О гениях длимое эссе-7. А. В. Бешенцев

Евгений Медиокритский
Прошло десять лет с момента написания последнего эссе об Э.Н.Артемьеве.  Перед ним были пять рассказов об А.И. Солженицыне, В.С. Высоцком, Э.А. Рязанове,  К.М. Симонове, К.К. Рокоссовском. Эссе были построены на методике, предложенной Всемирной консультационной компанией, основанной на пяти критериях оценки гениев: роли в изменении системы воззрений, общественном признании, силе интеллекта, достижениях и культурной значимости. Однако, общественное признание, известность в гуманитарных областях знаний человечества играет важнейшую роль, поэтому в условиях компьютеризации  и интернета этот фактор становится главным.

Год назад на Прозе.Ру познакомился с Анатолием Васильевичем Бешенцевым. Заочно. Прочитав его «Дар Каиссы, шахматной богини». Потом пошли регулярные «встречи-знакомства» с его творчеством и богатейшим наследием. Как в стихах, так и в  прозе.  На сегодня, уверен, мы свидетели появления на  российском, русском небосводе творческой звезды А.В. Бешенцева. Что именно это так —  попытаюсь представить на суд уважаемого Читателя  несколько фактов, вызывающих интерес у многочисленных читателей:

- Год рождения-1938-ой, город Лебедянь, Липецкой области (верховье Дона, чуть ниже впадения Непрядвы).
 Родители: Бешенцев Василий Иванович, Бешенцева Клавдия Яковлевна; дед по матери, Яков Кузнецов, был прорабом при строительстве моста через Дон - стоит до сих пор. В семье пять сыновей, трое - участники войны: Иван, командир взвода сапёров, дошёл до Берлина, оставил нашу фамилию на стенах рейхстага, самый старший из братьев, Александр, военный историк, входил в комитет по созданию ГДР.

- Образование: две инженерные специальности, работал 12 лет в ТАСС, в двух ипостасях работал в Байконуре, 48 лет живу на Владимирщине, в небольшом закрытом посёлке. Инвалид третьей группы (перенёс операцию на сердце).

- Писать начал после выхода на пенсию и ухода из жизни супруги в 2000-ом году. Двое детей (сын и дочь), две внучки, два внука, два правнука.

- Фамилия мне досталась от прадеда, крепостного крестьянина-ямщика, тот получил её за бешеную езду на тройках ( под городом Ливнами, на Орловщине, где он жил, до сих пор есть Ямская слобода). Знаменитые однофамильцы, связанные с именем Пушкина: капитан линейного корабля "Не тронь меня", в морском сражении при Чесме (там же участвовал и один из прадедов Пушкина, Ганнибал), крепостной художник у матери Пушкина (получил от неё вольную).

- Сам служил три года срочной в Советской Армии, старший лейтенант запаса.

- Сотовым телефоном не пользуюсь, общаюсь с детьми и внуками через Интернет. -  Сразу же после службы в армии, в сентябре 1960-го года, поехал вместе с товарищами достраивать Кузнецкий металлургический комбинат, в декабре привёз туда и молодую жену, поступил на заочное отделение Сибирского металлургического института на Горный факультет, специальность "Горные машины и оборудование", успешно прошёл первую сессию, но вскоре вынужден был вернуться с женою на её малую Родину, в Остафьево, поскольку в рабочем общежитии её не прописывали, хотя оно и пустовало на две трети. В конце февраля мы вернулись по месту прописки жены, где я жил и учился на вечерних отделениях 10 лет.

Вот так из меня и не получилось маркшейдера, то бишь горного инженера, но зато имею две инженерные специальности (КИП и А - «контрольно-измерительные приборы и автоматика", позже она пригодится мне в работе на Байконуре, и радиоинженера - по ней 12 лет проработал на радиоцентре ТАСС)».

 Всего написано на сегодня более 1790 произведений (ещё часть удалена со страницы модераторами и мною); из них - около 50-ти произведений прозы, всё остальное - стихи.

Лучшими в прозе считаю: 1.Там, где начинается Волга; 2.Байконурские зарисовки. Из стихов: рубрики - 1.Весёленькое (227); 2.Лирика (1-5)-231 стихотворение.

