Сказка про братца Ванечку, сестрицу Фенечку и злую

Лидия Терехина
СКАЗКА ПРО БРАТЦА ВАНЕЧКУ, СЕСТРИЦУ ФЕНЕЧКУ И ЗЛУЮ ВЕДЬМУ ЧАЩОБИНУ

Жили были брат и сестра – Ванечка да Фенечка. Сироты. Не было у них ни родных, ни близких. Каждое утро брат уходил в луга коров да коз пасти, а сестрица по дому с делами управлялась, братца поджидаючи. Вот сидит она у оконца, пшено перебирает да песенку поёт: «Далеко за речкой солнышко садится...» А солнышко-то и впрямь за лес вот-вот закатится, братца же всё нет. Вышла она за околицу, видит - стадо возвращается. Милка её - полное вымя молока несёт, да только пастух не Ванечка вовсе, а другой мальчонка.

– Где ж Ваня? - забеспокоилась Фенечка.
– Корову пошел в лес искать, Бурёнку. От стада отбилась, проклятая, просмотрели. Неужто пропал мой дружок?! –  заволновался пастушок.

Испугалась за братца Фенечка. Милку подоила, в путь-дорогу засобиралась – Ванечку искать. Неужто ведьма Чащобина к себе заманила, одному ему не выбраться. Положила в лукошко краюху хлеба, воды колодезной бутылку и пошла в лес. Когда до него дошла ночь опустилась. Лес показался ей неприветливым. Каждый кустик притаившимся злом кажется. И тут страх на неё напал. На закорки к ней запрыгнул и давай гикать да насвистывать. Жутко сделалось Фенечке. Холодок грудь лижет, мурашки в волосах перебежки делают, аж затылок свело, ноги ватные за кочки цепляются. Упасть бы, голову в колени спрятать да глаза крепко-крепко зажмурить, но как там братец её? Где он? Что с ним? Может, ведьма в болото завела, погубила. Собрала она всю силу воли, три раза с приседанием вдох и выдох сделала, почувствовала прилив смелости, страх и скатился кубарем с её спины. Схватила подвернувшуюся палку и зашагала вглубь леса по тропке извилистой.

Долго ли шла, коротко ли, светать стало, дошла до болота и почувствовала, что проголодалась. Села на осиновый пенёк, мхом обросший, и только хлеб из лукошка достала, видит: трое у болота сидят. Мужчина преклонного возраста – белый-белый, одежды на нём широкие, рукава облаками пышатся, трубку курит, а из трубки дым серовато-беловатый клубится. Юноша –  стройный, как тополь в их саду. Вроде одет, но прозрачный и свет от него исходит – не такой, как от лампы, а бледно-бледно голубой, и держит он за руку девицу прекрасную, как сама заря. Вся она переливается драгоценными камнями.

Забыла Фенечка про голод. Схватила лукошко и скорей к ним – расспросить, не встречали ли они братца её.

– Здравствуйте, люди добрые!
– Здравствуй, девочка! – ответили хором незнакомцы, а седой мужчина весь как-то заколыхался. Она испугалась, что он раствориться может.
– Что делаешь ты одна в краях этих?
– Братца ищу. Ушел в лес корову искать и не вернулся. Может, вы его встречали? – с надеждой в голосе спросила она.
– Нет, милая! Мы ведь можем повстречать только в самом начале дня.
– А кто же Вы будете?
– Я Туман, – сказал белый человек. А это – Рассвет с Утром,-  показал он на юношу с девушкой.

И тут она заметила, что не камни драгоценные переливались, а капли росы. Заплакала Фенечка, запричитала: «Видать, погиб Ванечка, может, в болоте потонул!»
–  А мы щас у Кикимор Болотных спросим. Не видали ли они утопленника.- Эй, нечисть болотная! Вылезай наружу, а то на целый день болото застелю и солнце не покажу!

Захлюпала трясина, забулькала. Повылезали на кочки Кикиморы, страшные, с мордами сине-зелёными, водорослями обвитые.
– Зачем беспокоишь нас, Туман беспроглядный? – завизжали твари болотные.
– Век бы вас не видать, чудищ противных. Бр-р... – с отвращением передернулся Туман и заколыхался, – да нужда. Не встречали ли вы в болоте мальчика утонувшего?
– Мальчика, мальчика, мальчика...– переквакивая друг друга, верещали кикиморы.
 
 –  Лося встречали, гнездо, упавшее с дерева, встречали, а вот мальчика – нет, не встречали, не встречали, не встречали... – и с воплями попрыгали в болото.

– Уф, слава Богу! – перекрестилась девочка.
– Где ж будешь братца искать? – спросил её Рассвет.
– К ведьме Чащобине пойду. Там он, больше негде быть. Только вот, как бы через трясину перебраться?

