Метеориты, предвещающие конец света

Светлана Мотина
Метеориты, предвещающие конец света

Утром, на завтраке, за столом не было Кольки.  Марь Ванна, предчувствуя, что-то неладное, обошла всю столовку и, не найдя нигде Кольки, обратилась ко всем, в частности, глядя в основном на Яшку,  друга Кольки,  спросила: «…Кто видел этого «недоумка»…, говорите быстро…!  Особенно ты Яшка, лучше всех знаешь, где он…!».

Яшка, молча, доел свой завтрак, долго вспоминал, когда он в последний раз видел Кольку, пожал плечами и, махнув рукой в сторону кухни, сказал: «…Да, бегал тут вчера…, то на кухню…, то, потом в мастерскую, к электрику…! Я ещё спросил его: что он разбегался, наверняка, что-то опять придумал, так как целый день просидел у телека…! Что-то его там заинтересовало…!».

Марь Ванна, глубоко вздохнув, покачала головой, прикрыв глаза, тихо произнесла: «…Ну вот, опять снова-здорово…, точно, что-то будет с этим фантазером  на мою больную голову…!».

Наталья, подойдя к Марь Ванне, предложила пойти на кухню и там всё выяснить: зачем Колька туда ходил? Марь Ванна, жестом руки показала всем на выход, а потом с Натальей пошли на кухню для выяснения. На вопрос, обращённый к поварихе, что хотел от них Колька, та ответила: «…Попросил поварёшку с дырками…, и чтобы длинная ручка была…, ну я и отдала ему старый дуршлаг…, и всё…, потом ушёл…! А что…? Не нужно было ему это давать…?».

Марь Ванна, махнув рукой, спросила: «…А потом куда он пошёл…, знаешь…?».

Повариха, помотав головой, сказала: «…Нет, не знаю…, видела, вроде шёл по направлению к мастерским…, а куда, точно не знаю…!».

Наталья, взяв с собой Вофчика, чтобы тот не крутился на кухне и не мозолил глаза поварихам…, потащила Марь Ванну к мастерским.

Марь Ванна, войдя в цех мастерской, обратилась к электрику: «…Слушай, Лукич, вчера у тебя был наш Колька с шестой палаты…? Если был, то, что хотел…? Сегодня я его не могу найти…, как бы чего не натворил…, потом на нас вина ляжет, что не доглядели за этим  «недоумком»…!».

Лукич, оглядев пришедших из-под очков, почесав затылок, вспоминая,  ответил: «…Да, припоминаю, какой-то щупленький, облезлый был…, попросил провода и пикалку к ним…, так и сказал: мне нужен провод с пикалкой, который я вставлю в поварёшку с дырками…! Я ещё посмеялся над ним и спросил: что он такое надумал и для чего ему это надо…? На что он ответил: при помощи этого инструмента, буду искать разные сокровища и метеориты, которые находятся под землёй…, а пикалка будет мне подсказывать, где нужно копать…! Я посмеялся, дал ему провод и звонок от велосипеда…, подумал: пусть занимается, если ему так охото…, всё же при деле будет…, и дурью не будет маяться…!».

Марь Ванна, покачав головой и подняв глаза к небу, тихо прошептала: «…Господи…, и что только не взбредёт этому фантазёру на ум…, где теперь его искать…!».

Лукич, пожав плечами, ответил: «…Он мне не сказал, но я видел, что направился в дальнюю часть заросшего сада. Туда, где находится маленькая беседка, обвитая плющом…! Посмотрите там, может и сейчас он что-то ищет при помощи своего инструмента…!».

Втроём, прихватив по дороге ещё и Яшку, направились вглубь заросшего  сада. Подойдя ближе, увидели следующую картину: Колька, пыхтя, вдевал звонок от велосипеда в провод, который был привязан к дуршлагу…! Звонок вываливался из провода…, но Колька терпеливо, вновь и вновь втискивал его обратно…!».

