Беларусь. Мифы и реальность

Марианна Ольшевская
Беларусь - красивая страна. Здесь есть леса и озёра, чистые города и ухоженные поля. Здесь работают люди, называющие себя белорусами.
Словно гром среди ясного неба для многих из России прозвучали новости о массовых протестах против Лукашенко. Как же так?! Ведь это была самая стабильная страна, где все заводы работали, поля колосились. Что же вдруг случилось?
 Нет-нет, не может быть. Там чисто, красиво, там хорошие дороги, цветники и газоны, дворцы и фонтаны. Наверно, люди не понимают своего счастья и бесятся с жиру. Погнались за красивой жизнью. Купили их за "печеньки". Госдеп, методичка о "цветных революциях", злой Запад, который строит козни. Клубнику у польского пана хотят собирать, унитазы чистить? Интернет пестрит: глупые, наивные, у вас всё развалится, кухарка сольет страну на Запад, заводы ваши закроют, поля ваши придут в упадок...- это пишут самые добрые.

 "Вешать их надо на площадях, стрелять их, в шахты и на стройку за похлебку, как при Сталине.. - это пишут сторонники жестких мер.

 Как же странно это читать, если люди, которые это пишут, никогда не жили в Республике Беларусь, но точно знают, что всё проплачено, что это "происки врагов", "злой Запад" и прочая чушь. Люди из России придумали себя мифы и сказки - и живут в плену иллюзий.

 Вот переписка из сети, где мужчина из России искренне пытается понять, что же произошло. Ничего не корректировала.

Mari A
25 дней

Елена, да, люди создали сами себе миф - и свято в него верят. И знают точно, что все белорусы "с жиру взбесились", их "купили за печеньки", без Лукашеску все заводы остановятся, поля засохнут, солнце не взойдет. "Литва и Польша растащат по кускам... " - это от пропагандистов перл - и тут же в него лукашисты безоговорочно поверили... В любую чушь поверят - а тех, кто живёт в стране и знает про ложь, беззакония, проблемы, наглость властей и объясняют реальную ситуацию - никогда не услышат. Мне одна украинка, которая давным-давно живёт в Дании, пыталась "открыть глаза", что всё-таки Лукашеску лучше, он опытный, а Тихановской верить нельзя "не вижу повода верить", твердила она. Потому что слепые никогда ничего не увидят. Сколько фактов не выкладывай. Кто хотел - тот разобрался. В ютубе тысячи видео, а под ними комментарии беларусов.


Елена Савва
25 дней
Mari A., Не хотят, потому что страшно. Страшно снять розовые очки. А после того, как снимешь, может и у себя что-то непотребное увидишь. А больше всего меня смешит, что всех возмущает "кухарка". Но если следовать учениям Ленина, а потом успешно перефразированным, то каждая кухарка должна уметь управлять государством. В первоисточнике было - учиться управлять государством.
И чем так мил историк-недоучка, который не смог выучить ни одного языка. Про иностранные я не говорю, хотя бы русский или белорусский. Который недавно утверждал, что Россия в 1939 году раздербанила Беларусь. Нет, сначала повозмущались, а теперь опять медовый пряник.


Mari A.
25 дней
Елена, бесконечным неописуемым враньем (в стиле Хлестакова, как только оторвётся от бумажки - так его и несёт без тормозов)).

А также созданием картинки - дворцы, фонтаны, дожинки и парады, гуляния ( причем часто принудительные, сама участвовала), фасады, плиточки-цветочки - и он фоне то тут, то там. Чисто! Только и видишь как восторги по поводу: "Чииисто! Поряяядок!" Молодец!

Но они знать не хотят, что за этим стоит труд людей, которым платят мало. А кто-то разорился ( строители), потому что им вообще не заплатили за "стройки века" с присказкой "надо быть сознательными..понимать надо..)) Ой. да всё не перечислить. Ясно одно - пока он сидит, ничего у лучшему не изменится.


Елена Савва
25 дней
Mari A., Ваш комментарий упал просто в подготовленную почву. Я много лет проработала главным бухгалтером в строительстве, а карьера началась именно в 1994 году. Столько фантастических объектов, которые действительно нужны, все в урну. Ну а как обирали строителей, так я Вам могу целую диссертацию написать и про обобранных инвесторов, из России, кстати.


Mari A.
25 дней
Елена, я работала в проектной организации, архитектор, закончила БПИ, как и вы. Потом работала преподавателем колледжа. У меня были друзья и знакомые, которые работали в строительных фирмах. И некоторые в УКС. Да, даже от них я знала, что многие околачивали пороги и робко просили то, что им было положено по закону. И носили подарки, чтобы получить свои заработанные деньги. 26 лет лжи, кумовства, коррупции - и вот результат. Ощущение нереальности - "Как такое может быть??!!! Как??? Столько головорезов. столько насилия???" Жутко.

А вы в какой области или городе живёте, если не секрет?

Я из Витебска, друзья и знакомые по всей стране.


Олег М.
24 дня
Елена, Скажите нам несведущим россиянцам... Хорошо - Лукащенко надоел. У вас протестное голосование. Насколько знаю у вас в бюллетене была графа "против всех" Почему тогда не этот протестный "кандидат" победил, а совершенно левый реальный, который по упрямству пожалуй превосходит Лукашенко. И неизвестно что может сотворить.

Протестовать так против всех. Где ваши 80 % против всех ?


Елена Савва
24 дня
Олег М., "Против всех" использовали раньше. Эти бюллетени не участвуют. Это то же, что и вообще не голосовать, даже хуже.


Елена Савва
24 дня
Mari A., Я живу в Минске. Тоже работала в крупных строительных организациях. Поэтому размер коррупции, кумовства и взяточничества знаю не по наслышке. В Минске особенно расцвело все это. Можно сказать - коррупция зашкаливает.


Mari A.
24 дня
Елена, приятно познакомится. Надеюсь, мы еще увидим свободную Беларусь. Про строительные компании, принадлежащие группе «Dana Holdings» под руководством сербских братьев Каричей я узнала недавно: "То, за что белорусские застройщики заплатили бы сотни миллионов долларов, он отдает сербам бесплатно.

«Конкурировать с «Даной» очень трудно. Мы торгуемся за мелкие наделы на аукционах. А сербы все получают «за счет бюджета», – жалуется руководитель одной строительной организации.

Как компания «Dana Holdings» появилась в Беларуси и что ответил один из владельцев концерна, Боголюб Карич, на вопрос о противоречиях - в программе расследований Станислава Ивашкевича «Давайте разбираться»

Кристина Cмирнова
24 дня
Юрий, 26 лет обяцанки цацанки......сплошное вранье. Подождите еще не вечер. После всего введет вам подоходный налог 18 процентов. Он уже обмолвился.....так что ждите....будете пахать. И новую тюрьму строят - так что сидите тихо, на ваши налоги вас будут бить.


Елена Савва
24 дня
Mari A., С Dana Holdinding отдельная история. Там учредитель невестка правителя. Что там тогда творилось и что сейчас многие знают, мы же местные, а земля слухами полнится, и не только слухами. Тут бы еще и Лебяжий посмотреть. Вы даже не представляете, как стыдно и гадко, когда нормальных инвесторов просто кидают через колено. Но арабы имеют свой хороший куш. А если Вы про это только недавно узнали, то Вас ждут большие новости, если доживем.


Олег М.
24 дня
Елена, Но графа была ? То есть если бы 80 % людей голосовали за неё их голоса не учли бы ? Значит была бы признана рекордно низкая явка ? (20 % оставшихся) и выборы были бы признаны несостоявшимися ?

Просто голосовать за кандидата о котором ничего не знаешь верх идиотизма на мой взгляд. Тихановская - кухарка. У неё нет опыта. Она проплаченная.


Mari A.
24 дня
Елена, "Лукашенко уникален только своим бесстыдством, ложью, уникален только тем, что идет по головам людей. Трудно было среди белорусов найти такого демонического человека, трудно было найти среди белорусов человека настолько жестокого, настолько беспринципного, как Лукашенко, Мы должны быть морально готовы к тому, что этот режим прольет кровь, что этот режим в полный рост проявит свою преступную сущность. Вот эти нападения людей в штатском, похищения людей – это только цветочки. Режим прольет кровь. Но это будет та кровь, в которой он захлебнется, - Павел Шеремет. 2011 г.


Елена Савва
23 дня
Mari A., Да уже и льется. И это не только официально признанные 7 жертв. Но люди уже устали бояться. Упорно идут. Даже поговорка появилась - "Не сидел - не белорус".


Елена Савва
23 дня
Олег М., Я 26 лет наблюдала за выборами воочию. Рекордными были за эти годы две явки - в 1994 и в 2020 гг. Во все остальные годы участки пустовали, особенно последние лет 15. Но официально явки всегда были большие. Как-то знакомый поехал к родителям, где прописан, в день выборов. До этого на выборах там не был, ну и открепталлона не брал. Ну а тут решил проявить свою гражданскую позицию, пойти проголосовать. Пришел, а выяснилось, что он уже проголосовал ранее. Вы говорите про нормальные выборы, а не про клоунаду с главным кукловодом Ермошиной в шайке.


 Мари А
"Олег М., **Просто голосовать за кандидата о котором ничего не знаешь верх идиотизма на мой взгляд.** не ищите идиотизм - его нет. Посмотрите видео, где десятки тысяч людей по разным городам собираются на встречу с Тихановской. А еще раньше - очереди, по 4 -5 часов люди стояли, чтобы подписаться за Бабарико, Цепкало и Тихановскую. К Лукашенко - пусто. Сами найдете - или ссылки вам дать?

Есть три слова: "Уходи! Выпускай! Выборы!"

Вот что выбрал народ. А не того, кто 26 лет сидел, давил, людей убивали еще в 99 годах (Захаренко, Гончар, Красовский и др.). Фальсификация "выборов" в 2010 и кровавый разгон, коррупция, люди в тюрьмах, пресс для всех, кроме прикорытников, низкие зарплаты и гастарбайтеры по всей коруге (Россия, Польша, Прибалтика)). Вы правда не понимаете, что не жили хорошо, это поверхностная картинка - только видимость, обёртка, - по 500 долларов он обещает уж лет 15, а многие за 250 - 300 долларов (в эквиваленте) пашут, контрактная система, когда вышвыривают запросто, бизнес отжимают, штрафами разоряют. Не жили люди хорошо, не "бесятся с жиру" - вы не понимаете, или вы притворяетесь?


Mari A.
23 дня
Олег М., я скопировала для вас коммент другого человека. Это верный анализ:

"**1. Гражданин Лукашенко давно пошел по пути азиатских деспотий .

2. Его учитель г-н Каримов И. А. бывший президент Узбекистана. Лукашенко даже ссылался на его опыт. Для несведующих уточню, это был Андижан в 2005 году, когда по его приказу расстреливали боевыми людей на площадях.

3. Этап более менее честных выборов прошел еще в 90х, затем все фальсификация и обнуление до самой смерти.

4. Этап устранения конкурентов и оппозиции, а так же людей поддерживающих их, то же уже был.

5. Драконовские законы (в экономической сфере, уголовной, административной), которые сделали всех преступниками тоже были и есть.

6. Гипертрофированная централизация власти и экономики тоже есть. Контроль всех сфер жизнедеятельности населения есть.

7. Непомерное разрастание аппарата подавления и репрессий, высокие зарплаты и не заслуженные льготы силовикам и чиновникам есть.

