Антропоцентризм, время переформатирования

Феана
Галактическая этика может быть выражена очень просто:
Гармонией Природы.  Сразу нужно уточнить, что природа миров различна и изменчива, разнокачественна и разноуровнева.
Природа физических миров является проекцией природы ментальных миров, а те, в свою очередь, проекцией планетарных, те - звёздных и галактических.

Основой нижеследующих рассуждений является необходимость изменения самосознания в направлении Гармонии Природы изначальной, космической в человеке. Современному техноцентризму следует предпочесть антропоцентризм, как социальную доктрину развития цивилизации.



По убеждению многих атеистов Гармония Природы возникла самоорганизацией, самопроизвольно,  сама придумывает себе правила. То, есть, изначально не имеет Замысла, не Мыслит, не самоосознаёт себя, (несознательная материя),  но воплощает согласно возникающим из ничего неким правилам. Из  "ничего" самопородилась, самоорганизовалась, "синергетически" возникла Гармония!  Случайно? Разве это не абсурд…  Случайно был создан и продолжает создаваться Разум мира, мир Земли со всем многообразием земной природы, случайно возник и возникает постоянно сам в себе Космос, многообразием звёздных систем и скоплений? Согласитесь, это выглядит слишком по-детски наивным…

Если вы хоть разок позволите себе стать открытым Космической гармонии, вы найдёте Бога в самом себе, но до тех пор, пока полагаетесь на земной ум человечества, как на высшее достижение природы мира,  будете обвинять в ваших негармоничностях или в несправедливости социальных систем кого угодно, кроме себя... В ваших мыслях всегда будет доминировать мысль - «другой виноват, а вы страдаете или недополучаете нечто».

Немного отвлечёмся на причины.

Действия - следствие Желания действий.
Желания - следствие негармоничности самосознания, мысли о потребности, нужде, несамодостаточности.
Негармоничность самосознания - следствие утраты цельности, состояния Бога (Единства) в себе, в собственной ограниченности. 

Где же эта ограниченность обнаруживается? 
В личном, индивидуальном восприятии мира, в самосознании, в мысли. 

Что такое самосознание?
Сознание себя отдельным от иного (мира, знания, души, Космоса...)
Самосознание – разделение единства – Бога, Гармонии Космоса -  на части.
Единство – закон богов.

Раз-деление  противоположно со-единению.

Осознайте приставку «Раз» – как численность, а «Со» – внечисленное единство. 
Послушайте звучание ядра слов:
 Деле-делание… и Едине-единство. Это противоположно направленные вектора – делание и созерцание,  делание во времени и созерцание – уход из времени, состояние вневремения.  Творение по образу-подобию и блаженное недеяние,  наращивание количества (лет, знаний, вещей, услуг, информации…) и сведение к Единству – в самодостаточности Бога.
Противоположное аннигилирует, опять же, не где-то в «нигде», а именно в мысли!



Этика  галактическая освещает и проясняет в мыслях законы Вечности, показывает пути преодоления разделения. 


Как преодолевается разделение?

 Только соединением!  Слиянием в единство разнокачественных структур. Пример тому – звёздное небо над нашими головами… Каждая звезда – неповторимый, непостижимый умом мир. Но пока человек-атеист уверен в своей силе, независимой от Единого Бога, он копошится на земных грядках роста самосознания. Он обвиняет других: социальный строй или правителей, жрецов, банкиров или церковников, кого угодно, лишь бы не себя… и действует в направлении к удовлетворению своих желаний, вырастающих от недостатка чего-либо. Обвиняющий мыслит,  прикрываясь заботой об «общем» благе, хотя и понимает, что равенства нет ни в природе мира, ни среди людей, все уникальны.  Равные возможности в гипотетическом справедливом обществе неизбежно приведут к взрастанию недовольства неравных, поставленных в роли единообразного матричного механизма.   Оказавшись на верхушке материальных ценностей, построенной пирамиды общего блага, человек начинает понимать, что все, кто ниже верхушки, испытывают недостаток чего-либо и желают оказаться на верхушке (власти, богатства, влияния своей системы правоты, личной идеи о правильности или этике и т.д.).


