Старший сын и брат. гл. 4

Людмила Каштанова
                Глава четвертая

         Прошло шесть лет.  Виктор хорошо уже  укрепился на своей должности: леспромхоз «Знаменский» под его управлением  был на хорошем счету, и свои односельчане его уважали, называя «наш Степаныч» или «наш Сокол».
       В семье Соколовых  подрастали сын и дочка. Сын уже собирался в школу пойти, а дочке было пять лет. Ольга продолжала работать почтальоном, но повышать своё образование не собиралась, как Виктор её не уговаривал. Что тут поделаешь - не любила она учиться, и всё тут.
      Уехавшая от них  Галина  на новом месте нашла свою половину, и теперь у неё были  две маленькие дочери. Вера Михайловна  навещала их и возвращалась от Галины очень довольной.
 
      Всё было  сравнительно тихо и спокойно в семье Соколовых, но  на горизонте уже  появилась «грозовая туча»   в лице  младшего брата Маши, подруги  и одноклассницы Ольги.  Николай Шестопалов был на пять лет младше своей сестры и, соответственно, Ольги. Разумеется, Ольга на него  внимания никакого не обращала,  когда он был нескладным  подростком.  Тогда она часто  посмеивалась над его лопоухими ушами, непослушными вихрами волос, чем  злила  и обижала его, а потом,  в знак примирения, ласково трепала его  вихры, приобнимала за плечи, чем  сильно смущала парня и вводила в краску.

      Однажды, разнося почту, она подошла к дому Шестопаловых – родителей подруги. В это время из дома вышел  какой-то молодой человек и  направился  к калитке.  Ольга   с трудом  узнала его, до того он сильно изменился  –   возмужал, стал выше и симпатичней.
      - О,  никак  молодой  моряк  домой  на побывку приехал!  А где же девичий переполох? -  попыталась она  пошутить.
       - Здравствуй,  Оля! Ты всё такая же острячка!  – он подошел вплотную к калитке. - А я насовсем  вернулся, отслужил своё.
       - Тебя не узнать – вон каким добрым молодцем стал! Служба пошла тебе на пользу.
       – Опять решила меня в краску вводить!  - он как – то странно на неё посмотрел, что она смутилась. - А я  тебя высматривал из окна.
       - Это зачем же? – удивилась она.
       - Пригласить на свидание.
       - Да-а?  - удивилась она. – Ну, считай,  что свидание состоялось.  Слушаю вас-с!
       - Нет, давай встретимся  где-нибудь в другом месте. Побудем наедине, вспомним прошлые года..  – он говорил уже как мужчина, и ей это не понравилось.
       -  Ты чё,  парень?.. Не знаешь, что я замужем, и двое детей у меня?  Какие могут быть у нас воспоминания? Моложе меня не нашел? Вон сколько  у нас девчат свободных в селе.
       - А если ты мне очень нравишься?.. Только о тебе думаю?
      - Знаешь,  найди  девочку по себе,  а меня оставь! На  вот!..  –  вручила  ему газеты и пошла к следующему дому, не оглядываясь.
        - Все равно моя будешь! -  проговорил он  ей вслед.

        Маша работала в продуктовом магазине, и когда Ольга пришла  за хлебом, отозвала её в  сторонку.
       - Ты, мать, не забыла, что двадцатого, в субботу, у меня день рождения?
       - Ой, Маш, вылетело из головы!
       - Так вот приходи со своим в пять часов вечера.
       - А кто еще будет?
       - Танька с Люськой со своими мужьями, да мои родичи, разумеется.
       - Конечно, приду! - пообещала Ольга. Потом только вспомнила, что там будет, конечно, и Колька, но отказываться от приглашения уже неудобно было.
   
         Накануне субботы Виктор отказался идти на день рождения – он вместе с заядлыми рыболовами собрался с ночевкой  на рыбалку.  Пришлось Ольге идти  одной,  оставив детей у матери.
       К Маше она пришла в шестом часу и увидела, что гости  и хозяева все расселись по местам, оставались  свободные места лишь для них.
     - Ну, слава Богу,  пришла! – встретила её  нарядная именинница. – А где Виктор?
     - Уехал на рыбалку с мужиками, велел извиниться за него. – Вот, поздравляем тебя с днем рождения! – Ольга подарила ей духи «Красная Москва» и отрез на платье.
     -  Ой, спасибо, дорогая! – подруга  чмокнула её  в щеку, - Такой шикарный подарок! - Давай, садись,  а то все уже заждались!

        Началось  веселое застолье с музыкой и песнями, но  Ольге было  не до веселья: напротив её сидел Николай и часто посматривал на неё.  Высидев от силы час, она стала прощаться, ссылаясь на  то, что ей надо еще зайти проведать  больную бабу Шуру, к которой  обещала  зайти именно сегодня.  Конечно, это была неправда, но ей поверили все, кроме Николая.  С большим сожалением  Ольга её отпустила, и она поспешила домой.  По дороге  зашла к матери, там немного посидела, потом, забрав детей, ушла домой.

        На улице уже стемнело. Ольга помыла и уложила  детей спать, а сама решила посмотреть телевизор. Она порадовалась, что удалось уйти с  этого дня рождения, где был Николай.  Вдруг залаял сторожевой пес  Шарик, и в окно тихо стукнул камешек. Ольга  от неожиданности вздрогнула и испугалась:  неужели он - этого еще не хватало?
        Она накинула кофту на плечи и вышла на крыльцо.  Были густые сумерки, и зрение еще не успело привыкнуть к темноте.
       - Кто там? – негромко крикнула она в сторону калитки.
       - Это я! Выйди не надолго!  - по голосу она узнала  Николая.
       - Уходи, слышишь? Еще не хватало, чтобы тебя тут увидел кто из соседей.
       - Не бойся, выйди хоть на пять минут! – упрашивал он.
       - Вот пристал! –  цыкнув на пса, она  направилась к калитке.
       - Ну, что тебе от меня надо!  Зачем  пришел? – она встала к нему боком, не желая смотреть на него.
       - А почему ты ушла?
       - Надо было, вот и ушла!
       - Выйди за калитку!
       - И не подумаю! По-моему, я тебе все ясно сказала, чтобы ты меня оставил.  У меня муж есть!
       - Ну и что! Ты его не любишь!
       - Знаешь, что? - возмутилась она. - Пошел вон!
       - Я всё знаю о тебе!
       - Ах, ты всё знаешь! Ну, и знай! – вспыхнула она.  -  Мне идти пора –  твои пять минут уже прошли! – рассердившись, она было повернулась уйти, но случилось неожиданное: в два счета он перемахнул через забор, и женщина  оказалась в его объятиях.
       - Пусти, придурок! – стала она вырываться, но он крепко сжав её, закрыл ей рот крепким, долгим  поцелуем, от которого у неё слегка закружилась голова.       
       - А теперь иди! -  он ослабил  руки и выпустил Ольгу, которая, тут же придя в себя, дала ему пощечину и ринулась к дому.   

         Она не помнила, как вбежала в дом, быстро разделась и нырнула в постель, укрывшись одеялом чуть ли не с головой. "Нет, какой наглец! Мало ему влепила - надо было еще! Пусть только ещё сунется!.. Вырос на мою голову!" - мелькали в голове её мысли, а губы  всё еще помнили его крепкий поцелуй.
       
                продолжение  http://proza.ru/2020/12/12/624