Сапоги

Михаил Поленок
Егор почувствовал уже знакомую сухость в горле и беспокойное желание. Нет, летний день не был жарким, да и работой сегодня не перегружен, но всё, за что брался, «валилось из рук». Он не был злоупотребляющим, а алкоголиком тем более, но периодически наступали моменты, как будто тебя брали за горло, и душа требовала расслабиться. Сегодня был такой день.

Стукнула входная дверь, в избу вошла жена Варвара, работавшая на ферме. Она сняла с ног потрескавшиеся резиновые сапоги, сбросила с головы серый от сенной трухи платок и с удовольствием уставшего человека поплескалась у рукомойника.

- Будем обедать, - проговорила она, привычно открывая заслонку русской печи и шустро работая ухватом.

Егор почувствовал, что на душе посветлело, и затеплилась надежда. Жили они   одни, ещё не пенсионеры, но уже и не молодые. Младшая дочь, как и все остальные, после окончания школы не захотела оставаться в небольшой деревушке, вышла замуж и уехала в город.

На столе быстро появился настоянный в печи борщ, аромат которого всегда подстёгивал быстрее окунуть ложку и почувствовать приятную сытость. Могла Варвара хорошо и вкусно готовить. Свежей выпечки румяный хлеб и зелёные перья молодого лука, как нельзя лучше, подходили для такого борща.
Но сейчас даже любимый борщ не привлекал его. Ложка неуверенно застыла над тарелкой с ним.

- Варвара, сегодня праздник ведь, мы и забыли. Надо отметить, - в голосе Егора прозвучала надежда.
- Какой праздник? - удивилась жена.
- Петров день, 12-е число. Это, большой праздник.
- Петров день через месяц, 12-го июля. Ешь — борщ остынет. Мне на работу ещё надо спешить.

Ели молча, привыкшие за прошедшие десятилетия к устоявшемуся укладу.

- Приятного аппетита! - бодро пожелал зашедший шофёр Мельников.
- Присоединяйся, Степан, и ты к нашему столу, - гостеприимно предложила хозяйка.
- Присаживайся, Степан, - поддержал и хозяин, подмаргивая другу, но тот или намёка не понял, или куда-то очень спешил, не обратив внимания на таинственные сигналы.
- Спасибо! Я быстро и по делу -  бригадир просил передать, что завтра с Егором едем в город, комбикорм получать.

После ухода товарища, поглядывая на жену, спокойно и со вкусом уплетавшую борщ, он вспомнил известную фраза русского классика, кого именно он не помнил: «Есть женщины в русских селеньях...». Это было сказано явно о его Варваре. Всем она была хороша, но, насмотревшись с детства, как куролесил пьяный отец, не любила даже упоминания о спиртном...

Егор не часто бывал в районном центре, находившемся в 70-ти км от деревни. Поэтому, быстро загрузив машину, друзья решили осмотреться, а заодно приобрести необходимые покупки. Степан отправился за выжимным подшипником к автомобилю, а Егор с интересом наблюдал за оживлённым потоком горожан, снующих в разных направлениях. Чем-то они напоминали ему беспокойных муравьёв.

Прибившись к одному из таких людских ручейков, он оказался втянут шумным водоворотом в большой промтоварный магазин. Молодые длинноногие и тощие продавщицы в коротких халатиках бесстыдно щеголяли оголёнными телами, выставив на показ и низ, и верх своего тела, даже не оставив для мужского воображения волнующей тайны женской красоты.

Егор невольно вспомнил жену Варвару. Вырастив четверых детей, она оставалась всё такой же чистой, скромной и стеснительной. От мыслей о жене стало теплее и уютнее на душе, захотелось сделать для неё что-то приятное.

Увидев отдел с обувью, Егор подумал: «Неплохо бы ей подарок приобрести. Заслуживает! Работящая, подгонять не надо. Везде успевает и дома, и на работе, вертится от темна, до темна. Недаром на доске Почёта красуется».

Широкий ряд разнообразной женской обуви немного смутил его.
- Девушка, можно Вас? - обратился Егор к молоденькой продавщице.
- Зачем я вам нужна? - немного игриво вопросом на вопрос ответила юная, но полненькая и острая на язычок брюнетка.

На её халате красовался бейдж (бирка) с витиеватой надписью, раскрывающей имя хозяйки. Зинаида услужливо и с готовностью наклонилась к клиенту. Доверчиво распахнув глубокое декольте, она податливо и с любопытством заглянула ему в глаза. Было видно, что стройная фигура, уверенные движения, неспешная речь и взгляд Егора вызывали у неё особые чувства.

«Душа то... вся нараспашку. Но какая она? - трезво промелькнуло в сознании Егора, глядя на продавщицу. Но чистый и родной образ жены тут же затмил облик брюнетки.  - Варваре не перед кем красоваться, только бессловесные животные вокруг», - невольно с удовлетворением подытожил он.

