Соловей

Ольга Мартова
СОЛОВЕЙ


На корпоративы приличные теперь Сиринов зовут да Гамаюнов.

Из ихних райских рублевских кущ.

В наш раёшник безрублевый.

Галкина дайте, на гала! Хоть голограмму его!

Если еще Цискаридзе сыскать и Волочкову заволочь — считай, жизнь удалась.

Что до меня, так я без них обойдусь.

Есть у меня одна сильная слабость.

Не надо мне Сиринов эстрадных, сирыми прикидывающихся, не надо Фениксов-вениксов и вечно юных Гамаюнов.

Мне подай Соловья.

Но чтоб со всеми, как есть, коленцами: дробью, прищепкой, лешей дудкой, волчком, кукушкиным залётом, колокольчиком, засвистом, лягушинкой, переливом, в чистую рассыпную.

Прищепка – это как с бельевой прищепкой на носу хныкать и гундосить.

Дробь – это выпалить из самопального ружьица в белый свет, как в копеечку.

Лешая дудка – тут и понимать нечего, это когда леший в лесу под свою дудку  прохожих заставляет плясать (нечего по лесам шататься, на ночь-то глядя).

Засвист – самое, что ни на есть, разбойничье коленце. Перед тем как вас ограбить  и убить разбойники свищут.

Волчок: волчишка под елкой плачет, маму свою зовет. И для веселья (дитенок же) сам себе волчок заводной заводит. А волчок вертится и вертится. Как земной шар.

Кукушкин залёт: залететь и птенчиков родить. А потом  в чужое гнездо подкинуть. И распевать: ку-ку, ку-ку. И даже – распивать, чего-нибудь.

Колокольчик. Тут каждый  сам выбирает, что ему ближе:   

                Благословенной
                Марии колокольчик
                Или в вену
                золотой укольчик.

Лягушинка. У любого певца-соловья имеется лягушка-подружка в тихом болоте. Он у нее кваканье любовное перенимает. Вокал — квакал.

В чистую рассыпную. Коли ворюг поймали на месте, то им лучше всего врассыпную убегать, стуча художественно каблуками, что создает музыку бегства.

Весь этот плач, вой, смех, шлеп, стук, свист и благой мат – и есть соловей.

Люблю, грешным делом, лежа на боку, его слушать.

Слушаю, бывало, и заслушаюсь.

Музыка!


Во саду щебечут соловьи -
О любви и счастье, се ля ви.

И танцует соло соловей
Лучше всех на свете Саломей.

Мировых гармоний сутенер,
Штопор в сердце, горловой трамблер!

Как тебе не страшно на вису
Расплескать зрачков твоих росу?

Небожитель!

Уж такие созвучья! Такие тремоло! Такие колоратуры! Дорогие, золотые, драгоценные, хоть на замок в Швейцарии их меняй или на личный атол где-нибудь на Багамах.


И мечта в душе мреет, мрия: вот бы соловья из музея «Кузькина мать» в мою родную хрущобу переселить.

В клетку его посадить, сыром бри откармливать.

Ай ду-ду, дуй в дуду! Не пожалею гауду!


...А вы думали, я про другого соловья расскажу.

В воскресный вечер.

Им я тоже, бывает, заслушаюсь.

Мы над миром обнялись вдвоем
Со сладкоголосым соловьем.

До ре ми, красавец, соль ля си!
Подвези на облачном такси.


И хватает же у вражин  эфирных совести на Соловья поклепы возводить.

Находятся критиканы, обижают его.

Нету совести.

СЕти плетут в СетИ.

Это они из зависти.

Сами-то не столь высоко летают.

Ты, звезда надсаженных эстрад,
Тоже рвешься в соловьиный сад,
Только в горле у него - ручьи,
У тебя – железные рубли.

Всех вас он перещелкает, перечувыкает!

Золотое слово обронит.