От увиденного, Марь Ванна, схватившись за сердце и, с помощью Натальи, зайдя в беседку, молча села на скамейку, и  оттуда стала смотреть на всё это недоразумение…, слов не было…, были одни мысли и эмоции, которые вот, вот должны были выплеснуться наружу…!».

Наталья, видя, что творится с Марь Ванной и, чтобы предотвратить взрыв эмоций, взмахом руки в сторону Кольки, приказала Вофчику и Яшке, подойти и выяснить, что Колька делает и, по возможности, вывести его из этого состояния.

Вофчик, как всегда, с подколками, обратился к Кольке: «…Коль, а Коль…, ну и чем  таким ты здесь занимаешься…, какое очередное научное открытие исследуешь в этой заброшенной части сада…? Мы тебя уже даже устали искать…!».

Колька, оторвавшись от своей работы, оглядел всех присутствующих и, не отвечая на вопрос Вофчика, обратился к Яшке: «…Яшка, помнишь, я тебе говорил, что видел по телеку, как ищут под землёй разные сокровища и метеориты…! Вот и я захотел тоже так искать…, но у них были вот такие инструменты: диски с дырками на длинной палке и когда они водили по земле, то издавались пищащие звуки, если, что-то было под землёй…! Вот и я хочу смастерить такой инструмент, чтобы искать сокровища и метеориты…!».

Яшка, подойдя ближе к Кольке, погладив по плечу, спросил: «…Коль, а откуда ты знаешь, что сюда мог прилететь метеорит…?».

Колька, недоуменно посмотрел на Яшку, ответил: «…А как же Тунгусский метеорит…? Он же прилетел…! И потом, по телеку я смотрел, как рассказывали, что сейчас снова летит огромный метеорит, который, если столкнётся с Землёй, то всё – будет хана всей нашей Земле и настанет конец света…!».

Наталья, возмущённо вскрикнула: «…Ну-у-у…, опять  заново про конец света…, сколько можно говорить об одном и том же…! Давай, вставай и пошли в большую беседку, там тебе всё по полочкам разложат наши «академики», разъяснят, что к чему: и про искателей, и про метеориты, и про конец света…! Ну что ты здесь один мучаешься с этим прибором, тем более на голодный желудок, так как и на завтрак не приходил…, а я тебе кашу с хлебом захватила…! Ну что согласен…!».

Колька, посмотрев на Наталью с благодарностью, так как сам почувствовал, что устал, и есть, очень захотелось после её слов о еде, согласно кивнул головой.

Яшка помог подняться Кольке с земли и все направились к большой беседке. По дороге Колька с жадностью поглощал кашу с хлебом, с благодарностью поглядывая на Наталью, которая подумала о нём.

В большой беседке уже сидели все сопалатники и с нетерпением ждали прихода Кольки в сопровождении «официальных» лиц, в надежде, что услышат новые интересные факты и рассказы, которые придумал неугомонный Колька.

Когда все расселись по своим местам, Наталья, не выдержав долгого молчания, поинтересовалась: «…Слушай Колька…, хорошо, допустим, что ты что-то найдёшь, но, ответь на такой вопрос:  А для чего тебе эти сокровища, если будет конец света, кто у тебя это купит, если все умрут-исчезнут, а твоё сокровище опять уйдёт в землю…? И для чего все эти усилия поиска…?

Колька, удивлённо посмотрев на Наталью, ответил: «…Ну ты и сказала…, можно подумать, что конец света завтра настанет…, вон, по телеку говорят, что это будет в 2068 году, мы и так не доживём  до того года и без конца света…! А сокровища сейчас можно продать или обменять на нужную вещь…!».

Наталья, заинтересованно спросила: «…Ну и какая нужна тебе вещь…, на что ты будешь менять свои сокровища…? Чего тебе здесь не хватает…?».

Колька, задумчиво почесал затылок, вспоминая, что ему здесь нужно. Так и не вспомнив, повернулся к «академикам», сказал: «…Вон, пусть они расскажут, для чего нужно менять или продавать сокровища…, они тебе научно объяснят, что к чему…!».

Василий, посмотрев на Серёгу, предложил ему начать свой рассказ, а он потом, если придётся, дополнит.