8. Оправдание всего и вся внешней угрозой и плохими парнями и женщинами из оппозиции, ну это уже классика жанра. В Узбекистане

- Афганистан рядом, через речку, в Белоруссии тоже террористы в Польше, Прибалтике, России, в Украине. Госдеп с "печеньками" из США.

9. Борьба с криминалом (физическое устранение) на первом этапе. Это плюс. Большой грабитель не терпит маленьких грабителей.

10. Многовекторность то нашим, то вашим.

 Все это кончится очень печально для белорусского народа. Миллионы гастарбайтеров, нищета, бесправие, экономическая и политическая эмиграция))

Мы очень надеемся, что итог будет не таким трагическим.**

Олег М.
22 дня
Елена, Ладно с выборами понятно. .. Но главное то не это. Главное как это повлияет на обстановку. Что поменяется ? И в какую сторону. Демонтировав старую систему что приобретёте ? И что потеряете ?

Я просто не понимаю слепую веру в то, что будет лучше. Чтобы было лучше люди должны быть другие. А с прежними людьми всё останется так же.

Олег М.
22 дня
Mari A., Я не в Белоруссии живу. Откуда я знаю ваши реалии ?

Насчет доходов так понятно что после всей этой каши они только упадут. Тут даже надеяться не на что. А с чего они увеличатся ? Если есть объективная экономика. При чем тут Лукашенко ? Все что он мог - обеспечить более- менее равномерное их распределение, чего явно не будет без него. Про все остальное... Возможно плохо это, но государство это всегда насилие.

Тут так - или государство бьет граждан или граждане бьют друг друга ))) В России явно не лучше. Тем не менее все понимают что развалив всё сами пострадают в первую очередь. Причем на долгие годы.


Олег М.
22 дня
Mari A., Ну многовекторность это кстати хорошо. Человек и тех и тех вынужен надувать чтобы иметь что то для своей страны. По другому в вашем положении никак. То что уничтожен криминал так это тоже одни плюсы. Более того - так и должно быть. Если вы про убийства таких вот граждан то таки и не жалко совсем. Вообще досужих не жалко. Которым вечно все мало....

Ну а насчет доходов... Они могут быть либо невысокие и равные либо сами понимаете. И не факт что вам повезет... Я бы не стал особо обольщаться. Так что невысокие и равные гораздо лучше.

Если же вы насчёт других стран так это тож самое что и про людей - у тех у кого много еще больше становится, а у кого сил и так нет - последнее забирают. В общем готовтесь к затяжному падению... В любом случае оно будет. Уже прилично сломано всего. К сожалению и нас это коснётся. И так хреново...

Реалистами надо быть. Уже сколько всего вокруг произошло, пора бы и выводы сделать.

Mari A.
22 дня
Олег М., вы очень ошибаетесь, потому что вы не знаете реальной картины. Я-то как раз реалист. Огромные деньги (дотации, кредиты) - ушли и уходят на Лукашенко лично и на его прикорытников. И на армию силовиков. Я прекрасно знаю о проблемах в других странах, я ездила, видела людей, в разных странах ЕС - и я могу вам с полной уверенностью сказать: ничего страшнее фашизма быть не может. Хватают кого угодно, избивают, врываются в квратиры - стачкомы уничтожены, и те, кто пытаются бастовать сейчас - арестованы, УГРОЗЫ ОТОБРАТЬ ДЕТЕЙ....Подлая власть.

Доходы равномерно он не распределял. Никак нет. В тюрьмах и до того было полно - и это не преступники. (90 гг. давно прошли) Захаренко, Гончар, Красовский, Завадский, Карпенко убиты по его приказу. Те политики, которые поняли, кто у власти, и что будет его культ и диктатура - убиты. Закона в стране нет, правоохранительная система рухнула (даже многие судьи увольнялись, не выдерживали преступных приказов судить невиновных).

Посмотрите здесь:
ОТЧИМ (Павел Спирин. 2017) - но тут нет и сотой части всех беззаконий.


Mari A.
22 дня
Олег М., экономика несла убытки уж лет десять - он всё это время кредиты наращивал. Воровство и коррупция всё тормозили. Нет доверия к власти.
За пять лет белорусы сняли с валютных депозитов более 3 миллиардов долларов. Из них полтора миллиарда, то есть половину от общей суммы - только в этом году.

«Люди не приносят деньги в банк, кредиты не выдаются. Предприятия, которые могут захотеть расширить свое производство в этих условиях, не могут этого сделать, так как не могут привлечь кредиты», - поясняет Лев Львовский.
Отток вкладов продолжается. Рост цен продолжается.

Инфляция на ноябрь составила 6,6%. Для сравнения: в 2019 году инфляция составила 4,7%.

«Причина высокого уровня инфляции, выше запланированного, - девальвация белорусского рубля. В этом году было два сильных падения. Девальвация белорусского рубля означает рост цен на все импортные товары, импортные комплектующие, импортные энергоносители и так далее. Следовательно, это обязательно отражается на росте общего уровня цен», - говорит старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
Импортные комплектующие необходимы для всех заводов, про которые вы радостно пишете: "У Лукашенко всё работает!" Нет валюты - всё встанет.


Mari A.
22 дня
Олег М., пора бы выводы делать - и не по рассказам судить. Загляните в рейтинги: ВВП на душу населения ( РБ бедная страна, беднее нас в Европе только Молдова и Украина), количество самоубийств, силовиков, штрафов, заключенных на душу населения, продолжительность жизни и пр. И число вкалывающих в других странах от безысходности (клубникой в Польше не испугать - и так карту поляка сделали все кто мог, у кого никаких поляков в роду не было).

Мои дети уехали. Друзья моих детей уехали (сначала по рабочей визе, потом ПМЖ) И сейчас поехали, многие молодые специалисты, избитые, искалеченные, униженные. Из айти-специалистов больше половины уехали - вот у них зарплаты были высокие. Но и они попадали в лапы омона и в СИЗО)).


Mari A.
22 дня
Олег М., напомню вам ошибки Луки: отрицал коронавирус, называя ситуацию «психозом».

Цинично издевался над умершими. Официальная статистика по количеству умерших - ложь. Волонтёры закупали СИЗ врачам (для сравнения в Швеции всё делало государство и все меры были - только рекомендательного характера, парады и футболы не устраивали, бизнесу помогали, больничные на 2 недели всем без справки врача).

Еще: он не стал проводить полноценной предвыборной кампании, только встречи с чиновниками и силовиками. Объявили Бабарико, Тихановского и Цепкало преступниками. Если бы Центризбирком нарисовал ему порядка 51-55% голосов - пошумели бы и успокоились

Вместо этого - дикое зверство: избиения, пули, гранаты, пытки в СИЗО не только к протестующих, но и к случайным людям - жертвой режима теперь может стать каждый.

Вот одно из обращений (таких много сотен.))

**доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ Никита Соловей: " ... защитить своих незаконно задерживаемых коллег, да просто постоять возле своих больниц, подчеркну, вне рабочего времени, в выходной день, мы, конечно, не можем. За это нас надо паковать, избивать и в тюрьмы... Избиения, расстрелы, пытки, изнасилования лучших представителей нашего народа, именно поэтому так много медиков, спортсменов, работников культуры, преподавателей вузов, айтишников, рабочих и представителей многих других профессий сегодня на улицах. Мы не для того с марта месяца сидели днями и ночами в клиниках, оказывая помощь пациентам с COVID-19, не вылезали из СИЗ, чтобы потом на них лечить сотни пациентов, получивших такие травмы от ваших приспешников, которые большинство врачей видели последний раз только на картинках в учебниках по военно-полевой хирургии. Мы требовали и будем требовать прекратить насилие и наказать виновных.

2. Имитация выборов

Да, в этот раз фальсификации 80% не прокатили. Народ стал умнее, активнее, креативнее. Появились независимые онлайн-платформы более чем с миллионом участников, белые ленточки, особым образом сложенные бюллетени. Все это настолько явно продемонстрировало, что вы проиграли, что будь у вас хоть капля совести и чести, вы бы мирно оставили нашу многострадальную Беларусь, чтобы дать ей шанс наконец стать нормальной развитой страной, а не страной-изгоем. Но не хватило. Ни совести, ни чести. Решили, как всегда, плюнуть людям в лицо. Рабы привычные. Утрутся и на следующий день забудут. Не забыли.

3. Ложь обо всем и на всех уровнях

Хотя бы с проблему ковида....

https://gomel.today/2020/11/12/285605.html


Олег М.
22 дня
Mari A., А тут говорят у батьки нет коррупции. Он всех в тюрьмах сгноил. У него не пикнешь !

Олег М.
22 дня
Mari A., В общем страсть какая-то. Что с этим делать ? Это общая беда похоже. Самое печальное что в результате этой борьбы станет только тяжелее. Украина вот вообще безнадежная стала.


Олег М.
22 дня
Mari A., Непонятно зачем ему это ??? Добьется что казнят.


Mari A.
22 дня
Олег М., власть, безраздельная власть. Все вокруг прислуживают, все боятся, хвалится он очень любит и себя выставлять героем.

Не он один такой в истории, кто сидит на "штыках" - власть ведь самый сильный наркотик. Он очень богат. Но сам сказал, что не представляет себя НЕ ПРЕЗИДЕНТОМ. К тому же всерьез хотел сыночка Колю на трон посадить. Как царь - чтобы престол царевичу. Это тоже беларусов раздражало - мы же не монархия, тем более, "монарх" неадекватный.


Mari A.
22 дня
Олег М., **А тут говорят у батьки нет коррупции. Он всех в тюрьмах сгноил. У него не пикнешь ** - лживую картину вам показывают. С БТ и радио десятками увольнялись - так ваши приехали на смену тем, кто ушел. Коррупции сколько угодно - и он самый главный - остальные под его крышей.

Все годы он наживался - чего он только не делал. Вот здесь то, что было раньше. Справа на любую рубрику нажимайте - и читайте. проверить многое можно через поиск.

http://www.compromat.ru/page_27454.htm


Елена Савва
22 дня
Олег М., Старая система уперлась в стену, ну или стала над пропастью, как хотите называйте. Когда лечат, как скажет президент, учат как скажет президент, производят те же МАЗы как укажет президент. Во всех отраслях только один человек разбирается. Закупается оборудование не нужное и современное, а что подешевле. Приказано всех начальников пересадить на Джили, никто же не берет. Закупили из бюджета по 30 тыс. долларов, загнали дружно в гаражи и ездят на иномарках. А бюджетные деньги в гаражах гниют. Медицинское оборудование закупается не нужное специалисту, а похожее, но гораздо дешевле. Запорожец и Мерседес тоже похожи. Старая система прекратила работать уже несколько лет тому назад, так что выбирать уже не из чего.

Mari A.
22 дня
Олег М., вот, миллионеры и даже миллиардеры, их много:

https://ej.by/rating/business2019/?cur_cc=887

Точные цифры - военная тайна.

Интересно прочитать про некоторых. Кое-кого он разжаловал. Чиж, к примеру.

Вот суть власти:

**За январь-август 2020 года промышленность получила чистой прибыли 1,48 млрд рублей, а банки за январь-сентябрь 2020 года заработали чистой прибыли более 710 млн. Вот так 25 банков заработали половину того, сколько 16 тысяч промышленных организаций.

