Итальянская фреска

Лора Шол
   Кому только не приписывают фразу: "Художника может обидеть каждый", но на этот раз меня совершенно не интересовало авторство строк. Интересовал меня автор кругов на дорогих итальянских обоях. Ровные круги равномерно располагались среди полос, мастерски растушёванные от входа в зал до самого окна балкона. Художник, трёхлетний внук, считал себя незаслуженно обиженным и категорически не соглашался занимать угол, кстати, тоже разрисованный.
- Это реально сделал Ярик? - зайдя в квартиру и увидев крупный чёрно-серый горошек на бежевых стенах, спросила я, не скрывая восторга и еле сдерживая смех. Теперь-то мне был понятен отрешённый голос дочери по телефону, мол, придёшь и увидишь, чем мы тут утром занимаемся.

- Без вариантов... - и дочь вышла на кухню греметь посудой. Чем же ещё греметь в этот момент.
- И на меня свари кофе, - произнесла вслед, а сама усадила внука на диван и любуясь композицией, попросила объяснить, как он добился такой растушёвки на рельефных обоях. Что такое растушёвка, он понял сразу: настоящий художник! И показал, что нужно намочить три пальца слюной и процесс пойдёт, как по маслу. Правда, зубы, губы и щёки были чёрного цвета, ну для настоящего художника это не важно. Тем более мама тщательно отмыла эту палитру-мордашку.

- Эхе-хе-хе, малыш Ярусь... - вздохнула я, - всё это хорошо, но как теперь смыть твои художества с обоев? Мама расстроилась сииильно.

Оказалось, что виноват папа. Утром, уезжая со старшей дочерью в бассейн, он пожалел жену, трудившуюся допоздна над очередным заказом по ручной росписи одежды, и прикрыв дверь в спальню, включил младшему сыну мультики.
- Сынок, пусть мама немножко поспит, она всю ночь рисовала. А ты посмотри пока мультики.
- Хаашо! - малыш Ярусь не возражал, чтобы мама поспала. Тем более папа включил любимый "Щенячий патруль". А может мультики виноваты, может Гонщик нашёл карандаш? А может ключевое слово "рисовала" виновато? Мама проснулась от телефонного звонка, вышла спросонья в зал и ответила мне как раз тем самым отрешённым голосом. Помимо стены в горошек, были графически изыскано расписаны подоконник, дверь на балкон, дверь в спальню, дверь в коридор и частично коридор.  Почему коридор частично? Нет, ну что вы... Как вы могли подумать, что у художника иссякло вдохновение! Карандашик закончился.

Отмывали квартиру всем семейством. Кстати, обои не зря дорогие. И не зря итальянские. Выдержав круги маленького художника, они рельефно держались и лишь чуть побледнели, как фрески...