Серёга, согласно кивнув головой, подтвердил Колькины слова о том, когда прилетит метеорит: «…Насчёт обмена ничего не скажу, а вот про метеорит расскажу…, но, только не метеорит, а астероид…! Астрономы встревожены: астероид  Апофис  теперь точно может столкнуться с Землей. Последние расчеты траектории полета массивного астероида Апофис указывают на то, что его скорость возросла, траектория изменилась, и шанс столкновения с нашей планетой в 2068 году стал вполне реален.
Астероид  Апофис, названный в честь бога хаоса, вполне может поразить Землю в 2068 году. Потенциальный удар будет эквивалентен взрыву 880 миллионам тонн тринитротолуола.
Астроном Дэйв Толен и его коллеги подтвердили обнаружение небольшого ускорения Ярковского на поверхности астероида. Эффект Ярковского — это когда астероид или небесное тело меняет свою орбиту из-за небольшого теплового удара…!».

Пётр, чаще всего молчаливый и не участвующий в диалогах, высказался: «…А я слыхал, что конец света  будет 19 ноября…! Правда, что ли…? Это эксперты прогнозируют из-за приближения Нибиру…!».

В беседке стало тихо от такого заявления.

Наталья, чтобы разрядить обстановку, и так как долго так сидеть не могла, стала приставать к Федьке: «…Федь, а Федь…, ну, что ты там ещё узрел в небе…? Что там тебе облака прошептали, что так заинтересованно смотришь на них…? Нам тоже расскажи, а то что-то скучно стало…, Колька со своими метеоритами и сокровищами совсем свихнулся…, и ты молчишь, как рыба об лёд…, давай излагай свои «гениальные наблюдения»…, а то, с этими «концами света», совсем все с ума посходили…!».

Федька, повернулся, оглядев всех и с таинственной ухмылкой сказал: «…Есть одна сенсация…, по телеку сказали что камера Международной космической станции (МКС) засняла флот из более чем 150 неопознанных летающих объектов на орбите Земли. И что пользователи Сети теряются в догадках…, вот я и решил понаблюдать небо…! Возможно, что в этих облаках они прячутся и проплывают мимо нас…!».

Наталья, пожала плечами, махнув рукой, сказала: «…Можно подумать, ты это увидишь невооруженным глазом…, сам же сказал, что там их камера обнаружила…! Ну и что дальше там сказали…, давай продолжай, всё равно интересно, чем так молча сидеть и думать о конце света…!».

Федька, скривившись глядя на Наталью, ответил: «…Если не будешь перебивать, то услышишь, как пояснили там: Появление флотилии НЛО было зафиксировано камерой МКС во время прямой трансляции минувшей ночью - 16 ноября. Отмечается, что на представленном материале видны не все неопознанные летающие объекты, в любом случае их более 150 единиц. Пользователи Сети уверены, что речь не идет об искусственно созданных руками человека творений, к примеру, они не имеют ничего общего со спутниками Илона Маска…!».

Пётр, подумав, обратился к Федьке с вопросом: «…А посмотревшие видео комментаторы интересуются, почему американское космическое агентство NASA молчит, как и Роскосмос, не желая объяснить, что за аппараты предстали перед землянами…? Если на орбите Земли пролетает более 150 неизвестных космических объектов, почему эксперты не считают необходимым объяснить, что за аппараты засветились на трансляции? А я помню, что ранее подобное уже было зафиксированно…, это, где-то восемь месяцев назад…! А, главное, все молчат…, что они скрывают…?»

Яшка, переглянувшись с Колькой, хитро засмеялся: «…А я знаю, это они испугались коронавируса и, что инопланетные существа стремятся улететь подальше от Земли, боясь заражения коронавирусом.., вот…!».

Марь Ванна, укоризненно посмотрев на Яшку, спросила: «… Ты тоже стал как Колька…? Тот каждый раз придумывает чёрте что…, что потом от ваших действий у меня головные боли начинаются…, вот от вас, точно заболеешь коронавирусом…, потому что вы сами и есть эти самые вирусы…, да ещё похлеще их…!».

