. работа была закончена, но и в 1825 г., вплоть до своего возвращения из отпуска, писатель вносил в текст […]...
Сочинение: Легко ли быть белой вороной? Вариант 1 Я придерживаюсь мнения, что Белой вороной быть нелегко. Но это не тяжелый крест, который нужно тащить за собой. Можно обернуть свою белость, то есть оригинальность, на пользу себе самому. Белая ворона в определенной группе – это человек, который отличается от других! А эта непохожесть может проявляться в чем угодно! Например, все в классе […]...
  Анализ стихотворения Толстого “Хорошо, братцы, тому на свете жить Поэт Алексей Толстой вошел в историю русской литературы как лирик и романтик. Однако среди его произведений можно найти стихи, в которых автор ищет смысл жизни и пытается понять, какими качествами должен обладать человек, чтобы быть по-настоящему счастливым. Этой теме автор посвятил свое стихотворение “Хорошо, братцы, тому на свете жить…” , написанное в 1858 году. Навеяно […]...
Трудно или легко делать добро? Быть творцом добрых дел и поступков очень просто. Для этого совсем не требуются какие-то нечеловеческие усилия. Что нужно делать, подскажет сердце. Ведь именно оно повелевает человеком в минуты доброты. Поступая благородно, нужно осознавать то, как другому человеку будет от твоего хорошего поступка светло и приятно. Сделать доброе дело просто. Достаточно помочь пожилому старичку или старушке […]...
  Эссе “Мы легко забываем свои проступки, когда они известны лишь нам одним” Эссе “Мы легко забываем свои проступки, когда они известны лишь нам одним”. У многих из нас есть за спиной такие поступки, за которые может быть стыдно. Кого-то долго и настойчиво грызет совесть, кому-то удается забыть о столь неприятном моменте своей жизни, третьи – вступают в сделку с совестью, находят себе оправдание или придумывают наказание. В […]...
  Легко ли обрести подлинного друга? (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова) Многими литераторами в их творчестве была затронута тема дружбы. Это просто объясняется, ведь люди благодаря дружбе становится теми, кем являются в действительности. Друг исполняет роль человека, оказывающего помощь в разрешении трудных жизненных ситуации. Он всегда предложит выплакаться в его “жилетку”, невзирая на время. Если ты поддерживаешь дружбу с кем-то, то понимаешь, что рядом с собой […]...
  Советы психолога “Как приобрести уверенность в себе” СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА Как приобрести уверенность в себе 1. Признайте свои сильные и слабые качества и сформулируйте соответствующие цели саморазвития. 2. Решите, что для вас более ценно и какой вы хотите видеть свою жизнь. 3. Постарайтесь понять и простить тех людей, которые заставили вас страдать и не оказали помощи. Простите самому себе свои ошибки и заблуждения. […]...
  Сочинение на тему Легко ли быть молодым? Краткое сочинение по русскому языку для 8 класса На вопрос легко ли быть молодым можно сразу ответить и, да и нет. Легко потому, что молодость – это возможности. В молодом возрасте можно много общаться, наслаждаться своей красотой. В молодом возрасте появляются первые амбиции, и кажется, что нет никаких границ. Нет никаких проблем. Молодость – эта […]...
  Почему Н. В. Гоголь называет городничего, так легко одураченного Хлестаковым, “неглупым человеком”? по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.) Образ городничего Антона Антоновича Сквозника-Дмухановского в произведении Н. В. Гоголя “Ревизор” можно смело назвать типичным представителем нечистых на руку чиновников, с которыми приходится иметь дело и поныне. Он – практичный и неглупый, но для построения собственной карьеры использует не только все свои положительные качества. Должность городничего досталась ему благодаря взяткам и подчеркнутой любезности к вышестоящему […]...
  Анализ стихотворения Толстого “Не верь мне, друг, когда, в избытке горя Роковая встреча Алексея Толстого и Софьи Миллер состоялась в 1852 году, и уже через несколько месяцев они стали любовниками. Роман стал достоянием общественности, и до определенного момента к нему относились со снисходительной вежливостью, так как подобные взаимоотношения если и не поощрялись, то уж точно не порицались в высшем свете. Однако Алексей Толстой отказался играть по […]...
