Орлиная степь М. С. Бубеннова

Николай Крыж
       Бубеннов Михаил Семёнович – это наша история, а в нашей истории есть много положительных и отрицательных моментов.
       О чём написан роман Михаила Семёновича Бубеннова «Орлиная степь»?
     Ну, во-первых, о людях 50-ых годов 20 века.  Главный герой романа – Леонид Багрянов, родился в подмосковной деревне Хмелёвке. Создавая образ Леонида Багрянова, автор показывает его в развитии, от деревенского мальчика до рабочего московского завода с институтским образованием - инженера, вожака молодёжи, а затем бригадира тракторной бригады МТС на целине.  Бубеннов показывает в каком горниле событий закаляется характер Багрянова. Автор делает Лёньку Багрянова непосредственным участником тех событий, которые выпали на долю ему близких людей и всей страны.
      Деревню Хмелёвку в годы Великой Отечественной войны оккупируют фашисты, её жителей «… от ветхой старухи Михеевны до грудного мальчонка Елены Лаптевой гитлеровцы расстреляли …», а саму деревню стирают с лица земли, землю распахивают и засевают пшеницей, семена которой были спрятаны жителями Хмелёвки от фашистов. Леонид с матерью - Прасковьей Михайловной с сестрёнкой и оставшимися в живых односельчанами сбежали в лес. Отца Леонида – Ивана Багрянова, который был «в числе трёх» пойманных партизан, фашисты расстреливают. Леонид, пережив смерть отца, становится не по летам молчаливым и задумчивым. Когда пришла Красная армия, Леонид становится «сыном танковой бригады», через год, после окончания войны возвращается в родные места с боевой медалью.
       Леонид Багрянов был не изнеженным ребёнком. «…отношения между отцом и сыном Багряновыми были на редкость деловыми и, как все истинно деловые отношения, добрыми, сердечными». "Любое крестьянское дело Иван Багрянов делал смело, уверенно, сноровисто, с большой любовью. Лёньке очень нравилась отцовская напористость в жизни, его живой, неугасимый огонёк в работе. Лёнька во всём старался походить на отца".
     Багрянов становится хозяином не только в семье, но и предводителем среди своих односельчан. Автор пишет: «… Лёнька и заявил матери, что они должны вернуться поближе к родному взгорью и там дождаться освобождения. Лёньку поддержали все остальные хмелёвцы. На рассвете небольшая группа бездомных с котомками, следуя за Лёнькой, немало проплутав в тумане, добрались до памятного места на болоте, где спаслась в день гибели Хмелёвки». Таким образом автор показывает становление главного героя романа.
« … война да нужда вскоре заставили их (Багряновых) перебраться к родичам на окраину Москвы…».
       От раненного командира Зимы Леонид Багрянов узнаёт о бескрайних землях Алтая: «Самолётом засевай и самолётом коси!»
   И вот начинается целинная эпопея. Бубеннов показывает живую картину того времени, он пишет: «…над домом, где находился комитет комсомола, витал и властвовал дух первых лет революции». "В маленьком скверике перед подъездом, в просторном вестибюле, на широкой лестнице, ведущей на второй этаж, в коридорах – всюду толпилась и двигалась молодёжь".
«… в третьем месте они горланили вокруг девушки, которая заливалась горючими слезами, осуждая её отсталых родителей…
Но в разноголосицу, которая ни на минуту не стихала здесь, повсюду без конца звучало одно слово: целина.»
       В произведении «Орлиная степь» показаны две противоборствующие стороны. Первая противоборствующая сторона- это сторона на которой стоят положительные образы: Николай Семёнович Зима – главный агроном МТС, Багрянов Леонид, прибывший на целину, и молодёжь, их поддерживающая, которая сгруппировалась вокруг Багрянова. Читая роман «Орлиная степь» понимаешь, что автор этого произведения большевик и его главный герой – Леонид Багрянов – это его детище, «гремел на собраниях», требуя соблюдения заведённых порядков, строгой дисциплины в мастерской МТС.
       Вторая сторона – это отрицательные образы: Илья Ильич Краснюк – директор МТС, тракторист - Степан Деряба и его дружки, прибывшие на целину в его компании.
 Вот как пишет автор об отрицательном герое своего романа – Степане Дерябе: «У Стёпки Дерябы выдалось корявое, суковатое детство», т. е. такое же тяжёлое как и у Леонида Багрянова. Так же как и у Лёньки, у Стёпки «… погиб Деряба-отец на третий месяц войны». Автор показывает опять же в развитии, как из «хорошего, сердечного, заботливого парнишки Стёпки Дерябы» вырастает   уголовный преступник. «Стёпка стал тащить со станции всё, что попадалось под руки и годилось на прожитьё» - пишет автор. Стёпка почувствовал, что можно не работая, иметь многое, добывать на проживание лёгким способом, совершая кражи, грабежи, убийства. «Теперь это был жестокий, тёмный, мстительный парень. Раз и навсегда чем-то ожесточилась его душа…» - так показывает Бубеннов образ отрицательного героя произведения. Работу на целине Степан Деряба назвал «халтурой», а всех, кто ехал с ним считал «халтурщиками», «…поднимать целину? ...  Без нас хватит дураков: вон целыми поездами поехали!» - показывает автор реальность таких целинников и их суждения, повествуя о том времени. Прибыв на целину, оба героя произведения попадают в одну МТС, где у них случается конфликт. Деряба заявляет, что пока он не отомстит Багрянову, с целины он не уедет.
       Заканчивается роман тем, что по высказанной идее директора колхоза Северьянова Куприяна Захаровича, участвовавшего в 1919 году в народном движения на алтайской земле против колчаковщины и, услышавшего его, Багрянова, на целинных землях Алтая решается вопрос о создании нового совхоза и строительстве его центральной усадьбы.
   Можно сделать вывод, что роман Михаила Семёновича Бубеннова «Орлиная степь» – произведение социалистического реализма.