Я пришел к тебе с Ковидом...

Марк Коган
                Что это за болезнь такая,
                И от каких таких причин
                Она у женщин возникает,
                Она бывает у мужчин?

  Сразу хочу сказать, что за прошедшие полгода мои взгляды на проблему не раз менялись (не то, чтобы совсем на диаметрально противоположные, но в целом изрядно). Может быть, жизнь еще внесет свои коррективы. Пока же получается вот что.

          Немного о вирусологии

               Всё понял товарищ учёный:
               Зачем, отчего, почему,
               За что от больших миллионов
               Спасибо большое ему.

  Всем уже понятно, что новая модная болезнь вызывается коронавирусом. И публика озаботилась проблемой – как бы этот вирус убить еще на подлёте! И говорящие головы в телевизорах желают вирусу смерти, и народ того же требует, и даже многие учёные, которых журналисты назначили экспертами, строят планы смертоубийства вируса. Весь фокус в том, что вирус изначально не живой. Это просто молекула РНК или ДНК, завернутая в большую молекулу белка. Вот и всё. Конечно, эта конструкция обладает кое-каким подобием жизни, но и некоторые кристаллы тоже имеют схожие свойства. В общем, вирус нельзя «убить» (это слово применяется всё же к живым существам), тут лучше подходит термин «разрушить» или «нейтрализовать». Оно, конечно, что вирусу, что, например, кролику без особой разницы – убили его или разрушили, и в обычном разговоре можно использовать любой термин, но раз уж ты пытаешься выглядеть «экспертом» - по крайне мере, говори грамотно. Это я тут могу играть словами, как захочу. Я не ученый, а, можно сказать, популяризатор.
  Когда-то давно я учился в медицинском институте. Так давно, что временами мне кажется, что я давал клятву самому Гиппократу (шутка не моя, а одной команды КВН из Архангельска). Так вот, на занятиях по микробиологии мы изучали много разных бактерий, и выращивали их колонии в чашках Петри на агар-агаре, а также травили эти колонии антибиотиками и антисептиками. А вирусов мы не выращивали и не изучали толком, потому что вирус вне живой клетки размножаться не может (про его размножение – репликацию - я потом расскажу). Если вирусы где и выращивают, то в крутых НИИ на разных экзотических субстратах: например, на куриных эмбрионах.
  Собственно коронавирусы как таковые и вызываемые ими болезни – не новость. Биологам известно, что ими могут хворать некоторые любимые нами зверушки типа кошек, и даже прививки для домашних животных от этой заразы существуют. Как теперь мы все знаем, вирусы этого семейства бывают не только у кошек, но и у мышек (в том числе летучих), у норок, панголинов и так далее по книгам Альфреда Брема. И у человека 4 типа таких вирусов давно были определены, и особых бед они не причиняли. Проблема кроется в основном в белковой «обёртке» вируса, на которую и реагирует наша иммунная система. Вирус мутирует, структура белка меняется – и вот вам здрасьте, у человечества новый враг. Такие мутации вирусам вообще-то весьма свойственны. Коронавирус долго держался, но потом и его понесло. Появились вирусы SARS (атипичная пневмония в 2003 году) и MERS (ближневосточный респираторный синдром в 2012-м). Коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-пневмонию, возник, похоже, в конце 2019 года. И массового иммунитета у человечества на эти новинки нет.
  А уж вирус гриппа изменяется беспрестанно, еле успевают новые вакцины создавать. А случившаяся в начале ХХ века пандемия «испанки» была вызвана именно мутировавшим вирусом гриппа.

          Про «испанку»

               Испанка я иль нет?!!
                Королева Франции

  Сам я те времена не помню, врать не буду. В большинстве источников сказано, что началась болезнь в США, но так как эта страна в первую мировую войну воевала за тех, кого надо, то научная общественность дождалась, пока болезнь перекинется в Европу, и потом уже с облегчением назвала болезнь «испанкой».
  Осенью, в начале «второй волны» Ковида (я знаю, как правильно называть болезнь с по-научному, но лень много букв набивать) – так вот, примерно в сентябре журналисты закричали, что скоро по цифрам заболевших и умерших в мире мы догоним «испанку». Однако по принятым сейчас расчетам статистиков, «испанкой» в 1918 году заболели 500 миллионов человек (около шестой части тогдашнего населения), а умерли около 30 миллионов. Не сравнить с тем, что показывает сегодня статистка по Ковиду (статью пишу в ноябре 2020 года). Конечно, слепо верить нынешним официальным подсчетам нельзя по различным причинам, но и сто лет назад во время «испанки» тоже не ходила по больницам объективная  и безупречная комиссия со счетами в руках. Сейчас есть люди, идущие по жизни с девизом «Вы всё врете!», которые утверждают в интернете, что прям знают очевидцев тех давних событий, и всё было совсем не так с цифрами по «испанке», но аргументы их весьма сомнительны. Я полагаю, что приписок и ошибок было полно что в 1918 году, что в 2020-м, так что сравнение цифр вполне корректно.