Легко ли быть молодым? План 1. “Вот бы сразу взрослым стать…” 2. Молодость – прекрасная пора: А) мы и взрослый мир; Б) выбор профессии – важный шаг в жизни; В) проблема взаимоотношений с людьми. 3. Человек – кузнец своего счастья. Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее. Н. Гоголь Жизнь устроена так, что когда мы маленькие, то стремимся […]...
  Сочинение на тему легко ли быть подростком. Побыстре к завтру надо Лекго ли быть подростком? Можно ответить и да, и нет. В наше время происходит много открытий, мы очень многое познаем в искусстве, в науке, в литературе. Наша жизнь наполнена интересными и познавательными фактами. У сегодняшних подростков есть практически все. Крутые телефоны, компьютеры, планшеты и много новых изобретений. В одном это хорошо, Дети развиваются, познают много […]...
  Чем объяснить долговечность произведения Грибоедова “Горя от ума”? В 1871 году по случаю новой постановки комедии “Горя от ума” в Малом театре И. А. Гончаров написал критический этюд “Мильон терзаний”, посвященный не столько сценическому воплощению комедии, сколько самому произведению. В этой работе Гончаров писал об исключительном месте, которое занимает в русской литературе, о ее свежести и живучести спустя почти пятьдесят лет после написания. […]...
  Легко ли быть благородным человеком? Чтобы ответить на этот непростой вопрос, нужно разобраться, а что такое благородство? Благородство берет свое происхождение от двух слов: благой, род. Благородный означало принадлежность человека к знатному старинному роду, и кроме того, этот человек обладает высокими моральными качествами. Благородным мог быть только человек высокого происхождения с хорошим воспитанием, честный, высоконравственный. Конечно, в современном обществе границы […]...
  Рассуждение о счастье по тексту Фоняковой Солнечные лучи, легко пронзая белые занавеси, веером разлетаются по комнате (ЕГЭ по русскому) Человеком расценивается счастье в качестве высшего блага и удовлетворения жизнью. Всем нам свойственно подразумевать что-то свое под этим термином. Ребенку видится счастье в качестве мирного неба над головой, развлечений, веселья, участия в играх, и в находящихся поблизости любящих родителях. Самое страшное событие, когда рушится счастливый мир ребенка. Конкретные примеры являются тому доказательством. Э. Е. Фонякова […]...
  Проблема смысла жизни, предназначения человека. По тексту Н. Михайлова Чем дольше живу, тем больше поражаюсь тому (ЕГЭ по русскому) Рано или поздно каждому приходится задаваться вопросами: зачем я родился и какова моя миссия? Когда человек угадывает собственное предназначение, он чувствует себя счастливым, ведь жизнь прожита не зря. Н. Михайлов в своем тексте также размышляет о смысле жизни. На примере не имеющего рук художника Журавлева автор показывает, что любой человек имеет шанс на достойную жизнь, […]...
Легко ли быть Человеком? План 1. Что нужно для того, чтобы стать человеком с большой буквы? 2. “Человек – это звучит… гордо!” А) что значит быть человеком; Б) спешите делать добро. 3. “Ты рожден человеком, но Человеком должен стать”. Плохой ли, хорошей рождается птица – Ей суждено летать. Человеку же так не годится.
  Человеком мало родиться. Им еще нужно […]...
Чужого горя не бывает План 1. Помощь ближнему – давняя славянская традиция. 2. Милосердие и доброта – основа нашей жизни: А) горе сближает людей; Б) трагедия в Беслане. 3. Спешите делать добро. Пока мы боль чужую чувствуем, Пока живет в нас сострадание, Пока мы мечемся и буйствуем, – Есть нашей жизни оправдание. А. Дементьев Каждый из нас мечтает быть […]...
  До тех пор пока ты не примешь ругательства, они будут принадлежать тому, кто их принес!!! В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал […]...
Советы семье Рождение ребенка с аутизмом не является концом света, хотя часто родителям так кажется. Родители не должны себя винить, ведь причина аутизма никому неизвестна, только существует некоторые предположения ученых. Обращаться за советом необходимо обязательно к тем специалистам которые работают с особенными детьми. Часто консультация нужна родителям не только для помощи ребенку, но и для того, чтобы […]...