Колька, возмущённо стал бегать по беседке и махать руками, как крыльями, крича при этом: «…Что опять Колька вам сделал…, чем не угодил…? Пусть Серёга до расскажет до конца про всё и про конец света тоже…, сами ничего не могут придумать и других не хотят слушать…!».

Серёга, помолчав, вспоминая, сколько было прогнозов за последние годы, продолжил своё повествование: «…Конечно, за последние пару лет было много предсказаний конца света, и да, ни один из них не сбылся, но на этот раз, на этот раз прогноз абсолютно отличается. Гипотетическую планету «Нибиру» ждали еще в июле 2016 года, и снова в сентябре. Еще раз в феврале 2017 года. И еще пару раз в мае. Но, как и семь месяцев назад, так и другие предсказания Армагеддона не сбылись…! Было даже заявление британского издания «Метро»: «…Группа астрономов утверждает, что 19 ноября гипотетическая планета «Нибиру» может привести к столь сильному землетрясению, что вызовет столкновения тектонических плит и извержения вулканов…!».

Пётр, не выдержав, всё же перебил Серёгу: «…Говорят, что уничтожение затронет уязвимые районы «во всем мире», и «смерть людей будет исчисляться миллионами…! И это очень страшно, так как мы  все слышали о «Нибиру», которая  уничтожит Землю и всех нас, раньше …, но, на этот раз, это действительно произойдет…!».

Серёга, покачав головой, сказал: «…«Нибиру» — предположительно скрывается на краю нашей солнечной системы с 3600-летней орбитой вокруг Солнца…!».

Наталья, прижавшись всем телом к Вофчику, прошептала: «…Страшно, правда…?».

Пётр, не унимаясь, стал доказывать: «…О да, мы все слышали о «Нибиру». Авторы сайта Planetxnews.com, посвящённого планете «Нибиру», которые  заявляют, что следили за растущим числом землетрясений и извержений вулканов на Земле в последние недели. Они  утверждают, что стихийные бедствия совпадают с предсказанным приближением Нибиру — и что она обладает огромной гравитационной силой…! Не так давно эксперты поразили своими новыми открытиями относительно Тайной планеты Нибиру. Они полагают, что небесное тело-убийца никогда не остановится и, в конце концов, разрушит Землю, тогда как официальные представители космических агентств мира будут пытаться сделать всё, чтобы скрыть правду от людей.
Эксперты, придерживающиеся альтернативной версии существование Тайной планеты X , полагают, что множество природных катастроф связаны именно с вмешательством Нибиру в нашу жизнь. Они полагают, что это космическое тело «питается» энергией звёзд, и оно уже начало поглощать излучение Солнца. В результате на небесном светиле образовываются так называемые дыры.
Эту же идею развития планеты Нибиру подтверждают и уфологи, утверждая, что о проблеме даже знают в НАСА и разрабатывают различные схемы противодействия планете-убийце. Однако, обнародовать эту информацию пока не спешат, ведь она может спровоцировать невероятную панику среди людей...!".

Наталья от ужаса стала заикаться: «…Это … звучит … плохо…!».

Вофчик, чтобы успокоить Наталью, усмехнувшись, махнул рукой: «…Да не переживай ты так, надо просто игнорировать  тот факт, так как  НАСА неоднократно заявляло, что Нибиру не существует…, поняла…! «Планета, о которой идет речь, Нибиру, не существует, поэтому столкновения не будет…! Когда к ним обратились, то они ответили, что  истории Нибиру уже много лет, и периодически возникают новые «апокалипсические басни»…!».

Колька, нахмурясь и стараясь не сдаваться, спросил: «…Ну, а как же прилетевшие метеориты раньше и другие, которые летают сейчас возле нашей планеты…? Что это тоже выдумки…, их же находят…,  и я, может быть, найду…, вот, доделаю свой инструмент по их поиску и найду обязательно…, что на это скажешь…?».

Вофчик, пожал плечами, промолчал, так как не знал, что ответить на этот вопрос.

