На краю леса. Глава 6

Людмила Григ
Глава 6.

Не такой была матушка  Святозара, княгиня Ростислава. Высокая, статная, гордая и красивая женщина держала в страхе свою челядь. В народе её называли гадюкой и боялись пуще лютой смерти.
- Вот где они у тебя должны быть,- говорила княгиня, тряся кулаком перед глазами маленького Святозара. - Чернь должна тебя бояться. А если боятся, значит уважают. А если уважают, значит будут в подчинении. Нельзя давать им спуску. Кнут - вот лучшее оружие против ослушания.

Она брала в одну руку кнут, в другую - маленькую ручонку Святозара и выходила на двор.
- Где эта неповоротливая корова? Где эта мерзавка Машка,- кричала княгиня, сжимая в руке кнут.

А Машка сидела в коровнике и готова была закопаться в кучу навоза, лишь бы не стать жертвой гнева княгини.

Вечером она имела неосторожность принести в покои княгини недостаточно тёплую воду для умывания. Ростислава осерчала и наотмашь ударила девку по лицу. Марья упала и ударилась головой о стену. Княгиня подскочила к ней, схватила за волосы и в лицо прошипела:
- Завтра я тебя научу, как уважать свою госпожу. А теперь пошла вон, корова.
Марья, путаясь в длинном подоле сарафана, убежала, сама не своя от страха.

- Туточки она,- кричал молодой пастух Петька, который давно хотел отомстить гордой девке.

Пришлась по душе ему справная да круглолицая девка, чья милая улыбка сводила с ума не одного парня.
А тут заприметил он её на речке, возле которой пас княжеское стадо.
Коровы, наевшись сочной и жирной травы отдыхали под лучами полуденного солнца. Поэтому пастух мог смело оставить стадо и спуститься к реке.

- Ну, здравствуй, Марья!- сказал он, присаживаясь на камень у воды.
- Здравствуй, коль не шутишь!- ответила девушка, лукаво улыбаясь.
Волосы её растрепались, платок сполз на макушку. Она мокрыми руками поправляла их и отгоняла оводов, круживших над водой.
Не обращая на него внимания Марья сильными руками отжимала бельё. А Петька плотоядно смотрел на мокрую рубашку, которая обтягивала молодые, упругие девичьи груди.

Когда Марья вышла из воды, то он подошёл к ней сзади и, обняв за талию, сильно прижал к себе.
Девушка развернулась и со всей силы ударила его мокрой тряпкой по лицу.
- Ты что это удумал, окоянный?- закричала она, отступая назад.
- А ты сдурела, что ли? Али недотрогу тут из себя решила строить? Думаешь я не знаю про твои шашни с кузнецом из деревни? Видел, как ты к нему по ночам бегаешь,- говорил Петька, наступая на девушку.
Марья схватила камень и подняв его над головой сказала:
- Только попробуй и я проломлю тебе башку.
- Ты у меня ещё пожалеешь,- процедил сквозь зубы Петька, отступая назад.

Вот и представился ему случай отомстить. Вот и взял он верх над девкой, которая его отвергла.

- А ну, тащите её сюда,- кричала княгиня, гневно сверкая глазами.
Конюхи вывели Марью из коровника.
- Сарафан. Снимите с неё сарафан,- приказала Ростислава.
Опустив головы мужики содрали с девушки сарафан. В одной нижней рубашке стояла она посреди двора, прикрывая от стыда лицо руками.

Дворовые собрались кучками. Кто-то качал головой и жалел девку. Кто-то злорадно улыбался и с интересом ждал, что же будет дальше. Но каждый из них радовался, что гнев княгини обрушился не на его голову.

Княгиня ударила её кнутом по спине. От боли девушка вскрикнула и закрыла голову руками. Удар, ещё удар, ещё. Кнут опускался на спину девушки с глухим оханьем. Марья упала на землю и просила о пощаде. Но Ростислава, с перекошенным от злобы лицом, опускала кнут на спину девушки до тех пор, пока рубашка той не стала красна от крови. Тогда она отбросила его в сторону и повернувшись к Святозару, который стоял с закрытыми глазами, сказала:
- Вот, как надо воспитывать чернь.

Такова была княгиня Ростислава, которую Святозар любил, ибо мать нельзя не любить. Но больше все же боялся, так как её окровавленный кнут часто снился ему по ночам в его детских кошмарах.

Продолжение следует...