  Отзыв на книгу К. Булычева “Сто лет тому вперед” (“Гостья из будущего”) Я хочу поделиться впечатлениями от прочтения книги К. Булычева “Сто лет тому вперед”. Часто ее еще называют “Гостья из будущего” – по названию фильма, снятого по этой фантастической повести. Я знаю, что многосерийный фильм “Гостья из будущего” был очень популярен – им засматривались не только дети, но и взрослые. А его главные герои – Алиса […]...
  Советы валеолога Приближается ДПА, ЗНО и очень важно сохранить Работоспособность и спокойствие. Советы валеолога Первый совет. Умейте на время отвлечься от забот и даже неприятностей! Для этого – как бы ни были велики обрушившиеся на вас неприятности, постарайтесь избавиться от гнета тяжелых мыслей, переключаясь на другие заботы (домашние или производственные); – ни в коем случае не заражайте […]...
  Себастьян Брант. XV век – Ребенок учится тому Ребенок учится тому, Что видит у себя в дому, Родители пример ему. Кто при жене и детях груб, Кому язык распутства люб, Пусть помнит, что с лихвой получит От них все то, чему их учит. Там где аббат не враг вина, Вся братия пьяным – пьяна. Не волк воспитывал овец, Походку раку дал отец. Коль […]...
  Образы “Горя от ума” УСПЕХ “Горя от ума”, появившегося накануне восстания декабристов, был чрезвычайно велик. “Грому, шуму, восхищению, любопытству конца нет”, – так охарактеризовал сам Грибоедов атмосферу дружеского внимания, любви и поддержки, которой окружили комедию и ее автора передовые русские люди двадцатых годов. По словам Пушкина, комедии “произвела неописанное действие и вдруг поставила Грибоедова наряду с первыми нашими поэтами”. […]...
  Смысл названия поэмы А. А. Ахматовой “Реквием”, отражение в ней личной трагедии и народного горя Пронзительная по степени трагизма поэма Анны Ахматовой “Реквием” была написана с 1935 по 1940 год. До 1950-х годов поэт хранила ее текст в памяти, не решаясь записать на бумагу, чтобы не подвергнуться репрессиям. Только после смерти Сталина поэма была записана, но правда, изложенная в ней, все еще была опасна, а публикация невозможна. Но “рукописи не […]...
  Эссе-миниатюра “Легко ли найти общий язык с родителями?” (упр. 143; учебник: 9 класс, Львова) Разница в возрасте, в отношении к одному и тому же разных поколений зачастую приводит к разногласиям, а порой и к крупным ссорам между родителями и детьми. Но одно остается неизменным на протяжении веков: человек понимает родителей больше, когда взрослеет, сталкивается с трудностями, с такими же проблемами, которые обычно волнуют родителей. В детстве, конечно, ребенку трудно […]...
  Советы по подготовке к ВНО по истории Як працювати з картосхемою Значну складність для учасників ЗНО з історії України становить виконання завдань, які перевіряють уміння працювати з історичною картою. Розглянемо більш цей аспект підготовки. Усі тестові завдання побудовані в межах програми загальноосвітньої школи. Неодмінною складовою шкільної історичної освіти є формування предметних компетентностей, тобто умінь, які дозволяють не тільки добувати історичні знання, а […]...
  Конспект урока для 1 класса “Советы доктора Айболита” Казенное учреждение ХМАО-Югры Урайский специализированный Дом ребенка Конспект урока для 1 класса “Советы доктора Айболита” Савина Наталья Анатольевна Город Урай 2015год. Цель: Продолжать знакомить детей с комнатными растениями и способам ухода за ними. Программное содержание: Образовательные: – Закрепить практические навыки по уходу за растениями ( протирание листочков, полив, рыхление, опрыскивание) – Продолжать учить детей составлять […]...
  Легко ли быть поэтом? Человеческое общество обладает огромной властью. Оно может самостоятельно принимать решения, определять участь отдельных людей и вовсе управлять целым государством. Один человек вряд ли сможет справиться с этими задачами, а вот общество – сможет. Поэтому людское мнение крайне важно для каждого из нас. А каково тем, кто не согласен со взглядами большинства? Как эти люди живут […]...