          Как правильно хранить вирус

               Храните деньги в сберегательной кассе!
                Лозунг времен СССР.

  Хранить вирус надо в живых клетках. В этих самых клетках есть такие мелкие органеллы - рибосомы. Они по заданной для этой клетки генетической информации синтезируют (создают) нужные для организма белки. Вирус же, проникнув в клетку, подсовывает рибосомам свою РНК (или ДНК, кто на что учился), и те начинают клепать тысячи новых вирусов (это называется репликацией, то есть копированием). В конце концов клетка погибает от такого перенаселения, юные вирусы попадают куда надо, и процесс идёт дальше. Если же вирус попал куда не надо – грубо говоря, был выкинут на улицу, то он начинает высыхать, замерзать или еще как-то страдать – вплоть до полного разрушения. Причем обломки оболочки вируса могут дать положительную иммунологическую ПЦР реакцию при тестовой проверке – отсюда информация, что вирус сохраняется во внешней среде неприлично долгое время. Заразиться такими фрагментами нельзя. Вот если, как говорится в различных пропагандистских страшилках, кто-то чихнул на дверную ручку, а вы, увидев такое дело, тут же схватились за нее, а потом этой мокрой ладошкой немедленно потерли глаза, нос и рот – ну, тогда конечно, ваше дело труба. Я утрирую немного, но по большинству научных данных даже в самых комфортных условиях во внешней среде вирус становится «незаразным» примерно через час. На кой чёрт поливают разбавленным антисептиком тротуары и стены – я не знаю. Кстати, на коже человека есть жировая среда, в которой живут условно полезные (не злые) бактерии, которые полагают попавший к ним вирус Ковида просто хорошей белковой закуской. Так что, часто протирая руки антисептиком или применяя мыло, мы выступаем на стороне безусловного противника.

          Зачем человеку интерферон

               Зачем советскому человеку слон?
                Аркадий Райкин

  Интрефероны – это такие белки, которые вырабатывают некоторые клетки организма в ответ на вторжение вирусов. Кстати, антитела – это тоже белки. И еще много чего полезного в организме является белками, поэтому как выживают веганы – большая загадка. Сами интерфероны вирусов не едят, но препятствуют их выходу из клетки или вообще затрудняют репликацию вируса внутри клетки. Как только в организме заводится злой вирус и начинает клетки разрушать, в ответ начинают вырабатываться всякие там интерфероны-цитокины.
  К сожалению, конкретно при Ковиде интерфероны появляются довольно поздно, когда поражено уже много различных клеток. И тогда сбитые с толку защитные белки начинают атаковать ни в чем не повинные клетки организма, возникает так называемый «цитокиновый шторм».

          Пути и способы передачи

              Заболевают где попало, везде встречаются с бедой:
              На сеновалах и в подвалах, и на воде, и под водой,
              И на траве, и в самолете, на пароходе  и в купе,
              И в кабинете на работе, и на скамейках, и т.п.
              Повсюду стережет нас случай. Момент – и вы заражены!
              А кто особенно везучий – тот заразится от жены.

 В общем-то всем понятно, что механизм передачи вируса Ковида – воздушно-капельный. Как говорят ученые – аэрогенный (то есть по воздуху). Впрочем, я читал статейку одного гражданина, который утверждал, что у Ковида аэрозольный механизм передачи, а это якобы совсем другое дело, из чего упомянутый гражданин делал вывод, что маски вообще не нужны, так как бесполезны. Аэрозоль – это капли в воздухе, то есть именно воздушно-капельный механизм и есть, нечего тут мудрить. Про маски отдельно поговорим, а пока – про капли. Так вот, вирус сам летает неохотно, а предпочитает путешествовать на каплях жидкости различного размера. Эти капли кружат себе в воздухе, перенося дружные компании вирусов - на страх окружающим. Конечно, часть капель оседает на различных поверхностях, и оттуда небрезгливый или просто неосторожный гражданин может их перенести ладошкой к какому-нибудь входу в организм, но это не основной способ заражения.
  Считается доказанным, что при обычном дыхании заболевший человек (бессимптомно переносящий хворь, легко болеющий или еще не осознавший болезнь) выделяет до 20 вирусных частиц в минуту. При разговоре – до 200. При кашле и чихании, видимо, несколько больше, и уж всяко - дальше. Впрочем, фанатики антагонистических теорий – как ковид-диссиденты, так и ковид-паникеры – при обсуждении любимой темы при разговоре в запале так брызгают слюной, что и чихать не надо. В конце концов, раз существуют вирусоносители, то должны быть и вирусометатели. А тяжело больной человек, разумеется, выделяет гораздо больше вирусных частиц.
  Чтобы заболеть, надо набрать внутрь своего организма 2-3 тысячи вирусных единиц (чтобы с гарантией – 10 тысяч и более). Если вы находитесь на улице, или в огромных залах торговых центров, или где-нибудь в хорошо вентилируемом помещении, то шанс накопить такое количество вирусов весьма незначителен. Чем помещение теснее – тем игра в «русскую рулетку» интереснее. Квартира – вообще шикарное место для инфицирования, большинство локальных вспышек Ковида – именно в семьях. Офисы тоже недалеко ушли по массовой заболеваемости. Но самое верное – это дыхание «рот в рот», а предпочтительнее и приятнее – долгий страстный поцелуй. Все вирусы твои! Впрочем, от такого же количества вирусов при поцелуе ты избавляешься сам.

