Бытовая притча. О ссорах

Екатерина Адасова
Бытовая притча. О ссорах

Позвонила женщина подруге. Поговорили о погоде, о здоровье. О взрослых детях.
- Поссорилась опять с сыном, - сказала женщина.
- Что с ним ссориться? Самостоятельный мужчина, - удивилась подруга. .
- С работой у него не ладится, - ответила женщина.
- Так ты же за него на его работу не пойдешь.
- Уж очень он принципиальный. Хочет, чтобы все было по правилам, по справедливости. Вот и меняет работу.

- Так этого все хотят. Можно сейчас и свое что-то сделать, чтобы все было честно и открыто.
- Нет, у него к самостоятельным делам способностей нет. И в личной жизни все не так, как надо. Не может найти себе близкого человека.
- И в этом вопросе ты не помощник. Зачем ссориться? – спросила подруга.
 
- А ты, что с детьми не ссоришься? – удивилась женщина.
- Ссорюсь. Только молча, - сообщила подруга,
- Как это – молча?
- Вслух ничего не говорю. Зачем? Ничего не изменю, а настроение или себе, или детям испорчу.

- Так вы, вообще, с детьми  ни о чем не разговариваешь? – удивилась женщина.
- Если спросят, то говорю, как считаю нужным. Не спросят, то вновь все сообщаю своему внутреннему собеседнику. А тот и без слов все понимает.
- Может быть, и мне так делать? – спросила женщина.
- Попробуй. Поймешь, как легко предъявлять претензии к детям, молча.
Разговор пришел к своему завершению. Телефон замолчал. Надолго ли?