Легко или тяжело быть молодым? План 1. Человек – существо общественное. 2. Преемственность поколений. 3. Счастье – это когда умеешь понимать. 4. Радость быть человеком. Молодость с ее благородным энтузиазмом, с ее смутными стремлениями к честному, справедливому, к общественной правде есть одна из величайших сил прогресса. Н. Шелгунов Человек не может прожить без общества, без
  людей. В какой угодно обстановке […]...
Советы как правильно жить 1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. Это и самое главное, и самое сложное. Об этом еще будет отдельный большой разговор, но золотое правило гласит – делай то, что доставляет тебе истинное удовольствие, и тогда ты станешь намного счастливее. С развитием интернета все стало еще проще – результаты твоих стараний очень легко донести до публики, и […]...
 [2]. Цитата из романа Макса Фриша (1911 - 1991) "Назову себя Гантенбайн", 1964.
 [3]. Намек Атора на Ирену Карпу (1980 - ).
 [4]. Этот рассказ - дань моего уважения Майку Науменко (1955 - 1991).
 "Портал:Ниасилили/Майк Науменко
  «Нам всем нужен кто-то, кого бы мы могли любить,
  И если хочешь, ты можешь полюбить меня!» — Сабж.
  Ленинградская рок-интеллигенция. Майк посередине
Михаил Васильевич Науменко (бурж. Майк, eng. Mike Naumenko, 1955—1991) — советский переводчик вражеских песенок (с последующим калькированием), говорец ртом и игрец гитарой, расовый гой, питерский интеллигент, алкоголик и некогда годный артист. Негласный символ совкового рока и немного блюза. Автор песен, ставших объектами для каверов еще при жизни.
  Кто такой.
  Поскольку Майк был близким другом БГ и одним из первых гитаристов «Аквариума», он точно также, подобно гуру, заимствовал тексты и мелодии западных рок-н-ролльщиков. Только, в отличие от Боба, который брал всего и понемногу из разных источников, Майк сдирал первоисточники полностью: самым известным был «перевод» песни Марка Болана «I Love To Boogie» (в интерпретации Майка — «Буги-вуги каждый день»). А иногда творчески переосмыслял: «Уездный город N» толсто намекает на «Desolation Road» Боба Дилана.
  Сие немудрено, ибо по основной профессии сабж был надмозгом и до того, как сочинять свои песенки (на основе других услышанных, разумеется), занимался литературными переводами с английского («Иллюзии» Ричарда Баха, например), а в свободное время переводил тексты Лу Рида, Леонарда Коэна, Марка Болана и Боба Дилана. Особое пристрастие у него было к глэм-року и прото-панку, хотя любил и блюз с регги, иногда фолк и психоделику. Погоняло «Майк» Мишаня взял себе в студенческие годы, когда только учился на надмозга.
  Стал популярен в начале 80-х, сколотив свою группу «Зоопарк», где под бодрый рок-н-ролл распевал песни на бытовую тематику: про секс, наркотики и rock'n'roll портвейн, ****ей и blues de moscou. С учётом того, что в те времена ещё не было гласности и тяги к политизированности и протесту, народ воспринимал такие простецкие хиты на ура. Хотя с приходом перестройки Майк тоже бунтарствовать не стал, а продолжил дальше играть свои бытовые рок-н-роллы вплоть до самой смерти.
  Принял дзен-буддизм в августе 1991 года, ударившись головой о пол. Причины такого столкновения до конца неизвестны и иногда обсуждаются[1], зато успел стать дохлым героем на волне смерти Цоя, Башлачёва, Талькова и много кого ещё. Да и доставлял он уже тогда мало кому.
  Майк и блюз
  Одному лишь ZOG'у известно, почему именно Майк Науменко так рьяно ассоциируется с блюзом в Рашке.
  Если вкратце, то блюза в творчестве Майка всего процентов 30-40 от силы. Всё остальное представляло собой голимый рок-н-ролл/ритм-энд-блюз и его вариации. Более знающие утверждают, что эти самые 30-40% — ни разу не блюз, а блюз-рок.
  Люди, не заставшие те времена, утверждают, что Майк просто был первым известным советским исполнителем в этом жанре. Люди же, заставшие те времена (не говоря о старых музыкантах), скажут же, что ещё с семидесятых процветали местечковые концертные коллективы, игравшие джаз и блюз («Удачное приобретение», «Лига блюза» — и это лишь самые известные имена). Жариков же утверждал, что были целые базы для музыкантов, игравших подобную музыку, где сидели старые лабухи-джазисты или блюзмены, в результате чего если кто-то хотел играть свою музыку, он просто обязан был уметь в блюз и джаз.
