Парад победы

Элам Харниш
 
Я родился в Советском Союзе... - в самом замечательном и многонациональном городе Баку... Получил прекрасное образование в советской школе...
С детства впитал русскую культуру, читая Пушкина, Есенина, Чехова, Тургенева, Толстого и многих других... - дома была огромная библиотека...

До дыр зачитаны полные собрания сочинений Конан Дойля, Майн Рида, Жюль Верна, Ромена Роллана, Александра Дюма... – сразу всех не упомнишь...

Сорок с лишним лет прошло... Нет больше нашей страны... Изгажена и выброшена на  помойку великая идея дружбы народов... Повторяться нет смысла... - писал об этом неоднократно...

Мой Азербайджан после 28 лет оккупации восстановил территориальную целостность... - изгнав врагов, вернул контроль над Нагорным Карабахом и, прилегающими к нему семью районами... Цена этой победы 2783 жизни наших военных, разных национальностей, ставших шехидами...
Это не считая 98 погибших мирных граждан, среди которых много женщин и детей...

Кто-то скажет... - мол не весь Карабах освободили... - здесь достаточно не очень умных людей, источающих яд ненависти к моей Родине... Пусть думают и говорят, что заблагорассудится...
 
Да разве только здесь...
 
Вчера в телепередаче "Время покажет" на первом канале, которую вели Артём Шейнин и Анатолий Кузичев, начали муссировать тему проведения парада в Баку 10 ноября... Вернее сначала обсуждался задолбавший всех коронавирус, затем говорили об отношении Германии и США к строительству Северного потока-2, а когда исчерпали весь набор глубоких мыслей по этим поводам, после очередной рекламной паузы снизошли до событий в Закавказье...

Причём выглядело всё несколько странно... Началось с того, что привели слова очередного армянского политика, некоего Эдмона Марукяна, лидера фракции "Просвещённая Армения", о том, что по главной площади Баку собираются провести пленных армянских военнослужащих...
 
По этому поводу организовали прямую связь с заведующим сектором по работе с зарубежными медиа, администрации президента Азербайджана, Фуадом Ахундовым... - мол, до нас дошли слухи, что... - при этом со стороны Кузичева последовала оговорка, что называется... - по Фрейду... - собираются прогнать американских, ой, армянских военнопленных...

На что Фуад мюэллим на чистейшем, без тени какого-либо акцента, русском языке ответил... - никаких военнопленных не будет... - согласно конвенции о правах человека, они ждут обмена по принципу "Всех на всех"...
 
Но во время парада помимо нашей военной техники, по площади провезут захваченные у армян, трофеи... - танки и прочее железяки...

Далее задал вопрос Шейнин... - тот парад был парадом победы Советского Союза над фашистской Германией, а этот парад победы над кем и над чем?...
 
На что господин Ахундов совершенно чётко ответил… - победа над нацистской, мононациональной Арменией и добавил... - в центре Еревана стоит шестиметровый памятник нацистскому приспешнику и подонку Гарегину Нжде...

Шейнин переспросил... - А разве вы воевали с Арменией?... - на что последовал ответ... - Ну а с кем, если на трофейной армянской технике написано... - министерство обороны Армении...

Затем товарищ Артём стал интересоваться, в каком качестве приезжает на парад президент Турции, Реджеп Тайип Эрдоган...
- В качестве гостя..., - спокойно ответил сотрудник аппарата азербайджанского президента...

А дальше российские гёпчю... - трепачи телеведущие продолжили обсуждать... - почему парад, зачем приезжает турецкий президент, остановится ли Эрдоган на Карабахе или полезет дальше, интересоваться Российскими территориями, заселёнными мусульманами, является ли Алиев вассалом Турции и прочий бред...

Слушал с горькой усмешкой и задавал себе вопрос... - насколько глубоко куплены российские СМИ западными спецслужбами руками армянских олигархов...

Все эти ток-шоу идущие в прайм-тайм... - дележи наследств, анализы ДНК... - Валентина Леонтьева, ведущая передачи "От всей души", гостями которой были ветераны войны и герои труда, в гробу переворачивается...

Не хочу больше комментировать, а то меня опять обвинят в разжигании межнациональной розни...
Просто обидно вспоминать, как наша великая Родина... - Советский Союз проиграла идеологическую войну и видеть, что благодаря тем-же кукловодам, её теперь проигрывает Россия...

И хорошо, что мой Азербайджан не подчиняется московским идеологам...

Русские люди, к вам обращаюсь... - обернитесь, осмотритесь и признайте, какую ошибку вы совершили, кого пригрели на своей широкой груди, кому и как позволяете уничтожать ваши души...

***

Незадолго до начала второй карабахской войны представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян нагло и высокомерно заверял, что если возобновятся боевые действия, азербайджанцы увидят армянские танки в Баку...

Как в воду глядел... - сегодня все имели возможность лицезреть вооружение разгромленного врага... Армянские танки действительно оказались на улицах Баку, как мечтал Ованнисян, но не в качестве победителей и завоевателей, а в качестве трофеев, захваченных у уничтоженного противника...