Как я МЭМК получал

Николай Обухов
Вот и пришло время получить доступ к шедевру нашей оптимизированной медицины – электронной медицинской карте (ЭМК или Системе).
Уж как пафосно её рекламировал наш доблестный мер (не подумайте, что здесь описка – для меня он просто мер). Но все оказалось не так радужно и просто…
Вкратце ЭМК – это цифровой аналог привычной бумажной медицинской карты пациента.
Она должна содержать всю ту информацию, которая копится в бумажной пухлой истории болезни пациента, включая приемы в поликлинике, анализы, различные исследования, выписки из стационаров, прививки, тесты на Ковид-19, вызовы скорой помощи и многое другое. Даже краткую родословную до второго колена, заполняемую пациентом добровольно.
Как пишут адепты оной, обладание ЭМК открывает человеку практически безграничные возможности.
Да вот только у нее пока есть лишь пара существенных недостатков. Во-первых, ее прямая зависимость от наличия напряжения в электрической сети медучреждения, без которого теряется всякая возможность считывать и заносить информацию на цифровой носитель, хранящий эту самую ЭМК.
А, во-вторых, данные в ЭМК вносятся только за определенный период времени в прошлом, лишая медработников существенных данных, без которых может быть принята неверная в принципе дальнейшая стратегия лечения «электронного» пациента.
Поэтому по собственному опыту знаю, что в архивах всех медучреждений хранятся и постоянно используются спасительные пухлые тома привычных бумажных медкарт пациентов.
Отмечу, что в моей Москве название этого электронного чуда звучит более пафосно и престижно – в аббревиатуру добавлена буква «М», то есть «Моя».
Впрочем, вот сама история получения мной доступа к этой самой МЭМК.
Доступ к МЭМК возможно получить несколькими способами, включая оформление его по Интернету на компьютере (по так называемой «электронке») через свой личный кабинет на официальном портале «Мэра и  Правительства Москвы» («mos.ru») или лично посетив один из МФЦ (многофункциональный центр «Мои документы» в Москве).
Несколько раз подавал по «электронке» запросы на открытие доступа к ЭМК через московские «Городские электронные услуги». Нудно вводил данные моего паспорта и другие реквизиты. И всегда после введения высвечивалась надпись о том, что паспорт находится на проверке.
Да вот незадача – каждый раз после долгой процедуры подачи запроса, его обработки и принятия решения из системы приходил вежливый отказ ввиду того, что паспорт не прошел проверку.
Несколько раз обращался по «электронке» в службу технический поддержки оказания государственных услуг, которая не смогла решить мою проблему.
Пришлось дважды лично обращаться в это непростое время в близлежащий МФЦ, специалисты которого в течение битого часа муторно оформляли мой запрос, проверяли данные паспорта и клятвенно утверждали, что через пять дней я гарантированно получу доступ к вожделенной МЭМК.
Однако, как и прежде по «электронке» приходил бездушный ответ об отказе в доступе.
Закрались смутные подозрения, что что-то неладное творится с моим паспортом. Оставалось определить путь решения этой проблемы.
Порыскав по просторам портала «mos.ru», нашел линию службы поддержки данного портала, на которой по номеру +7 (495) 539-55-55 специалисты консультируют москвичей по вопросам работы портала и получения электронных услуг и сервисов.
И вот, наконец, после долгого ожидания на линии вежливый оператор Марина (дай Бог ей здоровья) решает мою ноющую и застарелую проблему.
При этом в мозгу сразу пронеслось: «А чегой-то раньше ни одна… душа не могла найти путь решения проблемы, подсказанный мне доброй феей Мариной? Неужели некомпетентные и хреновые спецы служат в этих самых МФЦ, подчиненных наверху нашему доблестному меру?».
Оказывается в МВД РФ есть Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ МВД России), которое может решить мою проблему!
На официальном сайте «гувм.мвд.рф» необходимо выполнить следующие действия:
Открыть раздел «Полезные сервисы МВД РФ».
Открыть раздел «Сервисы по вопросам миграции».
Открыть раздел «Проверка по списку недействительных российских паспортов».
В данном разделе перейти к пункту «Задать вопрос» и ввести серию и номер паспорта, код с картинки и отправить запрос.
При этом не следует из любопытства скачивать «Список недействительных (утраченных (похищенных), оформленных на утраченных (похищенных) бланках паспорта гражданина Российской Федерации…». Он вам фактически ничего не даст, замучаетесь искать номер своего паспорта, а потом удалять этот бесконечный список.
Ответ может прийти быстро или его следует подождать. Он может быть таким:
«По Вашему запросу о действительности паспорта РФ серия … № … получен ответ о том, что данный паспорт «Не действителен (ЗАМЕНЕН НА НОВЫЙ)».
Значит вы попали в точку: по неизвестным вам причинам ваш действующий паспорт был фиктивно заменен на новый!
Ни в коем случае от радости не закрывайте данную страницу. Нажмите на надпись «Сообщить об ошибке» и введите нужное вам описание ошибки, взяв данные из собственного паспорта.
Например, такое:
«Паспорт РФ серия … номер … выдан (кем) (дата выдачи), Код подразделения … на имя (ФИО) мужского/женского пола рождения (дата) в гор. (название) действующий, ДРУГОГО паспорта не имею. Прошу исправить ошибку в базе данных».
Через нескольких дней вам придет извещение об исправлении и можно будет опять подать запрос на получение доступа к ЭМК, который должен быть немедленно удовлетворен, и вы станете обладателем такой вожделенной электронной Системы.

P.S. Для москвичей при первом же отрицательном решении по подобной услуге рекомендую войти в свой личный кабинет на портале «mos.ru» и отыскать в правом верхнем углу страницы надпись «Сообщения», нажав на которую вы получите доступ к оказанным вам услугам, в том числе, с отрицательным решением. Выбрав нужную «отрицательную» услугу, нажмите на строчку «Подробнее». На экране монитора отобразится полное описание причины отказа, например:
«Вам отказано в предоставлении услуги, т.к. паспорт не прошел проверку. Рекомендуем при повторной подаче запроса указать корректные реквизиты действующего паспорта гражданина РФ. Если Вы уверены в правильности заполненных данных, обратитесь, пожалуйста, в подразделение МВД России по вопросам миграции».

Удачи в осуществлении намеченного и крепкого вам ЗДОРОВЬЯ!

Произведение создано 09.12.2020 в 18:20 по местному времени.