Дело было в Харькове. XV. Печальное и веселое

Александр Алексеенко 2
      Начало в    http://proza.ru/2020/12/08/962

              XV. Печальное и веселое рядом
    
      Оставалась еще неделя практики. Но работу в семидесятом цехе мы решили закончить раньше. Аккурат в день моего рождения – 24 июля. В оставшиеся три-четыре дня нам предстояло написать и сдать некие зачеты по практике, получить оценки, и можно было идти на все четыре стороны.

      Витю в больнице проведал Леха, парень из параллельной группы. Я с ним и футболистом Иваном год назад попали в один стройотряд, который работал в Нижневартовске. Тогда-то мы с Лехой познакомились и стали добрыми приятелями. Он тоже, как и Витя, был родом из Пятигорска.
      Леха мне первому и сообщил тревожные новости: у Вити врачи обнаружили опухоль головного мозга, они рассчитывают, что ее можно будет удалить, мать дала согласие на операцию.

      - Когда операция? – растерянно спросил я.
      - Через неделю. Его сейчас будут готовить, - грустно ответил Витин друг.
      - В последний день практики... Будем держать кулаки, - загадали мы.

      В наши молодые годы нам был еще неведом страх обреченности при таких диагнозах, мы не имели печального житейского опыта, чтобы понять, на какой тонкой ниточке держится человеческая жизнь. Никогда прежде мы не сталкивались с подобными ситуациями, да чтобы такое случилось с двадцатилетним парнем.

      А главное для нас заключалось в том, что мы все без тени сомнения верили в квалификацию харьковских специалистов, которые сделают во время операции все как надо. Других исходов мы не допускали: все будет хорошо…

      И с этой обнадеживающей мыслью мы начали свою заключительную рабочую неделю на заводе. За полмесяца мы в цехе неплохо обтерлись. И местные работяги к нам относились приязненно. На их заработки мы не претендовали, копейку им не перебивали, куревом делились и не вели себя заносчиво, как, по их мнению, должны были вести себя столичные парни.

      А нам только того и осталось, чтобы в последние три дня не наломать дров и получить свои кровные. Их выходило не так много, как бы хотелось. Но у нас был Кузык, и он предпринял шаги по максимальному «отъему» денег у предприятия.

      Впрочем, тут никакой крамолы не было. Необходимо, чтобы Макарыч «правильно» закрыл наряды. И Кузык погрузился в охмуреж мастера. Мы никогда не узнаем, какую красивую жизнь он обещал мастеру, и в каких выражениях вел переговоры, но его план сработал.

      Точки над і были поставлены как раз в день моего рождения, когда мы получили окончательный расчет.

      В конце смены Исмаил всех проинструктировал:

      - До похода в кассу за деньгами сдаем все причиндалы, – спецовки, рукавицы, инструмент или что-то другое, что брали, – потом идем за деньгами, получаем и сразу на проходную. В цеху после кассы не болтаемся…

      В его словах появилась детективная интрига – почему сразу уходим?.. Хотя никто и не собирался оставаться, но фраза Кузыка подчеркнула важность поспешности в покидании «корабля». Хм, ну хорошо: раз бугор сказал, надо выполнять.

      Когда мы все вместе собрались за порогом авиазавода, Кузык доложил:
 
      - Макарыч нам закрыл наряд более чем хорошо. Я намекнул ему, что мы с ним поделимся, вот он и выписал нам, как передовикам производства, немножко больше... Раза в полтора. Получили по сорок семь рублей на брата.

      Народ встретил новость ликованием. Только я один, старомодный парень из Ашхабада, не сообразил, что денег Макарычу никто возвращать не будет и пребывал в неведении до последнего:

      - А когда мы вернемся и отдадим ему его долю? – наивно поинтересовался я.

      Ответом мне был счастливый гогот компаньонов и шквал насмешек:
   
      - Ты что, ненормальный – деньги возвращать?!
      - Да над нами весь завод смеяться будет, если мы это сделаем!..
      - Шура, нам же надо твой день рождения отметить по высшему разряду?!

      Только с последним аргументом я понял беспочвенность своего предложения:

      «А действительно, почему бы и нет…»

      И задавил ростки альтруизма в корне. С другой стороны – в этой ситуации честных не было: мастер приписал чуть, а мы не поделились. Один жулик наказал другого.
      Хорошо, вину Кузыка разделим на всех: одного жулика перехитрили другие жулики. Общее решение сообщников в любом, даже в неблаговидном деле, иногда дарит нам иллюзию, что мы не очень-то и неправы. В жизни иногда случаются минуты слабости…
      
      И мы с чистой (или почти чистой) совестью побежали в общежитие переодеваться для ресторана.

      Продолжение в http://proza.ru/2020/12/09/586