Таким образом пирамида материальных ценностей постоянно самообновляется ротацией, и каждая новая вершина пытается рулить по-своему, не умея облагодетельствовать всю структуру.


Этика галактическая показывает умам людей пути до звёзд, и они стремятся, но поскольку не видят пути зримые, создают ракеты и начинают осваивать околоземное или околосолнечное пространство.  Тем самым, люди вынуждены вкладывать ресурсы в безнадёжное дело освоения «материального» космического мира.  Этот Замысел воплощается на наших глазах. Люди ведут себя в тупики техногенной цивилизации, техника и технологии растут экспансивно, порабощая людей,  идейные вдохновители ведут массы рабов-винтиков системы в провалы своих амбициозных планов по саморазвитию общего мира техногенными методами, техноцентрическая система терпит крах.  Этот факт видят люди, понимающие мир целостно, интрасферно,  сознавая верность антропоцентрического движения на пути самопознания.  Их всегда было немного, но они составляют верхушку другой пирамиды – пирамиды ценностей духа. Они же оказывают главенствующее влияние на развитие социальных систем.



Пирамида духовных ценностей стабильна и недвижима, все первоисточники и все духовные лидеры сходятся на её вершине Идеей Единства Бога. Но оказывается, что духовные ценности, воспринятые людьми, умножают богатства каждого – в степени его способностей вместить в себя Идею Единства!  Тут не возникает ротации или соперничества, недовольства недостатком чего-либо, ибо каждый человек – саморазвивающаяся Вселенная.

Если свести к минимуму главенствующие концепции саморазвития общества и человечества в целом, получим два направления: техноцентризм и антропоцентризм. 


Очень приблизительное сравнение можно дать такими определениями: цифровое (техноцентризм)  и аналоговое (антропоцентризм) направления развития цивилизации.  Цифровое дает лучшую «картинку», точность параметров ближнего плана, матричных целей, лучшего автоматизма действий, скорости механических процессов, а аналоговое даёт перспективу и видение дальних планов мира, творческие варианты самопознания.



Техноцентризм – такого термина в википедии пока нет, но по сути к нему близок термин  «Технологический или медиа-детерминизм» (1995)

- одна из ключевых работ британского семиолога, автора Оксфордского словаря медиа и коммуникаций Дэниэла Чендлера, представляющая важность для дискурса о философии техники. В частности, именно в этой работе Чендлер формулирует свой «тезис неизбежности», который гласит о том, что после внедрения технологий в культуру следует их неизбежное развитие, то есть прогресс однажды примененных технологических разработок необратим. На данном тезисе основывается идея технологического детерминизма.
Приверженцы технологического детерминизма считают, что основной детерминантой социально-экономических и иных изменений в обществе являются более или менее крупные сдвиги в технике и технологической системе производства. Слово «технология» для них означает «не столько машины и инструменты, сколько соответствующие представления о мире, руководящие нашим восприятием всего существующего». Сюда относят СМИ, интернет, ИИ...

«…печатный станок, компьютер и телевидение — это не просто машины, передающие информацию. Это метафоры, с помощью которых мы так или иначе концептуализируем реальность. Они классифицируют мир для нас, упорядочивают его, обрамляют, увеличивают, уменьшают, аргументируют, на что он похож. Через эти медиа-метафоры мы не видим мир таким, каков он есть. Мы видим его таким, как закодировали его наши собственные системы. Такова сила формы информации…»*
*Postman, Teaching as a Conserving Activity (1979), p. 39)

Теперь, сказав о форме,  обратимся к содержанию, к фундаментальной характеристике бытия – к самосознанию. Оно и есть то, что мы из себя представляем, оно есть наша суть.


Вторым главным направлением является:


Антропоцентри;зм ( от греч. ;;;;;;;; — человек и лат. centrum — центр)

— философское идеалистическое и мировоззренческое представление, согласно которому человек есть средоточие Вселенной.
Антропоцентризм представляет собой одно из наиболее последовательных выражений точки зрения телеологии, то есть приписывания миру внеприродных, внешних ему целей. Термин неоднозначный, как и многое другое в современном мире.   Различают и лингвистический, и исторический, педагогический и экологический, философский… антропоцентризм, но мы попытаемся обратиться к этому понятию, как к Идее качественного совершенствования человека в современных условиях.


