Судьбе навстречу. 55 глава

Баширова Шаира
   Останавливаясь возле местных художников, Азиз смотрел на картины, на то как они писали с натуры портреты. Азиз пытался отвлечься, но это ему не удавалось, на сердце была тоска. Повернув назад, Азиз быстро пошёл в сторону "Голубых куполов", расстояние довольно большое. Пройдя мимо кафе, он перешёл дорогу на светофоре и ещё немного пройдя, дошел до улицы Германа Лопатина.
  - Отцу бы машину надо купить, права у него есть, до дома далековато им будет ходить... - подумал Азиз, хотя денег на машину у него, конечно, не было.
   Калитка во двор дома была открыта, прямо за воротами стояли чемоданы, лежали сумки и пакеты. Азиз увидел, как из-за дома, выходит Софочка, вытирая глаза платочком, держа в руках два яблока и принюхиваясь к ним.
  - Здравствуйте... у Вас всё хорошо? Вы плачете, - подходя к женщине, спросил Азиз.
   Покрашенные в чёрный цвет волосы, были красиво уложены, летний костюм из дорогого материала светло голубого цвета, в едва заметную, тонкую полоску, на шее жемчужное ожерелье, в ушах золотые серьги с изумрудом и  бриллиантами вокруг него и такое же кольцо на пальце.
  - Азиз? Здравствуй. А я двор ещё раз обошла, попрощалась с ним, с цветами и деревьями, которые сама сажала. Хочу запомнить и аромат здешних яблок, - сказала Софочка, опускаясь на скамью под окном террасы.
  - Если когда-нибудь Вы захотите приехать в Ташкент, ну... может тосковать будете... Вы всегда можете приехать сюда и оставаться столько, сколько захотите, - сказал Азиз, видя, как женщина расстроена.
  - Ооо...это уже навряд ли. Но всё равно, спасибо, - кивнув головой, ответила Софочка, едва улыбнувшись.
   Из дома вышел Давид, следом шёл Сёма.
  - Привет! Пришёл? На вот, держи... ключи от дома, от комнат и вот эти, от калитки. Мама? Папа? Ну что... присядем на дорожку... машина скоро подъедет. - отдавая ключи Азизу, сказал Давид, сев на край скамьи, оставляя место и отцу.
   Наступило молчание, каждый, видимо, думал о чём-то своём.
  - Ну...с Богом. Поехали, - посмотрев в сторону открытой калитки, сказал Давид, увидев в проёме подъехавшую машину друга.
   Все тут же встали, Давид поднял два чемодана, Азиз взял сумки, все вещи сложили в багажник.
   - Счастливой вам дороги. И желаю счастья на новом месте, - сказал Азиз, не зная, что говорят в таких случаях.
  - Хуже, чем здесь, уже не будет, - тихо произнёс Давид, пожимая руку Азизу.
   Софочка вдруг бросилась ему на шею, от неожиданности, Азиз обнял женщину, от неё шёл аромат дорогих, французских духов.
  - Чтобы вам жилось вольготно в нашем... то есть... уже в вашем доме, Азиз. - сказала Софочка.
  - Спасибо. Дай Аллах, так и будет. Всего Вам доброго, - ответил Азиз.
   Сёма крепко пожал Азизу руку и подойдя к машине, сел на заднее сидение, куда уже села и Софочка. Давид, сидя впереди, поднял руку и пошевелил пальцами, прощаясь.
   Азиз подождал, когда машина скроется за поворотом и зашёл во двор. Прикрыв калитку, он прошёл на кухню, проверил конфорки и машинально повернул краник, перекрывая газ. Прошёлся по комнатам, в двух из них горел свет, выключив его, Азиз вышел из дома и закрыл дверь на ключ. Делал он всё это спонтанно, торопясь. Оглядевшись по сторонам, Азиз наконец вышел на улицу и закрыв калитку, пошёл в сторону дороги.
   Дойдя до метро, он спустился вниз, купил жетон и доехал до конца, до станции Бируний. Там он сел в такси и поехал в больницу. Всё это время, тяжёлое чувство, словно заноза засевшая внутри него, не отпускало его. По территории больницы он уже бежал, бежал и по лестнице, потом и к операционной, откуда только ночью уехал, оставив Рафаэля. Не зная, у кого можно спросить о друге, он тихонько постучал в окошко в двери. Через две минуты подошла пожилая женщина, видимо санитарка.
  - Здравствуйте. У меня друга ночью оперировали, я хотел узнать, как он себя чувствует, - сказал Азиз.
  - Ты у врача спроси, он недавно в свой кабинет прошёл. Я ничего не знаю, убраться зашла, - ответила женщина и быстро ушла.
   Азиз даже не успел спросить, где находится кабинет врача. Надеясь, что сам найдёт, он пошёл по коридору, читая надписи на дверях. Палаты с номерами, ординаторская, столовая... Азиз остановился возле двери, на которой было написано "Заведующий отделением Шарипов Ю. Ф." Азиз постучался и приоткрыл дверь.
  - Разрешите, доктор? - спросил он.
  - Да, заходите. А... это ты? Проходи... садись, - ответил доктор, указывая на стул у стола, за которым он сидел.
   Шапочки на голове не было, густые кудрявые волосы, нос с горбинкой, сжатые губы и карие глаза... Азиз хорошо запомнил его.
