Новогодние приключения Рыжего Котенка

Мария Симцова
За окном кружились белые снежинки, маленький городок занесло снегом. Рыжий Котенок сидел на подоконнике и смотрел в окно. Он уже час наблюдал, как девочка и мальчик в соседнем доме наряжают елку. Они достали сверкающую мишуру из коробки и обмотали ее колючие веточки. Потом нашли разноцветные шарики. Но больше всего Рыжему Котенку понравилась – гирлянда. Он даже пытался поймать лапкой бегающие огоньки.
Котенок уже неделю сидел дома один. Ему было совсем одиноко, особенно по вечерам. Хозяйка уехала в командировку.
Малыш насторожился и побежал к двери. Она скрипнула и тихонько открылась. Котенок радостно встретил бабушку Анну, пригнул к ней на руки и вцепился в кофту.
–   Сейчас, сейчас, подожди, мой хороший, я насыплю тебе корм, –   ласково приговаривала старушка, –   совсем изголодался.
Котенок с жадностью захрустел кормом и выпил все молоко в блюдечке. Пока бабуля мыла чашки, малыш заметил, что дверь в коридор открыта. Котенок принюхался, его манили запахи снега, шум машин и голоса людей. Рыжик выскочил на площадку и пошел по лестнице на верхние этажи.
–   Вот это приключение! –   Рыжий Котенок с восторгом прыгал по ступенькам.
Вдруг у двери соседней квартиры Котенок заметил огромный блестящий мешок. Он подошел и понюхал его. Сладко пахло конфетами, мандаринами и что-то шуршало. Рыжий так увлекся, что сунул в мешок усатую мордочку. Неожиданно дверь открылась, и из квартиры вышел дед в красной шубе и с белой густой бородой.
Котенок испугался, юркнул в мешок и притаился между коробками и конфетами.
Маленькая девочка с красными бантами стояла у двери, прижимая к себе плюшевого мишку:
–  Дедуля, приходи еще! Я тебе новый стих выучу!
Рыжий Котенок испугался и притаился в мешке. Старик взвалил на плечи мешок и охнул:
–   Леночка, ну и тяжелые подарки в этом году!
Дед Мороз со Снегурочкой сели в машину и поехали на утренник в детский сад.
В мешке было очень темно и душно, гремели коробки, шуршали пакетики. Котенок испугался и свернулся в комочек. Он ни разу не мяукнул, поэтому его и не заметили.
Наконец машина подъехала к детскому саду. Дед Мороз важно вошел к двери, басом поздоровался с воспитателями. Мешок он спрятал за дверью. Котенок прислушивался. Звучал детский смех, топот и аплодисменты.
Тут Дед–  Мороз подхватил мешок и пошел в зал. Рыжик громко чихнул, выскочил из мешка и отчаянно замяукал. Он увидел сверкающую елку, нарядно одетых детей. Котенок испугался и мигом забрался на самую верхушку, зацепился за гирлянду и повис на ветке. С елки полетели игрушки. Дети засмеялись и захлопали в ладоши. Воспитатели вскочили со стульев.
Дед Мороз растерялся, открыл рот от удивления и шепотом спросил у Снегурочки:
-–  Леночка, откуда у нас кот в мешке?
Снегурочка незаметно толкнула в бок Деда Мороза и радостно объявила детям:
–   Дедушка, а вот и наш новогодний талисман, Кот Рыжик! Дети, давайте посидим тихо, чтобы его не напугать!
Снегурочка подошла к елке и сказала ласково поманила малыша:
–   Иди сюда, Рыжик!
–   Откуда они знают мое имя? – подумал Рыжий Котенок и доверчиво прыгнул в руки девушке.
Пока Дед Мороз веселил детей, Снегурочка отнесла котенка в группу и попросила у на кухне молока.
Она гладила его по рыжей шерстке, Рыжик мурлыкал.
–   Спасибо тебе, Леночка! Спасла утренник, – сказал Дед Мороз. –   Я даже слова забыл. Как он мог попасть в мешок? Как так я же не заметил?
–   Наверное, в подъезде залез, пока мы девочку поздравляли, –   сказала Снегурочка.
Рыжий Котенок важно сидел на руках у Снегурочки и громко мурчал. Ему понравилось новое приключение.
Девушка сказала котенку:
–   Ну что, малыш, что с тобой будем делать? У нас еще утренник через два часа.
Котенок услышал шум и вырвался у нее из рук. Он помчался к открытой двери. На площадке гуляли дети из младшей группы. Маленькая девочка схватила Рыжика. Он шипел и царапался.
–   Котенок! Котенок! – радостно кричали дети.
Рыжик вырвался из рук девочки и залез на березу.
Малыши ушли обедать, а котенок остался один.  Он совсем замерз, пушистая шкурка не спасала от невыносимого холода. Спустится с нее он побоялся – из-под забора выскочила большая собака и грозно зарычала на него. Стемнело, пошел крупный снег, зажглись фонари.
–   Ну все, пропал я, бедный, бедный! Как хочу я домой, смотреть на огоньки за стеклом! - с тоской думал котенок.
 Тут ворота открыли, и в детский сад подъехала грузовая машина. Водитель вышел из машины и начал вытаскивать из кузова коробки. Рыжик, не теряя ни минуты,  соскочил с дерева и забежал в просторный темный кузов. Он залез в коробку, свернулся там клубочком и уснул.
Рыжий Котенок проснулся через два часа, в полной темноте. Коробку закрыли и куда-то понесли. Малыш отчаянно мяукал и царапался в картонные стенки, но его никто не замечал. Снаружи шумели и смеялись люди.  Коробку поставили на пол, и тут – о, чудо! Котенок услышал голос хозяйки.
Наташа открыла коробку и изумленно уставилась на Рыжика:
–   Рыжик, что ты здесь делаешь?
Котенок радостно прыгнул хозяйке на руки и замурлыкал.
- Ну как ты здесь оказался, малыш? – спрашивала котенка хозяйка, а он лишь мяукал в ответ.
 Машина, где спрятался питомец, доставляла подарки. Она приехала и в фирму, где работала Наташа.