Каникулы в Волшебной. Отрывок 1

Валерий Сливков
Здравствуй, дорогой читатель! В этой книге я хочу рассказать о мальчике Вовке, совсем обычном мальчике. Его родители отправили его на каникулы к бабушке, в деревню с необычным названием Волшебная. И каникулы его получились на самом деле необычные и интересные. Надеюсь, что тебе тоже будет интересно вместе с ним и его разными друзьями прожить это лето в деревне Волшебная!



Сегодня у Вовки особенный день. У него  начались каникулы.  Долгие летние каникулы.  И он вместе с родителями едет сегодня к бабушке в деревню. Правда, он не очень хочет туда ехать.  Потому что он всю свою жизнь(ему было девять лет)  прожил в городе. И он никогда не был у бабушки в гостях. Его родители часто ездили по разным командировкам  и мальчик  оставался с няней. Он любил слушать разную музыку, играть в компьютерные игры, играть с друзьями и он просто не понимал, что он будет делать в деревне все лето. Тем более, что родители должны были опять уехать в командировку на два месяца. И поэтому настроение с утра у него было неважное. 
-Вов, ты собрал вещи?-спросила мама, заглядывая к сыну в комнату, и увидела, что он сидит на кровати и смотрит в окно. -Что случилось? Ты по- прежнему не хочешь ехать к бабушке?
-Все равно ехать придется, -грустно ответил Вовка.
Мама присела рядом и обняла Вовку за плечи.
-Сынок, поверь нам, тебе у бабушки будет хорошо. Тебе там очень понравится, и бабушка тебя очень любит и ждет.
-Я тоже ее люблю, но ведь я там никого не знаю, все друзья у меня тут.
-Там тоже есть дети и они также могут стать твоими друзьями.
-Ну, что, вы готовы?-спросил папа , входя в комнату.
-Да, мы почти готовы!
-Да готов я, готов.
  Через несколько минут они уже ехали по городу. Вовка сидел на заднем сидении, надев на уши наушники и слушая любимую музыку, и грустно смотрел в окно. Родители впереди о чем говорили, обсуждая предстоящую поездку. За окном проплывали сначала знакомые Вовке улицы, затем пригород и скоро потянулись бесконечные поля, лесопосадки , деревни и поселки. Вовка ехал и думал, что это  будут самые скучные каникулы. Если бы он знал, как ошибается, но об этом  речь еще впереди. Нет, вы не подумайте, что он не любил свою бабушку. Любил, но...хотел бы провести лето с друзьями.
-Пап, мам, скоро приедем?- спросил мальчик.
-Что, не терпится окунуться в новую жизнь?- с улыбкой спросил отец.
-Еще минут пятнадцать. - добавила мама.
Скоро они поднялись по дороге в гору и остановились.
-Знакомство с Волшебной лучше начинать отсюда. - сазал папа.
-С чем?! - недоуменнно спросил Вовка.
-Деревня, где живет твоя бабушка, называется Волшебная.
Вовка подумал, что и само название какое-то странное и, думая, что ничего особенного не увидит, вышел из машины и посмотрел вперед. И у него от удивления захватило дух. Сама деревня находилась в небольшой долине на одном берегу реки, которая, извиваясь, тихо текла по середине долины. На другом берегу лежали зеленые поля, по которым сновала разная сельская техника. С левого края с гор  спускался и немного захватывал часть долины вековой разношерстный лес, а справа река терялась в покрытом мхом и реденькими чахлыми елками болоте. Отовсюду доносился гул живущей мерной жизнью, словно улей, деревни, птичий гам и жужжание насекомых. И конечно же стоял такой дивный пряный дух цветущего разнотравья, что у приехавших горожан просто закружилась голова.
-Ну, сын, что скажешь? Нравится? - наклонившись к Вовке, спросил папа.
Вовка пожал плечами, но по его глазам, которые стреляли по сторонам, родители поняли, что нисколечко не ошиблись, когда решили привезти сына сюда.
-Как же здесь может не нравится!- воскликнула мама,  которая уже успела нарвать у дороги цветов.- Когда мне надоест моя жизнь в стиле везде успеть, нигде не опоздать, обязательно приеду сюда.
-И меня не забудь!- добавил папа. -Ну, что, по коням, господа. Бабушкины пироги ждут нас не дождутся.
Они сели в машину и тронулись дальше. Скоро они подъехали к чистому бревенчатому домику с красивым зеленым палисадником, за которым буйно росли вишня и цвела черемуха, сбивая с ног густым ароматом.Не успели они выйти из машины, как калитка распахнулась и , причитая и смеясь одновременно, выбежала бабушка. Она обнимала и целовала их, и тараторила без умолку:
-С утра вас жду, а вас всё нет и нет, как похудели- то, Вовочка, как ты вырос, мой маленький , дайте я вас поцелую- то, ну проходите в дом!- и так далее и тому подобное. А  гостям только оставалось, что принимать такой радушный и очень теплый приём. Затем они прошли в калитку и направились к дому. Внутри всё было чисто, всё выметено и цветы, кругом цветы. На крыльце, словно встречая дорогих гостей, сидел большой пушистый рыжий кот.
-Ну, чего расселся на дороге, кыш, а то мальчонка споткнется ещё об тебя. - высказала коту бабушка, идя впереди всех и ведя Вовку за руку.