          Диагностика по анализам

               Пошел к врачу – сдай кровь–мочу!
                Народная мудрость.

  Понапридумывали в плане диагностики Ковида немало. Кое-что уже признано неэффективным, но медицинское и эпидемиологическое начальство продолжает упорствовать в своих заблуждениях, а практической медицине и несчастным пациентам остается из-за этого только страдать.
  Мазок на исследование ПЦР. Берется из носа, зева и еще как-то. То есть имеется прекрасная возможность для неправильного забора, что непременно сказывается на результате. Определяет метод наличие молекулярно-генетического материала вируса,  в большей степени – его характерной белковой оболочки. Для точного анализа надо взять материал правильно, и еще чтобы вирус находился в данный момент именно там, в местах забора. То есть не слишком рано от начала заболевания – вирус еще не накопился в нужном количестве, и не слишком поздно – он удалится в нижние отделы дыхательной системы. Сейчас считается, что ложноотрицательных результатов ПЦР – до 50% (то есть человек болен Ковидом, а анализ отрицательный). На самом деле процент еще больше, что не может не влиять на статистику. Впрочем, у Португалии свое особое мнение. Тамошнее начальство заявило, что надо прекратить делать исследование ПЦР, так как результат на 80% ложноположительный. Как говорится, и чего они там покурили? Как тут общемировую статистику собирать, вообще непонятно. Из явных минусов еще то, что исследование ПЦР делается долго.
  Еще ПЦР можно исследовать тест-полосками, прямо хоть дома. Сам берешь мазок в меру своих представлений о процедуре, а полоска сама исследует. Результат почти всегда отрицательный, на радость всем.
  ИХА – иммунохроматический анализ. Изучает мудреным образом комплексы антиген-антитело в крови. Ну, для этого нужно иметь как минимум антитела, что при Ковиде, особенно первые дни, проблематично. Результаты анализа весьма сомнительны, зато он быстро делается.
  Анализ на антитела (иммуноглобулины) к Ковиду в крови. Иммуноглобулины (Ig) – это такие белки, вырабатывают их лимфоциты. Делают лимфоциты это не постоянно, а в ответ на вторжение в организм постороннего антигена, например – вируса. Иммуноглобулины очень специфичны, они находят  именно своего врага и облепляют его со всех сторон (создают тот самый комплекс антиген-антитело, который изучает анализ ИХА). Такой «упакованный» вирус проникнуть в клетку не может и в дальнейшем комплекс выводится из организма.
  Была такая «клоновая теория» (не знаю, актуальна ли она сейчас), по которой у нас в запасниках дремлет куча клонов лимфоцитов на все случаи жизни. При попадании в организм «врага» звучит сигнал тревоги, нужный клон пробуждается и начинает производить соответствующее «противоядие». Если же у данного организма (или у человечества вообще) нужного клона нет, то пиши пропало. Поэтому так и опасаются теоретической «чумы из космоса» - появления на планете заразы настолько чужеродной, что антитела к ней вырабатываться не будут, и помогут человечеству только строгие карантинные мероприятия. Есть мнение, что активация хоть одного любого клона идет организму на пользу и повышает иммунитет вообще. Отсюда размышления телевизионных экспертов на тему того, что прививки от полиомиелита, гриппа или еще чего-нибудь способствуют более лёгкому протеканию Ковида. Что-то в этом есть обнадеживающее…
  Результат анализа крови на иммуноглобулины получают довольно быстро, вот только антитела у нас возникают далеко не сразу. Отрицателен анализ – либо болезни у вас нет вообще, либо антитела еще не появились. Нашли у вас только Ig М – значит, вы прямо сейчас болеете (вирус находится где-то в тканях организма). Ig G – вы уже переболели или находитесь на пути к выздоровлению. Если у вас есть и те, и другие иммуноглобулины – значит, вы еще болеете, но иммунитет уже работает на победу. Впрочем, знаю случай, когда у дамы, ощущавшей себя совершенно здоровой и проходившей исследования для плановой госпитализации по другому поводу, в течение месяца несколько последовательно сдававшихся анализов показывали наличие только Ig M, без всяких G. Так что по мере накопления статистического материала нас ожидает немало «открытий чудных» по части интерпретации данных анализов крови на иммуноглобулины.
  Стоит сказать, что в настоящее время невозможно попасть на плановую госпитализацию без наличия отрицательных анализов на ПЦР и Ig. Да и в некоторые поездки тоже приходится их брать с собой, или сдавать анализ по прибытии. Ну, что тут скажешь… Постепенно накапливается количество различных медицинских исследований, необходимых в тех или иных жизненных ситуациях (госпитализация, медосмотр и т.д.) Когда-то было достаточно внешнего осмотра на педикулез и чесотку. Потом господин Рентген изобрел флюорографию. Примерно в те же времена сделали обязательным анализ нашего внутреннего мира на яйца глист в спичечной коробке. В связи с тяжелой эротической обстановкой стал важен анализ на RW (имени некоего Вассермана, не Анатолия).  По-моему, на моей памяти ввели в обиход обязательный анализ крови на гепатиты. И уж точно помню, когда в этот список добавили анализ на ВИЧ. Ну, вот еще одна фенечка будет, тесты на Ковид, переживем. Если не разоримся на платных исследованиях.
 
