Ярлыки, или вопросы истории

Исай Шпицер
               
    Среди множества ремёсел, что придумал человек за свою многовековую историю, есть и такое — наклеивание ярлыков. И большими специалистами в этом ремесле были большевики-ленинцы. А их главный наклейщик,  а по совместительству и вождь мирового пролетариата, как-то заявил: «Нет ничего легче, чем наклеивать «энергетический» или биолого-социалистический ярлык на явления вроде кризисов, революций, борьбы классов и т.п.» Осознав эту лёгкость, он и стал наклеивать ярлыки налево и направо, вдоль и поперёк: «империализм», «ревизионизм», «оппортанизм», «хвостизм»... От наклейки ярлыков на «явления» вождь перешёл на личности: «соглашатели», "лишенцы", "ликвидаторы», "паразиты", «иуды», «агенты буржуазии», «проститутки»...
    И если до октябрьского переворота наклеенный ярлык больше походил  на диагноз «биолого-социалистического» плана, то после переворота он трансформировался в приговор, обжалованию не подлежащий и зачастую несовместимый с жизнью того, на кого был наклеен.
   А дальше, как гриб-рядовка после дождя, слой за слоем и ряд за рядом полезли: "буржуи",  «контрреволюционеры», "реакционное духовенство" и всякая «белогвардейская нечисть»: «колчаковцы», «деникинцы», «врангелевцы»...
   На смену им пришли «социал-уклонисты», «кулаки-мироеды», «подкулачники», «реакционное духовенство»...
   Затем вылезли «тайные враги партии», «отхвостье и отродье»:— «троцкисты», «бухаринцы», «зиновьевцы». За ними широкими, как ведьмины круги на лугу, пошли «враги народа», «жёны врагов народа», «дети врагов народа», «японо-англо-немецкие шпионы», «агенты иностранных разведок»...
   Не успели со всеми этими врагами разобраться, как началась Вторая мировая. Тут сразу же вылез слой «паникёров», «саботажников», «изменников», «предателей Родины»...
   Покончили, наконец-то, с внешними и внутренними. Казалось бы, "утро красит нежным светом стены древнего Кремля...", так нет же, тут как тут -  «безродные космополиты», «врачи-отравители», «убийцы в белых халатах».
   Когда же с «убийц», с тех, кто из них выжил после пыток в застенках МГБ, ярлыки отклеили, сразу появились «отщепенцы»,«тунеядцы», «пасквилянты», «диссиденты», «сионисты». И этих пригвоздили: пересажали, залечили, заслали, выслали...
   Вроде бы всё.
   Но, тут нате вам, повылазили: «дермократы», «либерасты», «агенты влияния», «пятая колонна», «жидо-массоны», «жидо-бандеровцы», "укропы"... Но самые страшные - это "иноагенты". На этих, вообще, никакой управы.
   Спрашивается: что же это за страна такая, у которой столько врагов? И что это за враги, с которыми не может справиться такая страна?