Рис. Схема рождения Жизни

Андрей Якуп
   Так, по моему мнению, в капле воды зарождалась жизнь под воздействием солнца.
Солнечный луч, падает на капли воды, находящиеся на границе атмосферы и гидросферы. Например,  на каплю «А» в точке «а», находящуюся на поверхности воды планеты-х1. Частично отразившись от наружной поверхности капли (от границы сред) в направлении «а-л» (угол падения равен углу отражения), луч частично уходит в окружающее пространство, частично, преломившись и изменив своё направление в зависимости от угла преломления луча, который, в свою очередь, зависит от физических свойств  свойств сред снаружи и внутри капли «А», движется в направлении «а-б». На своём пути внутри капли луч (теперь - "внутренний энргопоток") преобразует встречающиеся на его дороге элементы вещественной структуры капли, изменяет их, и, естественно, изменяется при этом сам, отдавая часть своей энергии на преобразование вещественной структуры капли. Происходит взаимоизменение структуры и потока. Пока без видимых последствий. Попав в точку "б", энергопоток, частично преломившись и отразившись, уходит отчасти наружу, отчасти остаётся внутри капли, двигаясь в направлении "б-в". В точке "в" события разворачиваются по тому же сценарию, что был разыгран в точке "б". И так, шаг за шагом, энергопоток прошёл весь свой путь по дороге "а-б-в-г-д-е-ж" и попал в исходную точку "а". Попал бы.   

    Если бы планета, на которой находится капля "А", вращалась только вокруг своей оси, то через сутки солнечный луч снова упал бы на каплю в точке «а». Всё бы так, но дело обстоит сложнее. Помимо вращения вокруг своей оси, планета,несущая "экспериментальную" каплю,вращается вокруг своего солнца, и за сутки точка «а», в которой солнечный луч вошёл в каплю «А», сместится на некоторую величину в направлении, перпендикулярном плоскости рисунка. (Эта «величина» зависит от многих конкретных факторов, не будем на них сейчас останавливаться.) И точка «з», куда попадёт «внутренний» энергопоток, завершив суточный цикл, окажется смещённой относительно точки «а».  Мало того, поскольку форма капель близка к шарообразной, внутренний энергопоток, встречаясь с границей сред, отражается в новой для себя плоскости. Это значит, что луч  движется внутри капли по пространственной ломаной спиралеобразной кривой, на своём пути взаимодействуя с вещественной структурой капли. В тех случаях, когда волею господина Случая (простите за тавтологию) внутренний луч на пути от одной стенки капли до следующей стенки (например, от точи «б» до точки «в» (Рис. "Схема рождения Жизни") проделает с вещественной структурой капли на своём пути такие манипуляции, которые позволят ей сохранить свою структуру, то, считайте, участок «б-в» ожил. И так шаг за шагом, от случая к случаю, участок за участком солнечный луч, «перепахав» всю каплю, оживил её.
Через много миллионов лет иркутянин Леонид Платонов – эколог, автор и методист рейтинг-йоги сделает надпись на обломке скалы, варварски распиливаемой на тротуарную плитку. (Рис. 4) «Не ломай!  У скалы есть Душа!»