          Почему трудно диагностировать Ковид-пневмонию

               Будучи заражены, безусловно, все больны.
               Но не сразу, ох, не сразу люди чувствуют заразу.

  Прозвучит для многих спорно, но болезнь, вызванная вирусом SARS-CoV-2, является именно ОРВИ (по-старому, ОРЗ). Потому что она Острая Респираторная Вирусная Инфекция. Беда конкретно Ковида в том, что если большинство респираторных инфекций поражает преимущественно верхние дыхательные пути, то ковидный вирус почти сразу отправляется тоже в пути дыхательные, но нижние.
  Про верхние отрезки дыхательного тракта ничего рассказывать не буду, а про нижние упомяну подробнее. У нас в легких имеются крупные бронхи, которые ветвятся на бронхи поменьше (бронхиолы), а те заканчиваются пузырьками – альвеолами. В альвеолах кислород из вдыхаемого воздуха переходит в нашу кровь (не буду утомлять никого эритроцитами, гемоглобинами и прочими премудростями). Вся эта воздушная конструкция не просто так висит в пространстве, а упакована в соединительную ткань. В общем, есть чему воспаляться по различным причинам.
  Во время учебы в институте мы, конечно, «проходили» пневмонии. Как начали на 4 курсе, так до 6-го и изучали. Но пневмонии бывают разные. Мы учили преимущественно самую тяжелую форму бактериальных пневмоний – крупозную. Сейчас она встречается крайне редко, это надо болезнь хорошенько запустить. Хотя, если простудиться, а потом пьянствовать недельки три, то всё у вас получится. Про менее тяжелый, но куда как более распространенный вариант – пневмонию очаговую – нам коротко говорили, что все симптомы те же самые, но в мини-формате. Так как воспалительный процесс идет в бронхах и альвеолах, там накапливается всякая бяка, которую можно коротко назвать «слизь». Слизь эта при дыхании «хлюпает» - и доктор слышит влажные хрипы. Бронхи от воспалительного процесса суживаются – вот и свистящее дыхание. А там где дело зашло далеко, то в фонендоскоп слышно ослабленное дыхание. Существует еще такой архаичный метод, как выстукивание (перкуссия), тоже дает информацию, но тут врачу нужна постоянная тренировка и хороший слух. Ещё анализ крови помогает в диагностике бактериальной пневмонии, ну и, конечно же, рентгенологическое исследование, такую пневмонию прекрасно видно на снимках.
  Про вирусные пневмонии нам упоминали совсем вкратце. Смысл сообщения сводился к тому, что вирусную пневмонию мы не распознаем никак, можно только догадаться о ее наличии по тяжести состояния больного. Воспалительный процесс идет в стенке альвеолы и в окружающей ее соединительной ткани (это правильнее назвать не пневмонией, а пневмонитом). Ничего не булькает и не свистит в фонендоскопе при выслушивании пациента, перкуссия тоже не дает информации. Ослабленное дыхание может присутствовать, но при двустороннем обширном процессе понять, где оно нормальное, а где не очень  - затруднительно.  Анализ крови меняется незначительно и нетипично. От стандартных рентгенограмм пользы нет. Ну, а томографов во времена моей учебы не было. И сатураторов (измерителей содержания кислорода в крови) раньше у врачей тоже не было.
  Поэтому не стоит ругать современных врачей, дескать, плохо учатся и не могут на дому поставить диагноз ковидной пневмонии. Вот, дескать, раньше врачи были – с одной самшитовой трубочкой в ухе всё слышали и творили чудеса! Ничего подобного, диагностика вирусной пневмонии всегда была труднейшей задачей.