Серёга решил пояснить: «…Вы можете быть спокойными на этот счёт. В ближайшее время этого столкновения не будет…, так как это движение могло произойти либо из-за выброса газов, либо из-за гравитационного движения небесных тел, включая Солнце и Землю. Всё это может вызвать небольшую тепловую реакцию, которая может изменить траекторию астероида…!».

Наталья, шумно глубоко вздохнув всей грудью, отреагировала: «…Ну, Слава Богу, что сейчас этого ничего не будет…! И, обратившись к Федьке, спросила: «…Федь, а Федь…, а ты всё равно будешь смотреть на эти облака…, что-то там высматривать…?».

Федька, подумав, сказать или не сказать, всё же решился рассказать ещё одну историю: «…Меня вот что интересует, я прочёл в прессе, что одна жительница Франции Лаура Фаббри заметила в небе странное неподвижное облако. Другие облака быстро проплывали мимо него, но оно само не двигалось. Такое неподвижное облако появилось над Грассом в Провансе. Фаббри успела снять таймлапс и поделилась роликом в соцсетях. Эксперты объяснили, что на видео попало лентикулярное облако. Это довольно редкое природное явление. Лентикулярные облака словно оказываются в ловушке между двумя слоями воздуха, где зависают неподвижно, даже если дует сильный ветер. А вот ещё один случай:  В конце октября в ночном небе над Гавайскими островами появились странные движущиеся огни. По словам очевидцев, около десяти ярких огоньков были расположены на невидимом объекте, размером с футбольное поле, и двигались на восток…, а это как понять…?».

Все, вновь повернулись к «академикам», чтобы узнать, что они об этом думают.

Серёга, на этот раз, предоставил говорить Василию.

Василий, утвердительно мотнув головой, начал своё повествование: «…В 2008 году был запущен массивный летательный аппарат, который не издавал никакого шума, но был настолько ярким, что его могли наблюдать жители берегов от Вайкики до пляжа Ева и даже на соседних островах. А самое яркое шоу увидели жители острова Молокаи, написало  издание Khon2. Очевидцы странного явления сняли его на видео и опубликовали в соцсетях. В комментариях люди принялись строить предположения насчет феномена. Пользователи соцсетей решили, что это «мог» быть инопланетный корабль или спутник Илона Маска. Но все разъяснили ученые.
По мнению сотрудников обсерватории Мауна-Кеа, огни в небе принадлежали ракетному ускорителю, запущенному, как я уже сказал, еще в 2008 году. Это была китайская ракета, которая запускала спутник связи для Венесуэлы. С годами орбита ракеты-носителя разрушилась, и теперь объект находится в свободном полете. Астрономы нашли карту траектории ракеты, и она совпала с движением массивного объекта с огнями в небе…, вот и весь феномен…!».

Наталья, поглядев на Федьку, которого стало жалко из-за того, что его увлечению пришёл конец, решила  поддержать, спросила: «…Ну, а что с облаками…? По-твоему, нет ничего интересного…? Такого не может быть, так как я сама иногда, когда лежу на спине, гляжу в небо и вижу красивые облака…, и, главное, они разные – есть красивые, а бывают страшными, особенно в непогоду, в грозу, например…!».

Василий, согласно кивнув, ответил: «…Было такое в Афинах, когда город накрыло облако в форме волны. В конце октября сразу несколько регионов в Греции попали под власть непогоды. Например, жители Афин могли наблюдать грозовое шельфовое облако, напоминающее гигантскую волну, движущуюся с моря на сушу. А жителям острова Родос в тот же день «посчастливилось» увидеть не менее живописное природное явление — огромные тучи с молниями внутри.

Колька, от испуга, так охнул, что свалился со скамейки на бетонный пол, покрытый в беседке, от чего проснулась Марь Ванна, которая задремала от этих разговоров и, махнув рукой на выход, прокричала: «…Всё, всё…, заканчивайте свои пугалки и все на выход…, а то тут с вами сама скоро психом стану…, давайте идём в столовую, успокаивать свою нервную систему…!».