Реформы самодержцев 5

Анатолий Белаш
 Картина Мясоедова = Земство обедает
               
                5.Продолжение реформ.

                После отставки Ланского, считавшегося дворянами «красным», Александр11 заменил его умным, деловым, склонным к  идеям конституционной монархии графом П.А.Валуевым и сформировал сильную и дееспособную министерскую команду, осуществившую не менее важные реформы.            
               
                Во-первых, это создание земских учреждений, в которых заседали представители дворян, крестьян и горожан в равном числе от каждой группы. Это были органы местного самоуправления, решавшие вопросы благоустройства, здравоохранения, просвещения и др. Председателями земских уездных и губернских собраний обычно были местные предводители дворянства. Земства не были полностью самостоятельными, подчиняясь губернской администрации.
 
                Во-вторых, крайне важной была судебная реформа, вводившая независимость судей и гласность судебных заседаний, суд присяжных.
 
                В результате  военной реформы вместо рекрутчины (20 лет службы)  была, введена всеобщая воинская повинность для всех сословий со сроком службы 6 лет. Были созданы военные юнкерские училища, в которые принимались лица всех сословий.
 
                Были отменены телесные наказания, что имело большое значение.  Наказания в армии были зверскими. За плохую выправку, неряшливость давали 100 ударов, за пьянство – 300 – 500 , за попытку побега - полторы тысячи, при повторном побеге – 3000 уларов. Максимальное наказание составляло 6000 ударов, что равносильно смертной казни.

               Численность армии сокращалась на 40%. Было начато перевооружение армии и флота нарезными орудиями, пароходами вместо парусников, новыми типами винтовок. Создаются казенные военные заводы.       
 
            В результате реформы образования организуется сеть народных училищ. Помимо классических гимназий учреждены реальные училища, в которых уделяется больше внимания математике и естественным наукам. Расширились права университетов. Впервые в России организуются высшие женские курсы.
            
                Такие масштабные реформы были осуществлены в течение  полутора десятков лет.