Неотложные хирурги общего профиля

Андрей Сопуев
НЕОТЛОЖНЫЕ ХИРУРГИ ОБЩЕГО ПРОФИЛЯ: СПЕЦНАЗ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ (ПАРАДИГМА ДЕСАНТНИКОВ)

Будущее неотложной хирургии общего профиля (НХОП) все еще обсуждается. За последние два десятилетия специальность общей хирургии стала все более раздробленной. Многие пациенты извлекли пользу из опыта хирургов гепато-панкреатобилиарной, колоректальной, эндокринной хирургии и т.д. С другой стороны, как специалисты, такие хирурги утратили эклектизм специалиста по общей хирургии. Ярким примером этого является сосудистая хирургия. Раньше она была частью общей хирургии, но развивалась в направлении признанной автономизации специальности. В связи с этим в настоящее время сосудистый хирург не может в должной мере обладать знаниями и навыками по неотложной общей хирургии. Таким образом, в ближайшем будущем мы столкнемся с «новым видом» общих хирургов-субспециалистов с очевидными пробелами в навыках, которые будут не в состоянии справиться со всеми разнообразными случаями неотложной хирургии. Как это ни парадоксально, но в этом случае закон естественного отбора Дарвина не сработал: эволюционная кривая видов общих хирургов противоречила потребностям пациентов с острой хирургической патологией.


С другой стороны, для диагностики и лечения пациентов с острой хирургической патологией, требующей экстренного хирургического вмешательства, существуют неизменные требования, которые еще более усложняются по мере роста доли пожилых людей. В этих случаях для спасения жизни пациентов необходима быстрая и правильная диагностика и лечение различных общехирургических состояний. В Великобритании смертность после экстренных лапаротомий, выполняемых в ночное время, составляет 20%.


Это означает, что многопрофильный подход к общей хирургии все еще необходим для правильной диагностики и определения приоритетов лечения в экстренных случаях. Продвижение неотложной общей хирургии как специальности является ответом на эту необходимость, а также признанием того, что напряженность ситуации при поступлении пациентов с острыми хирургическими заболеваниями является исключительной и заслуживает особого внимания.


По мере расширения зоны действия неотложных общих хирургов эта проблема приобретает большое значение. Недавний анализ в США показал, что 20% стационарных больных составляют пациенты с острыми хирургическими заболеваниями или травмами и на них приходится более 25% затрат стационарного лечения. У пациентов с острой хирургической патологией и травмами больше показателей использования медицинской помощи, они дольше лежат в стационаре. Растущая популяция пожилых пациентов с их особыми потребностями усугубляет проблему.


Задача, стоящая перед хирургами, системой здравоохранения и правительством, заключается в удовлетворении потребностей пациентов и системы. При обсуждении преимуществ регионализации услуг неотложной хирургии передовые линии всех соответствующих лечебных учреждений должны быть надлежащим образом укомплектованы подготовленными хирургами.


Правительству необходимо найти эффективные организационные решения для поддержания стандартов оказания неотложной хирургической помощи и их дальнейшего совершенствования, чтобы избежать сбоев национальной системы здравоохранения. Для этого потребуется помощь неотложных общих хирургов и централизованная неотложная хирургическая помощь для обеспечения оптимального ухода за пациентами, а также для переподготовки специалистов.


«Концепция ВДВ» - это парадигма для таких решений.
ВДВ - это военные подразделения, подготовленные для проведения специальных операций в сложных условиях.


Специальные операции - это «военные действия, проводимые специально назначенными, организованными, обученными и оснащенными силами, укомплектованными особым персоналом».


Специальные силы могут выполнять различные функции, включая воздушные операции, борьбу с повстанцами, борьбу с терроризмом, внутреннюю оборону за рубежом, тайные операции, прямые действия, спасение заложников, ценные объекты / охоту на людей, разведывательные операции, операции по мобильности и нетрадиционная война.


Основные характеристики неотложного общего хирурга включают:
• Доступность 24/24 ч и 7/7 дней;
• Способность справляться с трудными ситуациями;
• Знакомство с различными сценариями, включая военные операции;
• Компетентность при массовых поражениях населения;
• Возможность спасения пациентов после неотложной помощи (основные осложнения после операции);
• Способность выполнять агрессивные хирургические вмешательства при необходимости;
• Способность адаптировать хирургические вмешательства;
• Знакомство с новыми и появляющимися технологиями (гибридные комнаты, эндоваскулярные техники, стенты, REBOA, шунты, ECMO и т. д.);
• Поддержание кондиций, основанное на ежедневной хирургической деятельности, с особой устойчивостью к стрессу и усталости;
• Способность решать проблемы и вводить новшества;
• Способность взаимодействовать и общаться со всеми хирургическими подразделениями (включая сосудистые и грудные);
• Знание и понимание различных физиологических изменений пациента;
• Способность эффективно общаться с пациентами и родственниками, избегая правовых конфликтов.


Из этого списка видно, что неотложные хирурги общего профиля являются своего рода особыми силами общей хирургии: они представляют собой отобранный персонал, который необходимо сохранить.


Более того, они владеют межсекторальными и междисциплинарными связями, им приходится осуществлять лечебно-диагностическую деятельность в любых непрофильных отделениях лечебно-профилактического учреждения. Оказывая хирургическую помощь в различных отделениях ЛПУ, у неотложных общих хирургов появляется понимание различных ситуаций, связанных с разного рода клиническими сценариями и представлениями о медицинских и патофизиологических механизмах различных специализаций. Они являются наиболее специализированными среди универсалов и наиболее универсальными среди хирургов. Кроме того, они играют важную роль в поддержании координации специальностей при хирургических или медицинских осложнениях.


В своей повседневной деятельности они представляют больницу в ее наиболее важной роли: реагирование на неотложные, чрезвычайные и все критические ситуации.


Пациенты и их семьи могут найти действующего партнера со стороны лечебного учреждения в лице НХОП, который способен объяснить любую ситуацию и решить многие проблемы. Неотложные хирурги общего профиля могут общаться с пациентами и родственниками на профессиональном уровне.


Правительство должно понимать, что как правоохранительные органы нуждаются в ОМОН, так и национальная система здравоохранения нуждается в командах неотложных хирургов.


Необходимо обязательно организовать Национальные силы неотложной общей хирургии, в состав которых входят специалисты всех национальных центров для гарантированного быстрого и стандартизированного ответа по организации неотложной медицинской помощи в случаях обычной повседневной деятельности или в случаях инцидентов с массовыми жертвами.


Это должно быть достигнуто с помощью конкретных действий, направленных на сохранение здоровья населения в случаях различных хирургических чрезвычайных ситуаций.


Это не переоценка стандартной работы, это эффективный и организованный подход к чрезвычайным ситуациям, поскольку таковой является разделом гражданской обороны.


Эта «дорожная карта» позволяет избежать лечебно-диагностические недостатки в экстренной хирургии, которые ведут к увеличению осложняемости и летальности.