Хижина дяди Джона. Цель и средства старой команды

Светлана Мотина
«Хижина дяди Джона. Цель и средства «старой» команды:
 Консолидация США и Запада против России»

Утром, за завтраком, Наталья подсела за столик к Федьке и, толкнув его в бок, спросила: «…Слушай Федь, вчера по телеку говорили, что в Америке прошли выборы по замене ихнего Президента, на какого-то Джона и, что тот вновь собирает «старую» команду, какая была при чёрненьком Бараке…! Это что, хижину-барак дяди Тома, вновь заселят старыми политиками, только теперь она будет называться хижиной дяди Джона, что-ли…? И что-то про какие-то цели и средства говорили…, что опять собирают какую-то кон-со-ли-да-цию, Господи, еле выговорила, США и Запада против России. Вот ты объясни, какова их цель и какие средства? И, главное, объясни, что это такое, но только по ясней, чтобы было понятно…!».

Марь Ванна, грозно посмотрев на говорящих за завтраком, пригрозила кулаком, жест который был всем понятен. После завтрака и лечебных процедур, все потянулись к большой беседке, послушать ответ Федьки о хижине,  о целях со средствами, о которых спрашивала Наталья. Было интересно, как Федька всё это объяснит научным языком.

Когда все расселись по своим местам, Федька, оглядевшись, стал говорить: «…Любая человеческая осмысленная деятельность целесообразна и мотивирована внутренними либо внешними причинами. Она трансформирует окружающую действительность, и поэтому важно понимать цели и движущие мотивы личности через указанные критерии…!».

Наталья, удивлённо спросила: «…Для чего это важно?».

Федька, посмотрев на Наталью, ответил: «…Для прогнозирования причинно-следственных связей и результатов деятельности индивида. Как сам субъект активности, так и окружающее его общество будут использовать эти критерии в своих целях…!».

Наталья, не унималась: «…Ну и что это значит? Объясни по конкретней…!».

Федька, покачал головой и, показав тем самым, как трудно объяснять такие научные тезисы, таким дурням, всё же ответил:
«…1.Цель деятельности – это осмысление ее результата.
2. Мотив формирует цель, как показывает структура деятельности.
3. Процесс – это всегда действия.
4. Результат – это конечный продукт деятельности человека. Одновременно он должен отвечать поставленной цели. Результатом может стать цель, приносящая радость от процесса труда.
Ну, а если конкретней, то это прежде всего политика…!».

Наталья, проигнорировав обидный жест со стороны Федьки, спросила: «…Господи, опять политика…, что без неё никак нельзя, что ли…?».

Федька, обижено замолчал и отвернулся, чтобы наблюдать за проплывающими облаками.

Все посмотрели на своих «академиков», Серёгу и Василия, которые всегда объясняли научные темы. Василий, кивнув головой в сторону Серёги, предоставил, тем самым, ему говорить.

Серёга, так же кивком головы, дал согласие и стал рассказывать: «… Нельзя, так как политика, в известном смысле – это «Царство целей»...!». Ну, а если разбирать ещё по подробней, как цель и средства, то тут надо всё по порядку:
Первое - Политическая цель представляет собой образ желаемого будущего, идеальный результат, к которому стремятся политические субъекты и который является побудительным мотивом их деятельности. Цель в политике, кроме мотивационной, выполняет и организационную, мобилизационную функцию. Другая характеристика цели состоит в интегративном выражении общих интересов, стремлении людей к лучшей жизни, благосостоянию.
Второе - Средства политики представляют собой инструменты, орудия практического осуществления целей, превращения идеальных мотивов в реальные действия. Это совокупность возможностей осуществлять политику и власть и использовать их в интересах общества или каких-либо общественных сил, включая и саму власть. Средств политики много. Это пропагандистские кампании, забастовки, вооруженные действия, борьба за голоса избирателей, популистские обещания,критика соперников, запугивание людей и т.д. Они могут быть жесткими и мягкими, насильственными и ненасильственными. В качестве средств политики используются культурные, этические нормы, традиции, вера, доверие, надежда, энтузиазм, общественные настроения. В принципе, многие, если не любые, общественные явления и события могут обрести политический смысл и стать средством политики, хотя бы временным. Искусство политики и состоит в умении использовать их или, наоборот, не допустить их политического использования, если они нежелательны…!».

Наталья, взлохматив свои непокорные волосы, подумав, спросила: «…А как тогда понять такое выражение «Цель оправдывает средства»…?».

