Внезапная удача - 42

Ренсинк Татьяна
-Ох, не хорошо Вы слушали, красна девица, - стал более серьёзным Антон. - И давно Вы слушали отрывки наших фраз?
-Ишь, какой догадливый, - выпрямилась в строгую позу Александра и хотела уйти, как Антон схватил за предплечье, прижав к себе.
-Лучше будет, если помогать станешь, а не препятствовать, - резко выдал он и таким тоном, что Александра наполнилась неким страхом.

Только являясь сестрой любимой своей Софьи, поддаваться на подобные угрозы не собиралась:

-Вы забываете, сударь, кто я. Ох и разговор ждёт Вашего графа с государыней серьёзный.
-Да и кто ж ты такая? - усмехнулся Антон с надменностью, и ему на поражение прозвучал ответ не менее надменной Александры:
-Фрейлина Её Величества, княжна Аганина и сестра Софьи.
Выдержав паузу, принимая узнанное, Антон отпустил руку и отступил к выходу из сада:
-Гордая,... посмотрим, кто кого.

Он поспешил немедленно нагнать друзей, но не видел их и следа, пока в одном из коридоров не столкнулся с вышедшим навстречу Николаем:

-Наконец-то! Идём!

Они побежали скорее к кухне, где тайком прошли в тёмный коридор, ведущий к комнатам фрейлин. Алексей уже стоял у дверной щели, неотрывно следя за читающей на кровати любимой. Друзья встали рядом с ним, тоже подглядев, и радостно похлопали его по плечам.

Софья лежала на животе, словно никакие тревоги не касались её никогда. Она увлечённо листала некий журнал и улыбалась столь беспечно, что Алексею становилось тоже легче. Он наслаждался видеть милую спокойной, но раздавшийся стук в дверь комнаты Софьи заставил насторожиться...

-Войдите же, - отозвалась она, и вошедшие в комнату несколько фрейлин расселись вокруг.

Друзья вместе подглядели в щель двери и Антон, узнав среди фрейлин Александру, прошептал:

-Вот эту стоит остерегаться. Она может выдать наши планы Софье. Подслушала в саду.
-Подслушала?! - насторожился Алексей, но друг успокоил:
-Она отрывки слышала и плохо всё поняла. У неё теперь своё понятие происходящего, но грозилась донести императрице и, мол, у тебя с той будет серьёзная беседа.
-Не страшно, - отвёл взгляд снова на Софью Алексей. - Только лучше Софье не знать о моих чувствах.
-Опять заладил, - всплеснул недовольно руками Николай. - Да пойми же ты, что так только больше неприятностей будет.
-Не предсказывай, не цыганка, - огрызнулся Алексей.
-Да всё будет хорошо, - верил Антон. - Удача ведь нас не покидает.
-Что ты читаешь? - донёсся до их слуха голос фрейлины Лизы, севшей подле довольной с журналом Софьи.
-Зритель, - отодвинув журнал ближе к фрейлинам, ответила Софья и, подперев голову рукой, ждала их реакции.

Взяв журнал в руки, Варя тут же его откинула на пол:

-Сожги немедленно!
-Никогда, - засмеялась Софья и легла на спину, мечтательно уставившись в потолок. - Прекрасные произведения печатаются там!
-Ты опять за своё? - удивилась сестра. - Тебя ведь императрица не только от двора навсегда отстранит на этот раз, но и приданого лишит, которое обещала!
-Пусть отстранит и тем более лишит всех богатств. Может тогда Мамонов откажется от меня? - смеялась Софья, не скрывая надежды на сказанное.
-Где ты его вообще взяла? - поинтересовалась Лиза.

Она подняла журнал и мельком просмотрела несколько страниц, остановившись на одной из них. Немного почитав, Лиза спрятала журнал под матрас.

-Подруга по моей просьбе достала, - улыбалась довольная Софья, на что Лиза угрожающе выдала:
-Не смей нас выдать, что и мы это запрещённое издание в руках держали! За типографией этого Крылова сейчас идёт тщательный надзор. Вся тайная полиция за ним и его дружками следит. Того и гляди, арестуют!
-И откуда ты всё это только узнаёшь? Ведь это секреты, - удивилась Варя.
-С людьми общаюсь, - гордо заявила Лиза.
-Не бойтесь, не выдам. Я никогда вас не предавала, - села Софья, став более серьёзной. - Зато кто-то из вас предал меня и Алёну. Кто-то доносил Мамонову обо всём. Нам еле удалось бежать.
-Чем тебе твой Мамонов не угодил? И вообще, он мёртв уже. Одним Мамоновым меньше. Только твой жених жив остался, - пожала плечами Лиза, заставив Софью признаться:
-Да, папенька говорил мне это, но...
-Ох и заволновалась ты, - смеялась Лиза, но ни Софье, ни другим фрейлинам смешно не было.

Все смотрели с крайним удивлением, даже шоком, от подобной новости, как и застывшие подглядывающие друзья.

-Да вот, принесли нынче новость во дворец, что обнаружен был Мамонов с супругой мёртвыми дома. Как и что, не известно пока, но его братец, то бишь твой жених, - рассказывала увлечённо Лиза Софье. - Сразу явился в Петербург. Так что жди, скоро свадьба! А мёртвый Мамонов тебя так и не получил, радуйся!
-Нет, - закрыла рот руками Софья, не желая верить происходящему.
-Значит, вот как всё, - молвил Алексей, вспоминая. - Её отец что-то такое говорил ещё на дворе, когда она ушла из зала, но я не понял, о чём речь.
-Что-то странно всё, - насторожился Николай.
-Мне тоже кажется всё происходит как-то не так, но, зная, что за фигура, сей Мамонов, не удивляюсь, что кто-то его убрал, - поддержал Антон. - Однако, дайте мне время, я соберу некие сведения о нём. Займусь сим немедленно.
-Зачем убрали и его жену? - удивился Алексей, но друзья замолчали, обратив внимание на фрейлин, собравшихся уходить.

-Идёмте лучше на чтение романа, - позвала Варя фрейлин за собой, и те, дружно согласившись, покинули комнату...

Продолжение - http://proza.ru/2020/12/09/1069