Вовка подумал , что он всё-таки уже не младенец и покраснел, но бабушке ничего не сказал.Он как-то почему -то перед ней робел.
-А где Дружок? - спросил папа.
-Да на заднем дворе, жарко ведь, он ночью исправно службу несет, хотя воров у нас отродясь не было, люди у нас хорошие.
Затем они вошли в дом и как, водится, сели за стол. Бабушка повариха была отменная. Стол просто ломился от всевозможной вкуснятины. И все свежее, натуральное.
-Внучок, вот тебе ещё блинков с творожком, а вот ещё с мёдом, -всё подкладывала бабушка любимому внуку, не забывая впрочем и папу с мамой.
-Боюсь, Вовик, не узнаем мы тебя по приезду! -промычал папа с набитым ртом. -Уж бабушка тебя откормит.
Вовка улыбнулся, а все дружно засмеялись, и бабушка обняла Вовку.
-Лето у нас нынче доброе , -сказала бабушка. -По всему видать и грибов и хлебов много ожидается. Мальчишки вон рыбу уж вовсю удят.
-Да?! -оживился папа.-Так, сын, завтра на заре идем ловить рыбу.
-Ты хоть удочки- то взял, рыбак?- с улыбкой спросила мама.
-Конечно, настоящий мужчина должен быть предусмотрительным во всём. Верно, Вовик?
-Да, пап.
Вовка раньше никогда не ловил рыбу сам. Он был очень рад пойти на рыбалку с отцом. Он даже подумал, что  может быть здесь будет  не так уж и плохо, но потом вспомнил, что завтра родители уедут и настроение снова омрачилось. Но он сделал вид, что ничего его не огорчает, чтобы не расстраивать близких. Потом все пили чай с прошлогодним вареньем и разговаривали. Теперь наверное стоит рассказать о доме, в  котором нашему герою предстоит провести свои каникулы. Дом у бабушки был деревянный, срубовый.Сейчас, когда на улице была вечерняя жара, в доме было приятно прохладно. Вокруг дома были садик и цветник.
А за домом был большой сарай, где жили разные домашние животные, амбар с припасами, и огород. За огородом, совсем недалеко, протекала река. Да и до леса было рукой подать. Из животных у бабушки были корова Зорька, бычок Буян, два поросёнка, куры и гуси. Ну и конечно вышеупомянутые кот Тимофей и пес Дружок.
Совсем незаметно подкрался летний вечер. У Вовки стали  слипаться глаза. Дома он так рано не ложился, но свежий воздух и вкусная сытная еда делали своё дело. Да и папа с мамой тоже клевали носом. Бабушка всё это заприметила и сказала:
-Ну, родненькие мои, пойду -ка я вам постель ладить, а то неровен час- за столом уснёте!
-Нет-нет, мы тебе сейчас по дому поможем, да и во дворе полно дел, -встрепенулась мама.
-Конечно, сейчас поможем, -сонным голосом поддержал папа.
-Бабуль, ты только скажи!-присоединился Вовка.
-Ну нет, завтра, всё завтра, -со смехом ответила бабушка.-А сейчас спать.Пойду стелить.
И бабушка вышла из комнаты.
-Господи, хорошо то как!-протянула, потягиваясь,мама.
-Согласен.Пойдем, Вов,подышим свежим воздухом перед сном. Дорогая, позови нас, когда бабушка всё приготовит.
-Хорошо, лишь бы самой не уснуть. Прямо тут.
Папа с Вовкой вышли на крыльцо. Ночь уже вступала в свои права, хотя закат ещё вовсю полыхал, играя всеми оттенками красного. Деревня постепенно погружалась в сон. Где-то недалеко томно промычала корова, вдалеке устало урчал трактор. В свете фонаря  ночные мотыльки  словно играли в салки.
-Пап, мне здесь начинает нравиться. Вот ещё бы вы с мамой остались со мной и совсем хорошо было бы.
-Вов, мы не можем остаться.Но мы с мамой будем стараться поскорее управиться с делами и приехать к вам.Ты только не скучай, помогай бабушке, слушайся её. Да и не забывай заводить новых друзей.
-Хорошо, буду ждать вас и помогать бабушке, -и вдруг кто-то ткнулся мокрым носом ему в ладонь. Вовка испуганно вскинул руку и посмотрел вниз:
-Дружок, здравствуй, пёсик!-и собака вскинула передние лапы папе на колени, потом  потерлась о Вовку и стала быстро махать хвостом.
-А можно его погладить, пап?Не укусит?
-Конечно, нет!Дружок- хорошая собака.
Вовка присел на корточки и стал гладить собаку, а тот готов был облизать ему всё лицо. Вовка довольно смеялся. Тут выглянула мама и велела всем идти спать. Вовке показали его комнату, пожелали спокойной ночи и ушли. Окно в комнате выходило в сад. Через него, затянутое сеткой от комаров, вливалась душистая прохлада. Где-то у реки на всю округу разливался соловей. Вовка лег в постель, накрылся легким одеялом и только хотел закрыть глаза, как с легким-легким скрипом приоткрылась дверь и вошел кот Тимофей. Он подошёл к кровати и запрыгнул на неё. Кот  лег у Вовки  в ногах, поджал под себя лапки и стал тихо мурлыкать. И Вовкины глаза сами собой закрылись и он провалился в такой глубокий крепкий сон, каким никогда ещё не спал. Так прошёл его первый  день в деревне Волшебная.