А чтобы еще четче проявить настоящие приоритеты белорусской власти вспомним рентабельность «Дана Астра» (стр. компания сербов, это офшоры Луки). За январь-сентябрь она составила 71,6% (!). В 2018 году у нее было 28,5%, в 2019 году – 43,7%. Что/кто важнее для режима, семья сербов Каричей или сотни тысяч белорусских рабочих, занятых в промышленности? Чья рубашка ближе к телу Верхушки Вертикали, группы придворных банковских баронов или тысячи брошенных на произвол номенклатурно-силовых группировок заводов и фабрик?

Официальные цифры говорят: Лукашенко прикрывается интересами промышленности, выражает якобы заботу. На самом деле он создал циничную машину выжимания из государственных предприятий всех ресурсов. Фирмы-пылесосы окружили заводы плотными кольцами. Их учредители, директора и «крыши» превращают фамильное серебро в номенклатурную ржавчину. В доле, в прибыли, примерно 10 тысяч распорядителей и потребителей чужого. Эти товарищи заставили работать на себя и бюджет, и государственные банки. За более чем 20 лет белорусского схематоза самые большие начальники стали миллиардерами. Они вцепились во власть, как в свой сейф с драгоценностями, всеми частями тела. Для них власть – золотая жила. А нас, общество, видели они в глубокой … ржавчине.))



Mari A.
22 дня
Олег М., да, забыла, вот что еще: Лукашенко приглашал журналистов, проводил пресс-конференции для представителей российских региональных средств массовой информации практически каждый год. Оплачивали лучшие отели, рестораны, возили по лучшим местам, дарили подарки. Он на это никогда не скупился. А потом они писали хвалебные репортажи. Ну и лобби своё у него в Думе, он с Грефом, Зюгановым и другими в отношениях взаимовыгоды. Хотелось бы прервать поток лжи в СМИ - и увидеть, что люди очнулись.. Насчёт Украины - там высокая коррупция, и Кучма, и Ющенко с Тимошенко, и Янукович, да и сейчас. Там сидят как сидели прежние олигархи. Коррупция всегда тормозит развитие.


Олег М.
22 дня
Mari A., Богат ? А говорят у него как и у Сталина ничего личного нет. Всё государственное. Может быть поэтому и не хочет уходить. ?


Олег М.
22 дня
Елена, Джили это что ? А сам он на чем ездит ? Государство всегда неоптимально относится к деньгам. Но и частники часто не лучше.


Олег М.
22 дня
Mari A., Так значит всё же коррупции мало ? Понятно что он будет пиарить достижения. А что ему делать ? самоубиваться ? И что дружбу будет водить. С теми, кто с ним на одном уровне. Было бы странно по другому. Только в случае если власть номинальная, то есть что есть, что нет, ничего не решает... Делает вид что власть. Тогда не нужен ни пиар, и выборы не старшны, все равно за неё руководят другие. А власть - ширма. В случае с Лукашенко он реальная власть. Но ему надо было быть в тени.... ))) Тогда хоть каждую неделю президентов меняй. )))


Олег М.
22 дня
Mari A., О ! У нас так тоже было. Но почему-то у Лукашенки заводы всё же работают и что то даже производят и неплохо производят (атланты у меня например - очень неплохие) а в России при том же окружении заводов фирмами - посредниками всё развалилось уже в 90-е.

Не знаю всё ли так плохо, но сами по себе факты....


Mari A.
22 дня
Олег М., атланты, МАЗы, БЕЛАзы, телевизионные и прочие - они будут работать только при том, что многие комплектующие закупают за рубежом. За валюту. С этим всё хуже. Были проекты, планы, доработать модель трактора с мотором из США, а фирма из Германии - и тогда можно было бы продавать в ЕС.Всё накрылось Сами такие моторы сделать не могут. Телевизоры - сборка. Почти всё - сборка. А качества всё равно хуже чем западные фирмы ( те тоже закупают комплектующие). Короче - я вам дала интересный материал. Посмотрите - не пожалеете. Подлый, жестокий и опасный человек. Сколько еще будет жертв - никто не занет. А пока что 90 % пашут для того, чтобы жировали 10%, и этих работяг еще и бьют.

Насколько я вижу, вроде пока что Кремль не отрывает от вас много - а ему надо именно очень много. Иначе хваленые заводы встанут.

Mari A.
22 дня
Олег М., **Богат ? А говорят у него как и у Сталина ничего личного нет. Всё государственное.* - богат. Очень. Наберите "офшоры семью Лукашенко, сыновья Виктор и Дмитрий ( и их жены) - через схемы, фирмы..и Кипр и ОАЭ и пр.

или хотя бы здесь https://www.youtube.com/watch?v=G6i7wuW0SEc&ab_channel=

Mari A.
22 дня
Олег М., он и его номенклатура с силовиками - это раковая опухоль. Но внешне для несведующих она может быть не видна - вот и вы не знали. Но она есть. И высасывает последние силы из страны.


Олег М.
22 дня
Mari A., Ну то что 90 % пашут ...Это капитализм - это везде так.... По другому и не будет. Или все живут относительно плохо или 90 % плохо 10 - богато. Так что тут вины Лукашенко нет никакой.

Холодильники тоже сборка ? Хотя у меня последний атлант с компрессором из Словении что ли. На другой квартире двухкомпрессорный - комперссоры сделаны в Белоруси. Нормально и тот и другой. Много лет уже. Машинка стиральная атлант - стоила дешево, очень удобная. Индикация - время до конца стирки. Один минус - не было моделей с вертикалкой. На эту квартиру пришлось покупать электролюкс. Индикации никакой, сколько ещё стирать - непонятно. И дороже в 3 раза..... Насколько слышал качество тех же холодильников всех производителей давно упало. А то ж работают они долго - надо чтобы ломалитсь. Так что не факт что ваши компрессоры и моторы хуже чем из США.

В общем не знаю что там с батькой, а нам теперь дерьмо придется покупать втридорога. Начиная от сыра (который наши по 1000 р/кг продают) до тех же машинок, которые тут тупо не производят (возможно тоже собирают из готового, заменяя медь на алюминий)


Олег М.
22 дня
Mari A., Ну у нас всегда государевых людей считают нахлебниками и т.д. ))) Беда не в этом. Беда в том что возможно через некоторое количество лет режим Лукашенко покажется вам раем по сравнению с тем что настанет после. Впрочем наиболее нахальные и активные возможно выиграют. А голоса реально страдающих и угнетенных никогда не слышны. В этом особенность нашего мира.

Что ж - удачи вам. Постарайтесь тирана не убивать хотя бы. ))) Все же он старался как мог. ))) А там конечно что будет то будет.


Олег М.
22 дня
Mari A., Ну вообще то наверное не существует знаменитых и известных людей без денег. Разве что может математик Перельман. Да и то кто знает ?

Ладно - нам то что от его или любого другого богатства ?

Все они далеко.... Не наш круг общения )))) Не он так другие вылезут. Бабарико какой-нибудь... Он может не будет за власть держаться, потому что на морде написано что пофигист. Вообще не знаю как он в тюрьму попал. )) Похоже ему на все эти разборки на самом деле плевать. Но опять же - что путин у нас, что кто угодно у вас - для обычного человека мало что поменяется. Разве что вообще сожрут )))


Mari A.
21 день
Олег М., **моторы не хуже чем из США.** - намного хуже. В ЕС требования к выбросам Со 2..Директор тракторного МТЗ писал с гордостью об американских моторах "они соответствуют всем мыслимым и немыслимым современным требованиям" не помню как этот тип называется. Наши не могут - это новые разработки. Отстаем сильно технически - и Россия и Беларусь. Вы так и не открыли ничего из того что я вам прислала. Странно. И рассуждения что "Лука старался" - это именно от полного незнания. Насчёт "везде так" - нет, не так. Есть "социальная защищенность" - но не в РБ. А во многих странах ЕС. Вы где-то были, у вас есть друзья за границей? У меня полно знакомых в разных странах и я знаю что они живут во много раз лучше. Пособие по безработице больше чем зарплаты в РБ. И жизнь людей видела. И как спокойно у них, а если протесты есть, то это нормально - их не избивают. Вся Скандинавия - хороший пример. Государство там берет налоги - и заботиться о слабых. Законы работают. Олигархи не управляют, не сращены с властью. Отработаны много мер, чтобы сдерживать хозяина: и условия труда, и оплата, и профсоюзы и много чего. Государства - они разные. Не должна банда сидеть и управлять.

 **через некоторое количество лет режим Лукашенко покажется вам раем** - не покажется. Нет сомнений. Это кошмар, цапки, фашисты. Если еще пару лет просидит - это ад. Диктаторы не могут без репрессий.

 Олег, насчёт этого: "Бабарико вот - не знаю как он в тюрьму попал ** - очень просто. Он выехал из дома в ЦИК, вёз бумаги с подписями, более 400 тысяч. Люди стояли в длинных очередях чтобы за него подписаться. И его машину тормозят - и в тюрьму. Адвокатов не допускали долго. Объявили что он преступник (а до этого Лука его награждал за меценатство, помощь белорусским художникам. Бабарико покупал их картины за рубежом, собирал коллекцию, устравивал выставки)) Белгазпромбанк забрали, коллекцию забрали (банк на 99,9 % российский) Оттуда люди стали забирать вклады. Теперь финансы поют романсы - и Лука надеется на Путина. что он опять даст кредиты (которые Лука не будет возвращать) - оторвут от вас. А вы приговаривайте дальше, что Лука "старался". Бабарико не "пофиг". Там тяжело, в тюрьме. И сына его Лука посадил. Агрофюрер это умеет - в тюрьмы бросать.


Олег М.
21 день
Mari A.,Ну во первых то что вы уберете банду это не значит что станет лучше. С большой долей вероятности её место займет другая банда. Как на Украине. И экономика не станет богаче оттого что моторы разрабатываются не у вас. Вот если бы они у вас разрабатывались то тогда о чем то ещё модно было бы говорить. А используя готовые идеи - о какой экономике речь ?

Смотреть присланные ссылки не имею возможности. Верю что дело так и обстоит, но состояние то это фатальное. Из нас и из вас просто доят ресурсы. И будут доить вне зависимости оттого кто управляет.

 Про Бабарико: Я про то что в его пофигизмом зачем он вообще подписи собирал ? Ему это надо ? Ведь был богат, всё у него было. Зачем полез??
Я пытаюсь разобраться. Тем более что у нас обстановочка может чуть получше. Но тоже шаткая. А надо же быть готовым к ударам судьбы... Гречку покупать, соль и пр. Бункер вырыть (было бы где))))


Mari A.
21 день
Олег М., **то что вы уберете банду это не значит что станет лучше.** станет лучше. Но есть один жуткий вариант - его уберут, а на его место - силовик типа Караева или Вакульчика (КГБ, МВД) - тогда да, это та же самая банда.

 Стабильность мнимая - люди уезжали насовсем или на заработки, многие добирали огородами. Коронавирус пришел - сами сбрасывались и покупали СИЗ в больницы, проблемы росли как снежный ком.

Бабарико...*зачем он вообще подписи собирал ? Ему это надо ?** - видимо, наделся, что его не запрут в тюрьму. А еще многие говорят, что он "прокремлевский" - не знаю, так ли. В любом случае - умный человек. Лукаш таких слов не знает про развитие экономику, про рентабельность и варианты выхода из кризиса как Бабарико. Про "бункер", соль, гречку.. А сколько вам лет? Вообще-то иметь свой хороший дом с подвалом и запасами всегда неплохо.
 Насчёт моторов - ерунда. Все страны в ЕС имеют предприятия, встроенные в цепочку мировой экономики. А из бюджета помогают людям - безработным, инвалидам, старикам. В Литве и Эстонии хороший рост, туда вернулись многие из других стран, кто уезжал на заработки, там новые предприятия, и они рентабельные, прибыль приносят. Законы там есть - а беззакония - это доносы, тюрьмы, приговор с потолка...бегство бизнеса (бизнес - не есть криминал, не судите по олигархам в России, прочитайте про Швецию, Исландию, Данию, Финляндию и др)). Время сейчас другое. Северная Корея и Южная...- что ж еще доказывать? Ким Чен Ын жирный нравится вам? А у него чисто, порядок, но народ голодает. И ракеты.

