Вот и окна в сумраке зажглись...

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/12/26/1399
 

Мы с мужем приехали в Германию в сентябре. В первое время были заняты разными заботами и хлопотами, привыканием к новой жизни, обустройством. Время летело быстро и незаметно. И вдруг в середине ноября мы с удивлением увидели преображение города.
 
В окнах домов появились украшения: звёзды, светящиеся фигурки,  гирлянды. На входных дверях домов - венки, композиции из шишек, еловых веток. А в окнах -  горящие свечи, семисвечники, светящиеся гирлянды лампочек.

Рождество (нем. Weihnachten - букв. "святые ночи"), было первым немецким праздником, который мы увидели, в который вошли, как в сказку. Этот праздник поразил нас своим размахом, выдумкой и теплотой.

К Рождеству немцы с любовью  украшают окна своих домов и квартир. Одни просто вешают по периметру окна одноцветную или разноцветную гирлянду лампочек, а другие украшают  свои окна  с выдумкой.

Вряд ли найдешь два одинаково украшенных окна или балкона. Сверкают керамические и стеклянные домики со светящимися окошками, радуют взор снеговики, олени, висят расписные разноцветные шары. На стёклах многих окон красуются картинки на рождественскую или зимнюю тему.       
 
Но главное - электрические свечи. Иногда на них надеты мини-венки из искусственной хвои. Традиционно в подсвечник входят семь свечей, символизирующих количество недель, предшествующих Рождеству, но можно увидеть такие  подсвечники и на десять свечей. Праздничное устройство подключено к сети с помощью реле времени, поэтому не надо вспоминать, когда его надо включить и когда выключить.   

Среди первых сюжетов, которые обыгрывали персонажи, украшавшие арки, были библейские рассказы. 
Сейчас во внутреннем пространстве дуги обычно изображается какой-нибудь рождественский или зимний сюжет.

Рождественские подсвечники в виде арки или треугольника имеют долгую интересную историю, а их романтический вид связан с прозаическим происхождением.
Но об этом - позже.

... Мы идём по полутёмной вечерней улице, а окна горят яркими огнями. Там, за стёклами, теплится  праздничное настроение - кажется, что оно выплёскивается наружу, и в холодном сумраке становится светлее и теплее.

Продолжение   http://proza.ru/2020/12/25/1832