На фронт с энтузиазмом!

Вера Мазухина
         О великом патриотизме советского народа нашего Кашарского района в годы ВОВ много написано воспоминаний, рассказов, снято фильмов. Но, друзья мои, ещё столько неизвестных, но поистине уникальных, страниц из жизни наших земляков хранит людская память! 

         В тяжелейший период войны, когда немцы рвались к Кавказу, фронт нуждался в пополнении. Из военкомата пришли мобилизационные повестки мужчинам села Шалаевки, которые  раньше, в первое время войны, не были призваны кто по возрасту,  а кто по состоянию здоровья и инвалидности. 
 –  Призывали всех хромых, косых, больных и старых,  –  рассказывают самые старшие шалаевцы.

         Как говорится, пробил их час…
Сбежалась родня, жёны плакали, горевали, соседи грустно, с сомнением качали головами:
 –  Ну, какие из них вояки? Как они будут на фронте со своими недостатками?
Но сами призывники так не считали, мобилизацию на фронт восприняли с воинственным настроением и с нескрываемым энтузиазмом:
 –  Мы фрицам покажем! Да, мы их там …!  –  и далее следовали сугубо мужские русские эмоциональные выражения.
 –  Мы победим! Война скоро кончится!  –  с таким боевым настроем и  лозунгами уходили на фронт инвалиды и самые пожилые шалаевцы.  Они шли защищать Родину!
Алексей Ильич Коротких, Тимофей Устинович Коротких и другие, имена которых уже, к сожалению, безжалостное время стёрло за давностью лет.

         Но фронтовым подвигам шалаевских патриотов не суждено было сбыться. Строгая армейская медицинская комиссия в городе Пятигорске забраковала и отправила несостоявшихся героев по домам с белыми билетами и утешительным  напутствием:
 –  В тылу тоже нужны крепкие мужские руки! Там будет больше пользы от вас!
Разочарованные и притихшие вернулись мужики в родное село.

         Жива людская память! До сих пор старожилы села с улыбкой и гордостью вспоминают бравых односельчан и рассказывают о них младшему поколению!
Они стали сельской легендой!