Журнал учета времени

Сергей Трехонин
  Во времена андроповского (был такой генсек Юрий Андропов) закручивания гаек и ужесточения всяческой дисциплины ввели у нас в НИИ Атомных Реакторов имени В.И. Ленина журналы учета нахождения на рабочем месте.
  Это год примерно 1983-й.

  В журнал полагалось записывать причины и длительность ненахождения сотрудника на его рабочем месте. В каждой комнате такой журнал висел. Типа как журналы по пожарной безопасности.
 
  Ага. Ну, и вот начал я свое ненахождение записывать. Получилось следующее:
9:00 – ушел в туалет
9:10 – пришел из туалета
11:00 – ушел в столовую на обед
12:00 – пришел из столовой
12:13 – ушел в туалет
13:08 – вернулся из туалета (видимо в столовой съел что-то не то)
…......

  Журнал провисел у нас недолго. Пару недель всего.
 
  Начальник наш как-то почитал что там понаписано, ничего нам не сказал, но где-то через день после того журнал как-то сам собой испарился. И более уже не появлялся.

  В середине 90-х Константин перебирался в своем монтажном столе и в самом дальнем углу выдвижного ящика за грудой радиодеталей неожиданно обнаружил сувенир из советских времен – журнал учета времени нахождения на рабочем месте. Почитали, вспомнили, посмеялись.
 
  Кажется, потом мы его выбросили. А зря. Исторический ведь документ. Практически примета времени.