Красный Запорожец - редкая автомобильная нечисть

Елена Диомидова
Некоторое время назад я что-то читала на ноуте и вполуха слушала телевизор. Рассказывали о двух парнях из Екатеринбурга, купивших где-то на юге, не то в Крыму, не то в Краснодаре «Запорожец» за 90 тысяч рублей. Перегнали его в родной город, отремонтировали и усовершенствовали в нём всё, что только можно, нарекли «Красным» соответственно цвету и отправились на нём в путешествие. В Исландию, не как-нибудь. Вот тут-то я стала слушать очень внимательно. «Красный» стал показывать свой характер, ещё не доехав до Исландии, этот гад сломался по дороге. Все сделанные в нём улучшения не прижились и отторглись, как имплантированные органы, да ещё выявилась какая-то новая серьёзная поломка. Ребята удивлялись, как вообще всё не рвануло, а только поломалось. Короче, отремонтировались кое-как и на паром не опоздали только чудом. По прибытии в Исландию «Красный» покладисто и бодро увёз своих пассажиров подальше от обитаемых мест и … заглох. Намертво! А температура за бортом была градусов пятнадцать, а ночью  и того ниже. В машине не поночуешь, так как печка не включалась, грелись у костерка и питались быстрой лапшой, которую  таможенники не заметили. Особо больше о сюрпризах от «Красного» ребята не рассказывали, говорили только, что у местного населения он вызывал неподдельный интерес как ретро-автомобиль. Ну, если они домой на нём доехали, а не на себе его доволокли, тогда понятно, почему они строят планы поехать на «Красном» на  Памир. Теперь объясню свой просто-таки усиленный интерес к этой истории. В конце восьмидесятых мы приобрели красный «Запорожец». Радовались, наивные, как дети, мол, и на дачу поездим, и так покатаемся. В принципе, и на дачу ездили, и даже в алтайский край вместе с соседом скатались. Одно только отравляло радость от путешествия — это бесконечные поломки и ремонты. Муж весь отпуск провёл в гараже, разобрал машину, как кузнец карету в «Формуле любви», заменил всё, что было можно и всё без толку, как говорится: «Артель напрасный труд»! Короче, наша нежная любовь к «Запорожцу» была совершенно безответной. Ещё у этой красной капризули была манера ломаться, как только я в неё садилась и муж как-то высказался, что машина не хочет меня возить. Вот зря он так! Прежде чем рот открывать, о последствиях всё же надо думать. Впрочем, это и ко мне относится. После того, как я высказалась, где я видала машину, которая не хочет меня возить, в эту красную заразу въехал грузовик и смылся, естественно. Хорошо, что машина была пустая. Думаете, на этом история закончилась? Ха-ха, три раза. Муж ухитрился продать «Запор», но по доверенности и нам пришлось много лет платить дорожный налог. Когда появилась возможность  освободиться уже от этого ярма и снять машину с учёта в ГИБДД, на машину наложили арест, т.к. муж был поручителем в просроченном кредите. «Сбербанк» на радостях снял в декабре с карточки мужа обе пенсии, и за декабрь, и за январь, оставив его на два месяца без средств к  существованию. Как там, в «Трёх мушкетёрах» было? Мол, галантерейщик и кардинал — это сила! Ну, тогда красный «Запорожец» и «Сбербанк» — сила вообще убойная! Короче, очередной попытке избавиться от мстительного духа почившего «Запора» помешала пандемия, так что история ещё продолжается. Очень бы мне хотелось узнать продолжение истории ребят из Екатеринбурга, и не решат ли они столкнуть красную вампирюгу в какую-нибудь пропасть на Памире? Честное слово, я их пойму!