16. Сицилианская защита. Синьор Валерио 4

Ирина Подосенова
         
Г Л А В А     16.      Синьор  Валерио 4.


                Света наконец вышла к дому синьора, и миновав небольшой палисадничек, зашла внутрь дома. Дед хлопотал на кухне. Был полдень, пообедав, синьор пригласил Свету пройти с ним в его подсобное помещение. Как в России бы сказали - сарай, или гараж,- в общем помещение было нежилое, где синьор хранил различные хозяйственные принадлежности и мужской инструмент, и где занимался стиркой белья. Синьор и Света из квартиры набрали кучу белья для стирки, дед рассортировал - однотонное к однотонному, цветное - к цветному. У него во всем был строго заведенный порядок, нарушать который не было дозволено никому. Это нежилое помещение, принадлежащее деду, - находилось примерно метрах в семидесяти от дома синьора. Помещение было большое, капитально исполненное в камне, добротное здание. Внутри тоже у деда был полный порядок - большой рабочий стол, по стене - две автоматические стиральные машины и много, аккуратно разложенного различного инструмента, назначение которого Свете было - неизвестно. На второй этаж вела не широкая лестница. Там было помещение для отдыха, - диван с креслами, столик и стеллажи с книгами. Также было выделено место для приготовления чая и кофе. Как и внизу, наверху также было просторно и аккуратно. Дед во всем любил порядок.

             Закончив стирку, дед со Светой развесили белье для просушки, затем дедуля взял несколько пластиковых пакетов из-под майонеза, и самодельным приспособлением из мягкого металла, ловко выдавил оставшийся майонез,  который вручную добыть было уже невозможно. Он победоносно взглянул на Свету, ожидая ее одобрения и похвальбы, что она и не замедлила сделать.

              Так незаметно прошел этот воскресный день - еще один день жизни Светы в доме синьора Валерио. К вечеру она помогла ему принять душ в ванной комнате и проводила его в его спальню. Тут дед проявил свой характер работодателя. Он дал ей жестом понять, что желает, чтобы она осталась с ним в его комнате и ложилась рядом. Света по-русски  твердо сказала  - Ни за что! - Я -  на это не подписывалась!  -  Дед также стал проявлять свой характер, давая ей понять, что они будут лежать, как брат и сестра и нежно ворковать, без разных других сексуальных проявлений. Света снова сказала   -  "На это я не подписывалась"! - и на этом поставила точку. Она с  послеобеденного времени стала ждать вечера, чтобы ей остаться одной и не видеть деда. Он уже ей порядком за два дня надоел, а тут еще он решил и на ночь ее закабалить, и это было уже выше ее сил. Света еще до этого "заманчивого" предложения дедули - спать с ним - начала понимать, что ей отсюда надо, как можно скорее валить - "рвать когти", но как это сделать она не знала - убежать не убежишь, так как городок находился на возвышенности, и до  железнодорожного вокзала в Чефалу было километров пятнадцать, добираться ей было не на чем, она никого в городке не знала, языком не владела, а пешком такое расстояние не пройдешь, к  тому же она не знала дороги, и как быть на ум ей ничего не приходило. Тревога поселилась в ее сердце. Она, как Скарлетт  О, Хара решила, что утро вечера мудренее,  и она подумает о решении проблемы - завтра.

          Пожелав деду спокойной ночи, она поднялась в "свою" комнату и легла в постель. Заснула быстро и без сновидений. Где-то часам к четырем утра Свету разбудил непонятный шум. Она услышала, что стучат в ее дверь. Она встала,  открыла дверь, в нее, что есть силы,  молотил своею клюкою дед - синьор Валерио. Он что-то по своему, по-итальянски кричал и громко стучал палкой по лестнице из белого мрамора. Благодарение Богу, что Света не понимала эти гневные слова, а то она бы не преминула ему ответить, - хорошо, - по-русски.