Польша, Чехия, Словакия, Словения и др. - хорошие страны, я там была, близко не сравнить с РБ. В Риге была в январе - там русские некоторые жалуются - но их поганой метлой не выгонишь ни в Россию, ни в Беларусь (моя одноклассница там живёт 40 лет)). На пенсию путешествует. Рига не вымерла. Врут у вас про них. Там лучше, чем у Луки.

Олег М.
21 день
Mari A., Караев судя по лицу в президенты не годится. Он даже не Пиночет. Так что не волнуйтесь.

 Бабарико умный. но ведь он делать ничего не будет. Разве что для себя. Он все попродаст и разорит, и не со злого умысла, а чисто из прагматичных соображений. В итоге и так всё дорого а станет еще дороже. Мир стремительно разделяется на людей которые что то могут и на всех остальных. Лукашенок искуственно поддерживал бедных. До того момента, когда социальности государств хватит для поддержания бедных на минимальном уровне выживания в наших странах ещё надо дожить. А как быть если иы якобы работоспособный, никто не помогает - сам крутись, а сил уже нет (да и не было никогда) никаких ? Калекам помогут , а таким людям (а их побольше сем калек) никогда.

Значит работая в Белоруси можно еще и путешествовать ? ))) Не так уж и плохо !

Mari A.
21 день
Олег М., если бы. У меня дети в другой стране, к ним еду - они всё покупают. Я путешествую не за белорусскую пенсию. За эту пенсию я была во время отдыха на старенькой даче.

Олег М., **Бабарико умный. но ведь он делать ничего не будет. Разве что для себя. Он все попродаст и разорит,** - не надо быть Ностердамусом. Не надо быть самоуверенным. Пока что за 26 лет правит Лука, и страна стала беднеть, и давно, а в последние годы просто сотни тысяч, миллион не меньше, работали в других странах. Это факт. Только официально зарегистрированных сотни тысяч. А нелегалами - еще больше. Не было "распределения" - в сельской местности, к примеру, много бедных хозяйств, много районных городков, где ледовые дворцы и аквапарки - а народ на заработках. Жены с детьми и старики. И алкаши конченные. Потому что работы нет. А кое-где в колхозах в тетрадку записывают в магазине крупу, сахар, печенье- а летом с зарплаты расплачиваются. И всё время без денег. Только по ТВ такое не покажут - вам показывают лучшее.

Олег М., Караев или другой силовик - это тоже возможно. Кто думает про "лицо"? Или про мозг? Дубины и пули, гранаты и водомёты - тоже что Лука сейчас применяет. Доказывает "легитимность", ломая кости и мучая в тюрьмах. Ай молодец! Народ благодарен.

Олег М., а вы можете открыть и прочитать про другие страны-то? Википедия или другое что? Загляните как в Швеции, Дании, Исландии, Финляндии, Сингапуре и др. странах. В Польше, Чехии, Словении, Словакии, к примеру. Там уровень жизни лучше чем в РБ - и без Лукашенко люди живут, и помощь незаащищенным слоям населения есть, и перераспределение есть. В Швеции были тяжелые кризисы - и они резко убавили долю государства в экономике - и вышли с честью - не сравнить их помощь, доходы, соц. защищенность. Есть индекс счастья, индекс человеческого развития (ИЧР), ВВП, продолжительность жизни, или вот - ПОКАЗАТЕЛЬ БЛАГОПРИЯТНОСТИ УСЛОВИЙ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

Оценка стран по благоприятности условий ведения бизнеса осуществляется от 1 до 190. Рейтинг составляется путем измерения совокупных показателей по 10 темам, каждая из которых состоит из нескольких индикаторов, и оказывает равнозначный эффект на общий рейтинг страны.)) И везде Беларусь в хвосте, Россия тоже в хвосте, и это именно система власти, всё под себя, попирать любые законы, кидать в тюрьмы, воровать и пр. А вы всё будете с прогнозом, что другие "разворуют" Откуда вы это взяли?


Олег М. Вы смогли отправить детей за границу во время правления Лукашенко. В общем бастуют не те кому плохо.

У меня уверенность что лучше не будет. Для наших стран точно лучше не будет. То что уезжают - всегда такие будут. Всегда есть такие места где лучше. И всегда как раз самоуверенные будут считать что им там рады. Или что может быть лучше. При ком то другом. Но как показывает жизнь если хочешь жить лучше - уезжай. Тут уже лучше не будет.

Mari A., Это менталитет.... Подход к жизни. Люди так привыкли. Кто не привык тот сматывается, тут никого не остается. Кто это развивать будет ? Ваши дети вон за рубежом. Этот зарубеж тянет отсюда всё - денги, человеческие ресурсы. Это из Америки некуда ехать. Разве только на марс... А отсюда проще смыться в Германию и оттуда поплевывать. Как только сменится Лукашенко очередная волна мигрантов уедет. Работать станет совсем некому. Как и случилось на Украине. Где фактически нет экономики. Вспомните хоть один товар оттуда ? У вас пока есть Атланты, Мазы и Белоруси... Из Украины нет НИЧЕГО ! Даже утюгов не делают. Чем там люди живут не представляю. Да - активные сейачс все развалят и слиняют первые. А что останется остальным ? Которые и так неважно живут. То же самое и тут. Нас даже не знаю что ещё спасает. Одни торговые центры. Ну и госконторы. ... Работать вообще негде.


Mari A.
21 день
Олег М., жаль вас, честное слово. У вас неверная картина - от Соловьева, Симоньян, Скабеевой, Киселева и пр. патриотов, у которых виллы и деньги за рубежом. Высасывают из богатой России собственные олигархи и чиновники, которые тоже миллионеры. Об этом я вам пытаюсь рассказать. Мои дети уезжали от полной безысходности. Я им помочь не могла. Дочка сама заработала - и на автобус ... как беженец, сдалась, от Лукаша - он тогда опять "выборы" устроил, и кровавый разгон, в 2010 году - и в ЕС принимали наших. Сын уехал - и до сих пор нормальных документов нет. Но работа есть - они не "поплевывают", а работают.

На пенсию в РБ живут так: коммуналка и продукты.. а лекарства если нужно - значит, вовсе гроши считают, на еде экономят. Есть огород, или дети помогают - тогда лучше. Но не у всех есть силы - не все могут. Что вы всё про Украину - смешно. Кроме нее есть очень много других стран. В Украине и до того было плохо - а потом Крым ушел, война -  КОРРУПЦИЯ НЕ УШЛА. А это всё тормозит - это значит одно - всё для своих. Но Украина не давит своих граждан репрессиями, там люди что-то придумывают, мелкий бизнес развивается хорошо. Заводы у них тоже есть. В Киеве достаточно много людей имеют вполне приличную работу и доходы.
 Я всё же надеюсь, что в Беларуси будут другие времена и Упырь уйдет, тогда будет развитие. И такие как вы увидят, что значит другая система власти, когда можно работать специалистам, а не подхалимам - браткам "в доле"

 **В общем бастуют не те кому плохо.** - неверно думать, что только люди в лохмотьях и голодные имеют право выразить протест.

Дело не только в деньгах, дело в наглой фальсификации и в насилие. А до того копилось недовольство постоянным хамством властей, принудиловкой и показухой. Безобразия множились, ковид добавил, хватание кандидатов еще перед выборами, и гестаповские пытки в СИЗО после - подняли людей. Гнев, боль, ненависть к кровавому Упырю.

До свидания. Всего вам доброго. Поживём-увидим. Я тут с детства - а вы всё же в другой стране. Спорить бесполезно.


Олег М.
21 день

А куда уйдет коррупция ? Она выгодна всем сильным. И средним тоже. Мне например невыгодна, но кто я такой ? Таких как я меньшинство.

У нас тоже жалуются что на пенсию не прожить. И называют, как правило, пенсию как моя зарплата. За которую я живу с двумя детьми. )))

Специалисты везде оплачиваются по минимуму. Кроме тех, кто умеет пиар себе делать.

Mari A.
21 день
Олег М., Польша рядом с Беларусью. В 90 гг она была еще беднее, чем РБ. А теперь - огромная разница. Чехия и другие - я уж пять раз писала. Отстаньте уж вы от Украины - коррупция уходит, когда с ней борются. В РБ вся коррупция - от Луки. Власть должна быть СМЕНЯЕМОЙ! Не более чем 2 срока - и все нормальные страны это имеют. Логика показывает что нормальное управление влияет на успехи экономики и уровень жизни людей:

Пример Северная и Южная Корея (а это один народ, корейцы, небо от земли, северным с их коммунистами-Упырями Ким Чен Ин и Ким Чен Ын и пр. гадами, творящими всё что угодно, где тюрьмы, концлагерь, смертная казнь - и дикая роскошь и произвол "Лидера" - Упыря.

Финляндия. Была часть Российской империи. Отделилась. Бедна ископаемыми, климат плохой - но прошла путь, внедряла новое, автоматизированное производство, вышли в число лучших стран - а не отделались бы - такая же была бы. И как вы, получали бы финны, чтобы кое-как прожить, а не ездить отдыхать 2-3 раза в год, машина у каждого, у многих - дома.

Восточная и Западная Германия тоже показали отставание экономики по всем фронтам в ГДР по сравнению с ФРГ, а народ один, немцы. Короче, Олег, я могу вам написать 100 страниц, у меня был красный диплом, в экономике я всё же разбираюсь. Но вы не слышите доводов. "А в Украине" - вот и весь ответ.. пропаганда на ТВ заменяет мозги.
 
 **Специалисты везде оплачиваются по минимуму.** - никак нет! Специалисты хорошо оплачиваются в нормальных странах, где не сидят по 20 лет с прикорытниками, и не грабят других граждан. У вас и у нас - утечка мозгов. Потому и моторы лучшие придумывают в США, Швеции, Германии. Японии и др. Там ценят ученых, платят им, развивают науку, внедряют открытия, потому что это выгодно и дает прибыль.

Самая бедная страна в ЕС - Болгария - БОГАЧЕ ЧЕМ БЕЛАРУСЬ! Литва и Эстония - там еще лучше. Латвия чуть хуже. А у вас твердят - что Болгария и Прибалтика ужасно бедны - а вот Беларусь - это сказка, картинка, беларусы с жиру бесятся. А я вам много раз повторяла: см. рейтинги! Даже Болгария богаче! Так где же успех Луки? В том чтобы строить и запугивать людей, показуху устраивать вдоль дорог, парады, салюты, дворцы - и оффшоры, кумовство, беззаконие и пр. В колхозы принудительно посылают городских. В армии дедовщина. Генералы - богачи, солдаты забиты, техника отсталая, кроме той, что у ОМОНа. Ой, хватит. Давайте мы подождем - увидим, до чего дойдут диктаторы.


Олег М.
21 день
Mari A., Спасибо. Интересно было узнать что творится на самом деле. Создается же впечатление об экономике, в том числе потому, что товары из Беларуси есть, а из Болгарии, а тем более из прибалтики - не видно. Даже в Калининграде (был летом) их нет... Хотя говорят раньше были - вкусное все.