          Коротко про лечение

               Голову не надо в медицине,
               Сила вся, друзья, в пенициллине!
                Студенческая песня

  Так как вирус не живой, то антибиотики на него не воздействуют никак. Тем не менее, при Ковиде врачи их раздают горстями, капают ведрами, и в аптеках периодически они исчезают. Кстати, один умник из партии «Вы всё врете!» утверждал в своем блоге, что всё неправда, антибиотики в аптеках исчезнуть не могут, потому что аптекари чуют выгоду и сразу завозят этих лекарств побольше – с целью наживы. Сам он в аптеку не ходил, но ему и так всё понятно. Ну да, выйдет аптекарь на задний двор, зачерпнет лопатой – и вот тебе новая партия антибиотиков. Про фармацевтические заводы, предварительные заявки, логистику и аптечные склады умник ничего не слышал, да ему и не надо.
  Недавно в прессе выступал действительно хороший ученый, специалист по лечению вирусных инфекций. Он там трудится в своем «хрустальном замке», вдали от мирской суеты, и действительно приносит много пользы науке. Так вот, он пришел в ужас, узнав, какие антибиотики и в каких количествах присутствуют в стандартах лечения Ковида. Слово «зачем!!!» он употреблял в каждом предложении. Конечно, при присоединении бактериальной инфекции антибиотики нужны, но действительно, зачем они входят в появившиеся бесплатные наборы для лечения амбулаторных больных с Ковидом?!
  Еще про препарат, который в «мирное время» применялся для лечения малярии. Его эффективность официально не доказана (хотя вроде он кому-то помог в Китае), побочных эффектов куча – однако у нас он входит в стандарт лечения Ковида. Правда, в литературе пишут, что назначается в этом случае это лекарство в порядке эксперимента, и больной дает расписку – согласие на прием этого препарата. Ага, как же…
  И о противовирусных препаратах. Конечно, достоверно эффективность ни одного из них не доказана, но у каждого человека есть любимая таблетка, которая спасает его при простудных заболеваниях. И у меня такой антивирусный препарат есть, явления насморка при ОРВИ снимает за пару часов.

          Кто нас лечит

               Добрый доктор Айболит
               Он под деревом сидит
                К. Чуковский, «Айболит»

  Ну кто-кто лечит, врачи, конечно. Не Айболит, тот был ветеринаром, а те, кто до пандемии работал травматологом, хирургом, гинекологом или неврологом в том отделении, которое сейчас закрыли «под Ковид». Прошел доктор короткую формальную стажировку, получил справку, что он теперь еще и инфекционист – и вперед! Почему инфекционист? Потому что иначе он не имеет права работать в инфекционном (ковидном) госпитале. А то, что нормальным инфекционистам и в страшном сне не приходилось видеть такую массу пневмоний – это неважно. По-хорошему, на пульмонолога всех учить надо было, но все равно не успели бы нормально выучить за пару дней. Вот и лечат такие эрзац-инфекционисты по утвержденным непонятно кем схемам и инструкциям. Как правило, в «красной зоне» всё же есть хотя бы один пульмонолог или хороший терапевт, который собственно и корректирует лечение, а остальные врачи совершают обходы и ведут наблюдение. Впрочем, поработав пару месяцев только с Ковидом, любой хороший врач начинает неплохо разбираться в проблеме, даже Айболит, так что всё не так печально.
  А реаниматоры – реанимируют, для них ничего особо не изменилось, только костюмы защитные мешают: тяжелые и жарко в них.
  И виноватых тут вроде нет. Кто же знал, что такая проблема случится. Во всем мире подобная ситуация. И нет на будущее универсального рецепта. Вот выучишь всех врачей на пульмонолога, а потом через год случится тотальный понос…

         Известные специалисты говорят

              Специалист подобен флюсу – полнота его одностороння.
                Козьма Прутков

  Просто умиляет, сколько великих экспертов вылезло на экраны телевизоров весной 2020 года. Причем биологи рассуждали об эпидемиологии, санитарные врачи – о лечении, а терапевты – о структуре вируса. Строго вне пределов своей компетенции. И «опытные» санитарные врачи и эпидемиологи тоже наперебой рассказывали нам страшные ужасы.
  Да не было тогда опытных специалистов по Ковиду, и быть не могло: впервые такая болезнь в мире случилась. Однако высказывания тех «экспертов» до сих пор цитируют журналисты и используют в различных шумных спорах.
  Сейчас, к концу года, настоящие специалисты вроде как появились. Жаль, друг с другом они никак не согласны, даже в мелочах.