Внеприродные цели - момент важный – внешние цели, сверхприродные задачи, путь самопреодоления, самосовершенствования, самотрансформации – под влиянием сверхприродной, то есть, сверхчеловеческой направляющей Силы.  Иными словами говоря, признание человека средоточием Вселенной есть, одновременно, признание его способностей возвыситься над своей человеческой природой и стать творцом нового мира, с особыми целями, замыслами, возможностями их реализации.


Какими же могут быть сверхприродные задачи человека?

Это зависит от понимания природных задач.  Если под природными задачами понимать самосовершенствование и продление жизни вида, продление эволюции, приходим к пониманию, что такие задачи механистичны, алгоритм программ улучшения самих себя или среды обитания мало связан с процессом творчества, созданием нового, небывалого.  А процессы механистические способны существовать лишь в связи с их запускающим творческим действием.  Программы не возникают на пустом месте, из ничего.  Создание каждого «предмета» сначала созревает в мыслях, потом реализуется в материи и имеет ограниченный ресурс жизни. Течение каждого времени задаётся сверхвременным действием Творца.  Переплетение времён-пространств образует некий замкнутый мир, созданный однажды, умноженный сотворчеством, обречённый однажды к своему исчерпанию, исчезновению.  Тут полезно подробнейшим образом изучить взгляды выдающегося философа Николая Бердяева на цель человеческого общества – книга «О назначении человека».
«…В устремлении к будущему, характерном для нашего эона, происходит ускорение времени, при котором невозможно остановиться в настоящем для созерцания вечного. Райская же жизнь есть в вечном настоящем, победа над адской мукой времени. Современная цивилизация противоположна райской жизни. Ее ускорение времени, ее устремленность к будущему не есть полет в бесконечность, наоборот, это ускорение и эта устремленность порабощают смертоносному времени, и начинаешь понимать адскую муку бесконечности алкания. Этот эон идет к катастрофе, он не может бесконечно продолжаться, в нем все себя истребляет. Наступит другой эон, в котором дурное ускорение и дурная обращенность к будущему заменяется творческим полетом в бесконечность, - вечность…»


Вечность – таится в самой природе духа человеческого, как причина его временных изменений, телесных проявлений рождениями и смертями, такое понимание приводит наш ум к идее множественных путей в Единство – Вечность.


Такой путь, путь антропоцентризма, путь единства человека-галактического, реализуются веером (сферических, интрасферных)  взаимосвязанных  направлений: блогосферой (созданием виртуальных миров, сообществ и игровых пространств), техносферой и наукосферой (использованием технических средств, научных знаний и открытий, технологий ИИ), биосферой (использованием генетических мутаций и биологических, природных систем), гибридосферой (совмещением направлений), магиосферой (подключением  к эгрегорам и раскрытием сверхспособностей), искусствосферой (созданием самобытных творческих, художественных, голографических, ментальных миров), теосферой (использованием силы веры в божественную волю Гармонии, самоотдачей верховной идее Бога, как Единства Космоса, галактических Сил Света).
В этом веере путей важнейшей является категория Меры, о чём учили нас древние мудрецы.
08.12.2020


Цитата Н.Бердяев

"Творчество неотрывно от свободы. Лишь свободный творит. Из необходимости рождается лишь эволюция; творчество рождается из свободы. Когда мы говорим на нашем несовершенном человеческом языке о творчестве из ничего, то мы говорим о творчестве из свободы. С точки зрения детерминизма свобода есть «ничто», она выходит из детерминированного ряда, она ничем не обусловлена, рожденное из нее не вытекает из предшествующих причин, из «чего-то». Человеческое творчество из «ничего» не означает отсутствия сопротивляющегося материала, а означает лишь ничем не детерминированную абсолютную прибыль. Детерминирована только эволюция; творчество не вытекает ни из чего предшествующего. Творчество - необъяснимо. Творчество - тайна. Тайна творчества есть тайна свободы. Тайна свободы - бездонна и неизъяснима, она - Бездна. Так же бездонна и неизъяснима тайна творчества..."