               Гневливость деда передалась и ей. Она забыла, что она у деда на жительстве, что она в другом государстве, и должна была, по его разумению, лебезить, подстраиваться под любую его прихоть и улыбаться. Но тут он просчитался. Его занудство за два дня вывело Свету из себя. Она также стала громко орать на синьора, гнев переполнял ее сердце, она с силой оттолкнула деда от двери, показала ему жестом, чтобы он убирался к себе, и в таком возбужденном состоянии легла спать. Дед перестал стучать палкой, повернулся и понуро пошел восвояси. Он не был готов к такому повороту дела. У него не доставало ума понять, что с русской бабой в гневе лучше не связываться. Так она проспала еще часов пять, решив плюнуть на деда, перестать плясать под его дудку, и будь что будет.

             Как она поняла, дед так разозлился из-за того, что она не легла с ним, и не тешила его в кровати, он уже решил, что это будет его собственность, так как какие-то бумаги, принесенные его и сыном и невесткою, Света подписала, хотя что конкретно она подписала - понимала довольно-таки смутно. Дед решил, что у них теперь семейная жизнь, Света же думала иначе. Ни за что на свете она  бы не продала свою свободу. Прошла ночь, наступило утро, была середина апреля. Как Светлане не хотелось выходить из комнаты и встречаться с разгневанным синьором, но делать было нечего, - встреча была неизбежна.

            Она спустилась вниз, поздоровалась с синьором, который в это время разговаривал по домашнему телефону. Разговаривал это сказано довольно мягко, он с кем-то ругался, доказывал свою правоту и в возмущении жестикулировал руками для пущей убедительности, находящемуся на другом конце провода абоненту. Света поняла, что речь идет о ней, и что дед ругается с ее "мамкой" -  Таней. Он очевидно выказывал свой гнев по поводу того, что она ему направила такую несговорчивую сиделку, которая его ни по каким параметрам не устраивает. Дед заплатил Татьяне деньги, и желал чтобы у него была сиделка адекватная его оплате. Его возмущению не было предела. Татьяна очевидно, как могла успокаивала его, и обещала решить этот вопрос в ближайшее время. Дед также позвонил своему сыну, высказал свою жалобу, и сын порекомендовал ему как можно скорее избавиться от русской, которая позволила себе так вести с его отцом. 

              Света не знала, что ей делать и решила заняться мытьем пола. Она налила в ведро воды, взяла швабру и начала мыть пол. Дед остановил это ее занятие, дал понять чтобы она собирала свои вещи, и как можно скорее это сделала. Света очень этому обрадовалась, что так хорошо решается ее вопрос. Она быстро собрала свои пожитки, и дед повел ее на центральную площадь городка, там он быстро договорился с знакомым ему мужчиной, чтобы тот отвез Свету в Чефалу до вокзала. Она села в машину, помахала дедуле из автомобиля рукой и больше его никогда в жизни не видела. Заплатить дед ей ничего не заплатил, мотивируя тем, что он кормил ее почти три дня. Света на это махнула рукой. Она потом только поняла - для чего ее хотели поженить c дедом. Сын и невестка решили, что им выгоднее, чтобы у их отца была не сиделка, которой надо платить деньги, а жена, которой платить ничего не надо. Они хотели, чтобы за их отцом ухаживали бесплатно, но Света не оправдала их таких меркантильных надежд. Она уже прекрасно поняла, что с таким дедом, ей до светлых времен, когда дедуля уйдет в мир иной, и ей итальянское государство будет платить за деда пенсию, ей просто не дожить. Дедок выжмет из нее все соки и она также, как и его жена, почившая пятнадцать дет назад, превратится в высохшую щепку, и помрет раньше синьора Валерио.

            Она была безмерно рада, что вырвалась из лап этого дедули, и так все для нее счастливо сложилось, даже лучше, чем она могла себе это представить, и о чем  сильно накануне переживала, не зная как ей покинуть этот высокогорный городок и покинуть синьора Валерио. Вот она снова на вокзале, и ее путь снова лежит в дом "мамки" - Татьяны. По изученной уже схеме она снова отправилась на поезде из Чефалу в Таормину с пересадкой в городе - Мессина.

                &&&&&&&&&&&


              Конец 16-ой главы.    Продолжение на новой странице.