Красные грибы-гиганты

Григорий Аванесов
Диковинные "Грибы"

Каких только чудес не создает матушка-природа, но есть особо запоминающиеся, такие, например, как Красные каменные грибы-гиганты в Курортном парке Кисловодска. Находятся эти «грибочки» на западном склоне Джинальского хребта в Широкой балке, в глубине леса.

По древнему кавказскому поверью считалось, что если мужчина прикоснется к такому грибу, то это обеспечит ему отменную мужскую силу и здоровье на долгие годы (некоторые сравнивают эти причудливые камни с фаллическими символами), а со временем эта легенда трансформировалась в волшебное место «сбычи мечт» для всех, так как по многочисленным наблюдениям желания, загаданные там, слишком часто сбывались.

Добраться к ним можно разными путями: пешком по терренкурам от Нарзанной галереи или Свято-Никольского собора до Долины роз, а оттуда до «Терракотовой стелы» (орнамент на ней весь разный, ни один круг не повторяется) и ещё полкилометра до самих каменных грибов (это совсем не близкий путь, но для бодрой оздоровительной прогулки, думаю, подойдет, хотя стоит учесть, что расстояние от Нарзанной галереи до грибов чуть более 10 км).

Или же на машине – от того же Свято-Никольского собора по ул.Гагарина повернуть налево на Дарьяльский переулок, чуть проехать по Прудной улице и свернуть резко вправо под "бублик" по указателю «сан. Родник и сан. Пикет».

У санатория «Пикет» есть автостоянка перед шлагбаумом на территорию Курортного парка. Там ещё есть дорога через Пикетный переулок (сан. Родник). «Отсюда до Терракотовой стелы 800 м, затем направо и ещё 500 м до Красных грибов».

...ровно 1300 м прогулочным шагом до этих причудливых «грибочков» - совсем не утомительно - ещё бы, где 10 км и где километр с хвостиком?

Судя по дорожному указателю у сан. "Пикет", если проехать по этой дороге дальше в горы, через Долину Нарзанов, то будет ещё одно удивительное местечко Джилы-Су с целыми полянами каменных грибов Кавказа (фото из открытых источников).

Сам видел! Шли около трех км по асфальтированной дороге.
Затем метров около 400 подъем по тропинке. Есть указатели.
Хотя была зима народ все время шел.