Сказка - Бездна - http://proza.ru/2006/06/04-58


..а для тех, кому желательно в ритмах ознакомиться с темой переформатирования, стихотворение:


Расцветаю!

Как колко
осколки
впивались мне
в пятки,
Бежала по звездам
заветной дорогой,
Забывши о крыльях своих, без оглядки…
И вот!
Храм виднеется башнею строгой!
Взлетаю к вершине потоком сиянья,
Сама становлюсь ярким светом златым,
Бушует в душе Океан вспоминанья,
Всю бездну веков вижу вихрем витым!


На каждом виточке
от точки до точки -
Рождения, смерти и преображенье:
Царевна, рабыня, колючки, цветочки,
То взлет, то паденье, то счастье, то жженье.

Но вот, возвышаясь над временем мира,
На конусе вышнем я – Око Вселенной!
И нет завершенья для гимнов эфира,
Звучит оратория Жизни бессменной.

Какие создания вызрели в чудо -
Плоды ВневремЕния!
Что за алмазы
Блистающих душ, наполняющих блюдо
Галактики дивной, здесь были и сказы!

А точка начала пути в никуда
Как капля растаяла… видишь, я таю…
Как звук, улетающий в мир без следа,
Без счета столетий живу, расцветаю…


И снова, и снова…
закаты, рассветы,
И ночи, и дни
на дыханье одном,
Какими задумаю –
станут сюжеты,
Каким я замыслю,
таким будет Дом,

Какая галактика в сердце родится,
Такая и будет вращаться в мирах,
С какою любовью свет Слова творится,
С такою судьбою останусь в веках.



Возвращаясь к началу:
Сразу нужно уточнить, что природа миров различна и изменчива, разнокачественна и разноуровнева.
Природа физических миров является проекцией природы ментальных миров, а те, в свою очередь, проекцией планетарных, те - звёздных и галактических...

Нет единых понятий для разных уровней Сознания. Например. На уровне солнечного Сознания под развитием понимается  не накопление информации, а самоотдача внутреннего, избыточного состояния.  То, что очевидно в одной системе координат восприятия, подвергается изменению в другой системе, как и всё в мире перемен подвергается движению, превращению и взаимопревращению.
То, что человечество называет разрушением или смертью, в иной системе восприятия называется "творческое преображение", "рассвет нового мира" или "изменение структуры пространства"...


Система ценностей, включая Этику, как бы нам этого ни желалось, тоже не исключение в мире перемен, (абсолютно лишь изменение) в мире течения времени... Поэтому я обычно не использую "абсолютное" в качестве прилагательного.  Абсолют - неизменный Принцип, неизменна лишь Суть перемен.


Понятие "развитие" в моей системе восприятия не "накопление исчерпывающей информации", ибо накопление составляет лишь одну половину единого процесса "накопление-утилизация", да и понятие "информации" в моем мире (Галактика Водоворот) не отражает  духовных ценностей, и об этом много было сказано... даже в сказках.

Если бы накопление "исчерпывающей информации" во всех мирах отражало "развитие", то нашлись бы такие, которые уже накопили исчерпывающую информацию.  Если бы в неисчерпаемом мире Космоса накопление чего-либо не останавливалось, не превращалось в противоположное, то не появлялись бы новые миры, не зажигались бы новые и сверхновые звезды.  Так вот именно они и занимаются более интересным, творческим делом - сотворения!  Из несовершенного в бесконечности они сотворяют совершенное, конечное, не требующее дальнейших накоплений, улучшений. Однако в других, развивающихся малосознательных мирах, не осознают Совершенства, и всё же изменяют совершенное, по своему вкусу, как сокола превращает мулла в синицу, как к примеру, картины Микеланджело или Рафаэля дорисовывают современные "поп-художники", арт-импрессионисты и пр., кто не понимает Совершенное ценностью своего мира.
(по теме бесед на форуме "Галактический Ковчег")


Время переформатирования вынуждает человечество обратиться к ценности самого человека - галактической сущности.  Таким образом антропоцентризм двадцать первого века можно будет называть космоцентризом, ибо в каждом человеке - растущая Вселенная.