Подследственный

Владимир Сайков
 Совпадение имён, мест или событий с действительными является случайным.

 
   - Ну, что, ушлёпок, допрыгался? - Оперуполномоченный Пучков вперил свой взгляд в толстого подростка, ёрзающего задницей по прикрученному к полу табурету. - Как зовут?
   Следователь прекрасно знал как зовут подследственного, но всё же задал вопрос.
   - Де... Дементий... - промямлил, заикаясь, подозреваемый.
   - Диме-е-е-нтий! - Скорчив рожу, передразнил подростка оперуполномоченный. - Дурак ты, Дементий!
   Дементий обвинялся в грабеже. Слева от Пучкова на столе лежали улики: ондатровая шапка, часы "Ролекс", как оказалось, поддельные,  бумажник - пафосная имитация крокодиловой кожи - с большой, но малозначащей, суммой в "деревянной" валюте новоявленного российского государства, а также тяжёлый, но тоже, как и "Ролекс", поддельный, перстень. Всё это подследственный стащил у пьяного в хлам кооператора, впавшего в хмельную кому на скамейке в парке.
   Оперуполномоченный открыл  папку  и начал пролистывать страницы дела. Но думал он вовсе не о работе: жизнь его  складывалась не слишком хорошо, а перспективы были совсем не радужные. Впрочем, в таком  положении оказались почти все соотечественники. Конечно, с  голоду он не умирал, - жена Пучкова, пронырливая и шустрая баба, воспользовалась реставрацией капитализма и открывшимися новыми старыми возможностями, вдарилась в предпринимательство, и ныне доход её составлял такие суммы, на фоне коих жалованье милицейского чина было жалким и смехотворным. На один поход в парикмахерскую она тратила больше, нежели Пучков привносил в семейный бюджет за месяц. И это несказанно раздражало следователя: он чувствовал себя альфонсом.
   Разумеется, его должность открывала пути к обогащению, но все они были весьма и весьма сомнительными. Каждому плюсу соответствовали два, а то и три, жирных минуса. За "крышевание" одной бандитской группировки и "посадки" членов банды конкурирующей можно было брать немыслимую мзду. Но тут можно было попасться и надолго загреметь на лесоповал. Пучков невольно представил себя бредущим в колонне осужденных в кирзовых сапогах, телогрейке без воротника и ушанке под моросящим мордовским дождиком, - хреновая перспектива. Уполномоченный, без сомнения, обладал достаточным умом для того, чтобы заняться преступным бизнесом и не попасться. Но он понимал, что строить на этом карьеру никак нельзя. Сколотить состояние, а потом перевести деньги в легальный бизнес, удалившись от дел криминальных, ему бы не позволили. "Вход рубль, выход два. - Подумал Пучков. - Да какие там два! Отсюда только вперёд ногами выходят!" Конкурирующая группировка непременно сделает предложения, от которых не отказываются. В любом случае недруги будут, и недруги лютые. Пучков опять невольно нафантазировал другую картину: его коллеги, оцепив место убийства, собирают улики, а его тело лежит, прикрытое чёрным пластиком. Старший группы докладывает подъехавшему начальству:
   - Потерпевший - оперуполномоченный Пучков. Руки за спиной связаны, на теле многочисленные прижизненные ушибы, ожоги и переломы, в заднем проходе бутылка из-под шампанского, на шее странгуляционная борозда...
   Следователь поёжился и подумал: "Дурная примета - ехать ночью в лес в багажнике!" Такой расклад ему никак не подходил, куда не кинь, всюду клин. Был ещё один путь: служить и дальше за смехотворное жалованье и, получив за неделю до выхода в отставку звание полковника, уйти на покой. Такой путь тоже был неприемлемым. Оставалось ждать случая.
   В это время подследственный хлюпнул носиком и громко икнул. Пучков отвлёкся от дурных мыслей и опять грозно уставился на подростка, потупившего взгляд:
   - Ну, что?! Рассказывай, что натворил! Покайся! Облегчи душу! В глаза  смотри!!!
   Дементий был на грани  того, чтобы разрыдаться, начал икать, а Торквемада продолжал давить:
   - Папа и мама такие интеллигентные люди! Ты не себе подосрал, дебил малолетний, ты им подгадил! У мамы ведь сердце может не выдержать! Ну, кайся, облегчай душу!
   - Я... Я... Ик! Я... больше не буду! Простите, дя... дяденька! Ик!!!
   - Больше не буду! Детский сад, блин! Выбирай: на кичу или мне служить?! Быстро! На киче тебе хорошо будет. Попка у тебя пухлая, розовая, у тамошних гомиков сразу станешь любимцем, в обиду не дадут. - Нагнал страху Пучков.
   Подследственный уже ничего не понимал от страха:
   - Служить - это как? Ик!
   - Верой и правдой! - Пояснил следователь. - Так на кичу или?..
   - Верой и правдой! - Не задумываясь, выбрал Дементий.
   - Ну, и славненько! - Потёр руки Пучков. - Вот мой телефон. Позвонишь и спросишь Дмитрия Юрьевича. Это я. Звонить будешь каждый понедельник и докладывать мне всё, что увидел, услышал, узнал...
   - Как докладывать? - Не понял подросток.
   - Приватно, дебил! - Пояснил опер. - У кого деньги вдруг завелись, кто вещь дорогую приобрёл, кто травку курит, кто кокс нюхает, кто ширяется, кто дурь продаёт, - всё мне докладываешь! Понял?
   - Понял! - Радостно кивнул Дементий.
   - Вот тебе пропуск, - Пучков подписал бумажку. - Ступай. И помни: вот эта папка у меня в сейфе. Взбрыкнёшь - враз поедешь соболей пасти!
   По  отношению к труду люди делятся на два типа: трудоголики и бездельники. Последних часто именуют людьми творческими. Пучков относился ко второй категории.   
   Трудиться Дмитрий Юрьевич не любил и не хотел. Он никогда бы не смог понять, почему такой человек, как, скажем, король Франции Людовик XVI, целыми днями торчал в столярной мастерской, сколачивая табуретки. Зачем королю при его положении это нужно? Не лучше ли целыми днями шататься по парку, наслаждаться прохладой фонтанов, нашёптывать придворным дамам на ушко сальности, жрать клубнику и лакать шампанское? Кайф от ручного труда был Пучкову недоступен и непонятен. Он перепробовал множество профессий, но ни на одном поприще не снискал успеха. Образование его ограничилось средним. Попытка поступить в институт провалилась. В техникуме он учиться не смог: вся эта математика, синусы, косинусы, - всё это было за пределами его понимания. А когда дело доходило до логарифмов, в мозгу щёлкал пакетник, предохраняя орган внутри черепной коробки от сумасшествия.
   Больше всего Дмитрий любил кино, музыку и не так давно появившиеся видеоигры. Он неплохо поднаторел в английском, препарируя тексты песен "Битлз" и "Пинк Флойд", а позже смог усовершенствовать свои познания в школе милиции - единственное, кроме средней школы,  учебное заведение, которое он смог осилить. Знание английского было на достаточном уровне для того, чтобы смотреть кино без гнусавых переводов Володарского, которые напрочь портили хороший фильм, а просмотр посредственного делали невыносимым.
   Как-то раз к нему пришёл одноклассник. Они выпивали и смотрели видео. Одноклассник, почти не владевший английским, всё время переспрашивал: "А чё он сказал? А она чё пробухтела? Чё они орут?.." Дмитрий переводил и пояснял, точность перевода его не заботила. Через некоторое время приятель позвонил и напросился прийти посмотреть кино со знакомыми, которые обеспечивали выпивку. Пучков согласился и в процессе просмотра кинофильма и выпивки синхронно переводил диалоги, напропалую фантазируя. Вскоре его пригласили в клуб. В девяностые годы так называлось место для просмотра видеофильмов - подвал, гараж или, в лучшем случае, съёмная квартира. За синхронный перевод двух фильмов его вознаградили суммой, равной половине его жалованья. За вечер.
   И тут Дмитрий понял, чем он займётся! Для начала он собрал денег и обзавёлся звукозаписывающей аппаратурой. Пучков договорился с продавцами кассет на радиорынке, перевёл и растиражировал пару фильмов и запустил их в продажу. Успех был ошеломительным! Кассеты расходились на ура!
   Однажды ему позвонил продавец и сказал, что покупатели спрашивают новый фильм в переводе Гоблина.
   - Почему Гоблина? - Удивился оперуполномоченный.
   - Не знаю. Называют так. А что?
   - Да ничего. Гоблин? Пусть будет Гоблин. Сделаю правильный перевод. - Пообещал Дмитрий.