          Эпидемиологи как враги человечества

               -Мама, а что там люди делают?
               -Птичек убивают.
               -А для чего?
               -Чтобы они не болели.
                Анекдот

  Вы, наверное, раньше не догадывались, но в жизни нас окружают  разнообразные эпидемиологи. Есть Главные эпидемиологи, есть разного уровня эпидемиологические службы, и в каждой больнице есть свой эпидемиолог, да еще с помощниками. По личному опыту могу сказать, что главная задача такого специалиста  в медицинских учреждениях – это максимально затруднить работу врачей и медсестер, а в идеале полностью эту работу остановить. Вот тогда будет порядок.
  Как это выглядит? Сначала старшая сестра предупреждает, что завтра у нас будет внезапная эпидемиологическая проверка с взятием посевов на микрофлору со всего, что подвернется под руку. Поэтому с вечера медсестра прячет всякое ценное оборудование в тайники и начинает планомерно заливать весь кабинет толстым слоем антисептика. Дышать там становится совершенно невозможно. Рано утром приходят эпидемиологи, делают свое черное дело, после чего кабинет проветривается, спрятанные «ништяки» вынимаются из укрытий, и можно спокойно работать. Иногда, так же «внезапно», случается проверка вышестоящих санитарных инстанций. Вот тут начинаются «косяки», так как инструкции у нашего эпидемиолога и у эпидемиологов высшего порядка всегда не совпадают. Почему так случается – неизвестно, но это придает обходу остроту ощущений. Вообще инструкция для эпидемиологов – дело святое. В нашем кабинете нейрофизиологии не раз уничтожалось мелкое ценное оборудование, так как нам запрещали обрабатывать его по рекомендации завода-изготовителя, а тупо загружали в сухожаровой шкаф – по инструкции. Ну, раз ваш электрод выглядит, как игла – то и стерилизовать его надо вместе с иглами. На выходе мы получали сплав металла с пластиком.
  Ну ладно медики, они привыкшие. Санитарные врачи еще пытаются рулить и прочими сферами жизни, вот только возможности у них всегда были ограниченными. Впрочем, уже не всегда.
  В раннем средневековье тоже приключались разные эпидемии, например – чума. Из проблемного города первым делом сбегали аристократы. Они запирались на какой-нибудь вилле и сидели там пару недель, при этом пировали и травили похабные байки (источник информации – «Декамерон» Д. Боккаччо). Остальное население оказывалось заперто в окруженном войсками городе, а тех, кто нарушал карантинные мероприятия расстреливали лучники. Иногда городок даже поджигали – для пущей дезинфекции. Так что нынешний карантин – ласковые объятия доброго дяденьки.
  И кстати, откуда взялось само слово «карантин». В давние времена Венецианская республика сильно боялась той самой чумы, и все лица, прибывавшие на кораблях и с караванами из подозрительных мест, отправлялись на отсидку на сорок дней (по-итальянски quaranta – сорок). Сравните с жалкими двумя неделями карантина в наше время!
  Так вот, с приходом пандемии Ковида кто-то не очень умный назначил эпидемиологов главными по безопасности страны. Дорвались они, в общем, до того, о чем всегда мечтали. И началось… Я не могу вспомнить ни одного умного решения, принятого весной 2020 года в целях остановки эпидемии. Некоторые меры вроде и несли разумное зерно, но были слишком половинчатыми (как выяснилось, к нашему счастью). Единственное более-менее оправданное решение – это понятие о социальной дистанции, вот только контролировать её соблюдение сложно.
  Да, есть пример Китая. Но там жесточайшие карантинные меры соединились с высокой дисциплинированностью населения. Плюс к тому, контроль за человеком с помощью его мобильного телефона в Китае давно является делом заурядным и никакого возмущения не вызывает. У вируса шансов просто не было. Получается, Китай прекрасно отработал учения по теме «Чума из космоса». Всякие соседи Китая типа Таиланда и Вьетнама ввели те же меры, не дожидаясь вспышки Ковида. Результат известен. Можно, конечно, рассуждать об азиатском менталитете, но там еще рядом Австралия есть, вполне себе англосаксонская. Так там тоже всё сурово, судя по редким сообщениям бывших наших соотечественников. Ни одна кенгуру не проскочит!
  В общем, сейчас мнение санитарных врачей уже не является решающим. Вот как бы это сформулировать… В общем, эпидемиологи не должны решать, как нам жить, а должны думать, как при нашей жизни обеспечить максимальную безопасность.
  Ну,  вишенка на торте – маски!

