Внезапная удача - 40

Ренсинк Татьяна
Спев и с позволения императрицы покинув зал, будто отмучилась, Софья вышла в коридоры дворца. Она ускоряла шаг и вскоре, подхватив широкий подол своего роскошного платья, бежала прочь... Воздуха не хватало, слёзы лились ручьями по щекам. Всё было уже всё равно: кто увидит, что подумает, какие слухи распустит...
 
Она выбежала на двор дворца и остановилась в углу, уткнувшись лбом в стену. Рыдая и не скрывая вырвавшихся на волю страданий, Софья не почувствовала, как следом выбежал Алексей.

Он остановился, на миг глядя на неё и уже жалея... Медленно подойдя, Алексей осторожно коснулся плеч любимой:

-Софья?
-Нет, - пропищала та с невыносимостью видеть его и вновь отвернулась лицом к стене.
-Коль я обидел словом или взглядом, прости? - волновался Алексей, на что Софья с надрывом через слёзы воскликнула:
-Что Вам до меня, граф?! Неужто не о ком больше заботиться?! Займитесь же своей жизнью, своей любовью! Уйдите же! Уйдите!
-Я не могу, - так и лежали его руки на её плечах, желая повернуть к себе лицом.

Алексей чувственно сжимал её плечи, что заставляло Софью всё больше страдать от осознания невозможной любви...

-Но ведь есть любимая, идите к ней!
-Есть, - молвил Алексей, повернув Софью к себе, но она, заливаясь слезами, прятала лицо, пока он не обнял, заставив уткнуться в своё плечо.
-Уйдите к ней, будьте с ней, умоляю, - молила Софья, не имея сил остановить упрямое рыдание.
-Я не могу, - прошептал Алексей. - Ты...
Он был готов уже признаться в своей безграничной любви, но вышедший на двор статный пожилой господин, постучал тростью по камням у порога дворца, где остановился.
Он взирал с удивлением на обнимающего рыдающую Софью Алексея, и тот понял, что следует отступить. С испугом оглянувшаяся на господина любимая тут же отвернулась обратно к стене...
-Что здесь происходит? Как это понимать?! - поразился господин на увиденное.

Он пронзал Алексея таким взглядом, что тот понимал, кто это.

-Прошу простить,... князь? - молвил Алексей.
-Оставьте нас! - приказал сей князь, и Алексей откланялся, но остался стоять за дверью, желая подслушать происходящее.
-Вернули тебя, беглянка, - строгим был голос князя, обращённый к затихающей в слезах Софье. - Как смеешь стоять здесь, на виду у всего двора и заливаться бессмысленными слезами? Тебя кто воспитал?! Тебе мало дали?! Тебе всего мало?!
-Не ругайте, папенька. Виновата, осознаю, - повернулась Софья, осторожно высушивая платочком щёки и нос. - Но бежала бы вновь и вновь.
-Что?! - прорычал из груди князь и влепил дочери пощёчину. - Негодная. Благодари Бога, что князь Мамонов не отказывается от тебя. Бедный в считанные дни этого месяца потерял брата-близнеца. Тот внезапно погиб от рук неизвестных вместе с женой. А ты,.. ты здесь распускаешься и обнимаешься с первым попавшимся молокососом!

Слыша подобное изречение в свой адрес, Алексей от удивления широко раскрыл глаза. Он ещё больше убеждался, что быть с Софьей судьба ему не позволит никогда. Бросив взгляд к небу, где редкие облака медленно проплывали мимо, Алексей усмехнулся:

-Потому и не даёшь признаться?
-Он не молокосос, - вдруг послышался более смелый голос Софьи, на что она снова получила пощёчину от отца.
-Не сметь дерзить! Тебя пытались приучить ко двору, устроить в штатские фрейлины, дабы бед не знала, но ничего... Ты никуда отсюда не выйдешь, пока не образумишься! Слава Богу, государыня поддерживает наши с твоей матушкой стремления. Вытирай слёзы и марш во фрейлинский коридор! К тебе скоро пожалует жених! Вот с ним и обнимайся!

Князь повернулся уйти, а Алексей тут же спрятался за высокую вазу с цветами, что стояла рядом. Он дождался, когда тот скроется из вида, и вышел на улицу. Уставившаяся в невидимую даль Софья казалась неживой. Всё было против неё, против желания жить так, как мечтало полное будто никому ненужной любви сердце...

-Софья, - шагнул к милой ближе Алексей, а она глухо произнесла:
-Уходите к своей возлюбленной, граф,... и не возвращайтесь.
-Нам с нею не быть вместе, - ответил Алексей.
Услышав такое, Софья усмехнулась с сожалением и за свою судьбу, и за его:
-Её хоть любят.

Он же смотрел на страдающую милую, и всё внутри разрывало на части. Сердце обливалось кровью, что-то сжимало и душило, желая остановить биение любящего сердца... Алексей сделал ещё шаг, протянув руки, чтобы вновь обнять, но резко отступившая Софья взглянула с болью в глазах:

-Уходите. Оставьте меня ради своей жизни.

Она убежала во дворец, оставив Алексея, и теперь он... еле сдерживал подступившие слёзы...



Продолжение - http://proza.ru/2020/12/09/1064