Развод по- китайски. Крашеные рыбки

Андрей Ворон 2
Так называемые "красные попугаи" (Red Parrot Cichlid) до сих пор востребованы среди любителей цихлид. Существует много форм; есть даже без хвостового плавника. Для рыб в целом характерны укороченное тело с искривлённым позвоночником и кривой, часто не закрывающийся до конца рот. Последнее, впрочем, не затрудняет питание.

"Попугаи" в природе не встречаются. Они являются гибридом нескольких южноамериканских цихлид: скорее всего, в гибридизации участвовали Amphilophus labiatus, A citrinellus, а также Vieja synspila. Возможно, и некоторые другие добавлялись.

До сих пор достоверных сведений о выведении данного гибрида за пределами Юго- Восточной Азии не имеется. Сколько ни пытались скрещивать предполагаемых прародителей, "попугаев", похожих на азиатских, получить не удалось.

Естественные цвета "попугаев"- жёлтый и от розового до оранжево- красного. Но, при выведении молоди получается приличное количество невзрачных сероватых и почти белых рыбок: таких продать было бы сложно...

Но выход был найден: подобных рыб...окрашивают. Как именно, точно не знаю, но, думаю, что краску вводят под кожу посредством шприца, либо просто помещают злополучных цихлид в специальный окрашивающий раствор...

В результате получаются разноцветные "попугаи": синие, зелёные, голубые, бирюзовые, фиолетовые и т.д. Несколько лет назад я видел в продаже даже "татуированных" : с узором на жёлтом туловище.

Начинающие охотно покупают таких рыбок, хотя много говорили и писали, что делать этого не стоит. Крашеные цихлиды вскоре после покупки часто гибнут, а кому повезёт выжить, практически не растут. Со временем они полностью теряют цвет, "отдавая" его воде. И становясь такими, какими должны были быть от рождения: сероватыми или почти белыми...

Жёлтые, розовые, оранжевые и оранжево- красные "попугаи" более выносливые и могут достигать больших размеров, нежели их крашеные собратья. Но данных рыб нужно кормить или хотя бы подкармливать специальными кормами: без последних могут заметно потускнеть. Хотя полностью не обесцвечиваются, в отличии от крашеных.

Размножаться "попугаи" не могут. Они разбиваются на пары, откладывают икру, охраняют её...но икра всегда бывает неоплодотворённая: самцы бесплодны. Хотя ещё более 10 лет назад время от времени появлялась информация о разводящихся в Европе и Америке "попугаях", подтверждения этому нет.

Однако, самки могут нереститься с самцами некоторых родственных видов, и тогда мальки получаются. Чаще всего "попугаих" скрещивают с самцами белой формы чернополосой цихлазомы. В результате, появляются так называемые "пятачки": белёсые, как отец, но с укороченными телами, а некоторые и с кривыми ртами.

Но на типичных "попугаев" они мало похожи и не пользуются популярностью. Зато плодовиты: и самцы, и самки. "Пятачки" обычно мельче чернополосых цихлазом.

"Попугаи" всеядны и прожорливы: поедают почти любые корма. Вот только перекармливать не стоит. Аквариум для правильного содержания потребуется минимум литров сто, а лучше- больше.

Они могут жить с многими достаточно крупными рыбами. Категорически не годятся золотые рыбки, карпы кои, "петушки", а также всякая мелюзга вроде неонов, данио- рерио, гуппи, и т.п. . Агрессивные и очень крупные хищные виды тоже не подойдут. Растения пригодны лишь жестколистные, вроде эхинодорусов и криптокорин. Высаживать  следует в горшочках: "попугаи" часто сильно копают грунт.

Золотые рыбки, "попугаи", "Glo Fish", красные данио- рерио и прочие мутанты очень популярны у новичков в аквариумистике, несмотря ни на что. А я всех этих рыб не понимаю...

Фото из интернета. Бесхвостые крашеные "попугаи".