 Ну значит скоро не будет ничего дешёвого белорусского. ))) Специалисты специалистам рознь. Не все умеют доказывать что они - специалисты. До меня 20 лет назад работал человек - уехал в Германию. А я так и сижу никуда не еду. ...Не всем судьба за деньги работать.


Mari A.
21 день
Олег М., просто иногда надо открыть - и прочитать:

Литва, к примеру:
 Литва принадлежит к группе стран с очень высоким уровнем человеческого развития и является членом ВТО и ОЭСР. Экономика Литвы (ВВП) выросла на 500 процентов с момента восстановления независимости в 1990 году. Как и в других странах Балтии, литовская экономика пережила глубокую рецессию в 2009 году, когда ВВП упал почти на 15%. После серьезной рецессии экономика вернулась к росту в 2010 году . Литва занимает 11-е место в мире в Индексе легкости ведения бизнеса, подготовленном Группой Всемирного банка, и 16-е место из 178 стран в Индексе экономической свободы , рассчитанном Фондом наследия . В среднем более 95% всех прямых иностранных инвестиций в Литву приходится на страны Европейского Союза. Швеция является крупнейшим инвестором с 20% -30% всех прямых иностранных инвестиций в Литву.

В период с 2000 по 2017 год ВВП Литвы вырос на 308%. Литва стремится к 2020 году стать центром инноваций, она прилагает усилия для привлечения инвестиций в секторы с добавленной стоимостью, особенно в ИТ-услуги, разработку программного обеспечения, консалтинг, финансы и логистику. Известные международные компании, такие как Microsoft , IBM , Transcom , Barclays , Siemens , SEB , TeliaSonera , Paroc , Wix.com , Philip Morris , Thermo Fisher Scientific , открыли свои представительства в Литве.

Производство составляет большую часть валовой добавленной стоимости в Литве. Пищевая промышленность составляет 11% от общего объема экспорта. Молочные продукты, особенно сыр, хорошо известны в соседних странах. Другой важный вид производственной деятельности - химическая продукция. Сектор производства машин и оборудования в Литве составляет 7,1% ВВП страны. 80% продукции идет на экспорт, поэтому химическая продукция составляет 12,5% от общего объема экспорта. 2019 год был показательным - в Литве открылось более 10 новых заводов, работающих в области машиностроения, высокоточных инструментов, мебели и медицинских изделий.

Мебель В мебельном производстве работает более 50 000 человек, и за последние три года его рост выражается двузначными числами. Крупнейшие компании в этой области работают в сотрудничестве с IKEA , которая владеет одной из крупнейших деревообрабатывающих компаний в Литве. Литва - четвертый по величине поставщик мебели для ИКЕА после Польши, Италии и Германии. Автоматизированная индустрия Continental AG в 2018 году приступила к строительству завода по производству высокоточной автомобильной электроники - крупнейшего на сегодняшний день инвестиционного проекта в Литве. Еще один немецкий производитель светотехники, Hella, открыл в 2018 году в Каунасской СЭЗ завод по производству датчиков, исполнительных механизмов и модулей управления для автомобильной промышленности. За последние 5 лет автомобильный кластер Литвы значительно вырос. Компании в автомобильном и машиностроительном секторе относительно небольшие, но предлагают гибкие услуги для небольших заказов по конкурентоспособным ценам. В этом секторе занято около 3% работающего населения и он получает 5,6% прямых инвестиций.

Биотехнологии и науки о жизни

Сектор наук о жизни в Литве ежегодно растет примерно на 20–25%; с особым упором на производство и исследования биотехнологических, фармацевтических и медицинских устройств.

Лазерная техника

Литовские лазерные компании одними из первых в мире перенесли фундаментальные исследования в производство. Литовские производители лазеров экспортируют лазерные технологии и устройства почти в 100 стран. Половина всех проданных в мире пикосекундных лазеров производится литовскими компаниями, а фемтосекундные параметрические усилители света литовского производства , используемые для генерации ультракоротких лазерных импульсов, составляют до 80% мирового рынка.


Туризм

Туризм в Литве становится все более важным для местной экономики, составляя около 5,3% ВВП в 2016 году. В Литве 22 000 рек и речушек, 3 000 озер, хорошо развитая сеть сельского туризма, уникальная прибрежная зона протяженностью почти 100 км и четыре объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. сайты . Литва принимает более 1,4 миллиона иностранных туристов в год. Германия, Польша, Россия, Латвия и Беларусь поставляют больше всего туристов, и значительное число прибывает также из Великобритании, Финляндии и Италии.

Хорошую прибыль имеют санатории в Друскининкае, где есть лечебная грязь и минеральная вода - туда едут туристы из разных стран ЕС.

сельское хозяйство

Сельское хозяйство в Литве Несмотря на снижение доли в ВВП, сельскохозяйственный сектор по-прежнему важен для Литвы, поскольку в нем занято почти 8% рабочей силы и поставляются материалы для пищевой промышленности . 44,8% земли пахотные. Общая посевная площадь в 2008 году составила 1,8 млн га. Зерновые, пшеница и тритикале являются наиболее популярной продукцией фермерских хозяйств.

Экономика Литвы - https://ru.qaz.wiki/wiki/Economy_of_Lithuania

Вот я вам сходу нашла про Литву.

А про Польшу если поищете - там еще лучше все показатели.

Все стараются развиваться. А не стоять на месте, когда Диктатор всё гребет под себя, ленточку красную перерезает, хвастается и красуется, неудержимо расхваливая сама себя.


Олег М.
21 день

Я не оптимист . Дело не в Украине ... Пока что только Прибалтика из СССР как то смогла жить... Остальные как были в плохом состоянии, так и скатываются ещё ниже. И чем дальше на восток и юг тем хуже. Может Белоруси и удастся что то добиться. В принципе вас хоть сейчас можно в евросоюз с вашей чистотой и порядком ))) Но нам точно ничего не светит.
 Нам то что с этого ? У нас тоже все в москву едут. Там центр вселенной. В провинции так себе обстановочка.


Олег М.
21 день
Mari A., Да, но будет ли это хорошо ? А какая коррупция у Лукашенки ? Говорят у вас её нет совсем. Просто социалистическая экономика. Не очень эффективная.

 Я не любитель что-то искать. И потом то, что у соседа все хорошо совсем не значит что получится у тебя. Тут тоже много людей какие-то хитроумные. Но не все же такие. У меня друг с 3 высшими работает за 15 тыс рублей. Другой работы нет для него. А некоторые умудряются без образования вертеться....

И вообще я при всем этом больше примеряю все эти перемены на себя. И на ближайшее окружение. Какая мне разница по большому счету что где-то в Прибалтике открыли завод ИКЕА ? Даже пусть не в Прибалтике, в моем городе... Меня туда возьмут ? Моих товарищей ? Толку то от этих перемен лично мне ? Это на самом деле главный вопрос для любого. Да можно конечно сказать - все будут богатеть- и тебе перепадёт. Но во первых последний - он всегда последний. Общество от каменного века существенно продвинулось, но расслоение никуда не исчезло. Даже существенно усилилось. И психологически последний все равно последний. Ему не легче от достижений всего человечества.

Так что я бы думал прежде всего о том, что принесут эти реформы в ближайшее время -10-15 лет лично вам ??

Mari A.
21 день
Олег М., ужасная коррупция при Луке. Он - самый главный олигарх и вор и весь крупный бизнес - его подельники. Я вам давала материалы - вы говорите что ссылки не можете открыть. Но я вам говорю: ЭТО ФАКТ. А вас вводят в заблуждение, потоки лжи льют на головы из ваших СМИ - и это плохо.

Насчёт молодежи. Уезжали всё время - когда больше, когда меньше, потому что с документами трудно. А сейчас вот парадокс: еще до выборов, на митингах Тихановской люди кричали: "Почему наши дети должны уезжать из страны?! Почему?! Почему мы не можем развиваться и жить на своей земле!.." Много проблем - но тормоз и репрессии - это Лукаш. Так вот, после всех событий "выборов" с насилием - сотни уехали, в том числе искалеченные. Их приняли на бесплатное лечение. Но сотни тысяч молодых, которые могли бы уехать, даже из стачкомов и другие, кого уже сажали, били, у них есть документы о штрафах и о СИЗО и пр - ОНИ НЕ УЕЗЖАЮТ! ОСТАЮТСЯ! ХОДЯТ НА ПРОТЕСТЫ - РИСКУЮТ ЖИЗНЬЮ! Мы поражаемся. Их моих друзей и их детей никто не ходит, но все против Луки. Боятся люди. Многие не ходят - но Луку ненавидят. Дубины, гранаты, пули, водомёты...легко ли?! Инвалидами остаться не хочется. Откуда столько отважных? Там у них солидарность, невероятное бесстрашие, как в годы войны против врага.

Безоружные против головорезов. Ужас! Бедные люди! Парня убили, Романа, единственный сын, во двор у дома вышел, избили и увезли - в больницу привезли в коме. Завтра похороны. До этого люди несли много цветов в его двор. ОМОНовцы приехали, растоптали все, рвали фотографии покойного, топтали иконки, лампадки, хватали людей, и люди бежали в дома - а потом облава - и люди из домов прятали их по квартирам ночью. А фашисты ходили по квартирам и звонили в двери, но им не открывали. Они вырезали железные двери кое-где, арестовали журналистов - остальных оставили. Фашисты. Нет им прощения. Завтра опять это зверье будет хватать у храма, где отпевание Романа.


Олег М.
21 день
Mari A., А откуда тогда у Лукашенки такая поддержка ? Был бы он один всё бы давно закончилось. Но за него есть столько сил. Горой за него стоят получается ? Или они тоже ненавидят, но за него стоят ? Непонятно ! Боятся ладно - но одним страхом такую поддержку не объяснить. Он, получается, выстроил эффективную систему , способную выстоять против народного гнева ?

 Ладно Лукащенко... Но ведь Тихановская не лучше. Если эта дама получит власть .....Кажется они сопоставимы по упрямству.


Mari A.
21 день
Олег М., **прежде всего о том, что принесут эти реформы в ближайшее время -10-15 лет лично вам.** - реформы, законы, умные люди, которые работают, в т ч. экономисты - это всегда приносит плоды. Про Икеа, мебель - "а что мне с того?" - это рентабельные предприятия. Все предприятия - с прибылью, а не с убытками. Это - рабочие места. Хорошая оплата. А безработным - пособия. И малый бизнес, который не давят штрафами, как водится в РБ.

** от каменного века продвинулось, но расслоение не исчезло* - и не исчезнет. Я тоже критиковала миллиардеров - верхушка тонет в роскоши, а работяги на них пашут. Но вот в чем дело: цивилизованные страны (а их много) отработали механизм, и в итоге жизнь простых людей стала во много раз лучше. Техника. Оплата и условия труда.. В Скандинавии уборщицы и санитарки через 15 лет могут дом купить в красивом месте, в другой стране, без экономии на питании, на одежде, путешествуя раз в год, имея машину и жилье. И людей не бьют за майку, за флаг, за зонтик, за цветы к месту гибели, у них лидер не говорит "овцы, народец, шелудивый кандидат, на протестах проститутки и наркоманы, пленных не брать, пусть без рук останутся"..)) Социальная помощь, переобучение, нормальные пенсии, уход за старыми и больными. Вот тогда люди понимают, что государство о них заботится. И благодарны. Несмотря на проблемы, которые есть у всех. Насчёт продуктов - в Литве и в Польше дешевле чем в РБ и белорусы туда ездили покупать и продукты и одежду. А сейчас Лука и это запретил, выбрасывали продукты и одежду на границе, и игрушки. Лишь бы людям насолить.