          О бедных масках замолвите слово

               Как доброго лица не прозевать,
               Как честных отличить наверняка мне?
               Все научились маски надевать,
               Чтоб не разбить своё лицо о камни.
                В.Высоцкий «Маски»

  Вот тут на ровном месте разгорелась нешуточная битва, и уже даже есть убитые и раненные. Движение «антимасочников» растет и ширится, скоро, наверное, и такая партия появится. В чем суть проблемы? «Носить или не носить – вот вопрос!» (В. Шекспир, из неопубликованного.)
  Медицинские маски появились давно. Вот как начали широко практиковать хирургические операции, так и стали разрабатывать жизненно важные вопросы асептики и антисептики. Думается, это началось во времена Н. И. Пирогова.
  Главное назначение маски – не допустить попадание в открытую рану той микрофлоры, которая обитает в дыхательных путях хирурга (ну, и в его бороде, конечно, видел я портрет того Пирогова). Медработники, связанные с различными манипуляциями, периодически сдают мазок из зева на микрофлору, и лечатся, если там что-то неправильное завелось. Потому что маска маской, а риски – рисками.
  Впрочем, не все так думают. Читал недавно пост нашей соотечественницы, которая проживает, как она думает, в Голландии (юмор в том, что правительство Нидерландов примерно с год назад приняло закон, запрещающий использовать слово «Голландия» для обозначения этой страны). Так вот, эта девица утверждает, что хирурги начали носить маски для того, чтобы им во время операции кровища на лицо не брызгала. Угу. А перчатки – чтобы маникюр сберечь, а колпак – для сохранности прически. И о смокингах позаботились, халаты надели. Единственное, что реально есть именно для защиты врача – это очки, ибо хирург, которому во время операции что-то попало в глаз, начинает функционировать неправильно. А умненькая девушка целую статью против масок накатала, основываясь на своем тезисе.
  Сразу хочу пояснить, что к ношению масок я отношусь довольно скептически, прекрасно зная их недостатки и достоинства. И разницу между разными типами масок и респираторов тоже знаю. Но вот истерические вопли «антимасочников» в интернете переношу плохо. В их эмоциональных постах, как правило, используется один-два правильных тезиса, и штук десять идиотских. При этом статейки написаны грамотно, с акцентами в нужных местах, и для сочувствующих граждан выглядят убедительно. Так, одна дама утверждает, что «маски нас заставляют носить, чтобы нам не плевали и не чихали в лицо». Причем это «плевать в лицо» автор использует чуть не в каждом абзаце своей статьи. На самом деле попадание вируса просто на лицо ничем особым не грозит, важно его не вдыхать, ну и глаза тоже уязвимы. И конечно, про «плевание и чихание в лицо» никто из официальных лиц не говорил, это дама сама придумала и вовсю наслаждается своим остроумием.
  Еще один господин многословно переживает по поводу наших сограждан, массово «задыхающихся в масках». Провести бы его в «красную зону», где пациенты реально задыхаются из-за тяжелой болезни, а врачи не могут нормально дышать в тяжелых защитных костюмах.
  Широко распространены также картинки, где показана величина ячейки в маске в сравнении с размером вируса. Соотношение зависит от буйной фантазии художника, но в любом случае оно впечатляющее, примерно как теннисный мяч супротив хоккейных ворот. На самом-то деле вирус не летит сам по себе, а с комфортом путешествует на водяной капле, а размеры капель самые разные, но они всяко крупнее одинокого вируса.
  Версий о сказочном обогащении производителей масок, заговоре мировых элит и прочей конспирологии я даже касаться не хочу. Я, конечно, люблю читать фантастику, но не до такой степени.
  По правде говоря, тема ношения масок в общественных местах не нова, просто люди не обращали на это внимание. Каждый год объявляется эпидемия гриппа, и в медицинских учреждениях (а возможно, и в других местах) объявляется масочный режим. И все сотрудники больниц и поликлиник месяц ходят в масках, проклиная всё на свете. Но кого волнуют неудобства медиков.
  А сейчас существует еще и такая дилемма. Разнообразные противники масок, ограничений и прочих ущемлений резвятся почти исключительно на просторах интернета. Там они умные, смелые и получают лайки. В реальной жизни эти люди, как правило, ничего не достигли, так хоть тут выделятся из общей массы. И они сами не болели, и даже их знакомые если вирус и подцепили, то перенесли заболевание легко. Высокое начальство вся эта мышиная возня мало беспокоит. А есть и другая категория людей – те, кто тяжело заболел сам или у кого болеет кто-то из родственников. Таких граждан, конечно, меньше, чем беззаботных интернетовских весельчаков, но их проблемы куда важнее: долгое ожидание врача или «скорой», очереди в поликлиниках, отсутствие лекарств, нехватка мест в стационарах. Неожиданная смерть близких, в конце концов. И вот эти люди пишут жалобы и обращения уже не в виртуальные, а конкретные места: вышестоящим начальникам вплоть до Президента, в прокуратуру, в Минздрав и так далее. И жалобы эти чаще всего обоснованные. Ещё пострадавшие во время пандемии люди спрашивают руководителей регионов: «Что вы собираетесь делать, чтобы исправить ситуацию?!» И местным чиновникам надо как-то на это отвечать и что-то наглядное делать (лучше бы, конечно, делать что-то полезное, но обычно ограничиваются именно наглядным). И вот прекрасное решение: масочный режим. И польза некая есть – действительно уменьшает заболеваемость процентов на десять, и наглядность – маска хорошо всем видна. А еще можно закрыть ночные клубы, народ одобрит.
  В общем, мое мнение сейчас такое: маска на несколько процентов защищает нас от инфекции. Причем защищает в основном не самого носителя маски, а его окружение. А еще маска на сто процентов защищает нас от штрафа «за отсутствие маски».
  От чего защищают нас перчатки (режим же «масочно-перчаточный»!) похоже, не известно никому.

