Альма...

Евгения Козачок
 Вне конкурса Анатолия Комаристова "Анекдоты и байки о медработниках"           -http://proza.ru/2020/12/05/327

Альма заболела и её привезли к ветврачу. В первый день  она спокойно перенесла укол. Видимо, не ожидала, что такой добрый человек может причинить ей боль. Но вчера двое мужиков еле удержали, чтобы не сбежала. Видите, как она вздрагивает, когда врач приглашает следующего пациента? - пожаловался мне хозяин красивой овчарки

- Вижу. Это же такое нервное потрясение для неё.

 Когда очередь дошла до нашей страдалицы, Геннадий Викторович, как и всех своих пациентов, позвал овчарку:

- Альма, на процедуру!

Альма, услышав приглашение, попыталась спрятаться под стул. Но Пётр Иванович защёлкнул на ошейнике поводок, начал гладить и успокаивать её: "Альмочка, ну что ты так боишься простого укола? Тебе же лечиться надо. Ты умная и должна понимать это. Ничего не бойся. Я буду рядом с тобой».

Услышав «рядом с тобой», Альма так посмотрела на своего друга, словно он вёл её на заклание, и на негнущихся лапах, дрожа, пошла за Петром Ивановичем.

- Слава, Богу, - подумала я. - Поняла собачка, сто лечиться необходимо.

Но не тут-то было! Альма дошла до дверей кабинета, вдруг подпрыгнула и уперлась всеми лапами в дверной проём. Распласталась, как шкура медведя на полу. Пётр Иванович натянул поводок, пытаясь стащить её на пол. Но она каким-то чудом держалась на весу.

Геннадий Викторович удивился такому невероятному способу защиты от предстоящей боли. Не мог удержаться от улыбки. И, сжалившись над Альмой, успокоил её:

- Ну ты и молодец! Акробат! Хорошо, Альма, я понимаю, что такое страх.  Не буду мучить тебя уколами. Ограничимся таблетками. Ты, согласна?

Не знаю, поняла ли Альма что-то о таблетках или услышала в голосе врача нотки соболезнования, но начала медленно сползать с дверного проёма и возвратилась на прежнее место. Тяжело, как человек вздохнула, легла около нас.

Пётр Иванович вышел из кабинета и начал журить её:
- Альма, ну и что это было? Как ты могла так поступить. Ты же умницей была до сегодняшнего дня. Мне стыдно за тебя!

Овчарка по-прежнему лежала на полу с закрытыми глазами, и только уши реагировали на порицание друга. Она их то прижимала к голове, то поднимала. После слов: «Мне стыдно за тебя» Альма встала, подошла к другу, потёрлась о его ногу и так виновато посмотрела на него, что сердце от жалости сжалось.
Ладно уж, горе моё. Прощаю тебе твой  поступок! Удивила!


 Они уехали, а мы всё ещё говорили об Альме и её поступке. Это надо же придумать такое! Упереться ногами в дверной проём, чтобы избавить себя от предстоящих мучений.

***
400 знаков
***
Фото из Интернета