   Прошло двадцать лет. Пучков обрёл то, о чём мечтал: быть при деле, не делая ничего. Он занимался тем, что лучше всего умел: чесал языком. С появлением Ютуба любой "творческий" человек мог объявить себя независимым журналистом и завести свой видеоблог. Компетентности для этого не требуется. Конечно, есть такая неприятность, как комментарии. Скажем, ведущий радиостанции сидит в студии и вещает: "Еду сегодня утром в студию, а по дороге двигается бочка, и дебил в кабине поливает дорогу! Высунь морду на улицу, придурок! Дождь ледяной шёл, температура минусовая, корка ледяная повсюду, а он дорогу поливает!" Офисный пролетарий, макая закоксовавшийся круассан в тошнотный кофе, слушает любимого ведущего, кивает головой и сокрушается: "Одни дебилы кругом! Как жить?!" В студии нет компетентного человека, который бы сказал, что дорогу поливают противогололёдным реагентом и портят жестянщикам праздник. Тут стало бы ясно, кто действительно придурок. Конечно, компетентный человек может позвонить в студию, но сие маловероятно, - такие такое радио не слушают, они заняты работой. А если и позвонит, то в эфир звонок можно не давать. Так же и комментарии в видеоблогах: их пишут много, а читают мало. Можно не обращать внимание.
   Дмитрий Юрьевич стал популярнейшим видеоблогером, число его подписчиков достигло нескольких миллионов, а доходы были весьма приятными. Он комментировал события, критиковал фильмы и видеоигры, приглашал в студию умных и интересных рассказчиков, компетентных профессионалов.
   Всё в жизни поменялось с тех самых лихих девяностых, всё ушло в прошлое. Неизменным оставался только верный Дементий, который таскал и настраивал видеоаппаратуру и подавал гостям чай, роняя в стаканы крупные слёзы благодарности.

                2020 г.