  Слово «блюз» закрепилось за Майком благодаря ему самому. Он столько раз использовал это слово в названиях песен (да и в самих песнях), что стал невозбранно ассоциироваться с блюзом, а быдло и согласилось с этим спокойно. А сравнивать сабжа с Би Би Кингом или хотя бы Джимми Пейджем, естественно, никто не осмелится.
  Майк и Цой.
  Давно известный факт, что Майк поспособствовал юному Цою в продвижении и становлении на первых порах. Именно он придумал его группе название «Гарин и Гиперболоиды» (правда, потом они сами переименовались в «Кино»), свёл Цоя с БГ и Тропилло с целью записать его первый альбом, да и в рок-клуб в Ленинграде протолкнул. Просто потом Цой стал немного популярнее Майка.
  В последнее время многие обратили внимание на занимательные воспоминания вдовы Майка о Цое (почитать их можно здесь). Воспоминания Натальи Науменко оказались столь трогательными, сколько и эпичными: история её поцелуев с Цоем за спиной у мужа просто обречена была стать идеей для какого-нибудь романтичного фанфика… И таки стала!
  Майк и гопники.
  Есть странное, но очень распространённое предположение, что слово «гопник» обществе было популяризировано благодаря песне Майка «Гопники».
  Что такое «гопники»? В Ленинграде после революции, в 1920-х годах, на Лиговке, недалеко от Московского вокзала (кстати, совсем рядом с тем местом, где всю жизнь прожил Майк), находилось заведение, которое официально называлось «Государственное общежитие пролетариата». Сокращенно: ГОП. В нём селили самое отребье, мимо которого трудно было пройти, потому что это была вечная зона драки, всяких разборок. Нормальные люди старались обходить это место. А людей, проживавших в общежитии, так и называли «гопники».
  Незадолго до создания этой песни (мы уже в то время записывали «Уездный город N») Михаил Науменко шёл со своей бас-гитарой. Опять же, не знаю, почему он её нес, — просто с бас-гитарой откуда-то возвращался, и к нему пристали гопники. Отняли гитару, слегка побили. Майк был очень недоволен и написал песню «Гопники», в которой была строчка: «Они мешают мне жить». - Андрей Тропилло.
  Сама песня особенно забавна описанием этих самых «гопников»:
  «Кто это идет, сметая все на своем пути,
  кто одет в цветную рубашку и красные носки?
  У кого на плече висит сумка с надписью "Эй-Си/Ди-Си",
  У кого на ногах из черной резины грязные сапоги?»
  С точки зрения Майка, тогдашние гопники походили внешне, скорее, на говнарей. И про легион™ автор не забыл!
  «Их называют и хамами.
  Но имя им - гопнички.
  Имя им - легион,
  потому что они гопники!» —
-  Конец песни. Легион в восторге
  Майк и Гуру™
  "Здрасьте! Я родом из Бобруйска.
  Я — гуру, по-вашему это будет «учитель»,
  Я щас вам расскажу о смысле жизни.
  Я, в натуре, профессионал, а не любитель!"
  «Песня Гуру» — один из ранних хитов Майка в начале его сольной карьеры. Лулзовая песня об экспертах и специалистах. Вероятно, послужила причиной употребления слова «гуру» в саркастическом значении. 
  Песня стала заглавной в сольнике Майка «LV», который представляет собой один большой стёб над тогдашним совковым роком. Конкретно эта песня «посвящалась» Юрию Морозову. Хотя нынче многие считают, что песня могла подойти и БГ. Сам БГ же принимал участие в записи альбома и объектом явного стёба быть не мог, но кого это волнует? Тем более что о Морозове мало кто помнит и знает.
  Майк и Битлз.
  «И Будда этот тоже был из наших.
Он выпустил приказ — всем всех любить,
Носить цветы, усы, бороду и хаер подлиннее,
А на войну ни в коем разе не ходить.» — Из «Песни Гуру»
  В начале творческого пути прослыл как ярый битломан. Неудивительно, среди русрокеров их тогда было как грязи.
