Сорок третий и тридцать шестой

Альвин Альвисс
Максим Иванович возвращался из командировки. Он вышел из аэропорта и направился на платную автостоянку, где ранее оставил свой фольксваген. Привычным движением открыл багажник , запихнул два пакета- подарка, предварительно посмотрев и оценив содержимое в них , а после бросил сумку. В пакетах были "новогодные подарки" - бутылки коньяка, водки, балыки осетрины и разные деликатесные консервы. Как-никак он - начальник автобазы и имеет право на такие презенты от фирм, которые нуждаются в автоперевозках.

Максим Иванович нажал на газ и его послушный Фольк, так называл он свою машину, медленно и плавно тронулся с места и выехал на трассу.

Настроение было приподнятым, до Нового года осталось несколько дней, он удачно заключил договора и у него есть еще два дня, чтобы спокойно провести их с любовницей. Он позвонил жене, что задерживается на двое суток из-за нелетной погоды, а та только сказала "хорошо, целую" с каким-то безразличием с держурным поцелуем.
Наталья Павловна, его главный бухгалтер и любовница по совместительству, была приятная женщина во всех отношениях. Всегда по моде, всегда с улыбкой и всегда готовая не перечить и поддержать. Жена же его, Наталья Ивановна, была совершенно другого плана: она всегда чего-то хотела, чего-то требовала. Он давно бы с ней развелся, но она была дочерью его бывшего начальника, который до сих пор имел вес кое-где, куда так стремился Максим Иванович. Обеих звали Натальями, в этом Максим Иванович видел везение, "спалиться" было бы трудно, назвав кого-то не тем именем. Общее было то, что обеим нужны были деньги, в этом они были очень похожи.

Фольк ехал про проселочной дороге, приятно шурша и хрустя шинами по подтаявшему днем снегу, а теперь превратившегося в мелкие ледяные корочки. Пошел снег, пушистый, легкий, ветра почти не было и он плавно ложился на поля и деревья.
- Эх, зима! Морозец! Красота!

Максим Иванович увидел, что дорога раздваивается и остановился. Сам не знал почему остановился. Он держался за руль и смотрел вперед через лобовое стекло на эти две дороги, расходящиеся в разные стороны. Одна вела к дому любовницы, другая – к его дому.
- Одна дорога-две судьбы.

Максим Иванович задумался.
Он смотрел на медленно падающий снег и чего-то ждал.Чего?
Он вспомнил сына, Гошку, он просто увидел его, маленьким, стоящего на снегу и ловящего языком снежинки. Совсем как он в детстве. Максим Иванович вспомнил свое детство, большей частью проведенное в детдоме. Он гордился тем, что всего сам добился в жизни: работа, дом, уважение. Но сейчас он вспомнил себя маленького, когда он был никому ненужным. Все ходили мимо него, не обращая на него внимания. Каждый Новый год он ждал подарков и чтоб в подарках была открытка от мамы или от папы, но каждый год он оставался без заветной открытки, были только казенные: как обычно, пачка печенья , маленькая шоколадная конфета и пластиковый маленький самолет, который тут же отбирали воспитатели, чтобы он не сломал, играя с ним. Он вспомнил, что привозил сыну дорогие планшеты, а жена отбирала, потому что детям такое не дарят и еще рано. А сама ими пользовалась, потом они куда-то пропадали. Он дарил сыну разные автомашины детские, но жена убирала их в подвал, потому что сын разбил вазу, однажды наехав на стол. И он подумал, что его жена на мама, а воспитатель.

Максим Иванович сжал пальцами руль Фолька: и почему он не интересовался , почему ему было все равно что сталось с его подарками для сына? Почему он только сейчас вспомнил об этом? Он был занят работой, жена занята собой. А сын? А сын стал тихим ребенком, послушным, слишком послушным до безразличия.

Солнце медленно склонялось к горизонту, снег уже запорошил капот и лобовое стекло, а Максим Иванович все держался за руль и думал.

Зазвонил мобильный, лежащий на сидении.
- Макси, ты где? Я тебя жду – промурчал ласковый сладко-томный голос Натальи Павловны.
Максим Иванович взял мобильный.
- Не жди. Я не приеду.
Он отключил мобильный, бросил его снова на сидение. После снова его взял, чтобы посмотреть на время.
- Еще полчаса...

Он завел Фолька и, круто развернув его, не поехал , а погнал обратно в город.
«Охотник» находился на углу Гоголя и Кирова. До закрытия магазина оставалось всего пять минут и уже в салоне выключали свет. Максим Иванович резко затормозил Фольк у дверей.
- Мы закрываемся. Магазин закрыт.
- Друг, выручай. Очень надо. – Максим Иванович ломился в стеклянную дверь , придерживая ее ногой и рукой. – Не обижу.
Мужчина-продавец впустил Максима Ивановича.
- Что вам нужно?
- Две удочки! И все причиндалы к ним.
Пока продавец собирал предметы, Максим Иванович увидел ролики, лежащие на других полках. Они были в другом отделе, уже закрытом.
- И мне еще двое роликов.
Максим Иванович никогда на роликах не катался, он даже не думал об этом, чтобы купить какие-то ролики. Он как-то видел, как катались мальчишки во дворе и смеялись и он это впомнил.
- Но?
- Не обижу.
- Какой размер? – продавец стал более сговорчивым.
- 43 и на мальчика 10-ти лет.
К своему стыду, он не знал размер обуви сына, но быстро сообразил позвонить к подруге жены, она как-то вместе с его женой ходили в магазин за школьными покупками, жене он не хотел звонить.
- Лиза, прости! Срочно! Какой размер кроссовок Наташка покупала Игорю?
Максим Иванович вздохнул облегченно.
- 43-й и 36-й.