Серёга, почесав затылок, ответил: «…Думается, что позиция «цель оправдывает средства» исходит во многом из того, что эти цели определяет не народ, а политическая элита, партийные лидеры, стремящиеся достичь этих целей любой ценой, в том числе и ценой жизни тех людей, ради счастья которых вроде бы и провозглашались эти цели. Потому возникает вопрос о праве политиков, революционеров и других борцов за народное, национальное и иное счастье провозглашать эти цели от имени всего народа. Видимо, в известной мере, прав был известный немецкий социал-демократ Э. Бернштейн, провозгласивший в начале XX в., что «конечная цель — ничто, движение — все». Жизнь показывает, что политикам надо быть весьма осторожными с провозглашением целей, особенно «эпохальных», ибо их реализация может потребовать и великих жертв. И вот тут надо всегда понимать нравственную значимость этих действий.
Отсюда: Третий подход учитывает нравственную значимость как целей, так и средств в политике, поскольку цели, средства, результаты политики сами по себе весьма важны и взаимосвязаны. С одной стороны, цели предопределяют использование определенных средств, с другой — средства определяют реалистичность или утопичность цели или вообще отказ от этой цели. Особо важно, когда моральная политика выступает и как правовая. Ещё Кант писал, что: «Есть две возможности: либо приспособить мораль к интересам политики, либо приспособить политику морали. Подлинное единство морали и политики возможно только на основе права, а гарантией служит гласность»…!».

Наталья: «…Ну-у-у, это по научному и нам не понять…, а Колька тогда здесь причём…, что этому «недоумку» надо…? Что он в этом зарылся…, у него какая цель…?».

Федька, сидевший вполоборота и смотревший на проплывающие облака, не выдержав, высказался: «…А он ищет метеориты, чтобы доказать о предвещающем конце света. Как будто Кольку не знаете…, вечно, что-то напридумает, а другие голову ломают: и что такое этот «фантазёр» нафантазировал…?! С прошлого раза уже всё было понятно, какая у него цель и какими средствами-инструментами он пользовался…, смешно прямо,  как представишь себе…! Никакой политики и никаких высоких материй и понятий…! Ещё скажите, что Колька об этом что-то знает и понимает…! Умора и только, как подумаешь – Колька и политик…! Это же совсем две разные сферы…! Ему же легко живётся, так как мозгов нет и ничто не давит на череп…, что увидел, то и сделал…!».

Наталья, переглянувшись с Вофчиком, удивлённо спросила: «…Ну и какое отношение это имеет к хижине дяди Джона…?».

Федька, сделав гримасу, ответил: «…А вы вспомните,  в прошлый раз мы обсуждали очередную, на тот момент, актуальную тему…, как Трамп решил свой вопрос  и сделал ход конём…! Там же ясно всё было освещено…, сейчас напомню: «… А вы подумайте и проанализируйте, что за время правления Трампа произошло:  можно сказать – забастовки, чёрные пошли на белых, вламываются и грабят магазины…, никто уже не верит в их демократию, которую они навязывают всему миру…, хаос и разруха стоят на пороге…, со всеми странами разругались…! Европа тоже в недоумении, что с этим делать…? Они же привыкли делать то, что США скажет…! А теперь все в шоке и только один Трамп ходит в этом дерьме в белых одеждах и насмехается над всеми и, особенно, смеётся над Байденом, этим самым Джоном, который, если выиграет эту гонку за президентское кресло, то окажется не в кресле, а по уши в этом дерьме, которое ему оставил Трамп…! Ну, а если выиграет Трамп, то докажет, что он ещё в силе и может ещё править очередной срок…! Получается, что и так, и так Трамп в выигрыше…, ничего не теряет…! Вот и получается «Ход конём», так как если конь делает ход и ставит вилку, то выигрыш на две стороны…, в любом случае – МАТ…!». Теперь понятно, что такое цель и средства…, какую свинью Трамп оставил Джону в этой самой хижине, под названием «США»…!».

Наталья, так и не поняв, нетерпеливо перебила: «…А Колька на что надеется…?».

Федька, от усталости отвечать на дурные вопросы, махнув рукой, сказал: «…Ну, а Колька, своим умом, утверждает, что незачем заморачиваться на них, всё равно будет конец света от упавшего метеорита, который он постоянно ищет при помощи своих «инструментов…!».

Наталья, подперев рукой подбородок, тихо промолвила: «…Да-а-а…, и что теперь будет с этой самой хижиной дяди Джона, под названием «США»…! А, главное, что они опять задумали против России...?!".»