- Стихи и прозу начал писать с 2000-года, когда ушёл на пенсию и овдовел, но публиковаться на Прозе.Ру и Стихи.Ру начал с мая 2010-го года. Интересно, что до этого, вплоть до конца 2009-го года, авторам засчитывались все прочтения, чем и объясняются внушительные цифры читателей у тех, кто обосновался на серверах со времени их образования; с 2010-го года засчитывать стали только один клик читателя в сутки (и это правильно!). Со Стихи.Ру через год полностью перебрался на Прозу. Ру, где через 6 лет был подвергнут санкциям за публикацию нескольких стихотворений антибандеровской и антинатовской направленности с формулировкой - "за разжигание межнациональной розни", по требованию автора из Незалежной, некоего Алекса Ершова (он же - "Трайдент”). Два года как вновь вернулся на Стихи.Ру, где у меня было 120 000 читателей перед уходом с неё, сегодня эта цифра возросла до 569 000, а в сумме с цифрой на Прозе.Ру (там я абсолютно на первом месте) число читателей составляет 991 000 (569 000 + 422 000).  На  14  сентября 2020 г.

- Любопытный пример модерации моего стихотворения на Прозе.Ру, где в качестве эпиграфа я взял четверостишие Никола Рубцова: "На земле, где так отчаян/Жидконогий род пройдох,/ Жить по-разному кончают:/Рузвельт - умер, Геринг - сдох!". В это трудно поверить, но мне прислали по электронной почте уведомление о снятии стихотворения по причине "оскорбления личности"... Германа Геринга , нациста номер два, после Гитлера!..

- Лучшие свои произведения и на Прозе.Ру, и на Стихи.Ру выдаю в самом начале списка, как вызвавшие наибольший интерес у читателей.

- Сравнительно недавно на моё стихотворение "Песня охотников" была написана музыка известным композитором, только что ушедшим из жизни, Владимиром Григорьевичем Газаряном (песня есть на Ютубе, на сегодня её прослушали и просмотрели клип более 23 000 посетителей).

- Фотографией я увлекался ещё в школьные годы (позже это здорово пригодилось). А знание нотной грамоты (я играл на баяне) тоже сказалось на понимании ритмики стихов, их певучести.


 - Тот факт, что из меня это (сочинительство) „ вылезло” наружу спустя 62 года не имеет особого значения, поскольку было приурочено к уходу моему на пенсию и одновременной смерти жены, то есть отправной точкой следует считать 2000-й год. Скорее всего, во мне писательские задатки были и до этого, но появилось свободное время и желание скрасить этим занятием одиночество ( а до этого  — 10 лет учёбы в школе, три года службы в армии, появление семьи, ещё 10 лет учёбы на вечерних отделениях техникума и института , наконец, 17 лет работы вне ТАСС, чтобы прокормить семью). Так что, по моему разумению, фактор возраста здесь не играет  роли  (просто этот момент сместился во времени).”


Мои вопросы к Анатолию Васильевичу (см. «Интервью по интернету») были связаны с тем, что, заинтересовавшись «кухней»  гениев ещё с 2007года (см. «О  гениях длимое эссе») и опубликовав на эту тему шесть рассказов на Прозе.Ру в конце 2018 г., были связаны с необыкновенными данными его творчества, зафиксированными на серверах  Прозы.Ру и Стихи.Ру.:

- 1790 произведений,

- около 85 тысяч полученных рецензий,

- 1.052.500 читателей на 10 декабря 2020 г. БОльшего показателя не найдено.

- 800 (плюс-минус 100)читателей ) с 1000-1300 прочтений произведений ЕЖЕСУТОЧНО. 

Особый интерес представляют рецензии-отзывы-отклики, подчёркивающие высокий стиль, качество, профессионализм, «сердце и душу», классику стихов автора, написанные с признательностью, уважением, благодарностью и знанием дела.
Народная любовь.

Вот некоторые выводы по изложенному выше:

Сила интеллекта А.В. Бешенцева подтверждается: двумя высшими образованиями, великолепными достижениями в теории шахматной игры — решениях композиционных задач, победой в конкурсе  «Писатель года - 2013г» (после 2-х лет «присутствия на Прозе.Ру)

О культурной значимости. Каждое произведение автора —  событие, ибо мы видим огромное количество прочтений и положительных рецензий-отзывов, из которых можно сложить и оды, и повести (буквально по каждому произведению), подтверждающее высокий (классический) уровень стихов и прозы автора.

Таким образом, можно подвести итоги: критерии, характеризующие гения, выполнены. 

Мы можем гордиться звездой  русской поэзии и прозы —   Бешенцевым Анатолием Васильевичем — современным гением России!

Коллаж Михала Карповича: Слева в 1941 г.,затем  в 1958 г.  Справа родители А.В.Бешенцева.