Внезапная удача - 41

Ренсинк Татьяна
Оставив музыкальный зал, где собравшиеся придворные дамы и кавалеры наслаждались вечером, Николай спешил скорее оказаться на кухне. Он знал, что может обратиться за помощью к Алёне, и надеялся на то, что застанет её снова там...

Алёна, усердно замешивая тесто, не сразу обратила внимание на уже некоторое время любующегося ею у порога Николая. Толкнувший её в плечо поварёнок кивнул на дверь, и Алёна ахнула от неожиданности.

Скорее вытерев руки об передник, она с вопросом смотрела на Николая, так и не решаясь подойти. Николай поманил рукой, выходя за дверь, и Алёна послушно отправилась следом, виновато взглянув на удивлённого и молчаливого за готовкой отца...

-Меня бранить будут, - молвила она, но Николай снова завёл в кладовую.
Плотно закрыв дверь, чтобы никто не смог услышать их беседы, он повернулся к застывшей в удивлении Алёне:
-Милая, ты настолько сильна! - улыбнулся он игриво.
-Опять шутите? - приняла строгий вид та, на что Николай засмеялся:
-Видя, как ты умеешь тесто месить, я убедился, что без тебя не справлюсь.
-Мне пора, - приняв его слова за обиду, Алёна ринулась к двери, как он схватил за плечи и прижал к стене.

Они невольно уставились в глаза друг друга так, будто их пронзила молния, но причинила не боль, а приятный поток тепла. Почувствовав вновь запах малины, Николай с наслаждением закрыл глаза и прошептал:

-Как ты сладка...
-Отпустите, - словно взмолилась Алёна, но найти сил вырваться из его рук не находила.
-Прости, - открыл он глаза и с возвращением в реальность прошептал. - Мне нужна твоя помощь. Ты знаешь дворец хорошо?
-Что происходит? - взволнованно смотрела Алёна, и Николай склонился к её уху...

Рассказав о том, что Алексей безнадёжно влюблён, но не может признаться Софье в чувствах из-за множества преград, Николай поведал о своём желании помочь тому уберегать Софью от нежеланного жениха.

-Вам-то что до них? - смотрела удивлённая от услышанного Алёна.
-Он мой друг, и я не могу видеть его несчастным. Если есть хоть малейший шанс помочь, я это сделаю, - смотрел строго Николай в ответ. - Помоги, Алёнушка. Не говори Софье ничего пока, но помоги им.
-Как? - растерялась она.
-Есть ли где тайный ход к комнатам фрейлин? - вопросил вдруг Николай. - Слухи разные ходят, но может не на пустом месте они? Не знаешь ли чего?
-Знаю, - улыбнулась та обнадёживающе, и Николай стал целовать её руки, снова удивляя таким поведением.
-Идём, покажешь, - торопливо вышел он с нею из кладовой за руку.

Алёна потянула к дальней стене, которая ни чем не отличалась от других стен. Слабое освещение погружало угол во тьму, но Алёна с лёгкостью толкнула тот угол так, что стена рядом открылась, как дверь. Поражённый видеть ещё один коридор, но, видимо, служебный и не используемый столь часто, Николай последовал за Алёной.

Когда Алёна остановилась у дальней стены, то прикоснулась к той рукой:

-Здесь находится комната Софьи. Так мы часто навещаем друг дружку ночами, но пока нам не удалось увидеться. Отец меня никуда не выпускает, а за то, что к Вам сейчас вышла, и вообще убьёт навер...

Алёна не успела договорить, как обрадовавшийся всему произошедшему Николай вдруг схватил в объятия и долго,... жарко поцеловал в губы...

Всё же оттолкнув Николая от себя, Алёна сразу убежала. Он улыбнулся ей вслед, но не ждал более ни минуты. Зная, где искать друзей, он выбежал из темноты коридора снова к кухне и послал смутившейся Алёне воздушный поцелуй. После этого Николай поспешил отправиться к Павильонному залу, откуда вышел в висячие сады...

Сколько было красоты в этом саду, расположенном на уровне второго этажа и так устроенному, чтобы продлевать здесь лето, а осень сделать поздней. Только красоты сей сидевший на ступенях среди сада Алексей не замечал, как сидевший подле Антон или мчавшийся навстречу Николай...

-Ну, друг, держись! - победоносно воскликнул Николай и тут же оглянулся на сад, но никого, кроме них, к счастью, здесь не было видно.

Алексей устало взглянул в ответ и вздохнул, будто устал от попыток товарищей его поддержать. Однако оба друга понимали его состояние... Изливший им душу Алексей, когда после встречи с Софьей уединился с ними здесь, уже было сожалел о взрыве своих эмоций...

Николай же был счастлив тому, что с лёгкостью удалось отыскать ещё один шаг, который может помочь Алексею стать ближе к любимой. Сев подле него, Николай тихо сказал:

-Имеется тайный ход к комнатам фрейлин, ведущий от кладовой кухни. Скажу честно, щель имеется в той двери внушительная. Можно видеть, чем Софья занимается, как живёт и кто её посещает. В случае неприятности ту дверь можно незаметно открыть и явиться нежданно.
-Господи, - поднялся взбодрившийся Алексей, желая поскорее увидеть любимую, пусть и через дверную щель.
Николай был рад немедленно отправиться в путь и с удивлением взглянул на уставившегося куда-то в сторону Антона:
-Ты с нами? Ты ещё здесь?
-Меня заинтересовал розовый куст, - молвил тот и улыбнулся. - Думаю, мне тот коридор вряд ли понадобится, но я вас догоню.
-Ждём, - улыбнулись друзья, быстро покинув висячие сады.

Антон сразу направил шаг к розовым кустам, ветви которых опять зашевелились, как несколько минут назад, чем и привлекли его внимание... Он остановился у кустов... Склонившись к ветвям, Антон ласково прошептал:

-Выходи же, коль ты прелестная фея. Убегай, коль недруг мерзкий.

Звонкий девичий смех медленно вышедшей из-за кустов сестры Софьи заставил засмеяться и Антона. Он любовался, как она, вдыхая аромат роз, бросила смущённый взгляд...

-Ишь, как зарделась, - улыбался Антон. - Вот уж не ждал да не гадал, что такая барышня будет подслушивать... Не хорошо, - погрозил он пальцем.
-А я выполняю обязательства феи, - пояснила игриво та. - Авось, пойду да Софьюшке доложу, что подглядывать за нею кавалергарда приставляете.


Продолжение - http://proza.ru/2020/12/09/1067