Не принесла надежда без веры счастья

Михаил Полев
                Из цикла «Провинциальные сюжеты»
                По мотивам рассказов Анны Корнеевой

Хорош был Ваня парень. На все село – поселок красавец.
И статью Господь с отцом-матерью не обидели, и талантами.
Что спеть-сыграть, что в пляс пуститься, что слово умное сказать…
Кудри черные, глаза зеленые, фигура да мышцы в сельском труде развитые играют на стальном теле.
От девок отбоя не было, да и он любил их не меньше.
Рос Иван у родителей один-одинешенек. Ни братьев, ни сестер. Но рос не избалованным. Взрослел быстро на покосах деревенских.
А на соседней улице подрастала девчушка под стать ему.
Глаза что озеро бездонное, волосы распущены до пояса, фигура точеная, шея лебяжья, ноги стройнее кипариса…
Парни местные с ума сходили,  Ивана зацепила …
Влюбился парень. И в ответ получил и чувства, и симпатии.
Дело деревенское, все на виду, да и росли вместе. Вот Вера к Ивану и в дом заходить стала не стесняясь. А там и родители доверять стали. Нет-нет, да иной раз оставят молодежь одну на хозяйстве.
Время летело, Иван закончил техникум. Повестка пришла.
Отгуляли проводы. Умели в те времена в армию провожать.
Вера обещала ждать.
Два года пролетели незаметно, девушка слово сдержала.
Молодые сговорились, родители только радовались.
А пока надо было готовить тылы. И решили, что Иван едет в город, поступает учиться дальше, устраивается на работу, решает вопросы с жильем и к осени забирает невесту.
Иван все и сделал по плану.
Устроился, получил общежитие. Все шло как по-писаному.
Да тут у новых друзей-соседей по общаге свадьба наметилась.
Веселая свадьба была, молодежи много. И Иван в центре компании.
На гармошке потряхивает, частушками сыпет – прибасает.
Девки ядреные пляшут, глазами бездонными стреляют.
Ребята хороши, да и девчата не промах.
Так и прострелила Ивана одна из подружек до самого до греха.
Хмель, да страсть молодая. Да и кто не без греха?
Казалось бы, грех грехом, а дело делом.
Тем более обязательства уже у Вани. Думал он, что шалость мимолетная, безобидная пролетев крылышком задела.
Да не тут-то было.
Совсем по другому думала Надежда, соблазнительница лукавая..
Не затем чарами своим околдовывала, не для того к телу своему допускала, чтобы  потерять, едва получив.
Спустя какое-то время разыскала она удальца свадебного и поставила перед фактом:
- …Бесстыдник ты эдакий… Я с тобой голову потеряла, а ты совесть теряешь…
Забрал ты у меня хмельной честь девичью не разглядев и не поняв непорочности моей…
А я вот от своей доверчивости на позор иду… Беременная я с того вечера…
После такого расклада стал Иван планы свои переиначивать. И дивчина хороша, и вольности в любви свободной слаще кажутся…
Увлекся Ваня, и деревню забывать стал. Да и Надежда бычка за рога взяла.
Когда свадьба, мол… Когда родителям представишь…
В общем, оказался Ванюша меж двух огней, до поры до времени одному ему известных.
А тем временем, пока Иван жизнь будущую обустраивал, и до Веры дошло, что беременная она.
И решили она с мамой Ивановой, свекровью будущей, Ивана в городе навестить, посмотреть на его житье-бытье.
Приехали к Ивану на пару, ждут в общежитии. Сосед по комнате любезно предложил подождать.
Спустя какое-то время заслышали голос Иванов по коридору.
А мама его шутница была, и говорит:
- Верк, лезь в шкаф, сейчас будет ему подарок…
Ну та и рада стараться. Спряталась.
Заходит Иван, да тоже с подарком.
С Надеждой под ручку. Обрадовался матери…
Вот мама, говорит, судьба моя…
Вера и вывалилась из шкафа при таком сюрпризе…
Слезы, трагедия… Вера с матерью на вокзал, да домой.
Попал Иван как кур в ощип, и следом в деревню ситуацию утрясать.
Родители скандал устроили. У Ивана тоже свое упрямство.
Свадьбу отыграли, да невеселая свадьба вышла.
И жизнь пошла под стать ей. Не задалась жизнь. Налетела по жизни коса на камень. Часто бывает так. Что сойдутся в одной семье два диктатора, и никто уступить не хочет. К тому же у Надежды отношения с семьей мужа не сложились.
Так и жили без радости. А то и до драк доходить дело стало.
Решили развестись. И дочка родившаяся не смогла удержать, да к рассудку призвать…
Начал Иван тут Веру вспоминать. Да поздно хватился.
Вера не сидела долго одна, тоже замуж вышла. И тоже жизнь не задалась.
От первой беременности избавилась в свое время, второй не получилось.
Заболела Вера рано и оставила мир бренный…
Иван понял, осознал свою потерю… Да не укусить локоток собственный, как бы ни был он близко…
Но теперь Вера была для него идеалом. И через нее он примерял уже следующий этап своей жизни.
И провидение увидело его муки и оценило меру наказания …
Наверное, сжалилась на небесах любящая душа, простила своего обидчика.
Иван встретил добрую, умную девушку. Характер ее очень напоминал Верин.
Судьба, наконец, подарила ему семейный покой, любящую жену, красавицу дочь и сына богатыря. Дождался Иван и внуков.
Но болезнь оборвала жизнь его в расцвете сил и лет.
В последний путь провожали  две женщины, которые его любили...
 И кто знает , может устав наблюдать с небес за своим любимым,  душа Веры забрала его к себе...
                * * *
Смерть Ивана свела по жизни его жен, бывшую и последнюю.
Делить стало нечего, и каждая нашла в себе силы переступить грань неприязни.
В этом и величие их …
Только вот Надежда иной раз на каком-либо застолье разоткровенничается, да и расскажет, как Ивана облапошила…
И кому честь свою на самом деле отдала…
Кто знает, может быть и сочинила, чтобы уязвить чисто по-женски новую подругу…
А может быть и правду мелет…
Бог ей судья…