  Также Майк определённо знал о британском меме про «Смерть Маккартни», сказав в одном из интервью, что очень любит Джонна Леннона, и что «ему жаль, что убили его, а не Пола Маккартни».
  Майк и ДК.
  «У них с Майком был совместный концерт (в Зеленограде) в 1983 году. Окончился тем, что все прыгали из окон 1 этажа.» — Очевидец
  Концерт Майка с ДК действительно имел место быть. Именно в Зеленограде и именно в 1983 году. С одной поправкой: группа «ДК» тогда называлась группой «Зоопарк», этакая «мимикрия» под группу Майка. Было сделано это из тех соображений, чтобы показать, мол «группа Зоопарк жива»! Настоящие музыканты «Зоопарка» же в то время либо сидели, либо давали расписку гебне об отказе от сотрудничества с Майком.
  Об этом своевременно поведал и сам Жариков (в интервью радиопередачи «Содержание» (Русский рок в лицах) Липницкому). Также сей толстый тролль совкового рока поведал о том, что Зоопарк, дескать, была любимой группой басиста ДК. Правда, поиграв с Майком в Зеленограде его же песни, сильно разочаровался, осознав, что играть-то там, собсна, нечего.
  Майк и панки.
  Иногда «жанровые рамки» Зоопарка становятся темой для холивара: например, играл ли Майк Науменко панк-рок?
  Таки да, играл, но совсем немного. К классическому тру-панку можно отнести лишь несколько песен — «Пригородный Блюз», «Она была», «Видеожизнь», «Я не верю в прогресс» и «Песня для Свина» (текст последней песни можно прочесть в другой статье).
  Ещё с 1980-го года у Майка были свои запутанные «отношения» с панк-роком. Первое упоминание им слова «панк-рок» было в песне «Blues De Moscow» (первая версия). Впоследствии Майк менял строчку, исполняя не «звёзд панк-рока», а «рок-звёзд». Если верить совковым рок-журналистам, Майк в тот момент «разочаровался» в местной панк-сцене. Но слава «панк-группы Зоопарк» гремела уже тогда. Сам Майк всячески открещивался, оправдываясь, дескать, «слишком мягкий у него для панка характер». Но Stranglers и Stooges, например, он слушал.
  Маслом в огне также была давняя дружба Майка с небезызвестным Свиньёй. Для него писалась «Песня для Свина» (она же «Бу-Бу» и «Я не знаю зачем»), и Свинья её даже перепел (правда, изменил мелодию и назвал её «Надристать»). Известно, что Майк написал несколько песен для «Автоматических удовлетворителей», включая доставляющую «Водка — полезный напиток». Если верить фильму «Лето», Свинья познакомил Майка с Цоем. Ну и вдовесок можно отметить, что в конце «песни для Свиньи» Майк выкрикивает невозбранное «Хой», присоединившись тем самым к сочувствующим БГ и прочим сочувствующим летовым.
  Другой случай интереснее: в кругу панков также известен некто Юрий Клинских. До того, как стать популярным со своим СГ, он присылал свои демо Кинчеву… и просил Кинчева, чтобы тот дал послушать эти песни Майку! Майк действительно слушал «Сектор Газа», но ни ответа, ни рецензии на юркины песни не дал. Такие дела.
  Майк и ЕРЖ.
  В связи с дружбой с вышеозначенными Свиньей и Гребенщиковым, а также интеллигентной внешности и ассоциации названия группы (почему-то) с «Ноевым ковчегом», Майку приписывали иудейское происхождение. Его самого это вымораживало, однако он отшучивался по этому поводу как только мог.
  " - Созерцание этой идиллистической картины в сочетании с беспредметным
  разговором вывело Майка из себя:
  - Да еврей я, еврей! И коллектив наш «Зоопарк» весь еврейский! Я – не Науменко,
  а Наумович, украинский еврей; барабанщик - не Кирилов, а литовский еврей
  Крильман; гитарист - не Храбунов, а российский еврей Храбуновер. Басист -
  грузинский еврей Куликадзе, а вовсе не Куликов. Про Грача и не говорю.