Олег М.
21 день
Mari A., Вообще странно зачем он держится за власть ? Пенсионер по возрасту - ушел бы уже рыбу ловить в беловежской пуще....Зачем на старости лет всё это терпеть ?


Mari A.
21 день
Олег М., Как он удержался?? - что же тут непонятно-то? У него огромная армия силовиков: ОМОН, КГБ, группа Альфа, Алмаз, СОБР, спецназ и еще какие-то..и не упомнишь. У них оружие, автозаки, водомёты, гранаты, пули, тюрьмы. Их дрессируют, вбивают в башку. что их повесят и семьи их убьют, что надо избивать - им за это ничего не будет. Они так и вопили: "Убью - и мне за это ничего не будет")) Били часами, в первые 3 дня был ад, пытки, изнасилования, были "без вести пропавшие" - на деле их забили насмерть...

Твари и отморозки из силовиков. Из людей можно сделать фашистов - вот немцы пример с их гестапо. НКВД с воронками и 37 год. Он 26 лет усиливал этих карателей, давал квартиры бесплатно, зарплаты и пенсии в 5 раз выше, и число их с каждым годом увеличивалось. Их как тараканов - страшно смотреть. Армия. И курсантов туда бросают. В августе начали десятками увольняться - им неустойку огромную выкатили. Айти-специалисты им помогали - они айти арестовали, разгромили все фирмы, кто помогал. И всё время так - ах, стачкомы? - их тоже в тюрьму, штрафы, угрозы детей из семьи забрать. Генералы и пр. - богачи. Паразиты живут на деньги людей - и их же избивают. А те кто уволился - уже некоторые в СИЗО, и к бывшим силовикам особенно жестоко: им спать не давали, воды не давали, издевались...На это он мастак, этот зарвавшийся урод, одуревший от власти.

Про Тихановскую - ох, как будто я вам ничего не объясняла совсем. Не она кидала в тюрьмы и калечила людей. И до нее было полно безобразий, и в тюрьмах были люди. Её муж разбудил людей, они за него хотели голосовать - Лука его запихнул в карцер - и она вместо него. И Бабарико и Цепкало тоже выдвинули свои кандидатуры - Лука их тоже убрал. Она осталась. И люди повалили на её митинги, с надеждой. На ней пятна нет - она порядочная женщина - я рада, что она жива - её могли убить в любой момент. Она умница - закончила университет, переводчик. Работала. Вышла замуж. Мальчик родился глухой, и поняли это поздно - ему был почти год. Операцию с трудом пробили - и нужна была длительная реабилитация, и она потому не работала. Он теперь учится в обычной школе теперь, он говорит, он слышит. Потом она дочку родила, была в декрете. Зачем вам разбираться? - вы, русские пишете "кухарка! кухарка!", гадости всякие про неё говорите. А это он - а не она - это Лукаш преступник. Она видит - в неё народ поверил. Как ей всё бросить? Муж в тюрьме - заложник. Она встретилась с главами разных государств, говорит с ними, пытается хоть что-то сделать. Сила-то у него. А на стороне людей - правда. Он - это ЗЛО. Ваши Убийцу вдруг возлюбили - и хвалят, и хвалят...Чем же он так мил?

 ** Вообще странно зачем он держится за власть ?** - да уж десятки опытных психологов и психиатров сказали: Он психопат, неадекватный. Поэтому он будет цепляться за власть до конца - и пойдет на самые крайние меры, на расстрелы и еще более массовые репрессии. И да, это так - он ненормальный. Он без власти не может - он наркоман от власти.

Олег М.
20 дней
Mari A., Считается что Лукашенко справедливый, у него социализм, люди неблагодарные с работой, с пенсиями. Некоторые его сюда президентом хотели бы. Чтобы он олигархов разогнал ))) Порядок навел. Заставил бы всех бездельников работать. Как то так наверное. Люди помнят СССР... Некоторые хотели бы его возврата. Особенно кто несильно преуспел .. Правда с машинами и прочими достижениями расставаться не хотят )))

 Силовики непонимают что они творят ? Откуда это ? Закончится явно плохо. Будет разруха и война.


Mari A.
20 дней
Олег М., я - русская. Отец был военный, служил там, в Беларуси, а потом мы там остались. Мама и вся её родня из Кировской области. Отец - из Воронежской. Но я очень хочу, чтобы беларусы стали свободными от этого агрофюрера.

Вот это стихотворение мы учили в школе на белорусской литературе.

А хто там ідзе, а хто там ідзе

У агромністай такой грамадзе?

– Беларусы.

А што яны нясуць на худых плячах,

На руках ў крыві, на нагах у лапцях?

– Сваю крыўду.

А куды ж нясуць гэту крыўду ўсю,

А куды ж нясуць на паказ сваю?

– На свет цэлы.

А хто гэта іх, не адзін мільён,

Крыўду несць наўчыў, разбудзіў іх сон?

– Бяда, гора.

А чаго ж, чаго захацелась ім,

Пагарджаным век, ім, сляпым, глухім?

– Людзьмі звацца.__

Янка Купала

Олег, беларусы хотят "людзьмі звацца." - а не холопами, которых бьют беспощадно каратели.

Лаптей уже нет - а "крыуда" осталась.

Крыуда" - это обида, несправедливость.


Олег М.
20 дней
Mari A., Ой у меня мать тоже из Воронежской области родом ))) Только ее уже 6 лет нет в живых.

Стихотворение доказывает что нифига не меняется. Кроме лаптей конечно. ...


 Ну у нас не лучше. Даже хуже. Раз белорусские продукты самые дешевые, то польские ,получается, ещё дешевле должны быть ? А наши самые дорогие. Посредников полно.

Предпринимателей у нас не любят. Они жадные, налоги не платят, зарплату зажимают. Эксплуататоры настоящие. Были бы людьми - никто бы сюда батьку (или такого как он) тоже не хотел бы. И Сталина не вспоминали бы. Сталин придет, порядок наведет....


Mari A.
20 дней
Олег М., я ни с кем не вела такую длинную переписку. Но вы так спокойно и наивно спрашиваете, что захотелось объяснить.

Вот вы сами верно написали: "Силовики горой за него стоят получается ? Или они тоже ненавидят, но за него стоят ? Боятся ладно - но одним страхом такую поддержку не объяснить. Он, получается, выстроил эффективную систему , способную выстоять против народного гнева))

Всё именно так - он выстроил огромную страшную машину - их очень много, их дрессируют, они уже натворили много, избивали до реанимаций, до смерти - и теперь стоят против народа, чтобы их не судили за пытки и убийства. Вчера узнала, что не хватает денег, и омоновцам не платят за каждый выезд, как раньше. Задействуют всех: кроме ОМОН, Альфа, Алмаз, СОБР, ГУБОк, спецназ и пр. - и мало того , еще из войск гонят, пограничники бьют, хватают - вместо того, чтобы охранять границы - они избивают свой народ. Он 26 лет создавал эту машину, их было всё больше с каждым годом. Доносы друг на друга, те. кто выразил протест и ушел - в тюрьмах, над ними измываются, они могут не выйти вообще оттуда. Поэтому продолжают войну со своим народом. И вот - теперь больше 30 тысяч было арестовано, сотни искалечены. И вы всерьез говорите, что без Луки "будет еще хуже?" Польшей пугают - а наши и так там работают уж много лет где угодно - лишь бы работа. Страшно всё это, Олег. Очень страшно. ВЫ написали - "будет война и разруха". Возможно - будет.

 **Батька конечно хамоват...** - вы не живёте в Беларуси. Если бы только "хамоват". Если бы не первые три дня фашистского кошмара - то утихли бы протесты. Зверства, сравнимые с гестапо. Ваши люди попали - и всё описывали. Есть в ютуб, есть их рассказы, как их жутко били. Когда я вижу, как русские, которые тут никогда не жили, пишут гадости, оскорбления, вижу их злорадство, что людей бьют и мучают, а они восхищаются фашистом, и садистом, и убийцей - мне стыдно, что я русская. Я больше не хочу быть русской после таких статей и выступлений на ваших федеральных каналах, и здесь, на дзене. Это позорно - восхвалять фашистов.

Отец мой из Борисоглебского района, село Верхний Карачан. Прошел всю войну до Берлина, потом Академия Можайского. Он не для того воевал с фашистами, чтобы получить фашизм сейчас от ненормального Лукашенко по отношению к народу Беларуси.


Олег М.
20 дней
Mari A., Я не наивный, просто пытаюсь построить для себя картину мира, в котором живу. У меня друга тут в России побили гаишники. Просто остановили и возможно вымогали взятку. Придрались к чепухе какой-то, потом судом действия (по досмотру машины) гаишников были признаны незаконными. Но несмотря на это друга же и посадили на 2 года. Хотя у него был сломан нос и было сотрясение мозга (кстати заключение о сотрясении потом куда то делось, но нос был слишком явно сломан - заключение оставили)

Выпустили через год по амнистии. Как не пытались мы его вытащить , куда только не обращались - бесполезно. Власть защищает власть. Тут тоже рос. гвардии всякие - полно. Против кого всё это ?

Поэтому ваш протест - это наше будущее. Вот и интересуюсь к чему готовиться. У меня на руках двое несовершеннолетних, я бюджетник, целиком завишу от государства. Жена умерла... И возраст уже....


Mari A.
20 дней
Олег М., я тоже была "бюджетник", преподаватель колледжа ( до этого - проектная организация). Вот то что с вашим другом - помножьте на 100 000 раз - и это картина того, что в Беларуси. Ужасно. Но мы все всё равно надеемся не свалится в Северную Корею.

К тем, кто тут рьяно восхваляет Луку из России один вопрос: почему же они не переехали в эту дивную страну?! А? Нет, со стороны судят-рядят. Вот как отлично - мы тут, где плохо - а там хорошо при Лукашенко, но мы - тут. А беларусы пашут в других странах, в том числе в России.

Олег, мы увидим, что будет. У вас диктатура тоже нарастает. Абсолютная власть небольшой группы людей - это всегда плохо.


Олег М.
20 дней
Mari A., Нас никто не спрашивает. В связи с украиной тут все сильно потеряли. И что ? И ничего.
 Я обычно живу в своем мире. Не замечаю что происходит вокруг. Могу и не знать что что то случилось рядом. В юности вообще был глубоко в себе. Своя душа только важна, а что там вокруг - не моё дело. Поэтому возможно я бы просто не знал ничего про революции ))) Работал бы себе тихонько в своё удовольствие. )))


Mari A.
20 дней
Олег М., я была такая же, мне иной раз говорили "на своей волне". Застенчивая, мечтательная, уходила в свой мир. Училась легко, побеждала на олимпиадах по математике и физике, муз. школа, внешность тоже была вполне - но считала себя хуже всех.

Муж был самоуверенный, выпивал, а я пыталась бороться, но всё равно, "горбатого могила исправит". Поездили по военным городкам, вернулись в Беларусь к моим родителям в 83 г.. Перестройка, очереди, скандалы - и все через меня - мама-папа- муж-дети. Стала преподавать - уверенности стало больше. Все мне удавалось, мои лекции любили. А потом началось - бесконечные принудительные мероприятия, горы бумаг, никому не нужных, совещания и поборы со студентов на ремонт, подписку, подарок колледжу и пр.

