Начало в http://proza.ru/2020/12/09/586
XVII. Возмездие
Неожиданно сталкиваемся с парнями из соседней группы, которые наравне с нами работали на авиазаводе и накануне тоже рассчитались со своим участком.
Завязался «специальный» разговор.
- А сколько вам заплатили? – поинтересовались мы у коллег.
- По двадцатке заплатили… – не бодро ответили парни, - А вам сколько?
- Нам больше, - уклонились мы от прямого ответа.
- Да, знаем. Вчера ваш мастер сказал, что он вам хорошо наряд закрыт. Говорит, мои ребята на меня не в обиде…
Мы чуть пивом не поперхнулись... Только теперь оценили Макарыча – добряком оказался, зла не помнит. Дай Бог ему всего хорошего. И пусть нас простит за наше лукавство.
Впрочем, если и лежала на нас вина, то расплата не заставила себя долго ждать. Она на нашу беду подступила к нам в виде трех цыганок.
Все заработанные деньги оставались у Кузыка. Накануне вечером я записал общий расход за ресторан. Получилась круглая и неслыханная сумма: сто восемьдесят рублей.
Положим, надо еще учесть то обстоятельство, что мы понесли непредвиденные расходы – такси для Ваньки с Игорем. Да и себе не отказали в удобствах – как-никак зарплату получили, – и в общежитие тоже возвращались на такси. А это, как не крути, нужно было заплатить за две «Волги».
Меня иногда посещают сомнения: как-то слишком много денег ушло... Но я эти мысли гоню прочь: дело прошлое. В общем, объявленную сумму мы приняли, но, повторюсь, остаток денег был у Исмаила.
И надо же такому случиться, чтобы дорогу нам перешли три цыганки... Не знаю всех их талантов, но для обработки они сразу вычислили одного из нас, и этим одним стал Кузык!.. Как будто цыганки знали, что у него имеются деньги. А это ровно половина всей суммы, что мы заработали.
Исмаил остановился, а мы прошли чуть дальше. Потом все же повернулись лицом к нашему «бугру» и остолбенели: Исмаил стоял, как завороженный, слушал цыганок, кивал головой и что-то передавал им руки.
Что это? Не может быть... Деньги! Это уходили наши деньги!..
- Надо его позвать! – заметались мы, - Они его обчистят до копейки…
- Исмаил! – закричал я, но никакой реакции на мой крик от Кузыка не последовало.
Самое интересное, что никто из нас не хотел подойти к этой живописной группе. Мне кажется, что мы и сами побаивались этих цветастых цыганок – вдруг чего-то и нам наворожат?! Даже самый опытный из нас Геноссе тоже не спешил выручать своего приятеля. Похоже, что и он опасался этих представительниц черных сил.
Нам только того и оставалось, что периодически звать Исмаила. Но крик не мешал Кузыку регулярно вкладывать купюры в руки цыганок...
Это пришла к нам кара за вчерашнее лукавство. Что с того, что расплата выглядела в виде трех черноголовых теток с серьгами в ушах? Возмездие может маскироваться под кого угодно...
Рано или поздно, но все заканчивается. Отпустили Кузыка его мучительницы. Он подошел к нам с виноватой улыбкой и попытался оправдаться:
- Не мог остановиться, они такие вещи говорили... Всю правду, я это точно знаю!
- Да какую еще правду?! – бурчали мы.
- Всю… - не признавался Кузык, - деньги почти все ушли. Поделите, что осталось, а я сегодня уеду в Киев.
- А как же зачет по практике?..
- Я с Валентином договорюсь, - уверенно ответил наш «охмуренный».
Так и произошло. После полудня Кузык собрал свои манатки и умчался в аэропорт. Лететь в Киев из Харькова на Ан-24 – час с хвостиком. Денег на билет ему хватило.
Продолжение в http://proza.ru/2020/12/10/786