  - На сиониста сошла божья благодать. Мгновенно прекратив допрос, он куда-то
  исчез, а через пять минут под каким-то предлогом вызвав из комнаты весь
  «народный еврейский коллектив», стал на радостях поить его сепаратно в ванной
  заначенным коньяком."- Ну и укры его тоже своим считают...
  Майк в кино.
  Фильм «Лето», повествующий о Науменко и молодом Цое, вышел в 2018 году и сразу же стал хорошей темой для бурления. Некто Кирилл Серебренников отправил сценарий фильма Андрею Тропилло, вдове Майка Науменко, Гребенщикову, Алексею Рыбину и отцу Вити Цоя, и все они (кроме вдовы Майка!) полили сценарий говном, а кто-то из них до сих пор проклинает создателей фильма. Мякотка была и в том, что Серебренников на момент создания и доделывания фильма сидел под домашним арестом. Злопамятный Тропилло говорил на это: «Товарищ Серебренников, если ты выпустишь этот фильм в прокат, то сидеть тебе ещё долго!»
  Обо всех неточностях фильма и различиях с реальной историей можно почитать на Педивикии и Кинопоиске, но необязательно. Наиболее адекватно о фильме отозвался Троицкий, сказав, что фильм нужно воспринимать как мюзикл в духе «Ла-Ла-Лэнда», а не как фильм-биографию. Как ни странно, он прав.
  На фоне неуёмной фагготрии к Цою у многих говнарей и ватников практически никто не обратил внимание на лулз с персонажем Майка Науменко. Его играл чуть менее, чем наполовину загримированный Рома Билык. Кащениты в восторге от того, что лидера группы «Зоопарк» играл лидер группы «Звери».
  Играл Билык, в принципе похоже, особенно когда не поёт (хотя в паре моментов и в тембр Майка попадал). Неплохо для актерского дебюта в кино (до этого Билык не снимался нигде). Особенно форсился фрагмент фильма, где Зверь играет песню «Лето» (в честь которой и назван фильм). Даже на Первом канале показали.
  Примечательные песни:
  Сладкая N (в сети до сих пор можно найти холивары о женщинах, которым могла
 посвящаться эта песня)
  Дрянь
  Если ты хочешь
  Песня Гуру
  Буги-вуги каждый день (стала наиболее известна в исполнении «Секрета»)
  Лето (песня для Цоя)
  Ром и пепси-кола
  Пригородный блюз
  Отель под названием «Брак»
  Бодхисатва
  6 утра
  Я продолжаю забывать"
- Источник: http://lurkmore.to/Ниасилили:Майк_Науменко.
 [5]. "Ночной Гость (англ. Horrifying House Guest, он же Ужасный Ночной Гость, Shadowlurker и Never Invited) — макро-мем англо- и русскоязычных имиджборд. Появился на 4chan-е, у нас же был растаскан посредством вконтакта, а также прочих рассадников макро-картинок и яростных комиксов.
  Короче.
  Гость пришел на /b/ Форчана 28 июня 2011 года. Анонимус закинул в тред карандашный рисунок, на котором был изображен жуткого вида человек (или призрак) в плаще с глубоким взглядом и злой ухмылкой, стоящий возле кровати; народу понравилось, и к треду прилепилось большое количество картинок с подписями.
  Далее радость по новому мему перенеслась на доску паранормальщиков /x/, и там персонаж получил свои многочисленные имена. Про нового сетевого персонажа узнали соцсети, его подхватили макро-ресурсы вроде MemeGenerator, ну а впоследствии он стал весьма популярен в Rage-комиксах — как в оригинальном, так и в перерисованном, гораздо более жутком и мрачном виде. Немногим позже про него узнали отечественные ресурсы, и сегодня ни один сайт со скорострельными комиксами не обходится хотя бы без одного появления Ночного Гостя.
  Сюжеты комиксов зачастую сводятся к тому, что сабж приходит к кому-то по ночам, чтобы попугать его или просто повеселиться, хотя зачастую он не появляется в комиксах сам — на него просто сваливают все странные шорохи и скрипы, которые раздаются дома в темноте. Тексты же макро представляют собой образцы короткой смешной крипипасты, опять-таки сваливающей все проблемы на Гостя — его ехидных реплик по поводу всех твоих страхов." 
- Источник: http://lurkmore.to/Ночной_гость.