Воспитание "патриотизма" и контроль над всеми, чтобы ни в чем не участвовали (еще в 2001 гнали всех кто в общежитии досрочно голосовать по всей стране). Дальше - больше. Раздражала принудиловка и показуха, нам работать мешали, специалистов готовить мешали.

С тех пор прошло много лет, я не работаю - время есть - интернет в помощь, всё что надо - можно найти и разобраться. Что такое конкурентноспособная экономика теперь знаю - и это не про Беларусь. Нет. Про Беларусь сочинили мифы и сказки. Приехать из другой страны прогуляться - это да. А жить и работать...Это другое.

 Фашистское зверье недавно убило парня, ему 31 год, прекрасный человек, художник, детей учил.

Откройте эту ссылку - люди пришли с ним прощаться. Разве они похожи на купленных, на наркоманов, на бездельников?

//charter97.org/ru/news/2020/11/20/401273/

Роман вышел во двор. Там один омоновец в штатском сцепился с парнем. И Рома попытаться их утихомирить. Сказал парню: "Да ладно, что тут спорить - пойдем отсюда.." И эта сволочь-тихарь сразу заорал: "Ты что такой борзый? И ударил его, он отлетел к стенке. Было много свидетелей. Потом еще менты переодетые подбежали и утащили Рому в бус и увезли. Он был сильно избит. Позже его отвезли в больницу - врачи сказали что поздно. Операцию сделали но уже шел отек мозга. Умер Рома. Единственный сын. Арестовали врача, который диагноз выложил, потому что не мог перенести ложь по ТВ, что якобы парень был пьян, а в крови не было алкоголя вообще. Арестовали журналистку, которая хотела написать статью. Шьют уголовные дела.

Олег, мы на работе Союз всегда вспоминали добрым словом: тогда было в 20 раз меньше мероприятий и принуждений. Все преподаватели говорили - это было небо от земли. 2 раза в год самодеятельность (а у нас это стало без конца...как гости едут - все на ушах). Соревнования, конкурсы и пр. - всего этого было меньше. Малую Землю законспектировали, демонстрации 2 раза в год...это просто красота..

Лукаш меры не знал. Нас строили как в КНДР. Сейчас еще хуже. Цветочки, травка, березки белым красят - если чинуши едут...черт бы их всех побрал. А уж если Лукш едет!!! Сколько на это денег тратят - ужас! толпы охраны, подготовка в запарке (за месяц обычно) И по ТВ пиар - вот он, красуется, врет, хвастается.

 про другие страны, где "плохо" по вашим словам. Из Литвы, из Эстонии, из Латвии  наших поганой метлой не выгонишь, была я у одноклассницы в анваре в Риге. Ей латыши не нравятся - а Рига нравится! То есть, надо бы латышей "добить.. как при сталине.." Как вам??
И из Польши и Болгарии почему-то к нам не едут. И даже из России только лишь пенсионеры едут в Беларусь. Вот вопрос - почему? Где очереди к нам? Пропагандоны дошли до того, что сравнили Беларусь со Швейцарией! Ааа! Чушь! А в Швейцарии по каждому пустяку мнение у нарда спрашивают: школу или дворец культуры или парк или дорогу или аттракционы РЕФЕРЕНДУМ чтобы мнение узнать - надо или нет. Как люди проголосуют - так и делают.


Олег М.
20 дней
Mari A., Знакомо. Мы тоже ничего не доказали. Хорошо что хоть жив остался. Хотя и уголовник теперь.
В Союзе меня пропаганда бесила. Необходимость учить бестолковую историю про то , что принято на каком-то сьезде. И неинтересно и непрактично ... И бессмысленно. И можно было вылететь за это из института.

А батька конь .... Зачем ему показуха ? Это его окружение старается. )))

 "в Швейцарии по каждому пустяку мнение у народа спрашивают: школу или дворец или парк или дорогу или аттракционы РЕФЕРЕНДУМ чтобы мнение узнать - надо или нет. Как люди проголосуют - так и делают."

А если мнения разделятся ? А если активная часть начнет кричать что они против ? Как тогда ? Результат голосования предъявят ?

Mari A.
19 дней
Олег М., да, в Швейцарии и других странах нет культа лжи. Это никому не нужно. Муниципалитет или уровень выше... или как там называется - не помню..Но проведут референдум среди жителей, сколько явится - от этого числа - большинство голосов, и отсюда решение: строить школу или парк или что там еще (важнейшие вопросы решают в парламенте, а то, в чем сомневаются - на референдум). Никто там не кричит. И всё прозрачно. Это не Беларусь - где рисуют цифры 80%, а потом уничтожают население. Ни наблюдателей, ни протоколов, ни повторных выборов (чего проще было бы - сделай еще раз выборы и пригласи наблюдателей...- но этого не будет, он знает, что у него от силы 15%), Везде эта процедура отработана - а где-то выборы не устраивают вообще. Это даже лучше - царёк сидит и не притворяется.

Олег М., вы пишете **Не знаю - меня пропаганда бесила. Необходимость учить бестолковую историю про то , что принято на каком съезде** - нууу! Пустяки! Бесило вас! Вы и близко не представляете, как перегружены учителя и преподаватели: субботники сколько угодно, соревнования и концерты готовить, конкурсы, на парад и футбол как зрители (в эпидемии тоже.. вы умилялись параду - а солдаты валялись в казармах больные, один прямо на параде упал..)) - а что ему? Лишь бы хвастаться. И за всю бесконечную ненормированную работу - хамство начальства. И макулатура, и по домам ходить, и агитировать (подписи собрать и поставить самим, вам прикажут) за Луку, а потом тем, кто в комиссиях писать то, что скажут. А чистота эта хваленая - часто оттого что люди рядом с работой всё вылизывают. Сколько у них сил и здоровья на это уйдет - это ж плевать.

 Советский Союз в 80 гг. всё больше отставал по всем фронтам, оборудование устарело, изношено, план гнали, простои, "друзьям" помогали, военные расходы раздули...Но людей не напрягали как при Лукашенко. Все кто работал тогда, говорили - было спокойно. А нас загружали так, что мы вынуждены писать что-то из головы, невозможно было успеть всё это сделать. Но других служащих тоже куда угодно посылали.

Вот пример: 2019 г., март. Игоря Кобылянца отправили в деревню Караси. Но не решать экономические вопросы, а белить коровники. Закончилось все трагически. Он умер. Ему было 50 лет. Работал экономистом управления сельского хозяйства Шкловского райисполкома.

Знакомый Кoбылянца говорит, что для райисполкома отправить чиновников убирать на фермах было рядовым делом. 5 марта приказали белить коровники.

«Отправлять на какие-то физические работы - это была обычная практика в райисполкоме. Игорь часто работал не на своем рабочем месте. В этот раз вот отправили на побелку... Раньше отправляли убирать коровники, свинарники, - говорит его друг.чиновника. - Игорь был экономистом, но постоянно приходил с работы в грязных вещах с запахами сельского хозяйства.”

4 марта, за день до смерти, Игорь Кобылянец почувствовал себя плохо и вызвал скорую. Но проблем с сердцем врачи не обнаружили.

Утром собрание в райисполкоме, он пожаловался, что ему снова плохо. Но начальник ему - ПОЕДЕШЬ!!! Сотрудники райисполкома чистили стойла после скота, белили стены. «Было очень холодно. К тому же было плохо от запаха навоза и аммиака», - рассказывали люди.

Игорь Кобылянец покрывал известью стойла, ПОТОМ УПАЛ, изо рта пошла пена. Вызвали скорую, но он скончался.

Журналист обратился за комментариями к руководству.

Начальник управления:

«Кобылянец на сегодняшний день у нас не работает... Спросите у его жены, она лучше знает. Кто его куда отправлял, умер он, не умер, я не близкий родственник"

До этого был случай гибели: заставили полезть на крышу шофера без страховки — он упал и погиб. Осталось трое малолетних детей. И старая мать. И вдова. И никто не виноват.

К людям относятся как к рабам. А вы опять "окружение". Это он такой - и всегда таким был.

Олег М.
19 дней
Mari A., "Пустяки! Бесило вас! " это не пустяки. Я чуть не остался без образования из за этих пустяков. Меня отчислили из универа. с факультета естественных наук. За то что я не могу запоминать кучу бестолковой информации. Я пока логику не вижу, принцип работы - информация это набор мусора. Поэтому и ищу всегда принцип. "Почему так?" Запоминаю лишь его. Остальное просто в мусор. Думаете почему я тут сижу ? Чтобы понять ЧТО ИМЕЕНО происходит и почему. Глубинные причины явлений, а не то, что лежит на поверхности. Ну и потом пока я на больничном делать что то ничего неохота )))

 "Но не решать экономические вопросы, а белить коровники." Вы совсем не помните СССР ???? Как инженеров возили в колхоз полоть свёклу ? А студентов и школьников - собирать картошку ? Или в Белоруси тех времен этого не было ?

Батька действует ровно теми же привычными для него методами - инженер это бездельник - его надо к земле приучать... Сначала всех раскулачили в 30-е, а потом когда народ понял что образование лучше стали принудительно гнать назад. Тем более большинство инженеров были так себе.... По крайней мере такое количество "грамотеев" было не нужно. Экономика его просто не могла переварить. Отсюда и отставание СССР.


Mari A., "К людям относятся как к рабам. А вы опять "окружение". Это он такой - и всегда таким был." Я даже афоризм такой придумал некоторое время назад- "Человечество всегда ищет себе рабов." Неудивительно в общем то. Просто одни это делают вежливо, а другие не скрывают. ))) Но на самом деле важен принцип ! А не форма. Сейчас нашли китайцев. Готовых работать до посинения и безропотных. За их счет все человечество расцвело. А они молча копят богатство. Чтобы потом стать хозяевами. ... Потом возможно сделают роботов... Главное - не работать самому. Китайцы - это в глобальном плане. Например в семье это как правило жена ))) Но сейчас женщины пытаются добиться равноправия. ))) Но на самом деле....Если глубже копнуть... Люди ВСЕГДА ищут себе раба.


Mari A.
19 дней
Олег М., помню - сама работала на "картошке" когда студенткой была. И потом - с моими студентами, при Луке.


Олег М.
19 дней
Mari A., Ну вот. Ничего не поменялось.


Mari A.
19 дней
Олег М., китайцы начали развивать внутренний рынок: повышать зарплаты, пенсии ( а когда-то у них не было пенсий, давно, в 80-90 гг)) , это тоже важно. про Грецию - у меня тоже "из первых рук". На островах достаточно хорошо люди живут, на материке - хуже, Да, кто-то уезжает на заработки. Но меньше чем из РБ. И доходы у них выше чем в Болгарии и Румынии. Беларусь - 3-е место в конца в Европе по ВВП и многим другим показателям, беднее только Молдова и Украина. В мире не имеет значение, крупные заводы или млекие предприятия дают доход. Лишь бы это было рентабельно, а не убыточно. Косметика, туризм, с*х продукция, услуги к примеру сейчас - отрасль, уход за старыми и больными ( и людям лучше, и внутренний рынок)). Если вы хотите разобраться - послушайте в ютуб ГУРИЕВ об экономике, о Беларуси и о других странах. Умнейший человек, прекрасный специалист.

Нельзя разрешать полный беспредел карателям в отношении своего народа - этого уже никто не забудет и не простит. Протесты уйдут в подполье. Но санкции будут работать - еще 3 м-ца - и всем будет видно. Экономика уже валится, но тут еще всё не так быстро. Но будет в конце концов так, что ему на свору псов не хватит денег.