          В одно ухо влетает

               И словно мухи тут и там
               Ходят слухи по домам.
                В.Высоцкий «Слухи»

  Каждый человек предпочитает слышать именно то, что хочет услышать. Массив информации, гражданина не устраивающий, в его голове не оседает. К большому сожалению, это касается и журналистов, телеведущих и прочих граждан, посредством эфира контактирующих с большим количеством людей. Вот бы надеть на них некие «информационные маски», чтобы они не заражали умы окружающих.
  Примеров очень много. Вот один заслуженный врач сообщает аудитории, что, похоже, коронаврус Ковида станет теперь одной из многочисленных сезонных инфекций. И тут же хор комментаторов восклицает: «Вот, это просто сезонная инфекция! Эксперт сказал! И нечего тут панику разводить и свободу нашу любимую ограничивать!» Что тут скажешь… За все годы эпидемий гриппа и ОРВИ из тех людей, которых я знал, от осложнений умер 1 (один) человек. А за эти полгода умерло от «новой сезонной болезни» около 20 известных мне людей, и еще многие пневмонию пережили, но чувствуют себя очень плохо. С какого перепугу горе-комментаторы стали отождествлять понятие «сезонность» и «незначительность», я не знаю.
  Или из совсем недавнего. Хороший врач и эрудит доктор М. по телевизору объясняет аудитории, что процесс создания вакцины не быстрый, занимает много сил и времени, и «впрок» от всех болезней вакцин не заготовить. И что наше счастье, что у Ковида не столь высокая летальность, а если в последующем нас постигнет более серьезная инфекция, то до момента создания вакцины могут умереть 30-40% заболевших. Что же мы видим в заголовках? «Известный врач сказал, что в следующем году от новой инфекции умрет 30-40% человечества!» Как страшно жить…

          Ждем вакцинацию

                От оспы люди бывают рябы и мрут. Врачи оспу прививают. Они
                берут мало заразы и ставят в жилу. Тогда зараза тоже не берет.
                В уезде была оспа. Врач послал за народом. Народ  поленился и
                не пошел. Пришел один Гриня. Врач взял заразу и  поставил Грине
                в жилу. И Гриня помер. Зато потом в деревню пришла оспа, и все
                померли.
                Один Гриня остался бы жив, если б раньше не помер.
                Журнал «Красная Бурда»

  Да, была на планете такая массовая болезнь – натуральная оспа. Тоже вирусом вызывалась. Все болели, от королей до простолюдинов. Императрица Екатерина II сильно ее опасалась. А потом изобрели вакцину, и всё, нет всеобщей страшной болезни оспы. Теперь единичные случаи, всё больше в глухих местах типа джунглей, где люди поневоле становятся антипрививочниками. Но при оспе хоть иммунитет пожизненный.
  С гриппом похуже, иммунитета едва хватает на год. Но тоже есть подвижки, меньше народу болеет.
  Теперь ждем вакцину от коронавируса. Похоже, что так ждали, что аж сбылось. Хотя уже проскакивают сообщения, что некоторые добровольцы, испытывавшие на себе вакцину, все же заболели Ковидом. Вот какая неожиданность. Еще надо учитывать то, что половина добровольцев для контроля получала не вакцину, а плацебо.
  Всё же следует понимать, что вакцина создает иммунитет не у всех привитых. Результат в 80% считается хорошим, больше 90% - отличным. А наличие иммунитета, в свою очередь, не дает полную неуязвимость от заболевания, просто велик шанс, что будете переносить болезнь в более легкой форме. И чем больше людей получит прививку от SARS-CoV-2, тем больше будет в человеческой популяции количество тех, кто не заболел в очередную ковидную эпидемию, и тем больше будет у нас с вами шансов не заразиться.
  В общем, я не призываю всех именно самим прививаться от Ковида, но уговорить своих соседей сходить на прививку вы должны попытаться.

* В эпиграфах использованы фрагменты народного эпоса "Баллада о гонорее"

Декабрь 2020