  - Как мой друг, доктор? Я бы хотел увидеть его, - спросил Азиз.
   Но доктор, почему-то, не смотрел ему в глаза, как это принято, когда разговаривают двое.
  - Прими мои соболезнования, парень. Твой друг умер, он скончался не приходя в сознание. Я сделал всё, что мог. И хорошо, что ты пришёл, из милиции приходили, они должны были в общежитие зайти, не были? - говорил доктор, но Азиз его почти не слышал. В голове стучало... скончался, друг умер. Побледнев, Азиз опустил голову.
  - Как же так? Из-за одного удара ножом... как он мог умереть, доктор? Он ведь был сильным и крепким парнем, - подняв голову и в упор глядя на врача, говорил Азиз.
  - Внутреннее кровотечение, была надежда, что он выживет, но совсем небольшая. Была задета печень, а это такой непредсказуемый орган. В общем, нужно сообщить его родителям, или кто у него есть? Тело можно будет забрать в течении трёх дней, - ответил доктор.
  - Как же он, с такой тяжёлой раной, поднялся по ступеням в нашу комнату? И столько шёл до общежития... ничего не понимаю... - произнёс Азиз, поднявшись со стула и наклонившись к врачу через стол, оперевшись в него руками.
  - Как ты и сказал, парень сильным был, болевой шок, есть такое состояние, когда действия происходят непроизвольно. Да, он видимо зажал рукой рану, этим сократив кровотечение, а когда лёг и пока ехал в больницу... вся брюшная полость была полна крови, поверь, я сделал всё, чтобы он выжил. Ты лучше скажи, кто это с ним так? Может знаешь что-нибудь об этом? Ведь твой друг так и умер, ничего не сказав, он вообще не приходил в сознание. Если бы была драка, но никаких следов побоев на теле нет. Может ревнивый муж? Что скажешь? Он говорил тебе, кто это сделал с ним? - спрашивал доктор.
  - Где он сейчас? - спросил Азиз, стоя у стола, за которым сидел доктор.
  - В морге, где же ещё, - ответил доктор.
   Дверь открылась и в кабинет, без стука, вошли двое молодых людей в милицейской форме.
  - Пришли? Этот парень как раз и привёз погибшего от ножевого ранения. В общем, все вопросы к нему, - сказал доктор, обращаясь к капитану.
  - Мы можем поговорить в Вашем кабинете? - спросил капитан.
  - Да, конечно. Проходите, садитесь на диван. А ты напиши мне его полные данные. Дату рождения и адрес, мне заключение написать надо, - сказал доктор, обратившись к Азизу, положив перед ним бумагу и ручку.
  - Адрес я его не знаю, знаю только, что приехал он учиться из Навои, - быстро написав данные Рафаэля, сказал Азиз.
  - Подойди, парень. Рассказывай, - сказал капитан милиции, внимательно посмотрев на Азиза.
   И Азиз рассказал лишь то, что Рафаэль пришёл в общежитие, зажав рукой рану, что он вызвал ему машину скорой помощи и сам приехал с ним вместе и потом уехал, оставив друга в больнице. И о том, что его больше нет, он узнал только что, от доктора.
  - А нож где? Да сядь ты уже! Вон, возьми стул и сядь рядом. Смотреть снизу вверх тяжело, высокий ты, - сказал капитан.
   Азиз взял стул и придвинув ближе к дивану, сел.
  - Как я уже говорил, Рафаэль сам пришёл, зажав рукой рану, я тут же вызвал ему скорую и привёз сюда. Я правда не знаю, кто это мог сделать, - ответил Азиз.
   Капитан с подозрением, посмотрел на него.
  - Может до того, как это произошло, он ссорился с кем-то, или может конфликтовал с кем-то? Вы же были друзьями, уверен, секретов между вами не было. Да и что вы тут делаете во время каникул? Ты сам, откуда приехал? - спросил капитан.
   Азиза стали напрягать вопросы капитана.
  - Я из БукИ приехал. У меня дела были тут, я и приехал. А Рафаэль всегда был замкнутым, мало говорил. Я могу идти? Нужно адрес в отделе кадров университета узнать и телеграмму отправить к нему домой, - сказал Азиз.
  - Понимаешь... налицо убийство и ты, быть может, скрываешь убийцу. Мы всё равно, рано или поздно, найдём того, кто это сделал. Просто, если ты знаешь - лучше скажи, так будет быстрее. Не жаль друга? - с иронией спросил капитан.
  - Глупый вопрос. Он был моим близким  другом, поэтому я и должен сообщить его близким. Но я правда не знаю ничего, - ответил Азиз.
  - Жаль... ладно, иди. Понадобишься, я смогу найти тебя в общежитии? С утра тебя не было, - спросил капитан.
  - Я по делам уезжал. До свидания, - ответил Азиз, направляясь к двери.
  - Думаю, парень и правда ничего не знает. Ночью, это он привёз погибшего, переживал очень за него. Вот и сейчас пришёл узнать о состоянии друга, огорчился очень, когда узнал, что тот умер, - услышал Азиз голос доктора, остановившись за дверью.
   О том, что удар ножом нанесла Рамиля, Азиз говорить не стал.
- Зачем? Рафаэля уже не вернуть, а девушка... Аллах сам знает, как и кого наказать, - думал Азиз, уходя по аллее с территории больницы.