Mari A.
19 дней
Олег М., **Если глубже копнуть... Люди ВСЕГДА ищут себе раба.** - если копнуть - то мировая элита тонет в роскоши, они миллиардеры, за час - миллионы дохода. Я понимаю, что там приличных людей не найти. Но государства в цивилизованных странах о гражданах заботятся. Налоги идут на помощь тем, кому она нужна. И медицина, образование и пр. Это так. проблемы есть - их решают. Пыток нет. Людей со вязанными руками не избивают. Убийства если они есть - РАССЛЕДУЮТ. А Лука дал отмашку - всё можно. И армия псов показывает свой беспредел. И этому нет оправдания.


Mari A.
19 дней
Олег М., хватают даже тех, кто не марше протеста, а стоит после работы около совего учреждения или больницы. Вот пишет врач Оксана Морозова: "...Мы спросили омоновцы не боится ли он заболеть, а мы будем его лечить, что он расценил, как угрозу. Тут его и прорвало, он орал: «Меня лечат в поликлинике МВД, а если к вам, твари, приду, то будете лечить, как миленькие! Вы, с*ки, в Евроопт не ходите, вы ОМОН не УВАЖАЕТЕ!»

Около 30 тыс. человек прошли через заключение в СИЗО и вынесли побои и даже пытки.

Часть из них остается в тюрьмах, им стряпают уголовные дела.

Схватили Романа Бондаренко, ударили, уволокли в бус, потом в РОВД, ночью поступил с больницу - врачи не смогли спасти. Скандал. Лука врёт на весь мир: И тут же ложь. Лука - "он был пьяный...сотрудники приехали - увезли, он был избит и пьяный))

Его Качанова - "Он был пьяный.."

А врач показал заключение: 0% алкоголя в крови..

И вот, врач арестован и ему статья.

**Возбуждено уголовное дело в отношении врача столичной больницы скорой медицинской помощи, который передал СМИ результаты медицинского освидетельствования Романа Бондаренко, погибшего после задержания на «Площади Перемен».

«Действуя умышленно, без служебной необходимости, подозреваемый вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса (tut.by), которому сообщил сведения о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко. Тем самым он разгласил врачебную тайну», — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

Врач и еще один человек — журналистка TUT.by Катерина Борисевич — задержаны по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 178 Уголовного кодекса, сообщили в Генпрокуратуре. Их отправили в СИЗО КГБ.

По мнению прокуратуры, действия подозреваемых «повлекли за собой тяжкие последствия, выразившиеся в повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям».)))

И вы будете сравнивать - якобы, так везде?!


Mari A.
19 дней
Олег М., как Романа ударил мильтон, подбежали еще трое - и в бус - полно свидетелей. Но им плевать! Они творят всё что угодно - банда. И всё. Цапки.


Олег М.
19 дней
Mari A., А люди как жить будут ? Если денег не будет хватать на омон то на пенсии и подавно их не будет.

Да - экономика сейчас глумная - нематериальное какое то всё, неосязаемое. Поэтому батька и гоняет всех кто бульбу не сажает )))) На островах типа кипра - оффшор. Туда денги выводят чтобы налоги не платить. А в самой греции плоховато. Просто тут ещё хуже.


Олег М.
19 дней
Mari A., Вот у вас обстановочка ! Это ж ваши же граждане ! Откуда они такие ? Раскол налицо !


Олег М.
19 дней
Mari A., Они считают что правы. Когда человек считает что прав он на многое способен !


Mari A.
19 дней
Олег М., их уже измазали в крови. С ними выходили на контакты те. кто раньше был в их рядах: алмаз, альфа, спецназ и даже омон...они так и сказали: "Назад дороги нет. Мы уже столько натворили - мы сражаемся за свою жизнь..))) Они знают, сколько искалечено и забито насмерть (Ольга Чемоданова из МВД сказала, что "без вести пропавшие" - это, возможно, грибники, и заблудились в лесу...розыски ведутся)) это - в августе после первых трех дней.


Mari A.
19 дней
Олег М., **Поэтому батька и гоняет всех кто** - ВСЕХ КТО НЕ ПОДХАЛИМНИЧАЕТ. Он другим ходу не дает. Всё это он создавал долго. И теперь люди готовы потерпеть, лишь бы его скинуть. Пока он сидит - никто не будет сотрудничать со страной. Он уже дергается - пытается что-то выклянчить ( в кубышке линой тоже много) - но всё равно. Больше года не усидит. Наши люди картошку и овощи всегда имеют. С голоду даже беднейшие не умрут - могут год на этом сидеть. У меня были студенты из маленьких городков - они имели мешок картошки, соленья-варенья, сало...и сидели на этом пока стипендию крохотную не получат.


Олег М.
19 дней
Mari A., А пенсионеры в Минске ? У всех есть огород ? Да и до него надо добраться.

 Тогда это война. Причем очень жестокая.


Mari A.
19 дней
Олег М., сейчас - невероятная солидарность у людей. Они очень много помогают друг другу. И началось это еще во время эпидемии. А сейчас помогают штрафы платить, укрывают от омона и пр. Никого голодным не оставят. И когда Луку уберут - будет помощь: и гуманитарная, и от беларсов из-за границы, и кредиты и много всего. Весь мир ахнул от зверства фашистов - и весь мир восхищается борьбой простых людей.


Mari A.
19 дней
Олег М., насилие нарастет. Слили запись одного хоккеиста, Баскова и Натальи Эйсмонт. Под прикрытием омона они поехали развлечься, убирать флаги и ленточки - и избивать тех кто вышел из дома. Кто-то из спецслужб слил. Баксов - миллионер, владелец завода ( он в хоккей играет с Лукой, он его любимец)). Басков и ударил Романа Бондаренко. Это забава такая у некоторых - охотится на людей - ведь за это ничего не будет. Весело им.

В Куропатах, к месту захоронения тех, кого расстреляли в сталинское время, в лесополосе, шли люди - а за ними гонялись на джипах и стреляли резиновыми пулями. И хохотали омоновцы. Весело, да?

Олег М.
19 дней
Mari A., Ох не уверен. Помочь небольшому количеству людей еще можно, но целой стране ? в 90 нас с удовольствием развалили и потом сказали - дальше сами. Никакой помощи не оказали. Кстати это одна из причин почему у нас запад не любят.


Олег М.
19 дней
Mari A., Ну у человека уже псих - это неудивительно. При таком давлении.

В России было хлеще - одна блатная дама сбила своей машиной 6 летнего мальчика на глазах у дедушки. И потом врачи заявили что мальчик был пьяный !!! Чем это все закончилось не знаю. Но это было верхом идиотизма !


Олег М.
19 дней
Mari A., Они на грани. Люди просто уже понимают что их дни сочтены. Отсюда такое поведение. Не думаю что им весело. Но их лучше не дразнить ленточками.


Mari A.
19 дней
Олег М., эти строки написала минчанка:

"За эти сто дней мы приучили их бояться. Они никогда прежде не думали, что мы будем вставать в сцепки. Отбивать сограждан у ОМОНа. Открывать двери квартир для десятков незнакомцев. Поздним вечером ехать через весь город, чтобы привезти в оккупированный район канистру воды (твари специально отключали воду и отопление в некоторых микрорайонах). Проходить десятки километров, не жалуясь на усталость. Понимать, что у нас одна цель и общий враг, за кого бы мы ни голосовали в будущем. Выходить каждый вечер во дворы, так что ОМОНовцы не рискнут в темноте туда сунуться. Доверять друг другу. Не бояться друг друга. Опознавать друг друга по тем самым словам. «Жыве Беларусь!» - и ты уже среди своих.

Они боятся нас и пытаются увести с улиц. Отвлекают враньем о готовности к всеобщему диалогу, но при этом вместо себя выставляют ОМОН и ГУБОПиК, которые вообще разговаривать не умеют – так же, впрочем, как читать, писать и думать. А в промежутках между ОМОНовскими вылазками с невинным видом рассуждают о национальном диалоге. Вот и вчера спикер Андрейченко появился на работе с большим ведром лапши и начал призывать вовлекать в диалог «как можно больше белорусов», потому что именно таким образом каждый из них может повлиять на принятие решений, касающихся будущего страны.

Ну ладно, хотят говорить – пусть говорят. Мы, в отличие от них, ОМОНом не заслоняемся. И всегда слышим тех, кто к нам обращается. Поэтому готовы дать им последний шанс поговорить...

К примеру, можно начинать собираться в своих районах в полдень. Местные чиновники, а также представители коммунальных служб, которые уничтожают мемориалы, закрашивают наше «жыве Беларусь!» и отключают воду, могут свободно приходить и объясняться с жителями районов. Пары часов им как раз хватит. А к двум часам дня, закончив диалог с местными чиновниками, можно выдвигаться в центр города... И не обидит. Главное – пусть произнесут пароль. Он очень простой: «Жыве Беларусь!».


Олег М.
19 дней
Mari A., Все таки есть в этом какой-то подвох....во всех этих "жыве Беларусь"...

Я будь я в Белоруси пожалуй занял бы нейтральную позицию.

Во первых я сейчас не могу рисковать, во вторых не могу оценить степень вреда от каждой из сторон. Про пользу уже речи нет, хотя бы вред был бы минимальный.


Mari A.
19 дней
Олег М., "нейтрально" многие дома сидят - или после работы - домой. А если можно он-лайн - то так и работают. Было немало тех, кто попал в лапы ОМОНа, когда в магазин шел, мусор выносил, собаку вышел выгуливать...Вы как будто бы ничего и не читали из того, что я писала. Всё равно вывод - а вот в 90 гг было..а в Украине...)))

Олег М.
19 дней
Mari A., Понятно что всё может быть. Но попасть в лапы и серьёзно пострадать - разные вещи я думаю. Все же погибший пошел не собаку гулять, а разбираться кто ленточки снимает. Это разные вещи. А с 90-ми и с украиной я сравниваю. Причем последнее было про помощь которой не было. После войны США подняли западную германию, оказав ей помощь. А нам помощи никто оказывать не стал.

Mari A.
19 дней
Олег М., вы думаете неверно. В первые дни полно было тех, кто попал в лапы случайно, был избит до реанимации.

Про 90 гг, Германию после войны и пр. - если угодно, живите и дальше в прошлом.

Олег М., именно в прошлом жить - это поминать что там после войны...а как в войну в землянках жили...или про 90 гг.

Мир круто меняется. И застревать в этом "А будет как 90 гг)) - это признак недалекого ума.


Олег М.
19 дней
Mari A., Спасибо - понятно. Я понял почему вы бастуете и что ждете. И что ждать нам? Спасибо за беседу ! Удачи !

Mari A.
19 дней
Олег М., Спасибо! Есть общее, есть индивидуальное. Не бывает ситуации один к одному. Но законы экономики есть - это наука. Если иметь воровство власти и делать ставку на грубую силу и лживую пропаганду, то удачи не видать.
Беларусь меньше,её экономика всегда с дотациями от богатой России. А Россия обладает огромнейшими ресурсами, имеет баснословные доходы от продажи нефти, газа, нефтепродуктов при несменяемой власти. Диктатура набирает обороты. Всё это может закончиться войной против другой страны и упадком своей. Два диктатора тесно связаны. Теперь это уже ясно видно.
Мне бы хотелось ошибаться, но скорее всего, Украину не оставят в покое. А Беларусь уже прибрали к рукам.