- Не затем, что Вы подумали, - резко оборвал фривольную весёлость Зинаиды Егор. - Сапоги хочу купить жене в подарок.
- Вам какие нужны? – пренебрежительно, поджав губы от обиды, произнесла продавщица. Поняла, что ошиблась: не тот клиент попался.
- Красивые цветные, чтобы могла по деревне пройтись нарядной. А если что - и в сарай заглянуть, - немного подумав, добавил он.
- Значит, резиновые — рабочие сапоги?! - презрительно и удовлетворённо подвела итог брюнетка.

Егор даже не заметил иронии в её словах, он испытывал тёплую радость от предстоящей покупки и ожидаемой «обмывки» товара.
- Держите ваши сапоги.

Ярко-зелёные сразу понравились Егору. Отблески света играли на их лакированном покрытии, лучисто разбегаясь по поверхности, как по зелёной лужайке.

- Подошва крепкая? - строго спросил он, вспомнив, как единожды внезапно развалился его новый сапог, и пришлось возвращаться из леса без подошвы, ощущая все неровности и камешки под ногой.
- Я не испытывала, смотрите сами, - скривив недовольную гримасу,  выдавила продавщица. Клиент ей нравился всё меньше.
- Сейчас проверим, - спокойно отреагировал покупатель.
Его сильные руки смяли подошву сапога, соединив его носок с пяткой.
- Что Вы делаете? Зачем ломаете обувь? Брать будете или нет? - встревожилась Зинаида.
- Посмотрим. Если товар качественный, возьму, - ответ прозвучал прямолинейно и грубовато.

Сапог в руках Егора вдруг, как всхлипнул, поперёк подошвы пробежала трещина.
- Возьмите обратно, я так и думал — обман, товар не качественный, - спокойно проговорил он, протягивая сапоги.
- Испорченный товар возврату не подлежит, - отшатнувшись от них, даже не произнесла, а вскрикнула с угрозой Зинаида.
- А я и не брал ещё товар. Если он в руках треснул, то на ногах бы сразу же развалился. Брак, а брак - продаже не подлежит, - серьёзно проговорил Егор, затем бросил сапоги на прилавок и направился к выходу.
- Охрана! Держите! Испортил товар... убегает, - истошно завизжала продавщица.

Из соседнего помещения выскочили два огромных охранника и перекрыли выход. Возвращённый обратно покупатель стоял у прилавка, переминаясь с ноги на ногу и посматривая на лежащие перед ним сапоги.

- Оплачивайте или вызову милицию, - строго и жёстко потребовала брюнетка, почувствовав себя надёжнее в окружении охранников.
- Упакуйте, покупаю, - вяло произнёс Егор. Перспектива оказаться в милиции его совсем не устраивала.

Забрав сапоги, он понял, что настроение совсем испорчено, да и денег осталось мало. Махнув безнадёжно рукой, зашёл в ближайший пивной ларёк, чтобы взбодриться. С удовольствием выпил прохладного напитка из ребристого бокала-бочонка, накрытого сверху сползающими хлопьями пены.

- Куда теперь эти сапоги? - поделился Егор своей неудачей со Степаном. - Только выбросить, течь ведь будут, - сокрушался он.
- Не спеши. Выбросить всегда успеешь. Наши жёны чем-то схожи, да и подружки. Обе суеверны. Я тебе открою секрет, как поступить. Потом и с обмывкой покупок проблем не будет — сама будет предлагать.
Егор выслушал друга и с предлагаемым планом согласился.

Блестящие цветные сапоги привели Варвару в восторг. В сравнении с ними её старые и серые, полинявшие от времени, выглядели страшно. В новой утеплённой изнутри обуви ногам было удобно и уютно.

- Надо обмыть, чтобы долго радовали хозяйку, - предложил Егор.
- Сопьёшься, если даже резиновые сапоги будешь обмывать, - ответ прозвучал весомо и без долгих размышлений.
- Жена Степана все свои покупки обмывает, зато потом не нарадуется ими, - всё ещё с надеждой произнёс Егор.
- Не слышала. Пора спать, завтра рано на работу.

На следующий день Варвара, собираясь на работу, с удовольствием повертелась у зеркала, рассматривая новые сапоги. Результатами осмотра она осталась довольна, даже притопнула ногами...

Придя с работы, Варвара сначала долго возилась в прихожей, стуча и что-то переставляя, затем появилась в комнате, была расстроена и необычно мрачновата.

- Егор, что за сапоги? И удобные они, и красивые, но правая нога сразу промокла, - одновременно возмущённо и жалобно произнесла она.
- Говорил тебе — надо обмыть и проблем не было бы.
- Не верила я, но Света — жена Степана мне сегодня тоже посоветовала: «Не делай, — говорит, - проблем, налей 100 грамм и всё будет хорошо. А от 100 грамм никто ещё не спился».
- Вот, вот и я о том же, - одобрительно поддержал Егор.
- Егорушка, да я разве против этого? - всплеснув руками, произнесла жена, с сожалением посматривая на сапоги...

Поддержка Степана и ценный совет его жены возымели своё действие. Теперь уже сама Варвара, прежде чем использовать приобретённую покупку, суеверно предлагала её обмыть, «остограмившись».

12-13.07.2018г., Тихореченское