– Нет ничего проще! – сказал Туман и распластался над болотом.
Утро сняла свой зоревый передник и бросила на облачный покров тумана, протянулась зыбкая дорожка, по которой Рассвет перенёс девочку через трясину.
– Спасибо вам, друзья!
– Прощай! – крикнули Туман, Рассвет и Утро и растворились в лучах наплывавшего солнца.

Просыпался лес, рассыпая щебетанье птиц. Молодой ветерок заигрывал с ветвями деревьев, шутливо спутывая их. На душе потеплело. Но скоро лес помрачнел, чаще появлялись Мухоморы, не росла трава, землю застилали поседевшие и порыжевшие еловые иголки, и солнечные лучи не пробивались в дикие заросли. Она поняла, что перед ней земля в Чащобины владения. Тропинка резко свернула вправо, и Фенечка оказалась у частокола, который огораживал покосившийся, вросший в землю, похожий на пещеру, покрытую почерневшими опилками, тёмно-коричневый дом.

Девочка обошла его, надеясь найти лазейку. И – о чудо! Рядом – сломанное дерево. Фенечка взобралась на него и через минуту спрыгнула. За частоколом зловеще тихо. Валяются черепа животных. С крыши сорвалась огромная ворона, с диким карканьем предупредила ведьму о непрошеной гостье.

Чего-чего, а такого Чащобина не ожидала. В её владения трудно кого-либо заманить. Люди стали умнее, определяют свой путь по солнцу. Поэтому она всё чаще придумывала всякие уловки. Вот вчера обернулась коровой, чтобы заманить пастушка. Вся причина в том, что без страха людского её могущество теряло силу, и лучи солнца могли брызнуть через дремучие заросли, погубить её.

Ступив на крылечко, Фенечка услыхала плач братца. Он звал на помощь, просил освобождения. Жаром обдало от злости на ведьму проклятую. Фенечка закричала, стуча что есть силы палкой в дверь.
– Открой, ведьма злая! Отпусти моего брата! Или я разнесу твою нору в пух и прах!

– Чащобина захихикала и зашипела, как змея подколодная.
– Если я отпущу Ванечку, кто тогда плакать будет и силы мне давать? Не ты ли, смелая моя?

Ведьма невзначай секрет свой выдала, откуда она силы черпает. Фенечка смекнула и крикнула:
      –  Милый братец мой! Не плачь! Я здесь и никуда не уйду, покуда тебя не освобожу от колдуньи проклятой. Ты только помоги её победить!
– Как же я помогу, когда она руки мне крутит да рожи страшные корчит, змеями да крысами пугает!
– Ты не плачь! Слезами горю не поможешь. Хохочи громче да песню пой.
Ванечка плакать перестал да как запоёт: «Свети солнце яркое, свети солнце жаркое...»

Ведьма к потолку подпрыгнула и завизжала:
– Замолчи, Ванька! Не пой про солнце! Слышать не могу-у...
А он поёт и хохочет, а Фенечка с улицы подпевала так громко, что крысы вдарили наутёк, змеи, шипя, уползли в щели. Коробить Чащобину начало, и повалилась она на колени, молит о пощаде.

–  Пожалейте! Не пойте, не смейтесь! Я не буду в чащу заманивать! Обещаю-ю...
Схватилась за голову и завыла, как от страшной боли.
Ванечка подбежал к двери, отомкнул её, бросился Фенечку целовать.
–  Спасибо, сестрица моя милая за помощь! Век не забуду!

Взялись они за руки и побежали. Чащобина опомнилась, схватила метлу и давай махать, по избе скакать, приговаривать:
– Закручивай! 3апыливай! 3аверчивай! 3амучивай! Догони Вихрь-Ревун, Ваньку с Фенькой – им на погибель, мне – на радость!

Вылетел Вихрь-Ревун из избушки и помчался что есть мочи. Услыхала Фенечка шум неведомой силы, оглянулась и обомлела. Вихрь несётся, всё перед собой сметая, а за ним ведьма на метле. Страшная, растрёпанная, нос картошкой, рот впалый, без единого зуба, сверкающие глаза мечут молнии.

Спрятала девочка братца под ветвями огромного Дуба, а сама стала Солнцу кричать. Кричала, кричала, пока мощный луч не коснулся её.
– Что надо тебе, дитя? - спросило Солнце.

– Милое Солнце! Помоги злую ведьму извести. В страхе всю округу держит. Много людей к себе заманила, с голоду поморила. Братца моего страхом мучила.
Направило Солнце жар своих лучей на летящий Вихрь, он враз и ослеп, остановился, как вкопанный, не зная куда лететь. А ведьма на метле в самое пекло угодила, превратилась в пепел.

Запрыгали от радости Ванечка с Фенечкой, поблагодарили Солнце и побежали скорей домой, где их ждали корова Милка и дружок-пастушок.
2004 год.